воскресенье, 6 февраля 2022 г.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 








   Всякое существо со свободным разумом подлежит ответственности за свои действия                      ( Рим 2.3 ).

   Всякий человек со здравым рассудком, совершив преступление гражданских законов, вызывается на суд и после разбирательства подвергается наказанию. Бывает, что виновного оправдывают на определённых условиях.

   На нас лежит двойная ответственность:

1. Перед государством

2. ПЕРЕД БОГОМ

   Нарушение Божественных законов приводит к повреждению здоровья, к расстройству и сокращению нашей жизни, которая защищена Божьим законом.

   За эти нарушения нам придётся дать ответ на суде Божьем.

   Существуют различные мнения о суде Божьем. Что же об этом говорит Библия?

 

                   Суд для всех людей неизбежен

   Только это я и нашёл, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

                                                                                         Екклесиаст 7.29

   Очень часто в наше сердце вкрадываются злые мысли и сбивают нас с прямого пути. Бог дал нам свободную волю как к добру, так и ко злу.

   При этом оставил за Собой право НАПРАВЛЯТЬ человека к добру и к правде ( не навязывая Свою волю ) :

   И УШИ ТВОИ БУДУТ СЛЫШАТЬ СЛОВО, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.

                                                                                         Исаия 30.21

   Мы, без сомнения, не раз слышали голос Божий.

 

   При этом мы должны помнить, что несём ответственность за свои дела:

   Ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд.

                                                                                         Екклесиаст 11.9

   Стих  2 Кор 5.10  говорит нам о том, что перед судом предстанут ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ибо все были в состоянии отличать свет от тьмы, добро от зла, правду от неправды, а следовательно, ПОДЛЕЖАТ ОПРАВДАНИЮ ИЛИ ОСУЖДЕНИЮ.

   Следующая весть о суде высказана в древности:

   И сказал я в сердце своём: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там».

                                                                                         Екклесиаст 3.17

 

   Для суда назначено определённое время ( Деян 17.31 ).

   Никто не может избежать суда, как никто не может избежать своего конца - смерти                    ( Еккл 12.14 ).

   Мы должны приготовиться к суду, а именно:

   Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.

                                                                                         Деяния 17.30

 

                   За что мы подлежим суду?

   На суде Божьем мы судимы не только за убийство, воровство, разврат, оскорбления, как в земных судах, но и за проступки, кажущиеся нам незначительными. Например, за свои слова ( Матф 12.36 , Прит 10.19 ).

   Если имеешь время подумать, прежде чем начать говорить, то подумай, стоит ли, нужно ли говорить, не может ли повредить кому-нибудь то, что ты хочешь сказать… Слово может не только убить, но и сделать зло хуже смерти.

                                                                                         СААДИ

   От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается.

                                                                                         Притчи 18.21

   Мы ответственны за наши мысли, побуждения, а не только за поступки и действия ( Ис 65.6-7 , Откр 20.12 ).

   Человек в своей памяти регистрирует все слова. Звуки нашего голоса и наши действия записываются современной техникой и быстро передаются на большие расстояния. ТАКЖЕ И ВСЕ СВЕДЕНИЯ О НАШЕЙ ЖИЗНИ ЗАПИСЫВАЮТС В НЕБЕСНЫЕ КНИГИ.

   Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, который осветит скрытое…

                                                                                         1 Коринфянам 4.5

   Если мы нарушаем хотя бы одну из заповедей ( не нарушая остальные ), это не освобождает нас от ответственности ( Иак 2.10-12 ).

 

                   Кто будет помилован и кто осуждён?

   Условием помилования является ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ВИНЫ ( Прит 28.13 , 1 Иоан 1.8-9 ). Для этого нужно исповедать свои грехи.

 

   Перед кем исповедаться?

1. Исповедуйтесь ПЕРЕД БОГОМ, ибо только Он Один может снять с нас вину ( Пс 31.5 ).

2. Признавайтесь друг перед другом в своих ошибках ( Иак 5.16 ). Если вы дали своему другу повод к соблазну или чем-то обидели его, то необходимо сознаться в этом перед ним, а его святой долг - простить. После этого необходимо умолить Бога о прощении, ибо блаженный брат - Его творение, и, согрешая против брата, мы согрешаем против Бога.

   Единственное средство познания греха - Закон Божий:

   Я НЕ ИНАЧЕ УЗНАЛ ГРЕХ, КАК ПОСРЕДСТВОМ ЗАКОНА.

                                                                                         Римлянам 7.7

   Необходимо вникнуть в значение закона, чтобы проверить, живём ли мы в соответствии с ним, после чего исповедовать грех, то есть нарушение закона.

 

   Грех прощаются нам только тогда, когда мы, исповедав, ОСТАВЛЯЕМ ИХ                           ( 1 Иоан 1.7 ). Неисповеданный грех остаётся на нашей душе и служит причиной нашего осуждения ( Пс 50.5 ). Не может быть прощён произвольный не оставленный грех ( Иер 7.9-10 ).

 

   Другое дело, если мы согрешили по неведению:

   Если бы Я не пришёл и не говорил им, ТО НЕ ИМЕЛИ БЫ ГРЕХА, а теперь не имеют извинения во грехе своём.

                                                                                         Иоанн 15.22

   Если мы согрешили невольно, по недосмотру или по ошибке, вспомним о том, что мы ИМЕЕМ ХОДАТАЯ ( 1 Иоан 2.1-2 ). Здесь же сказано: Призвание христианства в том, чтобы мы не грешили.

 

   Помилование зависит от милостивого отношения нас к нашим ближним:

   Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

                                                                                         Матфей 5.7

 

   Итак, зная:

- что для прощения нам необходимо признавать свою вину, и мы делаем это;

- что мы исповедуем свои грехи перед Богом и признаёмся в своих ошибках перед теми, кого обидели или ввели в искушение;

- что мы понимаем смысл Закона Божия и стараемся следовать ему;

- что мы оставляем то, что, после нашего неведения, вменено нам в грех;

- что Христос может простить нам даже те грехи, которые вменены нам после обращения              ( допущенные по ошибке или недосмотру ), если мы исповедуем их перед Богом;

- что мы милостивы к другим, и поэтому Бог милостив к нам  -

   МЫ МОЖЕМ НЕ СТРАШИТЬСЯ БОЖЬЕГО СУДА. ХРИСТОС - НАШ ЗАМЕСТИТЕЛЬ, ХОДАТАЙ И ЗАЩИТНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий