пятница, 15 января 2021 г.

ОТВЕТ НА ВОПРОС

 






????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????


Вопрос: Почему жены учат в церкви? А ведь сказано :

«Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?» (1Кор 14.43-36). 

«А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тим 2.12).



Ответ :

Надо ко всем вопросам подходить с позиции времени и культуры того времени. Положение женщины в древнем мире было низким. Представитель греческого мира Софокл сказал: «Молчание прилично женщине». Женщины, если они не были очень бедны либо распущены, вели в Греции очень замкнутую жизнь. Иудеи еще менее ценили женщину. Среди афоризмов раввинов было много таких, которые говорят о месте женщины в иудейском мире: «Обучать женщину закону, то же, что учить ее безбожию». Или «учить женщин закону, это все равно, что бросать жемчуга пред свиньями». В перечне мировых язв Талмуд приводит «болтливую и назойливую вдову и девицу, растрачивающих время в молитвах». Даже запрещалось говорить с женщинами на улице. «Не следует просить женщину об услуге или приветствовать ее».
Для такого общества написал Павел приведенные выше слова. По всей вероятности, Павла превыше всего волновала проблема слабости моральных устоев в Коринфе, и забота о том, чтобы не было допущено такое, что навлекало бы на еще неокрепшую церковь подозрения в нескромности. Было бы, несомненно, неправильно читать эти слова вне исторических обстоятельств и рассматривать их как универсальное правило для церкви сегодня.
Приведу пример: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5). «Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Иисус Навин 5:15). Видите, согласно тому времени и обычаю того времени, знаком почтения было снимание обуви. Мы же этого сегодня не придерживаемся, а ведь об этом сказал не некто, подобный ап. Павлу, а сам Бог в одном случае, а в другом – вождь воинства Господня.
Сегодня другие обычаи, и сегодня мужчина на святом месте не обувь снимает, а головной убор. Статус женщины сегодня изменился, хотя и здесь не надо впадать в крайности: ведь женщин не рукополагают в пасторы, они скромно могут провести урок субботней школы и даже проповедь, сказать какое-то поучение или рассказать опыт миссионерской работы. И вообще, речь у Павла шла о женщинах, и видимо были жалобы Павлу, что жена на собрании своим авторитетным голосом покрывала поучения мужа, ставя его ни во что. Павел дает совет им вообще молчать, чтобы они не унижали при всех своих мужей. Пусть они и дома учатся спрашивать своих мужей и не ставят себя выше их.



С уважением, пастор Александр Серков

Комментариев нет:

Отправить комментарий