суббота, 1 июля 2023 г.

КТО ПРОТИВ НАС ?

 






???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 


Что же сказать на это ? Если Бог за нас, кто против нас ? (Римлянам 8.31)

 


Вопрос, который задаёт здесь Апостол Павел, является риторическим. То есть Павел не ждёт на него ответ от своих читателей, и сам уже как бы ответил на него. Тем не менее, нам стоит задуматься над этим вопросом, чтобы утвердиться в той истине, которая открывается в этом стихе. Если Бог всегда стоит на нашей стороне, то кто может осмелиться выступить против нас ? Ответ очень прост: никто. И даже если кто-то попытается это сделать, то он точно потерпит поражение.
Что ж, это звучит слишком хорошо. Но в нашей христианской жизни мы нередко можем наблюдать другую картину. Дьявол снова и снова выступает против нас, он приносит в жизни христиан грехи, болезни, страхи и другие проблемы. Мы видим, что против нас выступают силы тьмы, и мы пока не так уж часто одерживаем победы над ними. Говоря "мы", я имею в виду большинство христиан. И у этого большинства есть много теорий для того, чтобы оправдывать свои поражения. В некоторых церквях очень любят говорить о страданиях Иова или о жале во плоти у Павла, доказывая этими примерами, что мы должны просто страдать в этом мире. Однако здесь, как и в других местах Нового Завета, которые мы недавно изучали, говорится, что мы являемся победителями этого мира.
Да, мы можем в этом мире проходить через страдания и терпеть поражение. Но для того нам Бог и открывает истину о победе, чтобы мы перестали соглашаться с поражением в своей жизни и принимать его, как должное. То, что Бог за нас, не означает, что теперь дьявол просто убежит в сторону и притворится мертвым. Наоборот, всеми возможными способами он пытается убедить нас в том, что Бог против нас, и что мы обречены на поражение. У него нет силы победить нас, но у него есть возможность нас обманывать, запугивать, искушать и давить на нас через обстоятельства. Поэтому нам так важно утвердиться в истине, что Бог всегда за нас, и что никто и ничто не может победить нас.
Кто отлучит нас от любви Божьей? Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Римлянам 8.35-37).
В этом отрывке Апостол Павел показывает нам ещё одну причину нашей победы во Христе Иисусе. Этой причиной или этим основанием является безграничная, бесконечная, безусловная любовь Бога к нам. Когда мы проходим трудные времена, когда мы сталкиваемся с гонениями и скорбями, нам стоит задавать себе этот вопрос : "Что может отлучить меня от Божьей любви ?"
К сожалению, многие верующие вместо того, чтобы в тяжёлых обстоятельствах начать размышлять о Божьей любви, начинают винить Бога в своих проблемах. Некоторые даже пытаются совместить понятия "Божья любовь" и "испытания, скорби и гонения", чтобы объяснить себе и другим, что Бог в Своей великой любви и мудрости устраивает нам одну проблему за другой, чтобы нас таким образом чему-то научить. Да, проходя трудности и скорби, мы можем многому научиться. Но не Бог их посылает нам. Он учит нас не тому, как жить с проблемами, а тому, как их преодолевать.
Если бы различные проблемы и гонения были посланы или допущены Богом для нашего назидания, то нет смысла задавать вопрос: "Кто может отлучить нас от Божьей любви ?" Павел говорит здесь, что все эти невзгоды жизни пытаются отлучить (или отвлечь) нас от Божьей любви. Через все эти проблемы дьявол пытается убедить верующих, что Бог их покинул, и что Он их уже не любит. Некоторые христиане принимают эту ложь и разочаровываются в Боге. Если же мы, несмотря ни на что, продолжаем верой держаться за Божью любовь, если мы знаем, что ничто и никто не может отлучить нас от Бога и Его любви, то мы будем снова и снова побеждать всё, что дьявол выставляет у нас на пути.


Пастор Сергей Поляков

Комментариев нет:

Отправить комментарий