среда, 3 августа 2016 г.

ЕЩЁ РАЗ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ



   Мы, люди, являемся единственными земными созданиями, которые задают вопрос о смысле. Нас волнуют три основных вопроса:

   Откуда я?
   Для чего я живу?
   Куда я иду?

   Над этим размышляли многие. Философ Ганс Ленк из Карлсруэ подчёркивает, что от философии не следует ждать ответов. «Философия редко проливает свет на нерешённые вопросы; она является проблемной отраслью, НЕ приводящей к результатам. Для неё перспектива новой проблемы гораздо важнее, чем хотя бы частичное решение традиционного вопроса».

   Поэт Герман Гессе пишет: «Жизнь бесцельна, ужасна, глупа и всё же чудесна - она не смеётся над человеком, но ей до него столько же дела, сколько до дождевого червя». Французская писательница экзистенциалистского направления, атеистка Симона де Бовуар запуталась в бесцельности жизни: «Какой же смысл имеет жизнь, если её уже в корне уничтожают, сводят на нет? К чему она тогда была? В конечном счёте бесцельно всё: красота жизни, поступки людей. Решительно всё. Жизнь абсурдна».

   Такие науки, как психология, биология, медицина тоже не могут дать нам ответ, так как вопрос о смысле не входит в их компетенцию.

   Некоторые люди видят смысл их жизни в том, что они:

- хотят творить добро: многие лелеют эту гуманную идею, не являющуюся ещё чисто христианской. Хотя христианам тоже поручено делать добро ( Гал 6.10 , 2 Фесс 3.13 ), однако творящий добро ещё не является христианином.

- хотят стать знаменитыми: спортсмены стремятся получить звание чемпиона мира и завоевать золотые медали. Деятели искусства ищут признания на сценах мира.

- хотят создать себе бессмертие, продолжить свою жизнь в детях или в обществе
( например, путём основания учреждений, носящих их имя ). Другие желают увековечить себя в стихах, мемуарах, дневниках.

   Не следует забывать: всякая мирская слава кратковременна. После смерти мы ничего не имеем от этой славы, ибо там, куда мы идём, «нет более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» ( Еккл 9.6 ). Если жизнь наша сотворена Богом, то она может иметь смысл только тогда, когда прожита с Богом и под Его руководством.

   Сердце человека, даже если бы оно обладало всем счастьем этого мира, осталось бы неспокойным, пустым и неудовлетворённым, если бы не нашло мира в Боге. Поэтому спросим у Бога, в чём заключается смысл жизни. Кратко сформулируем это в трёх пунктах:

1. Бог хочет, чтобы мы уверовали. Без спасительной веры в Господа Иисуса Христа мы погибнем. Поэтому Павел сказал темничному стражу в Филиппах: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» ( Деян 16.31 ). В этом смысле «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»
( 1 Тим 2.4 ). Поскольку это спасение имеет первостепенное значение для всякой человеческой жизни, Господь Иисус прежде всего сказал расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои!» ( Матф 9.2 ). Спасение души, с точки зрения Бога, имеет преимущество перед исцелением телесным.

2. Когда мы спасены, мы служим Богу: «Служите Господу с веселием!» ( Пс 99.2 ).
Как последователи Иисуса, мы должны так построить свою жизнь, чтобы спасать других.

3. «Люби ближнего своего, как самого себя» ( Матф 22.39 ). Этой заповедью Бог обязывает нас любить не только тех, кто живёт в Африке или в Чили, но и тех
людей, которые непосредственно вверены нам: супруга или супругу, детей, родителей, соседей, товарищей по работе. Библия предвидит, что мы любим самих себя, но эта любовь должна распространяться и на ближних.

   Это всё Библия называет плодами нашей жизни.

   В отличие от всех преходящих достижений, плод любви пребывает вовек
( Иоанн 15.16 ). Бог хочет видеть их в конце нашей жизни и спрашивает нас, что
мы сделали с доверенными нам «талантами» ( жизнью, временем, деньгами, дарованиями  -  Лука 19.11-29 ). Даже чаша холодной воды, поданная во имя Иисуса, имеет значение для вечности ( Матф 10.42 ).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий