воскресенье, 15 августа 2021 г.

ПОДГОТОВКА

 








???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

 

   Какое наставление дал нам Христос, чтобы мы могли приготовиться к Его пришествию?

 

   «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время… А что вам говорю, говорю всем бодрствуйте» ( Марк 13.33-37 , см. Лука 21.36 ).

 

 

 

   Почему в последнее время особенно необходимо бодрствовать и молиться?

 

   «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остаётся времени!» ( Откр 12.12 ).

 

 

 

* * *

 

 

 

   В книге пророка Софонии ( 1.14-18 ) Бог не запугивает нас, но и не скрывает последствий непослушания. Чтобы мы избежали этих последствий, Он призывает исследовать самих себя ( 2.1-3 ). ИССЛЕДОВАТЬ  ИМЕННО  СЕБЯ,  А  НЕ  БЛИЖНЕГО.

   Необходимо прояснять мотивы своих поступков. Например, можно помогать бедным :

1) ради восхваления

2) от сердца

   Как видим, дело одно и то же, а мотивы разные.

   Хорошим уроком для нас является история пророка Валаама, описанная в книге Числа.













   Валаам не был евреем, однако являлся пророком. Он знал Божью волю относительно Его народа, но проявил нетвёрдость в вере ( Чис 22.4-8). Валаам должен был прогнать посланцев царя Валака, но вместо этого предложил им переночевать. Как мы знаем, в ту ночь Бог запретил Валааму идти с посланниками. Тогда Валак послал более знатных к Валааму. Бог не хотел, чтобы Валаам шёл с ними, однако разрешил Валааму идти (в связи с его поведением в данной ситуации и для испытания – Чис 22.20).

   Валаам, конечно, не должен был идти, и он это знал, но он не проявил твёрдость. Надо сказать, что он не был сребролюбивым ( ст.18), но, к сожалению, ОН ГОВОРИЛ  ОДНО,  А  ДУМАЛ  ДРУГОЕ.

   Важно знать: верующий поступает по вере, вместо того чтобы много говорить об этом.

   Валаам стал настолько слеп, что не увидел ангела, стоящего на его пути, а ослица увидела.

   Ангел сказал Валааму мнение Бога ( Чис 22.32).

   Как мы знаем, сначала Валаам благословлял Израиль, вместо того чтобы проклять его, но затем подучил Валака, как ввести Израиль в грех ( Чис 25.1, 31.16).

   Кончилось это тем, что Валаам потерпел кораблекрушение в вере и был убит ( Чис 31.8).

 

 

   Это для нас урок: невозможно служить двум господам.

   Одни из первых слов проповеди Иисуса гласили: «Приблизилось Царство Небесное!»

   Это означает, кроме всего прочего, восстановление отношений с Богом и избавление от греха.

   Есть 2 основных вида греха:

   - грех плоти (пьянство, разврат)

   - грех духа (гордость, злоба, самомнение)

   Чтобы удалить грех, надо сначала найти его в себе. На грех указывает Слово Божие ( Гал 5.19-21).

   К сожалению, грехам духа уделяется меньше внимания. А ведь они быстро и незаметно сеют вражду и отдаляют от неба.

   Вот что говорит Библия  об обличении ( Матф 18.15-17): Если брат обидел вас,

сначала поговорите с ним, потом приведите одного или двух свидетелей, потом привлеките церковь. При этом вы будете расти духовно.

   Зло нужно пресекать «на корню», предотвращать его. Надо не подавлять зло в себе, а избавляться от него. Иначе оно будет бродить в человеке, как закваска фарисейская.

   Писание призывает быть воздержанным на язык ( Прит 18.21, Матф 7.1, Иак 4.11 ). Тем не менее здоровая критика позволительна ( 2 Кор 2.4, Гал 2.11-14 ).

   Как видно, христиане обличают с целью помочь другому, с любовью.

   Бог также повелел Исаии обличить народ – Ис 58.1

   Кроме того, наказание от Бога идёт на пользу ( Евр 12.11). Оно также свидетельствует о Божьей любви ( Откр 3.19,21).

 

 

 

   Так пусть же Бог поможет нам удалить грех и стать совершенными, как Он совершенен (Матф 5.48).

Комментариев нет:

Отправить комментарий