понедельник, 3 мая 2021 г.

ЧАША ТЕРПЕНИЯ ПЕРЕПОЛНЕНА !

 








!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


 

   Что говорит Бог, предостерегая людей от поклонения зверю и образу его?

 

   «Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божьей, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем» ( Откр 14.9-10 ).

 

   Примечание.  На протяжении всего времени человеческой истории проявление гнева Божьего по отношению к людям неотделимо от Его милости. Так, пророк Аввакум, обращаясь к Богу в молитве, говорит: «Во гевее вспомни о милости» ( Авв 3.2 ). Гнев Божий без милости наступает лишь тогда, когда милость Божья сделала всё, что могла, но зло переполнило чашу беззакония и уже не поддаётся «исправлению» ( см. Быт 6.3, 15.6, 19.12-13 ; 2 Пар 36.16 , Матф 23.37-38 , Лука 19.42-44 , 2 Пет 2.6 , Иуда 7 ).

 

 


   Как проявится гнев Божий?

 

   «И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное - семь ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ( дословно: была исполнена, была совершена ) ярость Божия» ( Откр 15.1 ).

 

 

 

   Как описывает пророк Иоиль день Господень?

 

   «О, какой день! Ибо день Господень близок: как опустошение от всемогущего придёт он… Ибо велик день Господень и весьма страшен; и кто выдержит его?» ( Иоиль 1.15, 2.11 ).

 

 

 

   Что Даниил сказал об этом времени?

 

   «И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» ( Дан 12.1 , см. Иез 7.15-19 ).

 

   Примечание.  Семь последних язв станут самыми ужасными бедствиями, когда-либо посещавшими людской род. Подобно тому, как царь Ахав обвинил Илию во всех стихийных бедствиях, постигших Израиля ( 3 Цар 18.17-18 ), так и «во время тяжкое» нечестивые и отвернувшиеся от Бога рассвирепеют на праведных и обвинят их во всех язвах, постигших землю, и попытаются погубить их, подобно тому, как Аман хотел уничтожит всех евреев ( Есф 3.8-14 ). Однако Бог чудесным образом спасёт Свой народ, как Он уже неоднократно спасал его прежде.

 

 

 

   Что возвестит Бог людям, прежде чем излить на землю семь последних язв?

 

   «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» ( Откр 22.11-12 ).

 

   «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришёл на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней» ( Соф 2.1-2 ).

 

   Примечание.  В  Откр 15.8  мы читаем, что никто не сможет войти в небесное святилище во время излития семи последних язв. Иисус уже не будет тогда совершать посредническое служение за грехи людей. В  Откр 16.11 сказано, что после того, как окончится время благодати и на землю будут излиты семь последних язв, люди уже не смогут раскаяться в своих грехах. Излитие семи последних язв является не чем иным, как началом суда Божьего над нечестивыми ( см. Откр 18.7-8, 16.5-6 ). При излитии этих язв Бог уже не будет проявлять милость к нечестивым. В  Откр 14.10  об этом говорится как о «вине цельном», то есть вине ярости Божьей, не смешанном с Его милостью. Эти язвы являются проявлением Божьей справедливости по отношению к нераскаявшимся грешникам ( см. Откр 16.5-7 ).









   Какой будет первая язва и на кого она будет излита?

 

   «Пошёл первый ангел и вылил чашу свою на землю; и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющиеся образу его» ( Откр 16.2 ).

 

 

 

   Что произойдёт после излития второй язвы?

 

   «Второй ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море» ( ст.3 ).

 

 

 

   Что принесёт с собой третья язва?

 

   «Третий ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь» ( ст.4 ).

 

   Примечание. Вторая язва коснётся моря и морских животных, но её влияние непосредственно на людей будет невелико. Что же касается излития третьей язвы, то её последствия ощутят все жители земли, так как будут заражены все земные запасы питьевой воды.

 

 

 

   Почему Бог даст людям пить кровь при излитии этих трёх язв?

 

   «За то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того» ( ст.6 ).

 

   Примечание.  В этом тексте очень наглядно показано, какое отвращение и негодование вызывали гонения и преследования истинных христиан в глазах Божьих. Язвы - это возмездие Божие за чудовищные преступления нечестивых против народа Божьего.

 

 

 

   Что произойдёт при излитии четвёртой язвы?

 

   «Четвёртый ангел вылил чашу свою на солнце: и дано ему было жечь людей огнём» ( ст.8 , см. Иоиль 1.16-20 ).

 

   Примечание.  Поклонение солнцу является очень древней и широко распространённой формой идолопоклонства. Изливая эту язву, Бог показывает всем, какой гнев вызывает у Него идолопоклонство во всех его формах. То, чему люди поклонялись, как богу, становится язвой, которая будет их мучить, сжигая огнём. Нечто подобное было, когда Бог посылал казни на Египет во дни Моисея. То, чему поклонялись египтяне, принесло им мучения, а не благословение и благоденствие.

 

 

 

   Приведёт ли людей это ужасное возмездие к покаянию?

 

   «И жёг людей сильный зной; и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу» ( Откр 16.9 ).

 

 

 

   Что произойдёт при излитии пятой язвы?

 

   «Пятый ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания» ( ст.10 ).

 

   Примечание.  Эта язва нацелена против престола величайшего отступничества последнего времени - против папства. Её проявление будет похоже на воздействие язвы, посланной Богом во времена Моисея на Египет. Это будет «осязаемая тьма» ( Исх 10.21-23 ). Когда будет излита на землю эта язва, тогда нечестивая, высокомерная, надменная отступническая и деспотическая сила, возвеличившая себя и утверждающая, что лишь она обладает всей истиной, покроется кромешной полуночной тьмой.

 

 

 

   Что произойдёт на земле после того, как будет излита шестая язва?

 

   «Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного» ( Откр 16.12 ).

 

 

 

   Кто соберёт народы земли на последнюю битву с Богом?

 

   «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трёх духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя… И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон» ( Откр 16.13-16 ).

 

   Примечание.  В этих стихах мы отчётливо видим, что именно сатана и его духи толкают людей на войну против Бога. Дракон символизирует язычество, зверь - папскую религиозно-политическую власть, лжепророк - протестантские церкви, отступившие от Закона Божьего. Эти три пророческих символа представляют три наиболее значительных религиозных вида богоотступничества со времени Всемирного потопа.

 

 

 

   Что произойдёт вслед за излитием этих язв?

 

   «Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его» ( ст.15 ).

 

 

 

   Что произойдёт при излитии на землю седьмой язвы?

 

   «Седьмой ангел вылил чашу свою на воздух… И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И город великий распался на три части, и города языческие пали» ( ст.17-19 ).

 

 

 

   Что произойдёт вслед за землетрясением?

 

   «И град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» ( Откр 16.21 , см. Иов 38.22-23 ).

 

 

 

   Кем станет Бог в это время для Своего народа?

 

   «И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых» ( Иоиль 3.16 ). - [ в другом переводе «надеждой для народа Своего и силой для сынов Израилевых» , см. Иер 25.30-31, Агг 2.21, Евр 12.26, Пс 90.5-10 ].

 

   Примечание.  Подобно тому, как Господь предостерегал мир о грядущем потопе во времена Ноя, так и сегодня Бог посылает весть предупреждения каждому народу, колену, языку и племени, чтобы подготовить Свой народ и всех живущих на земле к этим ужасным событиям ( см. Откр 14.6-10 ).

 

 

 

   С каким призывом Бог обратился к своему народу, находящемуся в Вавилоне, перед началом излития семи последних язв?

 

   «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до неба, и Бог воспомянул неправды её» ( Откр 18.4-5 , см. Быт 19.12-17 и Иер 51.6 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий