суббота, 8 мая 2021 г.

МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ

 






►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►►

 

 

   Что говорит древнее пророчество о современных международных взаимоотношениях?

 

   «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши - на копья; слабый пусть говорит «я силён» » ( Иоиль 3.9-10 ).

 



   Какое заявление пророка Иеремии о тогдашнем состоянии международных отношений созвучно с нынешним временем?

 

   «Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет»                    ( Иер 6.14 ).

   Примечание.  В этом заключается одна из аномалий нашего века. Люди говорят о мире и одновременно ведут приготовления к войне. Несмотря на целую серию договоров о разоружении и об отказе великих держав быть инициаторами конфликтов, наступил наиболее губительный кризис за всю человеческую историю. Уже меньше чем через год после войны можно было сказать, что предположение о том, что народы «будут жить как одна семья, чтобы во всём мире царил прочный мир», оказалось не больше, чем иллюзия. Вероятность того, что концепция единого мира будет спасена от продолжающейся всё большей разобщённости и обособленности государств, становится всё меньше, меньше и меньше» ( «Christian Century», 29 мая 1946 года, с.79 ).




   Как выглядели перспективы международного контроля за использованием ядерной энергии через три года после войны?

 

   «Ясно, как день, что по сравнению с периодом трёхгодичной давности в вопросе о контроле над атомной энергией положение дел в мировом сообществе стало намного хуже. В первую очередь из-за того, что мы совсем перестали думать об этой проблеме в целом. Так, прошло уже несколько лет проведения контроля за использованием ядерной энергии и ходом ядерных исследований международной инспекцией, однако ничего конкретно сделано не было и ничего не случилось. Некоторые люди стали говорить, что в конце концов рукотворное землетрясение - это не так уж плохо. В самом деле, можете мне верить на слово» ( Давид Лилиентал, председатель комитета конгресса США по ядерной энергии. Цитата из интервью журналу «Life» 27 сентября 1948 года, с.115 ).




   Создадут ли разговоры о мире ложное представление о безопасности и мире?

 

   «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: «где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остаётся так же» » ( 2 Пет 3.3-4 ). «Ибо вы сами достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба… Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать» ( 1 Фесс 5.2-4 ).



   Примечание.

   «Ходящие во тьме» ждут наступления «мира и безопасности», а «ходящие во свете» с нетерпением ожидают наступления Господня дня, когда будет положен конец греху, когда придёт Христос и заберёт всех искупленных Своих на небо                 ( Иер 7.1-19 , Дан 12.1 , Иоиль 2.1-11 , Соф 1 , Матф 25.36-41 , Гал 5.16-21 ).

   Кто не обращал внимания на знамения времени и на предостережения Слова Божьего, кто не задумывался над смыслом и подоплёкой происходящих событий, те окажутся неготовыми в день пришествия Иисуса Христа. Подобно тому, как вор, крадучись ночью, застаёт всех в доме спящими, так и этот день застанет врасплох всех, кто не бодрствовал, ожидая возвращения своего Господа. И вместо того чтобы ждать, пока весь мир изменится и все люди обратятся к Богу, нам нужно ожидать неминуемого наступления дня Господня.

   «Если так много христиан верят в приближающееся пришествие Господа Иисуса Христа,- говорил Латуретт,- то им осталось очень мало времени, чтобы подготовить к этому событию своих друзей и близких» ( «Христианский взгляд», с.200 ).




   Какой совет пророка Исаии, данный им своим современникам, верным Богу, ободряет и помогает нам чувствовать себя уверенно в это последнее время?

 

   «И не бойтесь того, чего он ( народ неверующий ) боится, и не страшитесь» ( Ис 8.12 , см. 1 Пет 3.14 ).

 

   «Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» ( Лука 21.28 ).

 

   Примечание.

 

   «Христиане первого столетия,- говорит Уэснер Фолау,- ожидали, что конец мира наступит при их жизни. Они «готовили себя для жизни в новом мире». Радость в Господе побеждала беспокойство, вызванное прекращением одной жизни и началом другой.

 

   Тот факт, что эти христиане ошиблись, полагая, что кто-то из них будет живым встречать Иисуса Христа, не играет абсолютно никакой роли. Для нас первостепенную важность имеет тот факт, что они настолько укрепляли друг друга в вере, что могли постоянно радоваться, помня о приближающемся конце. Не менее важен для нас ещё один штрих, который можно заметить в их поведении: ожидая конца, который для них был новым началом, они, тем не менее, очень деятельно помогали своим собратьям по вере и своим ближним, ставя нужды ближних на первое место и относясь к своей личной собственности как к чему-то маловажному и несущественному…

 

   Христианина не беспокоит завтрашний день, так как для учёного каждый новый день - это приближение конца мира. Христианин радуется предстоящей встрече со своим Господом, когда наступит новая эра - эра справедливости и любви, которую невозможно будет сравнить с добродетелями всех самых лучших людей за всю историю человеческого рода, вместе взятых» ( «The Christian Century», 25 сентября 1946 года ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий