понедельник, 21 февраля 2022 г.

ЯСНОСТЬ И ПОНИМАНИЕ

 






   Библия нацелена на полное понимание её смысла: «И мы пишем вам не что иное, как то, что вы читаете и разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете» ( 2 Кор 1.13 ). Но там содержатся и такие глубокие мысли, которых мы не можем полностью исследовать: «Мои мысли - не ваши, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» ( Ис 55.8-9 ).

   На оба аспекта указывал уже Чарльз Сперджен: «В Библии можно найти великие истины, которые не вмещаются в рамки нашего ограниченного неглубокого разума. Однако, основные фундаментальные мысли Библии не трудны для понимания». Мысли Библии доступны каждому ( Деян 17.11 ), и всё же глубина и богатство её неисследимы ( Рим 11.33 ).

 

   Библия была написана более чем 45 поставленными на это служение людьми, водимыми Духом Святым. Точно так же её содержание не может быть понять без содействия Святого Духа: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может» ( 1 Кор 2.14-15 ).

 

   Библия - чрезвычайно точная книга. Эта её характерная черта становится очевидной, если исследовать её языковой, семантический, духовный, исторический или естественно-научный аспекты.

   Историческую точность Библии следует подчеркнуть на примере преследования христиан. Если о начальном периоде Церкви написано: «Человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа» ( Деян 15.26 ), то в отношении средневековья написано: «Души убиенных за слово Божье и за свидетельство Иисуса Христа» ( Откр 6.9 ).

   В наше время всевозможные течения пытались интегрировать Иисуса в свою систему. Ислам считает его пророком, движение за мир - миротворцем, другие -хорошим человеком и общественным реформатором. Альберт Швейцер проявлял интерес к Иисусу как к исторической личности. Карл Фридрих фон Вайцзекер организует конференции в защиту мира и убеждает людей, что мы, люди, в силах сохранить мир на земле.

   Об Иисусе говорят многие, но только в той мере, в какой Он подходит к их концепции. Ислам отрицает, что Иисус есть сын Божий. Однако, если мы верим в Иисуса, то «Он есть наш мир» ( Ефес 2.14 ), в противном случае Он - наш судья                          ( Деян 10.42 ).

   Франц Альт пишет книгу о Нагорной проповеди, однако он игнорирует главное повеление Иисуса - оставить широкий путь, ведущий в погибель, и войти через узкие врата. Иисус везде идёт впереди, но этого ещё недостаточно. В Нагорной проповеди Господь учит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие!» ( Матф 7.21-23 ).

   Кто уделяет особое внимание лишь человеческим чертам Иисуса, тот теряет всё. Мы должны проповедовать такого Иисуса, каким Его показывает Евангелие              ( Иоанн 7.38 ). Проблемы начинаются, если ссылаться на всё Слово Божие. В то время, как разложение во всех сферах общества принимает всё большие размеры, подвергаются преследованиям те, кто трепетно относится к Писанию, чей девиз есть: «Написано!» - идёт ли речь о сотворении мира, или об Иисусе, о Котором свидетельствует Писание. Проповедь Евангелия Слово Божие называет победой ( Откр 12.11 ).

 

   Слово Божие безгранично во времени.

   Исаия сравнивает кратковременность жизни растений с непреходящим характером Слова Божия: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» ( Ис 40.8 ), а Иисус добавляет: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» ( Матф 24.35 ). Лютеру принадлежит изречение: «Библия не антична и не современна, она вечна».

   Библия не зависит от времени, так как концепции и перспективы её действия распространяются далеко за пределы какой бы то ни было эпохи. И хотя в ней не упоминаются аборты и наркомания, из неё можно вывести однозначное отношение к этим явлениям. Такой глубиной проницательности не обладает ни одна другая книга. Так, например, человеческое законодательство не может осуществить правосудия, если не существует параграфа, соответствующего той или иной теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий