пятница, 7 июня 2024 г.

КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ

 






ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

 

 

 

БИБЛИЯ ГОВОРИТ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ.

 

Это относится не только к Новому Завету, ибо в отношении Ветхого Завета Иисус учит : «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн 5.39). Именно новый Завет открывает нам настоящий доступ к Ветхому Завету, пророки которого указывают на Христа. Этот принцип Иисус раскрыл ученикам по дороге в Еммаус (Лука 24.13-35). Этим самым становится ясной основная цель Библии, о которой пишется в Иоанн 20.31 :

Библия была написана, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Библия говорит о земном и небесном (Иоанн 3.12).

 

К земному относятся, например, исторические события, описания путешествий, личные встречи, предписания законов, описания настроения, семейные хроники, родословные, повседневные вопросы и естественно-научные данные. Наряду с этими, с точки зрения Бога важными высказываниями, Библия вновь направляет наш взор на небесное (Матф 6.33 , Кол 3.2) : на Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, на Царство Божие, на суд, воскресение и вечность.

 

Библия даёт реалистичное описание человека.

 

Мужчины и женщины в Библии не изображены героями, но представлены правдиво, со всеми их слабостями и ошибками, с промахами, равно как и с описанием их положительных черт. Даже у Давида, «мужа по сердцу Божию» (1 Цар 13.14, Деян 13.22) ошибки не затушёвываются (2 Цар 11).

 

Библейское откровение является ключом к пониманию этого мира.

 

Оно является основополагающим, ничем не заменимым источником информации. Особенно трудно объяснить настоящее, не учитывая засвидетельствованных событий прошлого - сотворения, грехопадения и всемирного потопа.

 

Отсюда следует 5 подтезисов :

 

а) Прошлое - ключ к настоящему. Это положение обратно тому тезису эволюционного учения, согласно которому данные, полученные из сегодняшних наблюдений, можно неограниченно экстраполировать в обратном направлении. 

б) Факторы творения познаются только верой (Евр 11.3). Различные факторы творения засвидетельствованы во многих местах Библии : 

- словом Божиим : Пс 32.6 , Иоанн 1.1-4 , Евр 11.3

- силой Божией : Иер 10.12

- мудростью Божией : Пс 103.24 , Прит 3.19 , Кол 2.3 

- Сыном Божиим : Иоанн 1.1-4,10 ; Кол 1.15-17 

- характерными чертами Иисуса : Матф 11.29 ; Иоанн 10.11, 14.27 

- без исходного материала, то есть из ничего : Евр 11.3 

- без использования времени, хоть и за 6 дней : Пс 32.6 

в) Смерть есть следствие греха (Быт 2.17, 3.17-19 ; Иез 18.4 ; Рим 5.12,14 , 6.23 ; 1 Кор 15.21).

г) Последствия грехопадения оказали воздействие и на всё видимое творение (Рим 8.20-22). Разрушительные структуры в биологии (например, бактерии - возбудители болезней, паразиты, механизмы атаки змей, пауков и хищников, плотоядные растения) невозможно объяснить в отрыве от грехопадения и деятельности дьявола. Всё это уходит своими корнями в прошлое.

д) Без потопа не может быть объяснено геологическое строение земли.

 

* * *

 

Весомость (значение, глубина мысли) разных библейских текстов не везде одинакова. Это становится понятным при сравнении, например, Иоанн 3.16 и

Деян 18.1 . Тем не менее, информации, не имеющей значения, в Библии нет.

 

В БИБЛИИ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ НАМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ. Она исчерпывающая в том смысле, что располагает всем необходимым, чтобы наставить нас в этой жизни и помочь достичь вечной цели: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминёт придти и одно другим не заменится» (Ис 34.16).

 

БИБЛИЯ НИГДЕ НИ ПРОТИВОРЕЧИТ СЕБЕ.

 

Кажущиеся противоречия, в основном, при тщательном рассмотрении выясняются. Основными причинами возникновения таких противоречий является несоблюдение некоторых библейских принципов : 

1. Часто сообщения Библии очень сжаты. Так, об обращении Левия (Матфея) говорится лишь в одном стихе (Матф 9.9). На часто задаваемый вопрос о жёнах сыновей Адама можно найти ответ лишь в скупых, не расчитаных на полноту, сообщениях Библии. Решить эту проблему можно при помощи следующего вывода : согласно Быт 5.4 , у Адама были сыновья и дочери; в обстановке начала они вступали в брак друг с другом; в последующем поколении в брак вступали уже двоюродные. Сразу после сотворения инбридинг не дал пагубных последствий. 

2. Некоторые события описываются в параллельных местах в другом плане.

Пример 1 : Родословные Иисуса по Матфею 1.1-17 и Луке 3.23-38 ставят перед собой две разные цели. В первом случае доказывается царское происхождение Марии по линии Давида («сына Давида»), а в другом случае это родословная Иосифа.

Пример 2 : Различные сообщения о воскресении Иисуса в некоторых незначительных деталях расходятся. 

3. Некоторые духовные высказывания передают истинный смысл лишь в виде дополнения. Например, физику света можно описать лишь комплементарным способом (лат. complementum - дополнение) : с одной стороны он распространяется в виде волн, с другой же имеет свойства частиц  (фотонов). Лишь когда оба, по сути дела, противоречащих друг другу свойства скомбинированы, можно постичь реальность. 

Такие комплементарные высказывания встречаются и в Библии. Так, для спасающей веры есть два кажущихся противоречивыми, а в действительности дополняющие друг друга высказывания : 

а) «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим 3.28).

б) «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак 2.24). 

4. Некоторые трудности возникают из-за перевода. Так, текст Быт 2.23 невозможно понять без знания еврейских слов «иш» (мужчина) и «иша» (женщина).

Матф 5.8 в традиционном русском переводе звучит «сотворите же достойный плод покаяния», тогда как в греческом подлиннике написано: «Сотворите плод, достойный покаяния». В Рим 10.4 на самом деле сказано не «конец закона - Христос», а «ЦЕЛЬ закона - Христос» (греч. «телос» - цель). Некоторые новозаветные стихи переведены неправильно, потому что не учтён один предлог, который в греческом языке совершенно меняет смысл всего предложения.

5. В отдельных случаях выяснить кажущиеся противоречия трудно, но возможно.

Примеры: смерть Иуды (Матф 27.5 - Деян 1.18); содержимое ковчега завета (1 Цар 8.9 - Евр 9.4); смерть Саула (1 Цар 31 - 2 Цар 1). У Матфея сказано, что Иуда повесился, а в другом месте сказано, что «расселось чрево его». Они кажутся противоречивыми, но подходят друг к другу, если второе высказывание воспринять как сильное, красочное описание.

6. Для полного объяснения Библией какой-либо темы надо брать несколько текстов и сопоставлять их (Ис 28.10). НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО вырывать отдельный текст из контекста (главы) и строить учение на нём.

 

Афоризм: «ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ БИБЛИЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ САМА СЕБЕ, А ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ ИМ».

 

Библия является единственной книгой, сообщающей пророчества, которые с течением времени исполнились. 

Определение: ПРОРОЧЕСТВО - это точное предсказания определённого события будущего, которое совершается не при помощи обычных средств человеческого познания. Это, таким образом, заблаговременное оглашение событий будущего, в отличие от описания истории, когда речь идёт о последующем описании уже минувших событий. В Иоанн 13.19 Иисус подчёркивает укрепляющую веру цель пророчества: «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я». 

Часто Бог начинает Своё откровение с сообщения лишь об одной детали, которая постепенно раскрывается дальше. Самым ярким примером этого приёма являются пророчества о приходе в этот мир Иисуса. 

При поверхностном чтении текста возникает опасность отнестись к деталям высказываний как к незначительным мелочам. Для общего понимания, однако, они имеют глубокий смысл. 

Пример 1 : Римский обычай перебивать ноги у жертвы, висящей на кресте, был применён к разбойникам, но не к Иисусу (Иоанн 19.32-36). Поэтому пророческое обоснование этого из Исх 12.46 «кость его да не сокрушится» трудно распознать, так как в ветхозаветном месте речь идёт о пасхальном агнце. 

Пример 2 : Согласно ветхозаветному обычаю, Иисуса должны были казнить за стеной Иерусалима, потому что во времена Ветхого Завета жертвенные животные сжигались за станом (Лев 16.27 , Евр 13.11-12).

 

Библейские высказывания имеют такой глубокий смысл, который по-человечески невозможно измерить (1 Кор 13.12). Георг Хунтеманн пришёл к выводу: «То, что Библия хочет сказать нам, находится за пределами исследовательских возможностей человеческого разума».

 

Богатство библейских высказываний превосходит всякое человеческое мышление. Она охватывает отрезок времени «прежде создания мира» (Ефес 1.4) до Божией Вечности (Откр 22.5). Библия отвечает нам на все те вопросы, на которые не в состоянии ответить естествознание : 

- В чём суть смерти, почему она существует и как долго она будет существовать? 

- Что такое человек? Откуда мы? Для чего мы живём и куда идём? 

- Что ожидает нас в вечности?

 

Библия является особым литературным произведением.

Богатство библейского языка позволяет нести весть спасения в таком разнообразии литературных жанров, какого мы не находим ни в одной другой книге: стихотворение (Пс 118), гимн (Кол 1.15-17), песня о любви (Песнь Песней), научное сообщение на языке повседневного общения (Быт 1), историческое сообщение (Ездра), притча (греч. «параболэ», т.е. поставленное рядом) - общая ситуация из обыденной жизни в виде предмета сравнения (Матф 13.3-23), а также особая ситуация как поучительный рассказ с иносказательным значением (Лука 18.1-8), образная речь (Иоанн 15.1), пророческая образная речь (Откр 6), пророческая речь (Матф 24), парадокс (Фил 2.12-13), проповедь (Деян 17.22-31), назидание (Кол 3.16-17), славословие (Ефес 1.3), благословение (Фил 4.7), поучение (Рим 5.12-21), семейная хроника (1 Пар 3), молитва (Пс 34), личное свидетельство (1 Ин 1.1-2), сновидение (Быт 37.6-7), прямое обращение Бога (Матф 3.17), беседа о спасении души (Иоанн 4.7-38), диспут (Деян 15.7-21), слушание судебного дела (Иоанн 18.28-38), мудрые изречения (Прит 13.7), обетование (Марк 16.16), судебный приговор (Матф 11.21-24), загадка (Суд 14.12-14), дневник (Деян 16), личная переписка (Флм), монолог (Иов 32-37), диалог (Иов 3-31), лирическая поэзия (Песнь песней), биография (Неем), пролог (Лука 1.1-4), эпилог (Иоанн 21.25), эллипс (греч. «пропуск», упущение маловажного - Матф 9.9), метафора (переносный смысл - Авд 4), надпись (Иоанн 19.19), шифр (Откр 13.18). Кроме того, законодательство (гражданское, судебное, нравственное, ритуальное), апокалиптика (Дан и Откр) и временное сокрытие истины (Дан 12.9).

 

В противоположность этому в Библии отсутствуют: сага, легенда, миф, сказка, басня, сатира, ирония, комедия, шутка, утопия. Только стилистические приёмы гиперболы (преувеличения) и иронии (изменения - 2 Кор 12.11) иногда используются как отчётливо распознаваемые.

 

Ни в одной исторической книге мира не встречается такой богатой палитры выразительных средств, и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях. Библия использует всё богатство выразительных средств языка. Наряду с наиболее часто встречающейся формой прямой речи, мы находим в Библии многочисленные специфические речевые формы :

 

1. Феноменологический язык. Когда причины того или иного явления неясны, оно описывается с точки зрения наблюдателя: в современной астрономии, как и Библии, говорят о восходе и заходе Солнца, хотя это явление объясняется не «бегом Солнца», а вращением Земли.

2. Идиоматические обороты. Краткие речевые обороты встречаются в определённых ситуациях чаще, чем развёрнутые конструкции (Суд 14.18 - «Вы орали на моей телице»). 

3. Поэтические украшения. «Левая рука у меня под головою, а правая обнимает меня» (Песн 8.3). 

4. Картины и описания современных понятий науки и техники. Библия описывает технические достижения, которые во времена её возникновения ещё не существовали, и ситуации, которым наука дала специальные названия : 

- вместо слов «спутник», «космическая лаборатория» и «орбитальная станция» Библия красочно говорит: «Но хотя бы ты был, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» (Авд 4). 

- вместо того, чтобы говорить языком гинекологии об онтогенезе (эмбриональном развитии) в матке, Библия описывает развитие ребёнка в утробе матери: «Не сокрыты были от тебя кости Мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (Пс 138.15). 

5. Конкретные естественнонаучные формулировки. Примером тому является описание акта творение, когда, например, описывается метод измерения времени и конкретная единица его измерения (Быт 1.14,19). 

6. Картины повседневной жизни служат объяснением духовных истин. Так, в притче из Матф 13.3-23 сеятель является глашатаем библейской вести, семя - слово Божие, тернии - препятствие, а добрая почва - открытое сердце человека.

 

Учитывая обилие литературных жанров и речевых приёмов, следует очень внимательно относиться к каждому библейскому тексту. Итак, выражения следует либо воспринимать дословно, либо в переносном, но точном смысле. 

а) Дословно: в Лука 24.44 Иисус учит такому пониманию Писания: «Вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах». Это подчёркивается и в других местах: «Да сбудется речённое Господом через пророка, который говорил» (Матф 2.15); «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лука 4.21); «Неужели вы никогда не читали в Писании?» (Матф 21.42). 

б) В переносном, но вполне определённом значении: когда Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы ветви» (Иоанн 15.5), то не следует понимать этого дословно, а в переносном смысле. В большинстве случаев вложенный смысл легко можно узнать, ибо красочный оборот увеличивает наглядность и облегчает понимание. 

В этом случае добавляется ещё и предложение, содержащее основную мысль :

«Без Меня не можете делать ничего».

 

О ЗНАЧЕНИИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БИБЛИИ.

 

Свидетельство Библии является самой ценной информацией. Известный евангелист Вильгельм Паалс справедливо подчёркивает: «Евангелие является самой хорошей вестью, которая когда-либо сообщалась людям. Никогда ещё нам, людям, не проповедовалось что-нибудь подобное». В Псалме 118 многократно прославляется значение слова Божьего: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» (ст.72). «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (ст.162).

 

Кто пренебрегает Словом Божьим, тот будет осуждён. Как слушание Слова приводит к вере (Рим 10.17), а тем самым, ко спасению, так отвержение Слова ведёт к погибели : 

1 Цар 15.23 : «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя». 

Иоанн 8.47 : «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога». 

Деян 13.46 : «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни».

 

Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов. 

Обе части в равной степени являются Словом Божьим и одну из них нельзя использовать против другой. В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого. Заметим, что это делается не всегда дословно, но Бог увязывает их с новыми откровениями. 

В Новом Завете исполняются основные пророчества Ветхого: «И все сии (люди Ветхого Завета), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр 11.39). Господь Иисус присутствует уже в Ветхом Завете: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн 5.39).

 

В Библии : 

- История и повествования должны восприниматься буквально 

- Также буквально должны восприниматься законы и повеления 

- В пророчествах иногда используется символический язык. Символы же библейских пророчеств объясняет сама Библия:

1. «Море» и «воды» означают народы (Откр 17.15).

2. «Ветры» означают войны (Иер 51.2). 

3. «Звери» и «рога» означают царства (Дан 8.20-2 ). 

4. «День» в пророческом исчислении означает год (Иез 4.6). 

Примечание: Важно учитывать, сколько, к примеру, символический зверь имеет голов и рогов, если они упоминаются, но неважно, что у него 4 ноги, если о них не говорится ничего.


ОБ АПОКРИФАХ

 

Ветхозаветные апокрифы, всего 11 (греч. «апокрифос» - скрытый, тайный, ненастоящий), НЕЛЬЗЯ считать Словом Божьим. 

Они написаны во время между Ветхим и Новым Заветом. 

Основными возражениями против того, чтобы приравнять их по значению Библии, являются следующие: 

1. В них содержатся некоторые противоречащие Библии учения, такие как прощение грехов через милостыню (Товит 12.9), одобрение магии (Товит 6.9), прощение грехов мёртвых по молитвам живых (2 Мак 12.46). 

2. Они никогда не были и не являются составной частью ТАНАХа (иудейского канона), так как здесь о более поздних дополнениях. Так, 3-я книга Ездры вообще есть только в Вульгате (латинской Библии). Поэтому апокрифы всегда были предметом спора. На Триентском соборе в 1546 году католическая церковь уравняла апокрифы с Ветхим и Новым Заветами, что следует расценивать как реакцию на Реформацию. 

3. Их не цитирует ни один автор Нового Завета, хотя в Новом Завете цитируются почти все книги Ветхого, за исключением четырёх малых книг. 

4. Апокрифы САМИ допускают, что они не безошибочны. Так в предисловии книги Сирах написано: «Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и внимательно и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть, погрешили, трудясь над переводом».  Ни в одной из канонических книг Библии подобных выражений НЕТ. 

Примерно то же самое можно сказать и о новозаветных апокрифах (Евангелие от Фомы и проч.).

 

Следует ли апокрифы полностью отвергнуть? Лютер дал удачную формулировку этим писаниям: «Хотя эти книги и нельзя ставить наравне со Святым Писанием, читать их всё же поучительно». Это мнение разделяют и другие христианские писатели. Если читать апокрифы, не придавая им значения Библии, а относясь к ним, как к исторически примечательным книгам (например, книги Маккавейские), мы извлечём для себя немалую пользу. Особенно ценной является книга Сирах, которая затрагивает всевозможные жизненные ситуации, по содержанию и форме приближаясь к библейским книгам о мудрости, не претендуя на то, чтобы её считали Словом Божьим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий