среда, 20 января 2021 г.

ВЕЛИКИЙ ЖОРЖ КЮВЬЕ И ДИЛЕТАНТ ЛАЙЕЛ

 






   Основано на Википедии

 

 

   Как сказал персонаж известного фильма «Доживём до понедельника», в истории действовала компания двоечников.  Так называемую научную теорию, например, в области геологии и биологии, создали юрист Чарльз Лайел и богослов Чарльз Дарвин.

   Интересно, что современником Лайела был несправедливо забытый великий французский учёный, кавалер Ордена Почётного Легиона Жорж Кювье (1769-1832) , труды которого ничуть не противоречили библейским текстам, геологическая сторона которых, кстати, подтверждается новейшими исследованиями, начиная с середины двадцатого века, что касается потопа, разделения одного материка на несколько и многого другого. Жоржа Кювье по достоинству можно считать одним из столпов естественной науки наряду с великим Карлом Линнеем.

 


   Жорж Леопо́льд де Кювье́, барон (фр. Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier[7]; - французский естествоиспытательнатуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Был членом Французского географического общества. Ввёл разделение царства животных на четыре типа ( кстати, как в первой главе книги Бытие ).

   Под руководством Жоржа Кювье обучались Жан-Виктор Одуэн и Анри Мильн-Эдвардс. Ж. Кювье оказал значительное влияние на формирование личности Фредерики Вюртембергской, будущей русской великой княгини Елены Павловны, государственной и общественной деятельницы.

   Родился 23 августа 1769 года в городе Мёмпельгард, принадлежавшем тогда Вюртембергу, учился здесь в школе и должен был готовиться к званию пастора (Кювье принадлежал к протестантской семье), но вражда к нему директора гимназии, в которой он учился, помешала этому. Позже Кювье удалось поступить в Высшую школу Карла (нем.) в Штутгарте, где он избрал факультет камеральных наук, дававший ему возможность ознакомиться с естествознанием, склонность к которому он обнаруживал с детства.

   В 1788 году стал домашним учителем у графа д’Эриси (фр. d'Hericy) в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями морских животных. Познакомившись с врачом Тессье (фр.), Кювье по его просьбе с большим успехом прочёл курс ботаники для врачей госпиталя, которым заведовал Тессье, и, благодаря связям последнего с парижскими учёными, завязал отношения с наиболее выдающимися естествоиспытателями, по приглашению которых явился в Париж, где в 1795 году занял место профессора в Центральной школе Пантеона (фр.).

   Был назначен помощником Жан-Клода Мертрю, преподавателя сравнительной анатомии Сада растений, в 1796 году был назначен членом национального института.

   В 1800 году занял кафедру естественной истории в Коллеж де Франс. В 1802 году, после смерти Мертрю, занял кафедру сравнительной анатомии Сада растений.

   В 1809-1811 годах организовал учебную часть в областях, вновь присоединённых к Французской империи.

   В 1822 году служил в государственном совете, где ему был поручен надзор над протестантскими богословскими факультетами.

   Известен по работам в области сравнительной анатомии: он не только исследовал строение множества животных, но и установил ряд весьма ценных теоретических взглядов; таков особенно выясненный им закон соотношения органов, в силу которого изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других. Кювье установил понятие о типах и в высокой степени улучшил классификацию животного царства.

   Первые исследования его в области зоологии посвящены энтомологии, за ними последовал ряд работ до сравнительной анатомии различных животных (1792—1800), затем «Lecons d’anatomie comparés» (5 т., Пар., 1801—1805; новое издание в восьми томах издано его учениками после его смерти, в 1836—1846 годах), дополнением к этой работе послужила «Mémoires pour servir à l’histoire et à l’anatomie des mollusques» (Пар., 1816). Свою классификацию он развил в статье «Sur un nouveau rapprochement à établir entre les classes qui composent le règne animal» (1812, в «Annales d’histoire naturelle», т. XIX); далее он издал «Règne animal» (4 тома, Париж, 1817; 2-е переработанное издание в пяти томах с 1829 года и ряд изданий потом); вместе с Валансьеном начал «Histoire naturelle des poissons» (22 тома, Париж, 1828—49; после смерти Кювье издание продолжал, но не окончил Валансьен). Важное значение имели исследования Кювье над ископаемыми позвоночными, в которых он с большим успехом применял принципы сравнительной анатомии. В 1812 году он издал «Recherches sur les ossements fossiles» (4 т.; 4-ое издание в 12 томах в 1830—1837 годах). Кювье был сторонником постоянства вида и главным противником последователей теории эволюции (Ж. Б. ЛамаркЖ. Сент-Илер); одержав над ними верх в публичном споре в академии, Кювье на долгое время закрепил в науке представление о неизменности вида. Исследования Кювье над ископаемыми животными парижского бассейна привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадным переворотом, катастрофой, при которой гибло всё живое или большая его часть на Земле, и на место старых видов приходили новые. Учение о катастрофах он изложил в «Discours sur les revolutions de la surface du globe et sur les changements qu’elles ont produits dans le règne animal».



   Его теория катастроф была предметом дискуссий, в итоге которой идеи катастрофизма были отвергнуты под влиянием трудов Ч. Лайелла, утверждавшего, что «возраст земли - миллионы и миллиарды лет».

   В трудах этого человека не было ничего научного изначально. Лайел начал с того, что разложил моллюсков в порядке, который ему понравился, якобы «так они друг от друга произошли», но не стал утверждать себя доказательствами. Позднее всему этому был придуман «возраст» при помощи примитивных логарифмических формул, погрешность расчётов которыми на самом деле даёт ошибку в несколько нулей. Наделал Лайел и множество других грубых просчётов, например, впоследствии оказалось, что возраст ледников, которые он исследовал, не сотни тысяч лет, а во много раз меньше, ведь скорость их накопления увидели собственными глазами после второй мировой войны. Многие осадочные породы на самом деле оказались намывными. И вообще так называемые геохронологии пытались сложнейшие процессы, происходившие на земле, неоправданно упростить.


   ИДЕИ ЛАЙЕЛА БЫЛИ ПРИНЯТЫ НЕ КАК НАУКА, А КАК ИДЕОЛОГИЯ ОТКАЗА ОТ СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА И ПРОПАГАНДЫ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ И РАЗВРАТА, ЧТО ПРИНЯЛО КРАЙНЕ УРОДЛИВЫЕ ФОРМЫ ВО ВРЕМЯ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА В РОССИИ И ТОМУ ПОДОБНЫХ СОБЫТИЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

 

   Другие ошибки Лайела :

- Учения об актуализме и униформизме, то есть что все геологические процессы на земле всегда происходили однообразно, но это не так. Исторические катастрофы согласно Кювье Лайел безосновательно отвергал.

- Познание высших форм жизни при помощи низших и примитивных, иными словами,  пытаться при помощи камней и песка понять животных и человека, что не только недопустимо и глупо, ведь даже одноклеточные устроены очень сложно, а не просто, как утверждал Дарвин только потому, что вместо современной научной аппаратуры у него был лишь старый микроскоп, а тем более с такой колокольни пытаться рассуждать о человеческой душе.

- Случайность всего происходящего во вселенной, роль Творца Лайел не признавал и знать не хотел, что не только антинаучно и глупо, но и самонадеянно.

   Обо всех этих топорных заблуждениях можно сказать лишь одно :

   «Отрицание есть явный признак невежества» ( Пьер Буаст , французский писатель ).

 

 

   Но в первой половине 20 века идеи Кювье частично возродились в форме так называемого неокатастрофизма - представления об одновременных на всей планете фазах складчатости и горообразования, прерывающих длительные эпохи относительного покоя и медленной эволюции коры.

   Идеями, подобными учению Жоржа Кювье, занимаются учёные-креационисты, которые, к сожалению, пока в меньшинстве, однако надо сказать, что их работы заслуживают большего внимания, поскольку эта группа учёных в подтверждение своих теорий производит опыты на специальных установках, в отличие от занимающихся словоблудием и болтовнёй представителей большинства.

 


   Жорж Кювье скончался 13 мая 1832 года.

   Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

 

 

   В подтверждение моих слов предлагаю посмотреть научно-популярный фильм «ЛОЖЬ ВО ИМЯ НАУКИ».  Там вы узнаете всё о так называемых теориях, начиная от «большого взрыва» и заканчивая обезьяньим происхождением человека. Видео из Youtube перед вами.







И ЕЩЁ :


   Сегодня, когда наука в своём оголтелом высокомерии и дерзости замахнулась на Бога, появились такие деятели от науки, которые характеризуют Бога в самых чёрных тонах, в чём только его не обвиняют и какие только преступления Ему не вменяют ! Самый главный атеист Великобритании, воинствующий безбожник, современный учёный Р.Докинз в своей книге «Иллюзия Бога» считает, что «мир без Бога был бы лучше во всех отношениях», и призывает современную религию предать анафеме наравне с фундаментализмом. Именно Докинз,  гордясь тем, что он махровых атеист, обвиняет Бога, что «Он несправедливый, чуждый прощения, мстительный, страдающий манией величия» и т.д. ( Этот деятель противоречит сам себе  -  ведь признаёт, что Бог есть, но не хочет Его знать ).

   Поистине исполняется предсказание апостола Петра о том, «что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» ( 2 Пет 3.3 ).

   Стыдитесь и краснейте, господа учёные !  Ведь Бог открыл и дал возможность узнать о Своём бесконечном величии в тайнах мироздания, чтобы вы честно засвидетельствовали о Его великих и чудных делах. И чтобы вы увидели в Его мироустройстве самое главное : Его царственной созидательной силой является ЛЮБОВЬ !




Комментариев нет:

Отправить комментарий