воскресенье, 6 декабря 2020 г.

ТРУД И ЧЕСТОЛЮБИЕ

 






**********************************************************************************************************************************************************

 

1 Тим 3.1  -  «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает»

Иер 45.5  -  «А ты просишь себе великого: не проси»

Иак 3.1-2  -  «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему 

                       осуждению, ибо все мы много согрешаем»

 

   В служении духовного руководителя христианской церкви стремлению к власти и карьере МЕСТА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Не человек должен искать места, а место человека, ведь Сам Бог, создавший человека, знает наилучшим образом его способности и таланты.

   Корыстолюбивый человек не может занимать ответственный пост в церкви. Текст «1 Тим 3.1» был написан в I веке, когда гнали церковь и прежде всего епископов (то есть пресвитеров или пастырей, это одно и то же), поэтому никто тогда «епископства», т.е. руководства, не желал. Более того, даже быть христианином в том и в двух последующих веках был опасно с первого же дня, поэтому в церкви сразу после смерти апостолов были только подлинно верующие и принципиальные, а не случайные люди.

   Обычно духовное служение не приносит почестей, а, напротив, ответственность и проблемы (в отличие от служителей государственных церквей, ведь эти церкви отступили  от истины для хороших отношений с властями, речь не о них). Терпение и труд - вот каждодневные обстоятельства жизни руководителя церкви, главы общины и особенно занимающего высокий пост.

   Необходимо понять, что привилегия - не пост руководителя,  А  САМО  СЛУЖЕНИЕ БОГУ в этом или каком-либо другом качестве!

 

   Иеремия, говоря о «великом», предостерегает Варуха не от честолюбия как такового, но от «великого для себя» (его побудительных причин - Иер 45.4-5).

   Иисус учил, что руководитель - не господин, а слуга других ( Марк 10.42-44). Он также может пострадать за других, как и Христос - Глава церкви ( Марк 10.33-34). Но ученики Его вместо этого хотели славу - почётный венец вместо тернового (ст.37). Тогда Христос напомнил им о Своей миссии и ответственности: «Можете ли пить чашу, которую Я пью?» (ст.38). Он сказал, что руководят те, «кому уготовано» (ст.40), т.е.  ТЕХ,  КОТОРЫЕ  САМИ  СЕБЯ  ПРИГОТОВИЛИ  К  ТОМУ,  ЧТОБЫ  БЫТЬ  СЛУГАМИ,  КАК  И  ХРИСТОС  ( Марк 10.45 , Лука 22.27).

   Помнить, что честолюбие - корень всех зол и начало греха во вселенной (Люцифер, пожелавший быть как Бог и ставший дьяволом и сатаной).

 

   Именно грех потребовал крестной смерти Христа.

 

   Потому, что мы, дети Адама, хотели стать большими, Он стал малым.

   Потому, что мы не хотели унижаться, Он унизился.

   Потому, что мы хотели властвовать, Он стал слугой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий