воскресенье, 25 декабря 2022 г.

В НАЧАЛЕ

 






OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

 

 

Как мы реагируем на неизвестное? У каждого своя реакция: кто-то принимает с улыбкой, у кого-то сдвигаются брови на переносице, а кто-то смотрит с полным недоумением на лице. Все мы реагируем по-разному, но так или иначе, пусть даже очень глубоко в сердце, наряду с заинтересованностью, присутствуют некоторый страх, недоверие, скептицизм…
К примеру, вспомните, что происходит, когда вы заходите в книжный магазин и видите новую книгу неизвестного вам ранее автора. Какие чувства вы испытываете при этом? Интерес, но смешанный с настороженностью, не так ли?

Особенно если цена книги, как говорится, «кусается». Ни один здравомыслящий любитель чтения не захочет расставаться с кровно заработанными денежными купюрами, если за это он получит книгу, которая не будет иметь в будущем никакой ценности в его книжной коллекции. Поэтому прежде, чем купить, вы внимательно рассматриваете новую книгу, боясь просчитаться в своем выборе.
Или вы работаете в офисе, цехе или еще в какой-нибудь организации, где работа подразумевает коллективное участие, и вдруг узнаете, что грядут кардинальные изменения – меняется руководство. Эта новость приходит так неожиданно, что мысли вихрем проносятся в голове. Во время обеденного перерыва высказывается множество предположений о том, чем грозят эти изменения для каждого из присутствующих, но, конечно же, самые страшные опасения каждый благоразумно держит при себе.
А что мы чувствуем, когда слышим о действиях такой сверхъестественной личности, как Бог? Тут мы тоже реагируем по-разному. Все зависит от того, что мы знаем о Боге. Большинство людей слышали о страшном суде, на котором нам предстоит встретиться с Богом и дать Ему отчет о прожитой жизни. А затем Всемогущий Господь определит нашу дальнейшую участь.
Неизвестность может сильно пугать и даже повергать в депрессию. Один из лучших способов справиться с подобного рода страхом – сделать неизвестное предметом своих исследований.
Мы много слышали от других о Боге, но почему бы не спросить у Него Самого, какой Он на самом деле? Где Он сейчас? Чем Он занимается, и есть ли Ему дело до нас? Когда мы встретимся с Ним, и что это будет за встреча? Посмотрим, что Он говорит Сам о Себе. Возможно ли общение с Богом? Да, через Свое Слово – Библию – Господь говорит: «Придите, и рассудим» (Исаия 1:18), «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Осии 6:6). Бог приглашает нас к общению. Он не требует неосмысленного поклонения, но хочет общаться с нами через Свое Слово, чтобы мы познали Его и поняли, какую жертву Он принес ради нас!
Итак, каким Бог открывается нам в Своем Слове? В книге Бытие Он говорит: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). Заметьте, Библия не высказывает предположений, но торжественно утверждает это как свершившийся факт! Между тем, знаменитая теория Чарльза Дарвина о происхождении видов вот уже более 150 лет так и остается теорией, то есть научным предположением, гипотезой.
Если первый текст книги Бытие говорит о том, что Бог – Творец всего, что мы видим вокруг себя, то следующий текст сообщает нам, как Бог это творил: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:2). Что значит «носился над водою»? С какой скоростью? Это была скорость реактивного самолета или скорость воробья? А еще интересней, с какими мотивами, с какими чувствами, настроением? Чтобы лучше понять значение слова «носился», следует обратиться к древнееврейскому языку и посмотреть, где еще встречается это же слово на языке оригинала. Это слово мы встречаем в книге Второзаконие 32:11, 12, где Господь говорит о Своих отношениях с израильским народом, используя следующий образ: «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих: так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Второзаконие 32:11, 12).
Дух Божий с первых дней появления Вселенной парит над Своим творением, как орел над птенцами. Если мы продолжим чтение 1-й главы книги Бытие, то увидим удивительную картину. Господь творит свет, твердь, потом зелень. Появляются светила, птицы, рыбы, животные… Нет никакой суеты, никакого хаоса. Все созидается четко в определенное время, нет ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения. Венцом творения становится человек, которого Бог сотворил не просто словом, но лично Своими руками. Небожителям, наблюдающим за процессом творения, становится ясно, для чего все это было затеяно. В ученых кругах могут говорить, что все это описано примитивно с точки зрения науки, но Бог и не ставит перед Собой задачу описать творение до атома на языке химических формул. Для Бога важно показать каждому человеку, что Он не просто наш Творец, Начальник всего сущего, но, прежде всего, Он наш Любящий Отец. С самого начала в Своем Слове Бог говорит о Себе как о родителе, который заботится о нас, как орлица заботится о своих беспомощных птенцах. Бог есть Творец Вселенной, Он есть Царь царей и Господь господствующих, но к нам Он обращается как Любящий Отец и хочет принять нас в Свои царские обители для вечной жизни как Своих сыновей и дочерей! На меньшее Он не согласен. В Своем Слове Бог говорит каждому из нас: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иеремии 31:3).
Захотите ли вы откликнуться на Его призыв?

Комментариев нет:

Отправить комментарий