вторник, 12 марта 2024 г.

ДВА СЛАГАЕМЫХ

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

   «Дополните свою веру… стойкостью, стойкость  -  преданностью Богу»  

                                                                                          2 Петра 1.5-6

   Каждый ребёнок должен расти, но не только физически. Ребёнку также нужно развиваться умственно и становиться более зрелым. Со временем он станет взрослым, мужчиной или женщиной, и расстанется со своей детскостью. Об этом говорил апостол Павел : «Когда я был младенцем, то говорил как младенец, думал как младенец, но теперь, став мужчиной, я расстался с младенческим» (1 Кор 13.11).

   В словах Павла содержится важная мысль относительно духовного роста. Христианам нужно оставлять духовное младенчество и становиться «взрослыми», обладающими «способностью понимать» (1 Кор 14.20). Им надо стремиться вперёд и достигать «меры развития, присущей возрасту, или полноте Христа», чтобы не быть «младенцами, которых бросает, словно волнами, и несёт всяким ветром учений» (Ефес 4.13-14).

   Как мы можем стать взрослыми в духовном отношении ?  В нормальных условиях физический рост происходит сам по себе, духовный же рост требует сознательных усилий. Он начинается с того, что мы приобретаем точные знания из Слова Божьего и поступаем в согласии с ними (Евр 5.14, 2 Пет 1.3). Это, в свою очередь, позволяет нам проявлять богоугодные качества. Как и в случае с разными сторонами физического роста, развитие угодных Богу качеств, или возрастание, происходит одновременно.

   Апостол Пётр писал : «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность (знание), в рассудительности воздержание (самообладание), в воздержании терпение (или СТОЙКОСТЬ), в терпении благочестие (ПРЕДАННОСТЬ БОГУ), в благочестии братолюбие (способность делать добро людям), в братолюбии любовь» (2 Пет 1.5-7).

   Каждое качество из перечисленных Петром существенно важно, нет ни одного, без которого можно было бы обойтись. Он добавляет : «Если это у вас есть, и есть в изобилии, то вы не окажетесь безуспешными или бесплодными в точном познании нашего Господа Иисуса Христа» (стих 8).

   В сказанном выше обратим внимание на то, что есть необходимость СТОЙКОСТЬ дополнить ПРЕДАННОСТЬЮ БОГУ.

 

   Необходима стойкость

   Как Пётр, так и Павел связывают преданность Богу со стойкостью (1 Тим 6.11).  человек, обладающий стойкостью, не просто переносит трудности и сохраняет решимость. Он проявляет терпение, мужество и твёрдость духа и не теряет надежды, когда сталкивается с испытаниями, препятствиями, искушениями и преследованиями. Мы знаем, что настоящие христиане будут гонимы (2 Тим 3.12), а для выработки их необходимых качеств необходимы воля и стойкость (Рим 5.3-5 , 2 Тим 4.7-8 , Иак 1.3-4,12).  Без стойкости нельзя получить вечную жизнь (Рим 2.6-7, Евр 10.36).

   Как бы хорошо мы ни начали свой христианский путь, в итоге всё будет зависеть от нашего постоянства. Иисус сказал : «Претерпевший (выстоявший) до конца спасётся» (Матф 24.13). Да, нам нужно устоять до конца - либо до самой смерти, либо до Второго пришествия в конце мира, признаки которого называет Матфей, цитируя Христа. В любом случае нам нужно сохранить непорочность перед Богом.

   Но если свою стойкость мы не дополняем преданностью Богу, нам не угодить Ему, а значит, не получить вечной жизни.

 

   Что же такое преданность Богу ?

   Преданность Богу означает благоволение перед Ним, поклонение и служение Ему. За этим должно стоять горячее желание утверждать Его всеобъемлющее владычество.

   Чтобы проявлять такую преданность Господу, надо прежде всего знать о Нём и о Его путях, знать Его близко, как личность.

   Это побуждает развивать сердечную привязанность к Нему, что выражается в поступках и в образе жизни. Наш характер должен быть максимально похож на характер Бога-Отца, Который показал Себя людям в Иисусе Христе, а преданность Ему должна пробуждать в нас желание угождать Ему во всём, что бы мы не делали (Ефес 5.1, Иоанн 1.18, 1 Кор 10.31).

   Мы как верующие поклоняемся одному только Богу-Создателю, и никто и ничто больше не должны занимать Его место в нашем сердце. Только он вправе требовать от нас исключительной преданности (Втор 4.24, Ис 42.8).

   Но Он никого не заставляет поклоняться Ему. Напротив, Он хочет, чтобы наша искренняя преданность исходила из сердца : привести свою жизнь в порядок, безоговорочно посвятить Ему всего себя и соответственно жить. Это есть любовь к нему, основанная на библейском знании о Нём.

 

   Развивайте отношения с Богом

   После обращения в веру, покаяния, получения Святого Духа и водного крещения, следует продолжать укреплять отношения с Богом, всё больше к Нему приближаясь. А желание верно Ему служить побудит нас глубже изучать Библию и размышлять над ней. Под влиянием Духа Божьего мы углубляем нашу любовь к Богу, эти отношения становятся главным в нашей жизни. Господь становится нашим лучшим Другом, Которому мы всегда хотим угождать (1 Иоан 5.3). Мы всё больше и больше радуемся приятным отношениям и благодарны Ему за то, что Он с любовью наставляет и исправляет нас, когда это необходимо (Втор 8.5).

   Без Бога мы не достигнем совершенства сами, но Он не сделает за нас всё, какую-то часть выполняем мы, то, что возможно для нас. Если мы не прилагаем постоянных усилий (нашей части) с нашей стороны, чтобы укреплять драгоценные отношения с Богом Иеговой (Который обещает сделать всё остальное), то наши усилия могут ослабеть. Если такое случится, виноват в этом будет не Бог, поскольку Он «недалеко от каждого из нас» (Деян 17.27).

   Как хорошо, что  Он никогда не создаёт преград, которые мешали бы обращаться к Нему ! Преграды создаёт только сам человек, когда не верит и не повинуется (1 Иоан 5.13-15).

   Безусловно, что над этими отношениями мы обязаны трудиться. При этом всё, что необходимо для развития преданности, Бог поддерживает и развивает (Иак 4.8). Этим мы можем воспользоваться в полной мере.

 

   Оставайтесь духовно сильными

   Наша глубокая любовь к Богу будет побуждать нас на деле показывать, как глубоко мы Ему преданы. К этому призывает нас Павел : «Делай всё возможное, чтобы представить себя Богу одобренным работником, которому нечего стыдиться, правильно преподносящим слово истины» (2 Тим 2.15). 

   Чтобы так поступать, от вас требуются подлинно христианские привычки, а именно регулярно молиться, читать Библию, посещать собрания верующих и участвовать в проповеди Евангелия. Молиться следует непрестанно (1 Фесс 5.17), это возможно в любое время в любом месте, не обязательно на коленях.

   В этих привычках, а также в поступках ТОЛЬКО по Десяти заповедям (Матф 5.17-19, Иоанн 14.15) и проявляется наша преданность Богу. Ни одной из них нельзя пренебрегать, иначе станешь добычей дьявола (1 Пет 5.8).

   Кроме того, если мы останемся духовно сильными и активными, нам легче встречаться с многочисленными испытаниями. А усугублять испытания может то, от кого они исходят. Труднее переносить безразличие, сопротивление и преследование, исходящее от членов семьи, родственников или соседей. С коварным давлением, побуждающим поступиться христианскими принципами, мы можем сталкиваться на работе или в школе. Обескураживание, болезнь и подавленность могут подорвать наши физические силы и затруднить задачу выдерживать испытание веры. Однако мы с успехом ПРЕОДОЛЕЕМ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ, если усердствуем в святом поведении и преданности Богу в преддверии скорого Второго пришествия Христа (2 Пет 3.11-12).  Поступая так, мы можем сохранить радость и быть уверенными, что Бог будет нас благословлять (Прит 10.22).

   Хотя все, кто проявляет преданность Богу, становится мишенью сатаны, У НАС НЕТ ПРИЧИН БОЯТЬСЯ.  Почему ?  Потому что «знает Бог, как избавлять праведных от искушения» (2 Пет 2.9).  Чтобы претерпеть и превозмочь испытания, мы обязаны отвергать «нечестия и мирские желания» и «в здравомыслии, праведности и преданности Богу разумна жить среди мира сего» (Тит 2.12).

   Мы, как христиане, должны быть начеку, чтобы никакие слабости, связанные с плотскими желаниями и занятиями, не подточили нашей преданности Богу и не разрушили её.

   Обратим внимание на некоторые из таких опасностей.

 

   Берегитесь опасностей, угрожающих преданности Богу

   Для многих ловушкой оказывается тяга к накопительству. Мы можем впасть в самообман, думая, что преданность Богу - это возможность что-то приобрести в материальном отношении, а это может привести к злоупотреблению доверием верующих (1 Тим 6.5). Мы даже можем прийти к неправильному заключению, будто нет ничего плохого в том, чтобы упрашивать состоятельного христианина давать нам в долг, зная наперёд, что мы вряд ли сможем вернуть деньги (Пс 36.21). Однако обетование жизни нынешней и грядущей заключено не в приобретении чего-то материального, а в преданности Богу (1 Тим 4.8). Поскольку «мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем», будем же ещё с большим усердием стараться быть преданными Богу, довольствуясь тем, что есть, имея только «пропитание, одежду и кров» (1 Тим 6.6-11).

   Праведность Богу может быть вытеснена погоней за удовольствиями.  Не нужно ли вам срочно пред принять изменения в этом отношении ?  Безусловно, упражнения для тела и отдых в какой-то мере полезны, однако польза их может быть невелика в сравнении с вечной жизнью (1 Иоан 2.25). Сегодня многие, как пишет Павел, «сластолюбивы», любят удовольствия, но не Бога, имеют вид преданности, но от силы её отреклись; от таких людей нам рекомендуется держаться подальше (2 Тим 3.4-5). Те же, кто главное внимание уделяет преданности Богу, собирают себе сокровище на небе, «которое остаётся в сохранности, и это хорошее основание для будущего и подлинной жизни» (Матф 6.19-21, 1 Тим 6.19).

   Преданность Богу могут разрушить вредные для здоровья спиртные напитки, сигареты и наркотики, а также супружеская неверность и развратные желания. Поддавшись таким искушениям, мы не сможем соответствовать Божьим нормам праведности (1 Кор 6.9-10, 2 Кор 7.1).  Даже Павел говорил о себе, что ему приходится вести постоянную борьбу с грешной плотью (Рим 7.21-25).  Чтобы искоренять неправильные желания, нужны строгие меры. Так, мы должны исполниться решимости оставаться нравственно чистыми, а этого не достигнешь без здорового тела. Павел велит нам : «Умертвите плотские члены ваши, которые на земле, в отношении блуда, нечистоты, похоти, пагубных желаний и жадности, которая есть идолопоклонство» (Кол 3.5). Чтобы умертвить плотские члены в отношении таких грехов, требуется решимость, ведь это проявление греха нужно полностью искоренить. Горячие молитвы о помощи позволят нам отвергать неправильные желания и стремиться к праведности и преданности Богу, живя в этой окружающей нас нечестивой «системе вещей».

   Подорвать нашу стойкость и пагубно сказаться на преданности Богу может уныние и обескураженность. И то, и другое многие Его служители испытывали часто (Чис 11.11-15, Ездра 4.4, Иона 4.3). Уныние особенно сильно мучает нас тогда, когда оно смешано с озлоблённостью, вызванной, к примеру, тем, что мы чувствуем себя задетыми, или тем, что нас строго порицали или вразумляли. Однако порицание и вразумление свидетельствуют о том, что Бог заинтересован в нас и с любовью о нас заботится (Евр 12.5-7,10-11).  К вразумлению нужно относиться не просто как к наказанию, а как к возможности учиться идти путём праведности. Если мы смиренны, мы будем высоко ценить и принимать наставление, понимая, что «назидательные поучения - путь к жизни» (Прит 6.23). Это поможет нам быстро расти духовно, стремясь к преданности Богу.

   Сложности с проявлением преданности Богу могут возникнуть из-за недопонимания и обид. Они могут лишить душевного покоя или толкнуть кого-либо на неблагоразумный поступок  -  отделиться от духовных братьев и сестёр во Христе (Прит 18.1).  Однако важно помнить о том, что, затаивая злобу на других и постоянно чувствуя к ним неприязнь, можно испортить отношения с Богом (Лев 19.18). Более того, «кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, которого не видит» (1 Иоан 4.20). В Нагорной проповеди Иисус подчеркнул, что разрешать личные разногласия нужно немедленно. Он сказал Своим слушателям : «Если ты несёшь свой дар к жертвеннику и там вспоминаешь, что брат твой что-то имеет против тебя, оставь свой дар там перед жертвенником и отойди; примирись прежде с братом твоим и затем, вернувшись, принеси свой дар» (Матф 5.23-24). Извинение поможет заклеить рану, нанесённую недобрыми словами или поступками. Если мы просим прощения и признаём, что повели себя некрасиво, это может устранить разрыв и восстановить мирные отношения. Иисус дал и другие наставления относительно разрешения трудностей (Матф 18.15-17). И как радостно, когда старания разрешить проблему приносят плоды !  В этом нет сомнения (Рим 12.18, Ефес 4.26-27).

 

   Следуйте примеру Иисуса !

   От испытаний нам не скрыться, но нельзя позволять, чтобы из-за них мы сошли с дистанции в беге за вечную жизнь. Ведь у Господа есть решение проблем насчёт испытаний и искушений. В то время как мы «снимаем с себя всё, что нас отягощает, и, проявляя стойкость, бежим дистанцию, которая перед нами, давайте устремлять взор на Предводителя и Усовершителя нашей веры - Иисуса» (Евр 12.1-3).

   Если мы внимательнейшим образом изучаем Его пример и усердно стараемся подражать Ему в своей речи и поступках, это поможет нам развивать преданность Богу и проявлять её в большей степени.

   Стойкость и преданность Богу идут рука об руку : и то, и другое вместе помогает нам достичь спасения. Проявляя эти драгоценные качества, мы можем с верностью продолжать своё священное служение Богу. Даже сталкиваясь с испытаниями, мы сохраним радость, ведь на небе мы будем чувствовать нежную любовь нашего Господа и получать от Него благословения, так как мы проявляем стойкость и преданность Богу (Иак 5.11). Более того, Сам Иисус сказал нам : «Стойкостью приобретёте свои души» (Лука 21.19).

Комментариев нет:

Отправить комментарий