среда, 29 ноября 2017 г.

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ






(3 Ин.; Ин. 20)

           

Copr. 2009, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы.

Просите Духа Святого направлять вас в вашем изучении Библии.

 

Введение: Случалось ли вам читать какую-нибудь книгу и жалеть о том, что она скоро закончится? Чувствовали ли вы жалость от того, что перевернули последнюю страницу? Вот именно такие чувства меня одолевают при чтении посланий Иоанна. На этой неделе мы заканчиваем пособие по изучению посланий Иоанна церкви. Давайте углубимся в изучение третьего послания Иоанна. Читая его, мы продолжим дискуссию, начатую на прошлом уроке!

 

I.                   Гаий

1.      Прочитайте 3 Ин. 1:1—2. Иоанн начинает послание с пожелания здоровья Гаию. Это короткая книга, зачем вообще тратить время на такие вещи? (Иоанн проявляет личный интерес к жизни Гаия. Бог проявляет личный интерес к нашей жизни, а Его последователи должны отражать такую же заботу о других).

а)      Это просто проявление доброты? Или есть духовное измерение нашего физического здоровья? (Бог желает, чтобы мы наслаждались своим физическим и умственным здоровьем. Думаю, что есть связь между одним и другим. Таким образом, приветствие Иоанна – не пустая трата времени. Иоанн говорит нам (и Гаию), что мы должны заботиться не только о духовном состоянии окружающих, но также и о их физическом здоровье).

2.      Прочитайте 3 Ин. 1:3—4. Иоанн сначала говорит: «желаю, чтобы ты преуспевал», а в следующих двух текстах хвалит Гаия. Является ли это для нас духовным уроком? (Иоанн побуждает Гаия жить праведной жизнью. Мы должны стремиться поступать так же по отношению к нашим собратьям).

3.      Прочитайте 3 Ин. 1:5. Зачем упоминать, что Гаий помогает также странникам? (Это говорит о том, что у Гаия не было корыстного интереса к ним. Он помогает этим странникам, потому что они братья-христиане, а не из-за своих эгоистичных побуждений).

 

II.                Церковь

1.      Прочитайте 3 Ин. 1:6—8. Почему «братья», которым оказывал гостеприимство Гаий, должны были принимать помощь от язычников? (Возможно, они были евангелистами. Гаий принял их, когда они проводили евангельскую работу в том регионе).

а)      Предположим, что у вас нет умения говорить на публику, становитесь ли вы менее важным в Божьей работе? (Гаий проявляет гостеприимство. Иоанн говорит нам, что работа церкви – это коллективное усилие: «чтобы сделаться споспешниками истине». Каждый человек в команде важен для конечного результата. Бог признает работу каждого члена команды).

2.      Прочитайте 3 Ин. 1:9—10. Если бы вы спросили местных членов церкви, кто более важен: Диотреф или Гаий, как вы думаете, что бы они ответили? (Если Диотреф имеет власть выставлять людей из церкви, то, наверное, большинство признало бы важность Диотрефа).

а)      Иоанн указывает, что Диотреф, в отличие от Гаия, отказывается приветствовать братьев. Если Диотреф является руководителем местной церкви, разве он не имеет права принимать такие решения?

1)      Какой властью наделяет Бог местных церковных руководителей?

3.      Прочитайте Мф. 16:17—19. Разве этот текст не дает церковным лидерам огромной власти и свободы действий по отношению к «братьям»?

а)      Давайте еще раз обратимся к 3 Ин. 1:10. Если Иоанн является «старцем», почему он не отстоит свою власть и не отстранит Диотрефа? Зачем просто обращать внимание на свою озабоченность по его поводу?

4.      Прочитайте Ин. 20:19—23. На прошлой неделе, когда мы обсуждали советы Иоанна относительно заблуждений и антихристов, несколько человек в моем классе упомянули католическую церковь. Я не люблю критиковать верующих, поэтому я объяснил, чтó мне нравится в католиках, но также сказал, что не согласен с некоторыми из их доктрин – в частности, что они искажают роль Христа как посредника. Католик – член моего класса спросил: «А как же насчет 20-й главы Иоанна?» Поэтому давайте немного остановимся на этом вопросе.

а)      Кто написал 20 главу Евангелия от Иоанна? (Тот же самый Иоанн, который написал изучаемые нами послания).

1)      К кому обращался Иисус в Ин. 20:23, даруя такую власть? (К Иоанну в числе других учеников).

2)      Если Иоанн знал (потому что он это записал), что у него есть власть оставлять грехи Диотрефа (гордость и сплетни) на нем, почему так просто и не сказать? Почему он говорит, «напомню о делах»?

б)      Если вернуться к тексту Ин.20:23, как вы думаете, кому Иисус давал власть? Только ученикам, находящимся в комнате? Всем христианским лидерам? Всем евангелистам? Всем христианам?

1)      Если вы считаете, что Иисус наделил Своей властью не только тех, кто находился в комнате, перечитайте текст 1 Ин. 5:16—17. Может, Иисусу следовало дать примечание к словам Ин. 20:23: «Ограничивается грехами не к смерти»? ;)

(1)   Если верующий (или лидер) обладает властью прощать грехи, почему Иоанн говорит (1 Ин. 5:16): «пусть молится, и Бог даст ему жизнь»?

5.      Всегда очень важен контекст. Какое значение контекста Ин. 20:23? (Иисус только восстал из могилы. Он только что победил грех!)

а)      Какие изменения в прощении грехов произошли с этого времени? (Больше не нужно жертвы животных. Иисус умер однажды за все грехи. Евр. 7:27).

б)      Какую роль сыграли ученики, рассказывая миру о новом решении проблемы греха? (Именно им, как мне кажется, был адресован текст Ин. 20:23: если апостолы говорили другим об этом решении проблемы греха, то грех мог быть прощен слушающим их. Если бы они не рассказывали об этом миру, мир не узнал бы об этом).

6.      Давайте опять сосредоточимся на текстах Ин. 20:22—23. Часть контекста говорит о даре Святого Духа. Какую роль играет Святой Дух в прощении грехов? (Прочитайте Ин. 16:7—8. Его работа заключается и в том, что Он обличает нас в наших грехах).

а)      Прочитайте Мф.12:31—32. Что здесь говорится относительно роли человека и Святого Духа в прощении грехов? (Здесь говорится, что Святой Дух играет активную роль в обличении во грехе. Если мы говорим против Святого Духа, то есть, отвергаем Его, тогда сила обличения покидает нас, и мы никогда не признаем наших грехов).

б)      Кто-нибудь может мне сказать, есть ли где-нибудь текст в Новом Завете, где ученики прощали или оставляли грехи людей? (Иоанн не говорит, что он совершил подобное с Диотрефом, и нигде в Новом Завете мы не видим, чтобы ученики практиковали это).

в)      Прочитайте Мф. 6:14—15. Говорится ли здесь о том, что у нас есть безграничная власть прощать грехи?

г)       Прочитайте Деян. 10:43. Что здесь говорится о том, как мы получаем прощение грехов? (Именем Христа).

7.      Давайте вернемся к посланиям Иоанна. Прочитайте 1 Ин. 2:1—2. Кто, согласно тексту, имеет власть прощать грехи? (Иисус имеет безграничную власть над грехом).

8.      Прочитайте Лк. 24:45—49. Какие элементы соединены здесь, чтобы показать, как прощаются грехи? (Мне думается, этот текст как нельзя лучше объясняет стих Ин. 20:23. Жизнь, смерть и воскресение Христа победили сатану, грех и смерть. Это основные элементы прощения грехов. Тем не менее, к ним надо прибавить Святого Духа. Если мы Его отвергнем, то никогда не сможем получить прощение, несмотря на заступничество Христа или кого-то из людей. Еще один элемент прощения грехов – это сотрудничество Святого Духа и человека в распространении Евангелия).

а)      Это и все, что имел в виду Иисус в Ин. 20:23 – что мы должны быть свидетелями другим? (Прочитайте Мф. 9:2—9. Когда я читаю эту историю и размышляю над текстом Ин. 20:23, где говорится о передаче полномочий Христа, я понимаю, что это не просто свидетельство. Насколько больше, чем свидетельство – я не знаю. Но я понимаю, что прощение грехов включает три элемента: Иисус, Святой Дух и последователи Христа).

9.      Прочитайте 3 Ин. 1:11. Какова наша роль, когда мы ежедневно живем для Христа? (Делать добро. Мы можем углубиться в такие дебри, обсуждая роль человека в прощении греха, но нельзя терять из виду тот факт, что наша личная цель – праведная жизнь).

10.  Прочитаем 3 Ин. 1:12—14. Дорогой друг, хотел бы ты быть похожим на Димитрия? Заканчивая изучение посланий Иоанна, думаю, мы запомнили их главную весть: они призывают нас ходить во свете. Этот путь приближает нас к праведности и ведет к вечной жизни. Давай ответим на этот призыв!

 

Урок 13                      Борьба за власть                                                                     19 - 25 сентября 2009 г.

 

Памятный стих: «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин.11).

 

Третье послание Иоанна поднимает серьезные вопросы: честность в руководстве, трудные личности и организация церкви таким образом, чтобы она была направлена на более эффективное исполнение своего предназначения. От правильности понимание данных вопросов зависит жизнь и развитие каждой общины.

 

Братья, ходящие в истине, и их служение Церкви

1. Что мы можем узнать о Гаие из 3 Ин.1-4, с.185? Как апостол Иоанн поддерживал его служение? (ст.1-2). Чему нас может это научить?

2. Что значит «любить по истине»? (3 Ин.1) В чем это проявляется (воплощается) в нашей жизни? Подтвердите Библейскими текстами (1 Кор.13:1-8, с.214 и др.)

3. Что говорится о Гаие в 3 Ин.5-6? Как воспитать в себе дух жертвенности и поддержки миссии Церкви?

Гаий поддерживал дело Божье и служение. Он был открыт и желал посвятить себя и свое имущество на дело распространения Евангелия, являясь в этом смысле примером для всех нас. Господь избрал нас, верующих, чтобы распространить эту истину по всему миру. Какое бы положение мы ни занимали и какую бы роль ни играли, для каждого из нас найдется возможность поучаствовать в этом служении.

4. Какой важный урок содержится в 3 Ин.5-8? Чем отличаются данные наставления по вопросу о гостеприимстве от ситуации, описанной во 2 Ин.9-11? Как определить, какой из советов следует применить в конкретной ситуации?


5. Насколько вы вовлечены в распространение доверенных нам истин? Что еще вы могли бы сделать? Сколько личного времени, денежных и иных средств  вы готовы жертвовать, чтобы помочь другим услышать благую весть об Иисусе Христе и Его скором пришествии?

6. Что можно узнать о Димитрии из 3 Ин.12? Чему нас может это научить?

Так или иначе, наша жизнь сама по себе несет определенную весть. И эта весть может обладать либо положительным, либо отрицательным влиянием. Если мы живем христианской жизнью, если мы верны, то люди узнают об этом, распространяя и подтверждая свое свидетельство. Они наблюдают за нами, слушают нас и находятся под нашим влиянием. Вопрос состоит в том, какое свидетельство несу я?

7. Какие христиане являются для вас образцом для подражания и почему? Чему вы можете научиться друг у друга? В то же время какие опасности возникают, когда мы смотрим на человека как на пример? Как мы можем учиться на примерах других, но быть защищены от разочарования?

8. Представьте себе, что кто-то делает доклад о вас и о вашем христианском поведении. Что бы написал этот человек и почему?

 

Власть внутри церкви

1. Нужен ли руководитель христианской Церкви? Может ли община эффективно существовать в одиночку, без необходимости быть подотчетной и направляемой извне? Какие существуют опасности?

2. Еф.4:11-13, с.236 - почему Бог призвал некоторых людей совершать служение руководителей Церкви, если все верующие суть народ Божий (тело Христово), все суть представители царственного священства (1 Петр.2:9, с.174)? С какими проблемами сталкивались эти люди? Чис.12:1-3, с.157; 16:1-3, с.162.

3. Как должна управляться Церковь? Подтвердите Библейскими текстами.

а) Иногда легко забыть о том, что Иисус является нашим истинным руководителем, что именно Он играет ту роль, которую часто отводят пастору, пресвитеру, молодежному руководителю, ответственному за богослужения или председателю совета общины (Еф.1:22,23, с.235; Кол.1:18, с.244). Любой человек, занимающий ответственное положение или оказывающий влияние на церковь, является всего лишь «управителем» от имени Христа. Только благодаря признанию главенства Иисуса как в наших церквах, так и в нашей жизни мы можем надеяться быть свободными от эгоизма и амбиций и стать полезными в выполнении миссии.

б) Новый Завет не поддерживает идею хаоса и анархии в Церкви. О руководстве говорится как на уровне местной общины, так и на уровне всемирной Церкви. Местные общины управлялись группой пресвитеров, а не одним человеком. Решения принимались всей церковью или уполномоченными представителями церкви. Деян.6:1-7, с.136; 15:5-6,22-25, с.149.

в) Иисус Христос Сам обратил особое внимание на то, что руководство церковью - это в первую очередь служение. Мк.10:42-44, с.51; Иак.5:14, с.172, др.

г) Церковь состоит из обычных людей, принесших с собой в тело Христово все многообразие своих характеров. Третье послание Иоанна представляет нам взаимодействие личностей и учит взаимодействию.

д) Какие принципы управления изложены в Ин.17:11,21-23, с.123; Рим.15:5, с.201; 1 Кор.1:10, с.204; Еф.4:2-6, с.236; Флп.2:2, с.240?

4. Что говорит «Церковное руководство Церкви адвентистов седьмого дня» о власти в Церкви адвентистов седьмого дня? Как церковная структура и установленные процедуры принятия решений помогают или мешают Церкви в выполнении ее миссии?

а) «Наивысшим авторитетом после Бога среди адвентистов седьмого дня является воля всего этого народа, выраженная в решениях Генеральной Конференции» (решение съезда Генеральной Конференции 1877 года).

б) «Церковь Христова находится в постоянной опасности. Сатана стремится уничтожить народ Божий, поэтому никак нельзя полагаться на ум и суждение одного человека. Христос хочет, чтобы Его народ держался единства в теле Церкви, соблюдая порядок, устав и дисциплину, чтобы каждый подчинялся другому, почитая других выше себя» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 445).

5. Подумайте о власти и о том, как она используется. Когда власть - это хорошо, а когда - плохо? Как мы отличаем одно от другого?

6. Какой важный христианский принцип находится в Мк.9:35, с.49? Как нам научится следовать ему?

7. 3 Ин.9-10 - в чем заключалась проблема Диотрефа? В чем он вел себя не по-христиански? Ис.14:13-14, с.691; Мф.12:37, с.14; 18:3-6, с.21; Флп.2:3, с.240; Евр.13:17, с.274. Какие последствия могла иметь проблема Диотрефа, если бы она не была своевременно решена? Чему нас это учит?

Проблема касалась не столько богословия, сколько личных амбиций и изменений в порядке управления церквами. Вероятно, Диотреф пытался утвердить себя в роли единственного (или главного) руководителя общины. Подобное отношение привело  бы к независимости от тех, кто опекал Церковь на более высоком уровне. Это искажает сам характер Церкви, а также и роль ее членов.

Нередко, когда начинается конфликт, он сначала затрагивает одни вопросы, а затем переходит и на другие. С течением времени доктрины Церкви могли быть поставлены под вопрос.

8. Мк.9:33-34, с.49; Лк.22:3-6, с.93; Деян.6:1, с.136; 1 Кор.1:11-17, с.204 - как конфликты, борьба за власть или личные амбиции препятствовали исполнению миссии Божьего народа во все времена? Как борьба за власть может продолжаться в церкви и в наше время?

В 3 Ин.9-10 имеются некоторые признаки борьбы за власть и желания независимости. Сегодня мы сталкиваемся с подобными ситуациями. Разве сегодня в каждом из нас нет немного от Диотрефа? Посмотрите на себя. Жаждете ли вы власти? Говорите ли вы против тех, кто вам не нравится? Не повторяете ли вы печальную ошибку, полагая, что то, что хорошо для вас лично, хорошо и для всей Церкви?

9. Какие качества присущи настоящему руководителю? Подтвердите Библейскими текстами. (Мк.10:42-44, с.51; Ин.13:13-15, с.119; 1 Петр.5:2-3, с.176; 2 Кор.1:24, с.220; 1 Фес.2:7-12, с.247; 1 Тим.4:14, с.254. и др.)

Более всего руководителям надлежит быть примером для всего остального тела Христова.

10. Как нам обращаться, исходя из Третьего послания Иоанна, с такими руководителями, которые идут в неверном направлении? Как ваша церковная организация защищена от культа личности и борьбы за власть? Что может помочь защитить руководителей Церкви от гордости и амбиций Диатрефа?

 

Уроки, выводы

1. Какие уроки вы извлекли для себя в течение этого квартала при изучении посланий апостола Иоанна?

2. Раздайте членам вашего класса Третье послание апостола Иоанна в современном русском переводе под редакцией доктора богословия М.П. Кулакова и сравните этот перевод с каноническим русским переводом. Как это помогло вам более глубоко изучить и понять смысл этого послания?

3. Как должна вести себя церковь, когда она сталкивается с проблемами в самом руководстве? Как сохранить равновесие, проявив в решении проблемы, с одной стороны, решительность и строгость, а с другой - благодать и милосердие Иисуса Христа?

4. 3 Ин.11 – как следует поступать, имея перед собой как положительные, так и отрицательные примеры для подражания? Как обрести уверенность в том, что являешься хорошим примером для окружающих?

5. Каковы основные принципы правильного управления нашими отношениями с другими в теле Христовом? Какие шаги вы можете предпринять, чтобы улучшить взаимоотношения в церковной семье и помочь развить дух сотрудничества и взаимопомощи?

6. Как член тела Христова примените слова Еф.3:14-21, с.236 к себе и к своей церкви. Попросите Духа Святого управлять вашими словами и действиями, когда вы взаимодействуете с другими верующими, и перепосвятите себя для служения благовестия об Иисусе Христе миру.

 

 

Вывод. Слово «семья» подразумевает нечто большее, чем единство посредством веры и цели, которые связывают каждого из нас в тело Христово. Это также подразумевает несогласие, непонимание, личные столкновения, которые являются неотъемлемой частью семейной жизни. Третье послание Иоанна наглядно показывает, что то, как мы справляемся с этими трудностями, определяет, будет наша церковная семья больной или здоровой, погрязнет она во внутренних спорах или направит взгляд на свою миссию в этом мире.

 

 

 

 

 

 

Светлана, svettor@yandex.ru

 

Дорогие братья и сестры, если у вас есть программы или подходящий материал к Празднику Жатвы, поделитесь ими, пожалуйста, на мой e-mail. Да благословит ваш труд Господь!


Третье послание апостола Иоанна

 

(в современном русском переводе под редакцией доктора богословия М.П. Кулакова)

 

Третье послание апостола Иоанна написано, по-видимому, как и два предыдущих, между 90 и 100 гг. по Р. X. (о месте его на­писания также ничего неизвестно).

По всей вероятности, данное послание представляет собой краткое личное письмо апостола, в котором он призывает сво­его друга Гая поддерживать странствующих миссионеров, про­поведующих Евангелие. Иоанн связывает эту просьбу с рассуж­дением о том, что подлинный христианин не должен превозноситься перед другими членами общины. Христианам следует во всем помогать друг другу, особенно в распростране­нии Благой Вести Иисуса Христа.

 

1 Старец* — Гаю. Люблю тебя, дорогой друг *, как познавшего истину *.

2 Любезный мой, желаю тебе здоровья и чтобы всё у тебя было хорошо, как и в душе твоей *.

3 Я очень радовался, когда приходили ко мне братья наши и, рассказывая о твоей жизни, говорили, что ты по-прежнему верен исти­не *.

4 Нет большей радости для меня, как слышать, что дети мои в истине живут.

5 Ты правильно делаешь, дорогой друг, что заботишься о странствующих братьях * наших, хотя они и незнакомы * тебе.

6 Они и поведали церкви о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если и проводишь их как должно, как подоба­ет то служителям Божьим *.

7 Ведь они ради Христа * в путь отправились и ничего не берут у язычников.

8 Мы должны поддерживать таких людей, становясь вместе с ними соработниками истины *.

9 Я писал церкви, но только вот Диотреф, склонный к властолюбию, не хочет иметь с нами дела *.

10 Так что, если я приду, то напомню о том, что он делает, злобно клевеща на нас. Не довольствуясь этим, он не только сам не принимает братьев, но и препятствует другим, желаю­щим делать это, и даже изгоняет таковых из церкви.

11 Друг мой, следуй доброму примеру, а не злому. Кто делает добро, тот от Бога; кто делает зло, тот Бога не знает *.

12 О Димитрии все хорошо отзываются, также свиде­тельствует о нем и сама истина. Присоединяем к тому и мы свое свидетельство; ты знаешь, оно истинно.

13 Обо многом еще хотел бы я рассказать тебе, но не стану делать этого на бумаге, пером* и чернилами;

14 надеюсь вскоре тебя увидеть, и тогда мы лично обо всем погово­рим.

15 Мир тебе. Приветствуют тебя здешние твои друзья. При­ветствуй и ты там у себя всех наших друзей поименно *.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Или: пресвитер / старейшина от греч. (presbyteros). 1 Букв.: любимый; то же в ст.2, 5 и 11   1 Букв.: люблю тебя... в истине. Друг. возм. пер.: которого я поистине люблю.

2 Букв.: молюсь, чтобы ты во всем преуспевал и здравствовал, как преуспевает душа твоя. См. в Словаре Душа.

3 Букв.: и свидетельствовали о твоей истине, (то есть) как ты ходишь в истине.

5 Или: по­ступаешь как верный во всем... что делаешь для братьев.     5 Букв.: и даже о чу­жих/ странниках.

6 Букв.: (как то) достойно Бога.

7 Букв.: ради этого имени; в некот, рукописях: ради имени Его.

8 Друг. возм. пер.: чтобы и нам поучаствовать в их труде ради истины.

9 Букв.: любящий первенствовать у них не принимает нас.

11 Букв.: не видел, в знач. но увидел Бога в Его Слове.

13 Букв.: тростниковой палочкой (для письма).

15 Heкот, рукописи добавляют: аминь.

 

 

 

13. Борьба за власть (26.09.09)
Цель урока: учиться предотвращать и преодолевать конфликты. Форма – разбор послания – 3Ин. Проблема: чем отличается здоровая твердость руководства служением от деспотизма?
 
0) Вспомните, какие проблемы мы обсуждали на прошлом уроке? … Прочитайте 3Ин. - чем это послание похоже на 2-е, а чем от него отличается?
 
1) Перечислите героев послания? … Что мы знаем о них по характеристикам апостола?
 
2) В чем состояла суть конфликта в церкви Гая? … Что препятствовало преодолению этого конфликта? (9 ст.) … Какие меры намеревался предпринять ап. Иоанн? (ст. 10) … Не уподоблялся ли вступающий в конфликт Иоанн Диотрефу? Отв. обосн. … Почему он не просил выступить против Диотрефа Гая?
 
3) Насколько возможны подобные конфликты сегодня? … Что мы можем сделать, чтобы их предотвратить? (Ст. 11)
 
Итак, основная беда Диотрефа – любовь первенствовать, т.е. гордыня. Там, где есть люди с таким недугом, всегда происходят конфликты. Отсюда вывод – основной путь предотвращения и преодоления конфликтов – путь смирения! Ин.13:13-14.
________________________________________
Примечание: получается урок по библейской конфликтологии, для Вечери это очень кстати, можно связать с темой примирения.
 
 
13. Борьба за власть (26.09.09)
Цель урока: учиться предотвращать и преодолевать конфликты. Форма – разбор послания – 3Ин. Проблема: чем отличается здоровая твердость руководства служением от деспотизма?
 
0) Вспомните, какие проблемы мы обсуждали на прошлом уроке? … Прочитайте 3Ин. - чем это послание похоже на 2-е, а чем от него отличается?
 
1) Перечислите героев послания? … Что мы знаем о них по характеристикам апостола?
 
2) В чем состояла суть конфликта в церкви Гая? … Что препятствовало преодолению этого конфликта? (9 ст.) … Какие меры намеревался предпринять ап. Иоанн? (ст. 10) … Не уподоблялся ли вступающий в конфликт Иоанн Диотрефу? Отв. обосн. … Почему он не просил выступить против Диотрефа Гая?
 
3) Насколько возможны подобные конфликты сегодня? … Что мы можем сделать, чтобы их предотвратить? (Ст. 11)
 
Итак, основная беда Диотрефа – любовь первенствовать, т.е. гордыня. Там, где есть люди с таким недугом, всегда происходят конфликты. Отсюда вывод – основной путь предотвращения и преодоления конфликтов – путь смирения! Ин.13:13-14.
________________________________________
Примечание: получается урок по библейской конфликтологии, для Вечери это очень кстати, можно связать с темой примирения.
 
Здесь можно разрезать и поделиться с ближним!  
Желаю благословенных уроков, буду благодарен за критику! Сергей Хрибар из общины «Факел» (Москва)  hribar@mail.ru
13. Борьба за власть (26.09.09)
Цель урока: учиться предотвращать и преодолевать конфликты. Форма – разбор послания – 3Ин. Проблема: чем отличается здоровая твердость руководства служением от деспотизма?
 
0) Вспомните, какие проблемы мы обсуждали на прошлом уроке? … Прочитайте 3Ин. - чем это послание похоже на 2-е, а чем от него отличается?
 
1) Перечислите героев послания? … Что мы знаем о них по характеристикам апостола?
 
2) В чем состояла суть конфликта в церкви Гая? … Что препятствовало преодолению этого конфликта? (9 ст.) … Какие меры намеревался предпринять ап. Иоанн? (ст. 10) … Не уподоблялся ли вступающий в конфликт Иоанн Диотрефу? Отв. обосн. … Почему он не просил выступить против Диотрефа Гая?
 
3) Насколько возможны подобные конфликты сегодня? … Что мы можем сделать, чтобы их предотвратить? (Ст. 11)
 
Итак, основная беда Диотрефа – любовь первенствовать, т.е. гордыня. Там, где есть люди с таким недугом, всегда происходят конфликты. Отсюда вывод – основной путь предотвращения и преодоления конфликтов – путь смирения! Ин.13:13-14.
________________________________________
Примечание: получается урок по библейской конфликтологии, для Вечери это очень кстати, можно связать с темой примирения.
 
 
13. Борьба за власть (26.09.09)
Цель урока: учиться предотвращать и преодолевать конфликты. Форма – разбор послания – 3Ин. Проблема: чем отличается здоровая твердость руководства служением от деспотизма?
 
0) Вспомните, какие проблемы мы обсуждали на прошлом уроке? … Прочитайте 3Ин. - чем это послание похоже на 2-е, а чем от него отличается?
 
1) Перечислите героев послания? … Что мы знаем о них по характеристикам апостола?
 
2) В чем состояла суть конфликта в церкви Гая? … Что препятствовало преодолению этого конфликта? (9 ст.) … Какие меры намеревался предпринять ап. Иоанн? (ст. 10) … Не уподоблялся ли вступающий в конфликт Иоанн Диотрефу? Отв. обосн. … Почему он не просил выступить против Диотрефа Гая?
 
3) Насколько возможны подобные конфликты сегодня? … Что мы можем сделать, чтобы их предотвратить? (Ст. 11)
 
Итак, основная беда Диотрефа – любовь первенствовать, т.е. гордыня. Там, где есть люди с таким недугом, всегда происходят конфликты. Отсюда вывод – основной путь предотвращения и преодоления конфликтов – путь смирения! Ин.13:13-14.
________________________________________
Примечание: получается урок по библейской конфликтологии, для Вечери это очень кстати, можно связать с темой примирения.
 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий