пятница, 26 января 2024 г.

ДВЕ ИСТОРИИ

 






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

   Среди рассказов о многочисленных чудесах, которые совершал Иисус Христос, упоминается воскрешение Лазаря, брата Марии и Марфы, на четвёртый день после его смерти :  «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им : развяжите его, пусть идёт»  ( Иоанн 11.38-44 ) .

   Когда хотят подчеркнуть, что человек чудом исцелился от тяжкого недуга, его называют «воскресшим Лазарем».   Также воскрешением Лазаря иногда называют старые, как мир, идеи или организации, возвращённые из забвения в жизнь .

 

   Но если даже и правда - жив и нимало не изменился старый человек,- разве именно      он характерен для нашего времени?  В большинстве своём люди этого типа - Лазари, которых не воскресит даже чудесная сила искусства.

                              (М.Горький , «Заметки читателя»)

 

                                                                           * * *


   Этот новозаветный отрывок является учением Самого Христа о том, что смерть подобна сну, а воскресение из мёртвых - пробуждению, как видно из следующих слов : «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (стих 11) .  «Бессмертной души, вылетающей из тела», не существует, а в смерти сознательного состояния нет (Псалом 145.4 , Екклесиаст 9.5-6,10) .  Это не только языческие верования, но и ложь, которую придумал сам сатана  (Бытие 3.4) .   Бессмертен только Бог (1 Тим 6.16) .

 

   А теперь будет уместно упомянуть другого Лазаря из всем известной притчи.

   Дело в том, что иудеи во времена Христа верили в бессмертие души и в то, что после смерти праведники попадают в рай, а грешники в ад. Они верят в это и по сей день, и ещё в то, что во время сна душа вылетает из тела и возвращается только утром. Первая утренняя молитва иудея именно является благодарностью за возвращение его души в тело (кстати, так считали и древние египтяне).  Этой притчей Христос не учит, что душа бессмертна, а только хочет сказать, что каждый человек решает свою вечную участь, пока он жив, после его смерти же уже ничего нельзя исправить и не помогут ни молитвы за мёртвых, ни пожертвования денег в церковь, ни заместительное крещение за умершего и ничто другое.

   Притчу о богаче и Лазаре (Лука 16.19-31) нельзя считать буквальной, поскольку :

1.     Человек не может видеть без глаз, слышать без ушей и думать без мозгов, кроме того, странно, что в этом рассказе у душ есть пальцы и языки.

2.     Каких огромных размеров должно быть «лоно Авраамово», чтобы вместить всех праведников, и куда делись те, кто родился до Авраама ?

   К тому же в то время (да и сейчас) считалось, что нищий не может быть праведником, а богатство - это Божье благословение и спасение можно купить за деньги. Однако Библия учит наоборот :  деньги, добытые путём жадности, подлости и обмана, приведут человека не ко спасению, а к погибели.

 

   «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет»  (Иезекииль 18.4) .

   «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!»     (стих 32).

   «Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6.23) .

 

Продолжение темы здесь :

 

http://abway-rustian.blogspot.co.il/2013/05/blog-post_7102.html

http://abway-rustian.blogspot.co.il/2013/05/blog-post_9313.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий