вторник, 29 сентября 2020 г.

ИСЦЕЛИТЕЛЬ

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Я Господь, Целитель твой: У Бога нет неизлечимых болезней.

 

Недавно я перечитывал в Библии Книгу Левит. Не помню, сколько раз я её читал, но обычно я обращал внимание на то, как различные формы жертвоприношения указывают на жертву Иисусу Христа. Но в этот раз Господь обратил моё внимание на одну очень важную деталь, которая относится к теме нашей рассылки. В 13-ой и 14-ой главе Бог даёт Моисею подробные инструкции о том, как обнаруживать проказу на людях или на вещах, и что нужно делать в случае её обнаружения. Так же Он дал указания, какой обряд нужно совершать, если прокажённый исцелился от проказы:

И сказал Господь Моисею, говоря: вот закон о прокаженном, когда надобно его очистить: приведут его к священнику; священник выйдет вон из стана, и если священник увидит, что прокаженный исцелился от болезни прокажения... (Левит 14:1-3)

Вот это место особенно привлекло моё внимание. В этих главах речь идёт о проказе, которая считалась долгие годы неизлечимой. Да и сейчас, как я прочитал в одной энциклопедии, она плохо поддаётся лечению. Но в этом отрывке Бог даёт инструкции о том, как очищать того, кто получил исцеление от проказы! То есть Он запланировал, что Его люди будут получать исцеление от неизлечимой с человеческой точки зрения болезни. Бог никогда ни одну болезнь не называл неизлечимой! В том числе проказу. Если врачи или статистика говорят о том, что какая-то болезнь не лечится, то это не должно означать для нас, что Бог говорит то же самое.

К сожалению, многие верующие считают, что Бог посылает болезни верующим, чтобы они прошли через страдания. А если болезнь не поддаётся лечению, то мол значит Бог решил забрать человека к Себе. Нигде в Библии такого не написано. Он, вообще, не делит болезни на излечимые и неизлечимые. Вся проблема в том, что для нас авторитетное мнение врачей важнее, чем то, что говорит Бог.

С одной стороны, в Законе Моисея ничего не говорится о том, как Израильтяне должны были принимать исцеление. И это многих людей сбивает с толку. Однако в Книге Исход Бог сказал о Себе слова, которые должны были стать основой для молитвы и веры всего Израильского народа на все поколения:

И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Исход 15:26)

Да, Он не дал им прямых указаний на то, как им нужно было совершать молитву за исцеление. Но на самом деле Он дал им гораздо больше. Он открыл им Себя, как их Целителя. То есть какой бы болезнью не болел человек, он имел право обратиться за исцелением к Господу. Увы, но мало кто из Израильтян понял это. Они страдали от проказы и других болезней, и почти никто из них не просил Бога об исцелении. Как сказал однажды Иисус, во времена пророка Елисея никто из Израильтян не был исцелён от проказы, кроме иноплеменника Неемана. Сегодня такое же происходит и в Церкви. Мало кто из верующих знает Господа, как своего Целителя. Мы слушаем и повторяем слова врачей, но не обращаем внимание на то, что говорит Бог. Хотя Иисус в Своём служении ясно показал нам, что Он был, есть и всегда будет нашим Целителем, мы не обращаем на это никого внимания.

Когда Иисус служил среди Своего народа, Он исцелял многих прокажённых. Никому из них Он не говорил, что проказа — это Божья кара. Никому Он не говорил о каких-то неизлечимых болезнях. Не было такой болезни, о которой Он сказал бы подобное. Он явил Себя, как Целитель, для Своего народа. Когда прокажённые получали исцеление, Он посылал их совершить обряд очищения, как было об этом сказано в Книге Левит. Наконец-то эта часть Закона стала реальностью для них.

Почему же Бог не дал конкретных указаний о том, как молиться за исцеление от проказы? Такое ощущение, что между 13-ой и 14-ой главами должна быть какая-то инструкция на эту тему. Что ж, многие вопросы, относящиеся к вере и упованию на Бога в Законе Моисея не были прописаны в виде инструкций. В Ветхом и в Новом Заветах Бог оставляет людям возможность искать Его, чтобы найти ответы на сложные вопросы через молитву и глубокое изучение Писания. Бог заявил о Себе, как о Целителе и этого должно было быть достаточно, чтобы начать искать Его в вопросе исцеления.

В Новом Завете Бог дал нам гораздо больше ясности в этом вопросе. Иисус Своим служением открыл нам Божью волю и Его способность исцелять болезни. И если служение Иисуса кажется нам каким-то исключительным временем, когда Он просто через чудеса и знамения являл Себя, то в Послании Иакова Бог даёт нам ясные указания на то, что Его воля для Церкви — это исцеление, а не болезнь:

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. (Иакова 5:14-16)

Здесь ничего не говорится о том, чтобы во время болезни мы обращались к врачам и спрашивали их о том, сколько нам осталось жить. Я не против медицинской помощи, я против того, чтобы мы уповали на врачей, как на Бога. Здесь также Бог не призывает нас найти в болезни какое-то особенное благословение. В этом месте Писания Господь даёт нам подробные инструкции о том, как мы можем принимать исцеление от Него, а не о том, как нам мужественно переносить болезни. И это не всё, что мы призваны делать, когда мы болеем. Но этих слов достаточно, чтобы понять, что Бог хочет исцелять Своих детей, и что, так же как и в Ветхом Завете, Он остался Целителем для Своего народа.

Давайте научимся постоянно смотреть на Господа, как на нашего личного и семейного Врача. Если у нас нет рядом руководителей церкви, которые могли бы прийти и помолиться за наше исцеление, нам не нужно отчаиваться. Потому что следущий стих говорит о том, что мы можем молиться друг за друга, чтобы исцелиться. И даже если у нас нет рядом человека, кто мог бы молиться с верой за наше исцеление, у нас всё равно остаётся наша собственная вера, благодаря которой мы можем принять исцеление. Разве не таким образом принимали исцеление многие люди, которые приходили к Иисусу? Они использовали собственную веру, и их вера приносила им исцеление. Конечно, Иисус приносил им исцеление, но делал Он это обычно благодаря их вере. Поэтому, если мы верующие, если мы принимаем Божье слово об исцелении, значит, у нас есть всё необходимое, чтобы получить исцеление от Господа.

Давайте помолимся: Мы благодарим Тебя, наш Небесный Отец за Твою любовь к нам и Твоё желание исцелять наши души и тела. Помоги нам больше уповать на Тебя и помнить, что у Тебя нет неизлечимых болезней. Каждую болезнь, которая пытается нас атаковать, Иисус уже понёс на крест. И мы верим, что мы получаем исцеление прямо сейчас. Ты наш Целитель и Ты исцеляешь нас. Слава Тебе, наш Бог! Во имя Иисуса Христа. Аминь.

Пусть Бог благословит Вас!


Пастор Сергей Поляков

Комментариев нет:

Отправить комментарий