понедельник, 3 августа 2020 г.

МУДРОСТЬ И ПРОСТОТА







+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++                          

   Иисус Христос, отправляя своих учеников проповедовать среди людей, наставлял их: "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков; итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" ( Матфей 10.16 ).
   Это означает, что в своих поступках следует руководствоваться разумом, но при этом сохранять ПРОСТОСЕРДЕЧНОСЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СКРОМНОСТЬ.

   ...Отдайте искусству всё, молитесь и поститесь, будьте мудры и вместе просты, как змеи и голуби...
                                                      ( И.Гончаров, "Обрыв" )

 

 

                                                                             * * *


                                                 ОТРЫВОК ИЗ БИБЛИИ

   Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.

   Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

   В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

   А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

   Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

   Не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

   Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

   Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

   Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

   Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.


                              Из Евангелия от Матфея, глава 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий