ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
Даниил 7.25
Какое поведение малого рога символизирует отношение папской власти к Всевышнему?
«И против Всевышнего будет произносить слова» (Дан 7.25).
Как Павел, говоря о человеке греха, описывает эту же власть?
«Противящийся и превозносящийся выше всего, называемый Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фесс 2. 4).
Примечание.
Приведённые ниже выдержки из трудов многих авторитетных богословов, большинство из которых - сторонники католической церкви, показывают нам, до чего дошло папство в своих притязаниях на авторитет и власть Бога.
«Все имена и титулы, которыми в Писании назван Христос, как глава церкви, в равной степени относятся и к папе римскому» (Robert Bellarmine, Disputatones de Controversiis, Tom.2, «Controversia Prima», Book 2 [«De Consiliorum Auctoritate»] , chap.17 [ 1628 ed. ], vol.1 , p.266).
«Ибо ты есть Пастырь, ты - врач, ты - муж, ты - владыка, ты - Бог на земле»
(Christofor Marcellus’ Oration in the Fifth Lateran Council, 4th session, in J.D.Mansi, Sacorum Conciliorum… Collectio, vol.32, col.761).
«Ибо не человек, а Бог отделяет римского понтифика, который исполняет функции не смертного человека, а всемогущего Бога, взвешивает потребности или выгоды церквей и располагает не человеческой, а Божественной властью» («The Decretas of Gregory IX», Book 1, title 7, chap.3, in Corpus Juris Canonici [ 1555-56 ed. ], vol.2, col.203).
«Папа является верховным судией закона всей земли… Он является не только вечным первосвященником, но и царём всех царей и господом всех господствующих» (La Civilta Catolica, March 18, 1871, guoted in Leonard Woosley Bacon, An Inside View of the Vatican Council [ American Tract Society ed. ], p.229, n.).
«Христос поручил Свой земной престол главному понтифику… так как Ему принадлежит вся власть на небе и на земле… Следовательно, главный понтифик, который является наместником Христа, обладает всей Его властью» (Corpus Juris Canonici [ 1555-56 ed. ] , vol.3, Extravagantes Communes, Book 1, chap.1, col.29, transl. from Porro Subesse Romano Pontiff).
«Папа римский увенчан тройным венцом - как царь неба, земли и преисподней (ада)» (Lucius Ferraris, Prompta Biblioteca, «Papa», art.2 [ 1772-77 ed. ], vol.6, p.26).
«Всем верующим во Христа необходимо быть твёрдо уверенными в том, что Римский понтифик на священном папском престоле и является архиепископом всей земли и преемником блаженного Петра, первого из всех апостолов, истинного наместника Иисуса Христа. Блаженный Пётр был главой всей церкви, отцом и учителем всех последователей Иисуса Христа, и через него римский понтифик получил Божественную силу и власть, чтобы руководить, питать, пасти и господствовать над всемирной церковью Иисуса Христа» (Pastor Aetrenus, publ. in the fourth session of the Vatican Council, 1870, chap.3, in Philipp Shaff, Creeds of Christendom [ New York: Harper ], vol.2, p.262).
«Мы учим и определяем, что открытой нам свыше догмой является то, что римский понтифик, находясь на своей кафедре или исполняя возложенные на него обязанности пастыря, врача и учителя всех христиан, силою своей высшей власти определяет учение церкви во всём, что касается веры и нравственности, дабы вся церковь внимала и повиновалась этому учению. С Божественной помощью, обещанной папе в блаженном Петре, он обладает непогрешимостью и, согласно воле Божественного искупителя, который желает, чтобы Его церковь обладала исключительным правом определять учение о вере и нравственности, установления римского понтифика являются неизменными ни последующими его установлениями, ни с согласия церкви» (там же, chap.4, pp.270,271).
Среди 27 утверждений, известных как «Повеления Гильдебранда», который под именем Григория VII занимал папский престол с 1073 по 1087 год, содержатся следующие :
2. Лишь римский понтифик может по праву носить титул владыки мира.
6. Никто… не может жить под одной крышей с отлученным от церкви.
9. Все князья могут целовать лишь его стопы.
12. Папа имеет власть смещать императоров.
18. Его изречения никто не имеет права пересматривать, тогда как он может рассматривать решения других.
19. Папу судить никто не может.
22. Католическая церковь непогрешима. Она никогда не совершала ошибок и никогда не совершит их, ибо об этом говорит Священное Писание.
26. Никто не может считаться католиком, не принимая истинного учения католической церкви.
27. «Он (папа) может освобождать вассалов от зависимости нечестивых правителей (сюзеренов). (Cesare Baronius, Annales, 1076, secs.31-33, vol.17 [1869 ed. ], pp.405,406).
«Они наделили папу непогрешимостью, которая присуща лишь Богу. Они присвоили себе Божественное право прощать грехи. Они заявляют о том, что могут отворять и затворять пути на небеса, забывая о том, что всё находится в руках Божьих. Они заявляют, что папа выше всех царей земных и что они без Бога могут освободить целые народы от их клятвенной зависимости и верности своим королям, если эти цари им не нравятся. Они прямо выступают против Бога, распродавая индульгенции от грехов, а это наихудшее из всех их богохульств» (Adam Clarke, Commentary, on Daniel 7.25).
Что говорит пророчество об отношении малого рога к народу Божьему?
«И будет угнетать святых Всевышнего» (Дан 7.25).
Примечание.
«Согласно перечисленным кровавым принципам, папство жестоко преследовал народ Божий. Особенно сильными эти гонения стали, начиная с XI-XII веков, и, то ослабевая, то вновь усиливаясь, они продолжались почти до наших дней, оставив особую страницу в истории христианства.
После того как в канонах Орлеана прозвучал открытый призыв к уничтожению еретиков, последовали крестовые походы, установление инквизиции, жестокие попытки уничтожить вальденсов, истребление альбигойцев, издевательства над лоллардами, жестокие войны против Богемии с целью истребить её жителей, не пожелавших подчиниться папе, сожжение на костре Яна Гуса и Иеронима, а также великого множества других верных последователей Христа. Вот лишь краткий перечень всего того, что до Реформации предпринимала католическая церковь, чтобы покорить все народы своей власти. Но и впоследствии католическая церковь не раз с не имеющей предела жестокостью обрушивалась на своих противников, как это было в Нидерландах, не прекращались мучения и пытки инакомыслящих во время правления королевы Марии, истреблялись огнём и мечом сторонники Реформации в Испании и Италии, господствовали обман и открытые гонения в Польше, затем последовали Варфоломеевская ночь в Париже, преследования гугенотов и все зверства и вероломства, связанные с отменой Нантского эдикта. Вот лишь наиболее известные и обращающие на себя внимание исторические факты, которые свидетельствуют об исполнении ветхозаветного пророчества. При этом мы не упомянули о медленных и тайных убийствах верных христиан священной инквизицией, суды которой действовали повсеместно» (T.R.Birks, The Four Prophetic Empires, and the Kingdom of Messiah [ 1845 ed. ] , pp.248,249).
В книге Ллорента «История инквизиции в Испании» приводится примерное число всех жертв инквизиции в Испании. Автор занимал должность секретаря священной инквизиции, и мы можем вполне доверять этому авторитетному свидетельству. Ллорент утверждает, что только в одной Испании более 300 тыс. человек было уничтожено в результате преследований инквизиции, из которых 31912 были заживо сожжены на костре.
Миллионы людей в Европе были казнены за свои христианские убеждения.
«То, что католическая церковь пролила невинной крови больше кого бы то ни было за всю историю человечества, для всех является бесспорным фактом. Документальное свидетельства о многих беззакониях папства по отношению к инакомыслящим настолько скрыты, что просто невозможно сформировать полное представление о том, сколько человек стали его жертвами, и никакое воображение не в силах представить себе все их страдания» (W.E.H.Lecky, History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe [1910 ed. ], vol.2, p.32 ; см. также The Catholic Encyclopedia, p.362).
Что свидетельствует пророчество о дальнейшей работе малого рога?
«Даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан 7.25).
Примечание.
Вот что пишет католический автор о власти папы изменять Божественные повеления:
«Папа римский обладает таким авторитетом, властью и силой, что может видоизменять, разъяснять и толковать даже Божественные законы, так как обладает Божьей властью и действует как наместник Бога на земле» (Lucius Ferraris, Prompta Biblioteca, «Papa», art.2).
Хотя Десять Заповедей, Закон Божий приводится в неизменном виде в католическом переводе Священного Писания, верующих учат не по Библии, а по церковному катехизису. Из него явствует, что Закон Божий был изменён и переделан папством по-своему. Более того, католики не только руководствуются церковным толкованием Закона Божьего, но и по всем вопросам его соблюдения обращаются к церкви и получают её благословение лишь в том случае, если их поведение и жизнь находятся в согласии с волей церковных иерархов.
Вторая заповедь, запрещающая изготовление и поклонение идолам и кумирам, не включена в католический катехизис, а десятая заповедь, говорящая «не пожелай», разделена на две заповеди.
В доказательство того, что католическая церковь властью папы самолично изменила Закон Божий и что она присвоила себе силу, власть и право изменять Божественные повеления, предлагаем вам обратить внимание на следующие цитаты из католической литературы:
«Вопрос: Есть ли у вас доказательства того, что католическая церковь имеет власть устанавливать церковные праздники?
Ответ: Если бы у неё не было бы такой власти, она не сделала бы того, в чём с ней согласны все современные верующие,- не заменила бы соблюдение субботы, седьмого дня недели, на воскресенье, первый день недели, ибо это изменение не находит никакого обоснования в Священном Писании» (Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism, «On the Obedience Duc to the Church», chap.2, p.174).
«Вопрос: Как вы можете доказать, что римско-католическая церковь имеет власть устанавливать выходные и праздничные дни?
Ответ: Самим фактом изменения празднования субботы на празднование воскресенья. Против этого не возражают и протестанты, хотя этим они сами себе противоречат, ибо, строго соблюдая воскресенье, они не признают все основные праздники, установленные католической церковью.
Вопрос: Как вы это можете доказать?
Ответ: Ввиду того, что они соблюдают воскресенье, они тем самым признают власть Христа устанавливать праздничные дни и рассматривать несоблюдение их как грех; не соблюдая все остальные повеления римской церкви, они, в сущности, отрицают эту же самую власть, которая эти дни установила» (Henry Tuberville, An Abridgement of the Christian Doctrine, p.58).
«Вы можете прочитать всю Библию от Бытия до Откровения и не найдёте ни строчки, подтверждающей святость воскресного дня. Писания требуют религиозного соблюдения субботы, дня, которого мы никогда не святим» (James Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers [ 1917 ed. ], pp.72,73).
До какого времени, согласно пророчеству, продлится власть малого рога?
«И они будут преданы в руку его до времени, времён и полувремени» (Дан 7.25).
В каких других библейских пророчествах упоминается об этом периоде?
«И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в
своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времён и пол-времени» (Откр 12.14).
«И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (Откр 13.5 , см. Откр 11.2).
«А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога, чтобы питали её там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр 12.6).
Что означает один день в библейском пророчестве?
Один буквальный год (Иез 4.6).
Примечание.
В пророчествах из второй, седьмой и восьмой глав книги пророка Даниила и в большинстве пророчеств книги Откровение люди, звери и предметы представлены в виде символов. Сами по себе они не представляют реальные события, а в образном виде говорят о действительных личностях и событиях. В соответствии с этим периоды времени в этих пророчествах тоже представлены символически.
В качестве примера мы можем взять стих из 4-й главы книги пророка Иезекииля, где пророку надлежало совершать символическое действо на протяжении сорока дней, каждый из которых символизировал один буквальный год.
Помимо этого следует заметить, что периоды времени, о которых говорится в седьмой и восьмой главах книги Даниила,- 1260 и 2300 дней,- не соответствуют по смыслу никаким известным историческим периодам времени, ибо никакие столь продолжительные периоды времени в истории не исчислялись днями. Это подтверждает вывод о том, что эти числа обозначают время символически, а не буквально. Также нужно иметь в виду, что если мы признаём период в 2300 дней как единое целое и при этом 490 лет из девятой главы Даниила являются частью этого периода, то очевидно, что период 2300 дней ( вечеров и утр ) необходимо рассматривать символически.
«Время» в пророчестве отождествляется с годом (см. Дан 11.13); времена с двумя годами, значит, три и пол-времени соответственно означают три с половиной года. Очевидно, это же относится и к сорока двум месяцам. Поскольку эти два периода, в приведённых выше текстах, равны по продолжительности 1260 дням, то очевидно, что это пророческий год и состоит он из 360 дней, или 12 месяцев по 30 дней в каждом. Так как в библейском пророчестве день символизирует год, то этот период времени указывает на продолжительность времени, в течение которого малый рог (папство) будет превозноситься над святыми, праздничными временами и Законом Божьим, и составляет 1260 лет.
Декрет императора Юстиниана, изданный в 533 году н.э. , признаёт папу «главой всех церквей» (Justinianus Codex, Book 1, title 1, sec.4, in the Civil Law, tralsl. by S.P. Scott, vol.12, p.12). Сокрушительное поражение остготов при осаде Рима пять лет спустя, в 538 году, стало смертельным ударом по независимости сторонников учения Ария, господствовавших тогда во всех италийских церквах. Этот год является заметной вехой в становлении и возвеличении папы над всем христианским миром. Таким образом, этот год можно с полным правом считать годом начала отсчёта пророческого периода 1260 лет, который закончился в 1798 году. Непосредственным результатом восстания против папской власти в годы французской революции стал захват французской армией под предводительством маршала Бертье в феврале 1798 года Рима и пленение папы, который спустя год умер, находясь в ссылке в городе Валенсия, на территории Франции. 1798 год, в котором папству была нанесена смертельная рана, можно, следовательно, рассматривать как последний год этого пророческого периода.
Какая участь, в конечном итоге, постигнет малый рог?
«Затем воссядут судьи, и отнимут у него власть губить и истреблять до конца» (Дан 7.26).
Кому будет принадлежать царство и власть?
«Царство же и власть и величие царственное по всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (ст.27).
Комментариев нет:
Отправить комментарий