четверг, 11 октября 2018 г.

ПРАВЛЕНИЕ ЦАРЯ ДАВИДА КАК ИСТОРИЯ








   Новый царь обладал такими разносторонними талантами, что трудно решить, какая из его способностей заслуживает большего восхищения. И почти так же трудно на протяжении нескольких столетий последнего времени найти столь же одарённого и разностороннего человека, который был бы в равной степени известен как воин, государственный деятель, поэт и музыкант.

   Конечно, ни один народ не уделял так много внимания музыке, как обитатели Ханаана. Как известно из египетских и средиземноморских источников, Палестина и Сирия славились своей музыкой. Частью необходимого имущества, которое взяли с собой пришедшие в Египет семиты, изображённые на стене в Бени-Хасан, были музыкальные инструменты. Самым распространённым из них была восьмиструнная лира.
 
   Как оказалось, во время завоевания Ханаана усилиям Давида содействовали благоприятные внешние обстоятельства. В самом начале I тысячелетия до н.э. ни в Месопотамии, ни в Малой Азии, ни в Сирии, ни в Египте не существовало государства, которое могло бы препятствовать расширению территории Ханаана.

   Давид предпринял наступление далеко на юг и завоевал царство Едом, которое когда-то не разрешило Моисею пройти через него к «Царской дороге». Для Давида это означало присоединение территории, имевшей важное экономическое значение. Аравийская пустыня, протянувшаяся от южного края Мёртвого моря до залива Акаба, была богата медью и железом, а Давид больше всего нуждался в железной руде. Наиболее опасные его противники филистимляне держали в своих руках монополию на железо. Тот, кто владел Едомом, мог разрушить эту монополию. Давид не терял времени: «И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу». В Едоме также заканчивался самый важный караванный путь из Южной Аравии - знаменитая «дорога ладана». Вытесняемый дальше к берегам залива Акаба, морской путь через Красное море к дальним берегам Южной Аравии и Восточной Африки был открыт перед Давидом.

   Ситуация была также благоприятной и для продвижения на север. Давид двинулся через Трансиорданию прямо к Оронту. В Библии говорится: «И поразил Давид Адраазара, царя Сувского, в Емафе, когда тот шёл утвердить власть свою при реке Евфрате». Ассирийские тексты тех времён показывают, насколько точно эти библейские слова описывают историческую ситуацию.
 
   Во время раскопок появилось появилось множество следов расширения территории Израиля во времена царствования Давида. Наряду со следами выжженных городов в Изреельской долине существует ещё одно точное свидетельство, возникшее в результате военного наступления Давида. Не позднее 1000 г. до н.э. Беф-Сан вместе с его языческими святилищами был стёрт с лица земли. Археологи из Пенсильванского университета обнаружили места, где происходили жестокие сражения. Там нашли руины храмов, толстые слои пепла, покрывающие развалины стен, предметы религиозных культов и керамику, изготовленную филистимлянами. Месть Давида нанесла сокрушительный удар городу, который оказался причастен к бесславному концу первого царя Израиля. От этого удара Беф-Сан не оправился на протяжении многих лет. Над слоем пепла не обнаружилось никаких следов, указывающих на то, что в последующие столетия здесь существовала какая-то жизнь.

   Различные постройки, относящиеся к раннему периоду царствования Давида, сохранились вполне хорошо. Это главным образом крепости в царстве Иуды, которые были построены для защиты от филистимлян. Они устроены в точности также, как цитадель Саула в Гиве: у них в стенах тоже были грубо высеченные казематы.

   В 1956 году американские учёные произвели раскопки в 12 км от Иерусалима. В результате они обнаружили не только следы города Гива, который так часто упоминается в Библии, но и место, где в те времена произошла кровавая схватка. Как рассказывается во второй книге Царств, однажды на этом месте был рукопашный бой между сторонниками соперничающих военачальников - Иоава и Авенира. Профессор Колумбийского университета Дж.Б. Притчард обнаружил в Эль-Джиб ( как теперь назывется это место ), на месте поля, где росли томаты, «Гаваонский пруд» - место, без сомнения, хорошо известное в те времена. Когда это место было расчищено от камней, большой резервуар начал опять, как и три тысячи лет назад, медленно наполняться водой, которая просачивалась сквозь трещины в известняке. Этот библейский «Гаваонский пруд» обеспечивал город достаточными запасами свежей воды для питья на крайний случай или во время осады. При дальнейших раскопках на протяжении зимнего сезона 1959-1960 гг рядом с его бассейном обнаружились обширные винные погреба.
 
   И, наконец, возводя в Иерусалиме, в своей более поздней столице, крепость и постройки вокруг неё с их внутренней отделкой, Давид окончательно предстаёт перед нами как способный строитель. «И поселился Давид в крепости, и назвал её городом Давидовым, и обстроил кругом…»

   Невероятный способ, при помощи которого строго охраняемая крепость Иерусалима попала в руки Давида, выяснился в прошлом веке случайно, благодаря капитану британской армии Уоррену, обладавшему талантом разведчика.

   Благодаря любопытству Уоррена обнаружился путь, которым три тысячи лет назад воспользовался Давид, чтобы захватить врасплох Иерусалимскую крепость. Лазутчики Давида, должно быть, узнали об этом тайном проходе, который был, по библейским упоминаниям, раньше неизвестен. Давид говорит: «Всякий пусть поднимется к канаве и поражает Иевусеев». В английском переводе Библии еврейское слово «цинор» переводится как «канава, шахта, источник». Воины Давида, которые пробрались через прорубленный в скале ход, вошли не перед древней иерусалимской стеной, а на порядочном расстоянии за ней и очутились прямо внутри города, который собирались захватить. Это подтверждается во второй книге Царств и разрешает многие загадки, связанные с этим проходом в скале.
 
   Именно во времена царствования Давида начали вести точные записи ветхозаветной истории. «Рассказы о Давиде следует считать в большой степени историическими» - пишет Мартин Нот, весьма критически настроенный немецкий теолог.




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий