понедельник, 31 мая 2021 г.

ДВА ЗАКОНА

 












!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 





   Какие обряды существовали в религиозной жизни человека после грехопадения?

 

   Система жертвоприношений, в которой жертвоприношения и обряды указывали на Иисуса Христа.

 

 

 

   С какого времени известна система жертвоприношений?

 

   «Верою Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин» ( Евр 11.4 , см. Быт 4. 3-5,8-20 ).


   Примечание.  Патриарх Иов также приносил жертвы Богу ( см. Иов 1.4-5 ).






   Кто провозгласил Десятисловный закон?

 

   «И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас. И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях» ( Втор 4.12-13 ).

 



   Как народ Израильский узнал о церемониальном законе?

   «И воззвал Господь к Моисею… говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им? Когда кто из вас хочет принести жертву Господу…» ( Лев 1.1-2 ).  «Вот закон о всесожжении, о приношении хлебном, о жертве за грех, о жертве повинности, о жертве посвящения и о жертве мирной, который дал Господь Моисею на горе Синае, когда повелел сынам Израилевым, в пустыне Синайской, приносить Господу приношения их» ( Лев 7.37-38 ).


   Примечание.

    «III. Кроме этого закона, обычно называемого нравственным, Бог дал Израильскому народу, являвшемуся в то время Его Церковью, церемониальные, или, как их ещё называют, обрядовые законы. Эти законы содержали описание прообразных служений в скинии откровения, частично указывали на грядущего Мессию - на Его характер, служение, страдания, смерть и благословения, которые он принесёт, и частично развивали и углубляли нравственные принципы, данные в Десятисловном законе. Весь церемониальный закон со смертью Иисуса Христа утратил свой смысл и назначение.


   Он также дал им как нации ряд национальных законов, которые принято было называть иудейскими, утративших силу и смысл после потери евреями своей национальной государственности. Эти законы были даны только Израильскому народу, чтобы отделить их от окружающих безнравственных народов» ( «
Westminster Confession of faith», Philip SchaffThe Creeds of Christendomvol.3, p.640-641 ).

 

 

   На чём Бог начертал Десять Заповедей?
 

   «И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях» ( Втор 4.13 ).

 


   Где были записаны законы о жертвоприношениях?


   «И распределили назначенное для всесожжения, чтобы раздать… для принесения Господу, как написано в книге Моисеевой» ( 2 пар 35.12 ).



   Куда Моисей положил Десять Заповедей?


   «И положил откровение в ковчег» ( Исх 40.20 ).

 



   Где Моисей повелел положить книгу закона?


   «Тогда Моисей повелел… сказав: возьмите сию книгу закона, и положите её одесную ковчега завета Господа» ( Втор 31.25-26 ).

 



   Какова природа Божьих наставлений?
 

   «Мы знаем, что закон духовен» ( Рим 7.14 ).

   Примечание.  «Закон Божий является откровением Его воли. Этот закон дан нам самим Богом, он свят и совершенен. Те, кто придирчиво относится к нему или умаляет его значение, те не понимают его замысла и, следовательно, не могут верно о нём судить. Павел говорит: «Закон духовен, а я плотян, предан греху». Всегда, когда мы говорим кому-нибудь об оправдании верой, нам никогда не следует умалять мнение о законе у тех, к кому мы обращаемся, ибо Закон Божий является одним из самых грандиозных и самых величественных Божьих творений. В нём нет ни одной лишней заповеди и ни одной недостающей, но они настолько несравнимы одна с другой, настолько совершенны и гармоничны, что невозможно сомневаться в их Божественности» ( C.HSpurgeonSermonsp.280 ).

 

 


   Могут ли дары и приношения сделать совесть верующего совершенной?

   «Дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего»                                    ( Евр 9.9 ).

 



   До какого времени был установлен церемониальный закон?


   «С яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления» ( ст.10 ).

 



   Когда наступило это время?


   «Но Христос, Первосвященник будущих благ, пришед с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою… приобрёл вечное искупление         (нас) » ( ст. 11-12 ).



 

   Какие последствия имела для церемониального закона смерть Иисуса Христа?


   «Упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» ( Ефес 2.15 ).



 

   Что указало на завершение системы жертвоприношений?


   «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустив дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу» ( Мафт 27.50-51 ).

 



   Что говорится в книге Даниила об окончании иудейской системы жертвоприношений?


   «И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение» ( Дан 9.27 ).




   Почему был упразднён церемониальный закон?


   «Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности, ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» ( Евр 7.18-19 ).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий