вторник, 1 января 2019 г.

АНТИСЕМИТСКИЕ ДЕЛА ДРЕЙФУСА И БЕЙЛИСА








ВСЯ КНИГА "ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО - КОНФЛИКТ ДЛИНОЙ В 2000 ЛЕТ" : 
http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25 




   Несмотря на новый дух времени, отличный от Средневековья, всё-таки в Европе и Российской империи находились люди, которые по политическим, религиозным или другим причинам находили повод для обвинения евреев и их несправедливого преследования. Доказательством этому послужили два громких процесса на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.   

* * *

   Следующие события были обусловлены сближением России и Франции вследствие развития капиталистического общества в этих странах. Они изменили и Францию, и Россию, а весь мир пристально наблюдал за этими процессами и тоже стал другим. Ведь новые отношения и ценности либерализма и свободы потребовали от людей изменить их отношение к евреям.

   Дела Дрейфуса и Бейлиса отображают характерные для того периода антисемитские настроения, связанные с недавними поражениями на очередных войнах  -  Франции от Пруссии, а России от Японии. Требовался образ врага и виновника всего этого, и именно евреи, как всегда, были выбраны на эту роль.  Однако юдофобам не удалось задуманное :  они не смогли, выиграв эти дела, возвести грандиозные поклёпы на всю нацию и ущемлять её в правах и дальше.

* * *

   Альфред Дрейфус, блестящий офицер, капитан французской армии с 1892 года проходил службу в Генеральном штабе.  Его характеризовали по службе самым лучшим образом :  умнейший военный инженер, аккуратный и дисциплинированный, однако его недолюбливали офицеры из его окружения, так как он не был из высшего общества, да ещё и евреем по национальности. Родом Дрейфус был из Эльзаса, потерянного Францией в результате франко- прусской войны перед самым объединением Германии в 1871 г.  Там немцы и французы жили рядом, и Дрейфус знал немецкий даже лучше, чем французский.

   И вот в 1894 году из Генштаба пропадает ряд секретных документов. Позднее было найдено якобы выброшенное немецким шпионом письмо с сообщением для германского военного ведомства. Эксперты заявили, что почерк принадлежит именно Дрейфусу. Он был арестован. Суд над ним происходил при закрытых дверях, причём улик было недостаточно, а в качестве главной было это самое письмо. Он был обвинён в сотрудничестве с немцами, хотя позже стало известно, что бумага сфабрикована следователем по приказу военного министра. Дрейфус был приговорён к разжалованию и высылке в Кайенну в тяжелейший тропический климат на верную смерть. Была публично произведена его гражданская казнь, или сухая гильотина. С Дрейфуса сорвали награды и знаки различия, а шпагу сломали.  Свидетелем этого стал журналист, впоследствии руководитель Сионистского конгресса Теодор Герцель. Именно это зрелище привело его к мысли, что евреи должны жить не в чужих странах, а в собственной стране.

   После вынесения приговора брат Альфреда Дрейфуса Матье стал добиваться пересмотра дела. Новый начальник военной разведки полковник Пикар заявил, что почерк письма принадлежит не Дрейфусу, а похож на почерк другого офицера Генштаба  -  майора Эстерхази (впоследствии он признан невиновным, так как письмо - фальшивка). За это Пикар был переведён на службу в Тунис, но всё равно не оставил это дело и обратился за помощью к сенатору Огюсту Шереру-Керстнеру, который в парламенте добился пересмотра дела. То, что в защиту Дрейфуса высказался ещё и великий Эмиль Золя, послужило тому, что дело всё-таки было направлено на апелляцию.  А всё французское общество раскололось на дрейфусаров, считавших, что этот процесс - позор для свободной Франции, и антидрейфусаров, считавших приговор правильным. Из-за этого раскалывались даже семьи.

   В этот момент появляются признания якобы исполнителей фальшивки. В этом сознался полковник Юбер Анри, а также Эстерхази, которого считали немецким шпионом, уехал и  из-за границы заявил, что письмо написал он.

   В 1899 году военный суд всё-таки начинает новый процесс по делу. На этот раз пятью голосами против двух суд опять признал Дрейфуса виновным, но заменил пожизненную ссылку десятилетней. Президент Франции Эмиль-Франсуа Лубе помиловал его, но борьба за полное оправдание продолжалась. Правительство не хотело этого и специально издало общее постановление об амнистии, под которое подпал и Дрейфус. Однако с 1904 по 1906 год было проведено дополнительное расследование, признавшее все обвинения ложными, и тогда на суде Альфред Дрейфус был признан полностью невиновным.  Дрейфуса возвращают на военную службу и производят в майоры, после чего он на некоторое время уходит в отставку по состоянию здоровья, а позднее становится ещё и героем мировой войны.

* * *

   Менахем Мендель (Мендель Тевьевич) Бейлис родился и вырос в семье хасидов, но впоследствии стал абсолютно светским человеком, не соблюдавшим ни субботу, ни большинство обрядов. Он работал приказчиком на кирпичном заводе и был отцом многодетного семейства. Все окружающие характеризовали его с самой лучшей стороны, и поэтому даже черносотенные погромы его не коснулись.

   В 1911 году весной в Лукьяновке (под Киевом) найден обескровленный труп 12-летнего Андрея Ющинского,  раздетого до нижнего белья и имеющего 47 колотых ран, сделанных шилом. В полицию стали поступать анонимные письма, а также за подписью, от членов «Союза русского народа» и подобных организаций с намёками на то, что это ритуальное убийство с целью положить  христианскую кровь в пасхальную мацу. Выйти на след убийц не удалось, и в качестве обвиняемого был выбран Бейлис, завод которого находился рядом с местом его обнаружения - пещерой, а убит он был по-видимому в другом месте. Кроме того, нашёлся лжесвидетель фонарщик Казимир Шаховский, якобы видевший и узнавший его, и вот летом того же года Бейлис был взят под стражу.  Тогда появились и другие «свидетели» того, что он якобы нёс труп мальчика к обжигательной печи.

   После его ареста общество раскололось :  черносотенцы и их сторонники требовали наказать Бейлиса, а левые и либералы против. О случившемся стало известно за рубежом, и в защиту Бейлиса выступили даже писатели Анатоль Франс, Герберт Уэллс и Томас Манн.

   Процесс по делу Менделя Бейлиса начался в Киеве через два года, в 1913 году. Судью и обвинителей на процессе подобрали с большим трудом, так как многие из них наотрез отказались заниматься этим делом, так как доказательств нет и процесс чисто политический и антисемитский.  Защитниками на процессе были знаменитые Зарудный, Карабчевский, Маклаков и Грузенберг.

   Бейлис обвинялся «в ритуальном убийстве по случаю открытия синагоги на кирпичном заводе».  Обвинения по делу были несостоятельны и рассыпались на глазах. Медики-эксперты не установили ритуальный характер убийства мальчика, а церковь не смогла ничего сказать в пользу этого, так как ни один священник не захотел быть экспертом на процессе. Правда, один из них, имеющий уголовное прошлое Иустин Пранайтис, всё-таки выступил с обвинением, но был уличён в незнании еврейской литературы.

   Вместе с тем, обстановка в Киеве накалялась, особенно после панихиды по Андрею Ющинскому в Софийском соборе.

   Коллегия присяжных состояла из семи крестьян, двух мещан и троих мелких чиновников. Потом оказалось, что пятеро из них  -  члены «Союза русского народа».  А сам председатель суда Болдырев был заранее уверен в виновности подсудимого. Тем не менее решение присяжных, результаты голосования которых остались тайной, признали событие преступления, то есть состоявшееся убийство, а Бейлиса признали невиновным большинством голосов. Обвиняемый, пробывший под арестом более двух лет, был освобождён немедленно, а процесс над ним прозвали «судебной Цусимой».

   Вскоре раскрылась и часть правды об Андрее Ющинском. Он был, как теперь говорят, трудным подростком и имел знакомых в воровской «малине». После истории со скупкой краденых вещей уголовники решили убить его и сделать вид, что это ритуальное убийство. Именно это, по-видимому, и есть наиболее вероятная версия.

   Бейлис всегда хорошо относился к русскому народу, но из-за того, что была реальная угроза убийства его самого и его семьи со стороны черносотенцев, он вместе с семьёй покидает Россию и в 1914 году приезжает в Палестину, а в 1920 году в США, где пишет книгу об этом деле.



ВСЯ КНИГА "ИУДАИЗМ И ХРИСТИАНСТВО - КОНФЛИКТ ДЛИНОЙ В 2000 ЛЕТ" : 
http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25 

Комментариев нет:

Отправить комментарий