пятница, 5 ноября 2021 г.

РАЗДЕЛЁННОЕ ЦАРСТВО

 








   Великий Соломон умер в 926 г. до н.э. Вместе с его смертью рухнули надежды Израиля стать великой державой. Два поколения под властью двух необычайно одарённых правителей - Давида и Соломона - шаг за шагом приближались к воплощению этих честолюбивых мечтаний. Но стоило лишь скончаться Соломону, как в стране с новой силой вспыхнула старинная племенная рознь, и земли Сирии и Палестины захлестнула волна междоусобиц. На месте единого государства возникло два новых - царство Израиль на севере и царство Иудея на юге. Открылась новая глава в истории библейского народа.

   Вина за раскол империи лежит, вне сомнения, на самих израильтянах. Жители Иудеи сами двинулись навстречу вавилонскому плену, а жители Израиля - игу Ассирии.

 

   Последняя воля Соломона была исполнена: его сын Ровоам воссел на трон в Иерусалиме и в течение короткого периода правил всей страной. Но бесконечные раздоры между коленами Израиля ускорили падение империи: началась гражданская война. Десять северных колен отделились. Иеровоам, потерявший некоторое время при возвращении из египетской ссылки, в 926 г. до н.э. стал царём Израиля на севере. Южане сохранили верность Ровоаму, и на юге возникло государство Иудея со столицей в Иерусалиме.

   Отношения между Иудеей и Израилем были напряжённые. Одна за другой следовали кровопролитные стычки. Снова и снова вставал вопрос об установлении границы. «Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их», и война эта не прекратилась и при их преемниках.

   В то время Израилю грозила опасность сразу с двух сторон: на юге - от Иудеи, которая отважилась даже заключить союз с ненавистными филистимлянами, чтобы держать Израиль под контролем, а на севере - от арамеев-кочевников, чьей могущественной поддержкой Иудея также смогла заручиться.

   Проходили века - века бесконечной борьбы с сильным врагом, готовым сражаться не на жизнь, а на смерть. Непрерывным войнам положила конец лишь Ассирия, сокрушившая арамеев. Но с расцветом Ассирии оказались также сочтены дни Израиля, а впоследствии и Иудеи.

 

   Израильский царь Амврий и его крепости сумели произвести на ассирийцев глубокое впечатление. Век спустя после падения его династии Израиль в клинописных табличках продолжали официально именовать «Домом Амврия».

   Через 18 лет после смерти амврия случилось то, чего так опасался царь. В 853 г. до н.э. ассирийский владыка Салманасар III напал на сирийский город Кархемыш на Евфрате и приготовился к вторжению в Палестину. Сын Амврия Ахав, сменивший его на троне, просчитал ужасные последствия кровавой схватки с Ассирией и проявил несвойственное ему великодушие. Он своего старого врага Бен-Адада Дамасского «посадил с собою на колесницу», назвал его братом и, «заключив с ним договор, отпустил его». Таким образом царь ахав превратил врага в союзника.

   Но союз Израиля с Дамаском долго не продержался. Как только ушли ассирийцы, старая вражда возобновилась, и Ахав погиб в сражении с арамеями.

   Жизни этого царя Библия посвятила целые 6 глав. Большая часть сведений о нём может показаться вымыслом, и тем не менее, всё это - исторические факты.

 

   В 1868 году Ф.А. Клейн, миссионер из Эльзаса, путешествовал по библейским местам Палестины. Его маршрут пролегал через Трансиорданию и через Едом к Моаву. Проезжая в окрестностях Дибана - древнего Дибона  - он обратил внимание на необычный базальтовый камень, большой и гладкий. Он был почти полностью засыпан песком. Клейн спешился и с любопытством стал разглядывать этот камень. На нём явственно виднелись древнееврейские буквы - надпись в 34 строки.

   Французский учёный Клермон-Ганно, работавший в Иерусалиме, узнал об открытии немецкого миссионера и немедленно направился в Дибан. Ему потребовалось применить всё своё красноречие, чтобы выпросить у подозрительных арабов позволение изучить надпись на базальтовом камне. Под враждебными пристальными взглядами туземцев он осмотрел и ощупал находку Клейна и скопировал надпись.

   Многие учёные подозревали, что эта надпись - фальшивка. Международные эксперты подвергли камень и надпись на нём тщательному изучению. Но все проверки однозначно подтвердили, что дибанский камень - подлинный исторический документ, и текст на нём относится к 840 г. до н.э. - именно ко времени моавитского царя Мессы, о котором говорится в Библии. Кроме того, он оказался древнейшим палестинским документом, написанным на моавитском диалекте, весьма близком к древнееврейскому языку Библии. И это стало настоящей сенсацией.

   Если мы хотим получить объективную картину исторического события, всегда нужно изучить военные хроники обеих враждующих сторон. Данный случай великолепно подтверждает это правило: библейское описание и моавитский текст как нельзя лучше дополняют друг друга. Стела Мессы добавляет недостающий колорит библейскому эпизоду и проясняет его туманные фрагменты. В главном вопросе стела и Библия сходятся: военный поход израильтян на Моав завершился поражением израильского царя. Библия пространно описывает первоначальные успехи Израиля, тогда как царь Месса обходит их молчанием. Напротив, на неудачный исход кампании Библия лишь намекает, а царь Месса зато радостно похваляется своей победой. При этом оба источника в своём роде говорят правду!

   Молодому англичанину Генри Лэйярду, профессиональному юристу и выборному атташе в Константинополе, в 1845 году невероятно повезло на поприще археологии, где он был на тот момент новичком. Всего-навсего с пятьюдесятью фунта-ми в кармане он отправился на раскопки древнего кургана Тель-Нимруд на Тигре. И уже на третий день он натолкнулся на руины дворца. Здесь же вскоре из под песка появился большой чёрный камень-обелиск. Лэйярд бережно стёр со своей находки древнюю пыль и грязь. На всех четырёх гранях обелиска оказались рельефы, изображения и клинописные надписи.

   Тщательно упакованный и охраняемый как зеница ока чёрный камень переправили вверх по Тигру на утлом речном судёнышке и вручили потрясённым чиновникам британского посольства в Константинополе. Служители Британского музея выделили обелиску почётное место.

   На рельефах были изображены царственные особы в роскошных одеяниях и простолюдины, лежащие ниц перед ними; длинные процессии носильщиков, нагруженных драгоценными товарами - изделиями из слоновой кости, рулонами ткани на шестах, наполненными до краёв кувшинами и корзинами. В числе изображённых на обелиске животных  - слон с необычно маленькими ушами, двугорбые верблюды, обезьяны, антилопы, дикий буйвол и даже сказочный единорог.

   Истолковать изображения и надписи удалось не скоро. В начале XIX века сами слова «шумерский» и «аккадский» были пустыми звуками. «В те времена всё, что было известно в Лондоне о раннем периоде месопотамской истории, могло бы уместиться в один ящик с трёхфутовым основанием, набитый маленькими резными цилиндрами, печатями и фрагментами текстов, которые даже невозможно было систематизировать» - писал Лэйярд.

   И лишь позднее, когда текст на обелиске перевели, выяснилось, что этот камень был памятником кровопролитным походам и победам ассирийского царя Салманассара III ( 858 -824 до н.э. ), современника и противника Ахава. В перечислении этих походов содержатся чрезвычайно интересные соответствия библейских описаний периода правления последнего.

   В военном походе 18-го года правления царя Ахава против Салманасара выступил на этой территории только один царь. Ассирийские тексты приводят имя этого царя - Азаил Дамасский, который упоминается и в Библии.

   Триумфальный обелиск ассирийцев приводит также дополнительные сведения о бывшем союзнике дамасского царя - царе Израиля Ииуе.

 

   В 1959 году профессор Аарони из Еврейского университета обнаружил иудейский дворец в нескольких километрах к югу от Иерусалима. На холме Рахели по дороге в Иерусалим, на том самом месте, где, согласно преданию, Мария и Иосиф, направляющиеся в Вифлеем на перепись, остановились отдохнуть у ручья, при раскопках был найден большой замок размера 85х45 м, датируемый VIII  веком до нашей эры. Задавшись вопросом о том, кто был создателем и первым обитателем этого величественного строения, археологи нашли подсказку во второй книге Паралипоменон: «И был царь Озия прокажённым до дня смерти своей, и жил в отдельном доме, и отлучён был от дома Господня».

   Предметы, извлечённые из руин дворца Озии, ещё раз подтверждают справедливость обвинений, которые выдвигали пророки. Несколько символов Астарты свидетельствуют о том, что в царском доме действительно процветало идолопоклонство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий