вторник, 28 ноября 2017 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ ?





 
 
В каждом номере нашей газеты мы печатаем для вас текст Десяти Заповедей — Божьего Закона, который был дан людям на все времена. Возможно, у вас возникал вопрос: неужели получить одобрение Бога так просто? Достаточно исполнять всего десять пунктов Закона, и ты достоин Царства Небесного? Даже в Уголовном Кодексе статей гораздо больше… Что же является решающим для нашего спасения? Давайте попытаемся понять, чему нас, христиан, хотел научить Иисус Христос?

Для законников, людей, которые строго соблюдали закон Моисеев во времена Иисуса Христа и следили за его исполнением, служение Богу и достижение вечной жизни значило, прежде всего, выполнение определённых обрядов и предписаний. Например, соблюдая по заповеди субботу как день покоя, они тщательно следили за тем, какое расстояние можно пройти в субботу, какой вес в субботу можно носить с собой. В то время существовали сотни и даже тысячи предписаний, регламентирующих жизнь правоверного иудея. Иисус упоминает о том, что их приношения Богу были также строго регламентированы. Они отдавали десятину (десятую часть дохода) даже с травы — с мяты, аниса и тмина (Матфея 23:23). Вопрос спасения для законников заключался в том, что делать или чего не делать. Вот почему законники старались поймать Иисуса на слове, задавая вопрос о том, что нужно сделать для спасения. Если бы Иисус стал говорить о религиозных предписаниях, тогда они предъявили бы Ему обвинения в том, что Он Сам нарушал предписания закона. Возможно, они вспомнили бы, как Иисус исцелял в субботу, срывал колосья в субботу, ел и пил с мытарями и грешниками. Но стремясь ревностно выполнить букву закона, фарисеи и книжники забыли про дух закона.

В Евангелии от Луки описывается, как один из законников задал Иисусу вопрос: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Луки 10:25). В ответ Иисус Сам задаёт ему вопрос о смысле закона: «В законе что написано? Как читаешь?» (Луки 10:26). Иисус пытается обратить внимание слушателей на смысл закона, на его суть. Отвечая на вопрос Иисуса, законник приводит слова из книги Второзаконие, которые, наверное, являются самыми известными для любого иудея, поскольку эти слова зачитывались на каждом собрании в синагоге. Эти слова, как раз и отражают смысл всего закона — возлюби Господа и возлюби ближнего (Второзаконие 6:5). После этого законник задаёт вопрос, который свидетельствует, что он не понимает смысла этих слов. Он спрашивает: «А кто мой ближний?» (Луки 10:29). Тогда Иисус показывает, что означает возлюбить Бога и ближнего, через историю о добром самарянине.

По дороге из Иерусалима в Иерихон на одного человека нападают разбойники. Они грабят его и избивают до полусмерти. По той же дороге идут священник и левит. Они видят несчастного, но проходят мимо него. Следующий за ними — самарянин (житель Самарии). Он останавливается, склоняется над умирающим человеком и оказывает ему первую помощь: обрабатывает и перевязывает раны. Затем самарянин отвозит бедолагу в ближайшую гостиницу и оплачивает ему дальнейшее лечение. В этой истории священник и левит были людьми, строго соблюдающими предписания закона. Вероятно, в это время они торопились в Иерусалимский храм для совершения необходимых по закону Моисея религиозных обрядов. Их вера запрещала им прикасаться ко всему нечистому, особенно перед соблюдением религиозных обрядов. Возможно, они подумали, что тот человек на дороге уже умер, а прикосновение к умершему осквернит их, а может быть, они подумали о том, что им просто некогда возиться с раненым, поскольку они торопятся на важное служение Богу в храме. Они прошли мимо несчастного. Но самарянин, который был для правоверных иудеев во времена Христа даже и не человек в полном смысле этого слова, а презренный язычник, совершает то, в чём заключён смысл того закона, к соблюдению которого так стремились священник и левит. Он проявляет любовь и милосердие по отношению к ближнему, не думая, к какой нации и религии тот принадлежит. Иисус учит нас, что для любви нет доктринальных преград. Соблюдение доктрин не имеет никакого смысла, если при этом нет любви к ближнему, а ближние не определяются по доктринальному признаку. В любви к ближнему человек и проявляет свою любовь к Богу.

Недавно я прочитал историю о том, как осетинский полицейский спас жизни сотни людей летом 2012 г. Шли похороны полицейского погибшего от рук бандитов. На похороны собралось больше сотни человек — родные, близкие, друзья, коллеги по работе. Полицейский, пришедший отдать последнюю дань своему другу, заметил, что во двор, где проходили похороны, пытается войти незнакомец в военной форме. Странно, жара под 30 градусов, а на нём вся форма полностью застёгнута. В одно мгновение полицейский осознал, что это террорист, несущий на себе взрывчатку. Он подбежал к нему и обнял, пытаясь не дать ему войти в дом и одновременно хватая его руку, чтобы террорист не смог замкнуть контакты. Ему удалось задержать террориста и не дать ему войти в дом, но предотвратить взрыв он уже не успел. Он взорвался вместе с террористом. Сотни людей ценой жизни этого полицейского получили спасение от неминуемой гибели. Неизвестно, к какой религии принадлежал погибший полицейский, об этом ничего не было написано в газетных публикациях. Но ясно одно — этот человек исполнил Закон любви, отдав свою жизнь за спасение ближних.

Иисус пришёл на эту землю, чтобы явить людям характер Бога любви и прощения. Он Сам предстаёт пред нами как добрый самарянин, который находит нас на обочине жизни, исцеляет наши душевные раны, берёт на Cебя наше бремя и отдаёт за нас всё, что у Него есть — Свою жизнь. На Голгофском кресте Он обнял весь мир, спасая каждого из нас от вечной гибели. Благодаря Его смерти мы получили прощение наших грехов и надежду на вечную жизнь. Иисус сегодня призывает нас к соблюдению Его Закона — Закона любви к Богу и ближним. Только так мы сможем наследовать уготованную Им для нас жизнь вечную.

                                               Газета СОКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий