четверг, 14 января 2021 г.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

1. Принцип каноничности. Христос не доказывал подлинность Своего мессианского призвания на осно­вании окружавших Его реалий пер­вого века посредством еврейской традиции или греческой филосо­фии — господствовавших в то время культур. Напротив, Он использовал «сказанное о Нем во всем Писании» (стих 27). Другими словами, Он использовал Писание, чтобы истол­ковать библейскую информацию о Своей роли в качестве Мессии. Таким образом, необходимая для толкования Библии информация находится в каноне самого Писания. Библия сама истолковывает себя.

Христос обозначил превосходство Библии над традицией (см. Мф. 15:3–6), и другие писатели указы­вали на превосходство Писания над человеческой философией (см. Кол. 2:8), человеческим разу­мом (см. Притч. 14:12) и так называемым мирским знанием, включающим научные достижения (см. 1 Тим. 6:20).

Научная методология требует, чтобы наши герменевтические пред­посылки вытекали из сути рассматри­ваемого предмета. Попытка извлечь богословские герменевтические предпосылки из философии нару­шает принцип каноничности. Прин­ципы толкования следует извлекать из самого Писания, чтобы с их помо­щью интерпретировать содержа­щуюся в Библии информацию.

2. Принцип единства Писания. В первой статье настоящих чте­ний мы узнали, что, хотя Библия в ее нынешнем виде была написана многими писателями на протяже­нии многих веков, отдельные части Писания были вдохновлены одним и тем же Духом и вместе составляют Слово Божье. В этом смысле между его частями царят единство и гармо­ния (см. Мф. 5:17; 2 Тим. 3:16).

Христос обозначил этот принцип перед двумя учениками, направ­лявшимися в Эммаус, когда, «начав от Моисея, из всех пророков, изъ­яснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:27). Ссылаясь на труды Моисея (Пятикнижие) и «всех пророков», Иисус исполь­зовал в Своем объяснении полную на тот момент еврейскую Библию, подчеркивая принцип единства Писания.

3. Христологический принцип. Иисус использовал полную еврейскую Биб­лию, чтобы показать «сказанное о Нем во всем Писании», потому что оно целиком свидетельствовало о Нем (см. Ин. 5:39). Новый Завет подтвер­дил эту идею, назвав Христа выполне­нием и осуществлением «обещанного отцам» (Рим. 15:8), так как «о Нем все пророки свидетельствуют» (Деян. 10:43), «ибо все обетования Божии в Нем „да“» (2 Кор. 1:20).

4. Принцип спасительной цели. Писание было написано не для того, чтобы удовлетворить интеллектуальное любопытство, поэтому мы не должны изучать его только с целью достижения победы в спорах или доказательства док­тринальной правоты. Указывая на то, что Он является исполнением всех обетований Писания, Хри­стос представил Себя как Божьего Агнца, Который способен спасать. Откровение о Его спасении является общей целью Писания и основопо­лагающим принципом толкования.

Иисус хотел, чтобы эти два иду­щих в Эммаус человека, используя правильные принципы толкования пророчеств, преодолели свое духов­ное разочарование. Он желал, чтобы они продолжали радоваться благой вести о воскресшем Христе, Который победил смерть и дарует вечную жизнь. Он достиг Своей цели, так как после изучения Биб­лии они признались: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32).

 

Следуя этим принципам, уста­новленным Христом, мы будем не только понимать библейские истины, но также позволим Ему озарить наши сердца светом спасе­ния, которое, как утверждает само Писание, Он пришел даровать нам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий