вторник, 20 июня 2023 г.

ЕСЛИ У ВАС ПРОИЗОШЛА ТРАГЕДИЯ

 






#######################################################################################################################################################################################################################################

 

 

   СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

   Если Вы пережили стихийное бедствие, вам может быть знакома реакция многих выживших : шок, отрицание, замешательство, тревога и ночные кошмары. Люди часто находятся в таком отчаянии и так опустошены эмоционально, что у них пропадает всякое желание жить дальше.

   После стихийного бедствия у Вас может появиться чувство, что сил просто не осталось. Вам даже может казаться, что жизнь потеряла всякий смысл. Но в Библии говорится, что жить всё-таки стоит и что есть все основания надеяться на лучшее будущее.

   В Еккл 7.8 сказано: «Конец дела лучше его начала». Сразу после стихийного бедствия может казаться, что всё кончено. Но если Вы терпеливо, кирпичик за кирпичиком будете отстраивать свою жизнь, всё может наладиться.

   В Библии говорится о времени, когда «больше не будет слышан плач и жалобный крик» (Ис 65.19). Эти слова исполнятся, когда на земле будет Царство Божье и она станет раем (Пс 36.11,29). Стихийные бедствия никогда уже не омрачат нашу жизнь. Все страшные воспоминания навсегда сотрутся из памяти людей, потому что Всемогущий обещает «О прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце» (Ис 65.17).

   Подумайте : Создатель хочет «дать вам будущее и надежду»  -  прекрасную жизнь в совершенных условиях ! (Иер 29.11).  Как знание этой истины может повлиять на отношение к жизни ?  Это поможет отпустить прошлое и пережить настоящее.

   Обязательно узнайте больше о том, что Царство Божье вскоре сделает для человечества. Так, Вы можете убедиться, что жизнь стоит того, чтобы за неё бороться, какие бы испытания ни выпали на нашу долю. Но Библия не только даст Вам надежду на будущее. Она содержит принципы, которые помогают пережить последствия стихийного бедствия :

- Высыпайтесь (Еккл 4.6)

- Поговорите о своих чувствах (Прит 12.26)

- Смотрите в будущее с надеждой (2 Пет 3.13)

   УМЕР БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК

   Если Вы потеряли кого-то из близких, Вы тоже, скорее всего, ощущаете целый спектр эмоций  -  от печали до одиночества и беспомощности, а может, ещё гнев, вину и страх. Вероятно, Вы сомневаетесь, стоит ли жить дальше.

   Нет ничего неправильного в том, чтобы испытывать скорбь. Такая реакция показывает, как много умерший значил для Вас. Но можете ли вы получить хоть какое-то утешение в Вашем горе ?

   Сейчас Вам может казаться, что боль никогда не утихнет. Но попробуйте последовать следующим советам :

- У всех скорбь выражается по-разному, и каждому человеку требуется своё время, чтобы примириться с потерей, и всё слёзы могут дать выход накопившимся эмоциям.

- Расскажите о своих мыслях и чувствах. Иногда Вам захочется побыть одному. Но в одиночку трудно справиться со Своей скорбью. Вам станет легче, если Вы выговоритесь.

- Обязательно примите чью-то помощь, тогда остальные фазы скорби будет легче перенести.

- Станьте ближе к Богу  -  обратитесь к Нему в простой молитве, потому что :

Он видит ваши слёзы и скорбь (Пс 55.8).

Расскажите Ему о своих переживаниях (Пс 141.2,5).

Главное : НАДЕЖДА ЕСТЬ - Будет воскресение мёртвых (Деян 24.15) !

   Эта надежда как спасательный круг. Ваше сердце наполнится радостью, если Вы будете чаще думать, что увидитесь снова.

   Хотя боль, которую Вы чувствуете в своём сердце, возможно, и не уйдёт, жизнь стоит того, чтобы жить. Вы снова сможете обрести смысл и радоваться дружескому общению  -  и всё это благодаря помощи нашего доброго, любящего Бога. А вскоре Он воскресит умерших. Ему не терпится увидеть, как Вы обнимете близкого Вам человека. Тогда Ваше израненное сердце исцелится навсегда !

   ИЗМЕНИЛ СПУТНИК ЖИЗНИ

   Измена  -  это тяжелейший удар. Некоторые решают простить своего спутника жизни и восстановить отношения. Но независимо оттого, удаётся сохранить брак или нет, те, кто столкнулся с изменой, испытывают сильнейшую душевную боль. Как её облегчить ?

   Измена приносит немало горя, но многие находят утешение в Библии.

   Бог видит слёзы, разделяет боль, утешает и успокаивает (Мал 2.13-16).

   Человек может бросить, но Бог  -  никогда (Пс 17.25).

   «Ни о чём не беспокойтесь, но во всём в молитве открывайте свои сердца Богу. И мир Божий, который превосходит всякую мысль, сохранит ваши сердца» (Фил 4.6-7).

   Многим людям в какой-то момент жизни хотелось сдаться. Но они доверились Господу Богу. И Его слово, Библия, придало им сил жить дальше. Ведь Он выведет из любой «долины смертной тени» (Пс 22.4).

   Советы :

- Обдумывайте утешительные мысли из Библии

- Говорите о своих чувствах

- Слушайте музыку и музицируйте

- Чаще молитесь

   ВЫ ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫ

   Если у Вас или у кого-то из Ваших близких нашли тяжёлое или опасное для жизни заболевание, это сильно обескураживает. Страдания может приносит не только само заболевание, но и буря противоречивых эмоций, связанных с ним. Усилить страх и переживания могут бесконечные и изматывающие походы по врачам, трудности с получением и оплатой лечения и побочные эффекты от приёма лекарств. Душевные муки усугубляют страдания тела и могут сделать жизнь невыносимой.

   Где искать помощи ? Многим огромное успокоение принесли молитвы к Богу (Пс 33.4,6 - сила от страхов) и чтение утешающих мыслей из Библии (Ис 33.24 - в новом мире болезней не будет). Также помощью могут стать любовь и поддержка со стороны родственников и друзей (Прит 17.17).

   Позволь Богу быть рядом во время твоей болезни, и Он поможет пройти это трудный путь. Помолись Ему и расскажи о твоих чувствах. Попроси Его дать тебе Святой Дух. Будь сильным ради своих близких, чтобы с достоинством переносить болезнь. Помните, что стоит жить, даже если Вам тяжело и больно !

   ЖИЗНЬ СТАЛА НЕВЫНОСИМОЙ

   Многие кончают с собой, когда им кажется, что их жизнь ужасна, например, от переутомления на работе или от депрессии. С мужчинами это бывает чаще, так как им бывает стыдно просить о помощи.

   Это тоже род болезни. Иисус сказал, что больные нуждаются во враче (Лука 5.31). Если вдруг у Вас появились суицидальные мысли (о самоубийстве), пожалуйста, попросите о помощи, в этом нет ничего стыдного. Многим, хоть и не всем, помогло медицинское лечение, не исключены препараты и психотерапия. Также таким людям требуется поддержка родственников и друзей, их терпение и внимание. Но самый лучший друг  -  это Бог, и Он дал нам в помощь Своё Слово, Библию.

   Лечение иногда бывает длительным, но если Вы боретесь с депрессией, надо осознавать, что в будущем нас ждут светлые времена, в которых «боли уже не будет» (Откр 21.1,4) и забудутся болезненные ощущения (Ис 65.17).

   Бог понимает Ваши чувства (Ис 41.13).

   Размышляйте над словами из Библии (3 Цар 19.4).

   Учитесь на библейских примерах (Лука 22.32).

 

* * *

 

   Как видно из описанных примеров трагедий в жизни, иногда из-за горестных событий ваша жизнь становится нестерпимой. Если нести своё бремя в одиночку, могут появиться мысли, что жить дальше нет смысла и что Вы никому не нужны. Но знайте, что ВЫ НУЖНЫ БОГУ. Вы много для него значите.

   «В день моего бедствия я позову Тебя, и Ты ответишь мне» (Пс 85.7).

   Но, может, Вы спросите : а как Бог ответит мне в день МОЕГО бедствия ?

   Хотя Бог, возможно, и не избавит Вас от проблем сразу же, Он обязательно даст Вам внутреннее спокойствие, чтобы пережить это трудное время. Его Слово, Библия, гарантирует : НИ О ЧЁМ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ.

   Другие тексты :

   «Ни одна из малых птиц не забыта у Бога, а вы намного ценнее их» (Лука 12.6-7). Человек, созданный по образу и подобию Бога, вправду цене для Него.

   «Ты испытал меня и знаешь мысли мои. Испытай и объясни беспокоящие меня мысли» (Пс 138.1-2,23). Если Вас не понимают люди, Бог поймёт и знает, как помочь (Пс 101.1-2,17 ; Ис 41.10,13).

   Но для этого, как бы ни было тяжело, уделяйте время чтению и исследованию Библии.

   Царь Давид сказал : «Если бы оставили меня отец и мать, Господь принял бы меня» (Пс 26.10).

   Господь  -  «Отец сострадания и Бог всякого утешения, Который утешает нас во всех наших бедах» (2 Кор 1.3-4).

   «Все заботы возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет 5.7).

* * *

   ВАША ЖИЗНЬ НЕ БЕССМЫСЛЕННА !

   ЕСТЬ НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ !

   «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3.16).

Комментариев нет:

Отправить комментарий