понедельник, 21 декабря 2020 г.

ОСУЖДЕНИЕ И СЛАВА

 






^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

 

 

   Откр 18.21-14, 19.1-9

 

   Есть две точки зрения на Вавилон :

- плач тех, кому Вавилон приносил богатство и прочие блага и кто сотрудничал с ним

- радость тех, кто пострадал за истину, преследуемый Вавилоном. Их радость не потому, что вавилонянам плохо, а потому, что справедливость восстановлена. Конец Вавилона  -  их счастье.

 

   Исторический буквальный Вавилон пал по тем же причинам, что и этот. В Писании они названы.  Вавилоняне САМИ удалились от Бога.  Верным же в трудную минуту Он казался далёким, но вовремя пришёл на помощь.

 

 

   Разберём  Откр 18.21-24 

 

   Ст.21   -   камень, брошенный на землю, как в Дан 2.34-35, 45 .    Это мельничный жернов, который сотрёт Вавилон в порошок.

 

   Ст.22   -   Интересно :  надо было поклониться идолу не тогда, когда увидишь его, а когда заиграют музыку труба и другие инструменты оркестра.  Это чувственный момент   ( многие танцуют под слышимую музыку ).   В этом стихе же сказано, что не будет больше трубных звуков, ибо Вавилону конец.  Искусства и художества тоже не будет ; идолы изображают и животных, и людей, их изготовление приносило прибыль, но и этого культурного Вавилона и самой его культуры тоже не будет.

   Духовный Вавилон включает в себя и музыку, и художества, пока он есть.

   Иер 51.54-58   -   все, кто был в Вавилоне и против Бога, почили вечным сном  -  их нету в живых.   Иер 51.60-64   -   пророчества о гневе против Вавилона из Иеремии и теперь Откровения.  Тут же о камне, что и в Иер 51.63, и в Откр 18.21

   Мы видим здесь падение города Вавилона, как символ падения духовного Вавилона.  Иеремия о Вавилоне и Иоанн о духовном Вавилоне говорят фактически об одном и том же.

 

   Откр 18.23   -   Даже свет уже не будет гореть, тем более не говоря о свадебных торжествах.

   Поэтому цель восемнадцатой главы  -  обратиться ко всем людям, раздумывающим о том, что же происходит сейчас, дать им информацию и разъяснить.

   Дьявол буде стараться, чтобы верные Богу как можно больше пострадали.

   Откр 17.6   -   Эта женщина упивается не алкоголем, а кровью святых, которая пролита. Она не будет гуманной и жалостливой, а как раз наоборот.  Ведь пьяные тоже подвержены злобе и насилию.  НО НАДО ОСТАВАТЬСЯ ПРЕДАННЫМИ БОГУ.  Чем больше старается Вавилон, тем сильнее верить и держаться.

 

   Откр 18.24   -   кровь пророков и святых

   Этим упоминанием заканчивается восемнадцатая глава.

   Откр 6.9-10   -   души (кровь) под жертвенником и великий вопль страданий, а также отчаянный вопрос «Доколе?!»   Ответ в главе 18.

   В современном мире недостаток правды и справедливости сплошь и рядом, и преследования верных Богу вплоть до смерти.

   Иер 51.24   -   тоже о пролитой крови ; ответ Бога на вопль ДОКОЛЕ таков: не будет справедливости, пока существует Вавилон.   Но Сам Бог есть справедливость, и Он есть горнило, в котором очищается драгоценное золото (верующие).

   «Я пойду с вами и буду с вами», как сказано у Исаии.  Когда нет правды, укрепляется вера.  Значит, Бог рядом.  И нужно «терпение святых» из Откр 14.12 .

   У каждого из нас в жизни есть эта проблема несправедливости, но надо держаться и укрепляться Духом.

   В КОНЦЕ КОНЦОВ, КАК УЧИТ КНИГА ОТКРОВЕНИЕ, БОГ ПОЛОЖИТ ЭТОМУ КОНЕЦ.

 

 

   Теперь перейдёт к девятнадцатой главе.

   Ели в предыдущей главная тема  -  наказание Вавилона, то в начале этой  -  прославление и хвала Господу.

   Откр 19.1-5   -   «Аллилуйя» , то есть хвала Богу за совершение справедливости над Вавилоном.  Это слово в стихе 3 изрекают 24 старца и 4 животных, символы церкви и Бога.

   Во всех пяти стихах речь о славе Богу, Который действует в сохраняющих верность, поддерживает и защищает их.

   Ст.6-7   -   Воцарился Бог на земле       и       жена (церковь) приготовила себя

   Ст.8   -   белый виссон есть праведность святых

   Ст.9   -   БЛАЖЕННЫ ЗВАННЫЕ НА БРАЧНУЮ ВЕЧЕРЮ

                  Жених - Иисус Христос , Невеста  -  церковь. Жених и невеста - Бог и Его народ

 

   Матф 25.1

   Это всем известная притча о свадьбе и 10 девах.

   «Приготовила себя» значит оделась в одежду праведности, а белый цвет есть незапятнанный характер.  На невесте должно быть торжественное белое платье без единого пятнышка.

   Что она делала для этого ?   То, что могла и обязана была делать.  И что-то она должна сделать сама.   НЕ ЕЁ ПРИГОТОВИЛИ К ВСТРЕЧЕ, А ОНА САМА приготовила себя (на деле).

   Что она делает, чтобы быть готовой ?  Не только быть согласной с чем-то, а ДЕЛАТЬ то, что надо делать и с чем она согласна.

   Из десяти дев пять оказались НЕ готовыми, хоть и светильники у них тоже были.  Но не было масла, они ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ заготовить масло, но не сделали этого.

   От нас требуется ГОТОВНОСТЬ.

   Пятеро были в состоянии готовности, они заготовили масло, а другие нет. Эти другие располагали и временем, и деньгами, но не запасли масло или из-за небрежности, или из-за лени, или подумали, что масла в светильниках им и так хватит. Потому и оказались за дверью, да ещё и в кромешной тьме, ведь фонарей на улице не было.

   Что это значит ?   Мало знать, что мы должны делать, надо делать.  Только так будешь готов.   У НАС ДЛЯ РАБОТЫ НАД СОБОЙ И ДЛЯ ТРУДА ДЛЯ БОГА СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ, Библия называет его благоприятным.  Тогда в трудные времена устоим !

   Матф 7.24-27

   Эта притча про два дома также говорит о готовности.

   Оба строителя знали, что будет сильный дождь и наводнение, но один (умный) готовился и подстраховал и дом, и себя, а дом глупого смыло.

   Конечно, глупый потратил много сил на возведение своего дома, но усилия пошли прахом, потому что он делал НЕ ТО.

 

   Матф 22.1-6

   Каждый человек зван на брачный пир.  Если кто-то туда не попадёт, это проблема не Бога, а его.

   Слуги приглашали на пир к царю всех, но многие прогнали их и даже применили насилие.   Тогда царь наказал их (ст.7) и велел слугам вместо приглашённых позвать всех, кого они встретят (ст.8-10).

   Ст.11-14  -  царский смотр

   Есть такие, кто пришёл на пир, но не в той одежде, и нет у них права участвовать в празднике.  Это право первоначально даётся всем, но не все в брачных одеждах.  Она не стоит денег и на входе вручается всем.

   В свете этой притчи неготовые это те, кто формально лишь не отвергал весть (но и не поступал по вести, и благодать на него не подействовала), но такие на брачный пир не войдут.   Совесть у них нечиста, в этом причина.  Человек не в брачной одежде отверг преобразующую благодать Бога, считая себя и так хорошим.

   Матф 22.3-4,11-12   -   Почему рассердился царь ?

  Потому, что гость ЗНАЛ, что надо надеть брачную одежду, однако нарушил данный указ и этим выразил неуважение к Царю и Его сыну.

   Кто находится во дворце, то ещё не гость на пиру, а просто попавший туда человек.   Брачную одежду на входе он, как и все, мог получить, но пренебрёг ею.  После вопроса, почему он не в брачном, он молчал, ему нечего было сказать, даже извинение здесь было неуместно.








   Вот почему важно :  не только соглашаться с истиной, а ДЕЙСТВОВАТЬ ПРАВИЛЬНО.  Только тогда мы не в Вавилоне.

   Зах 3.1-2   -   Здесь говорится о настолько грязной и запятнанной одежде, в которую быть одетым стыдно, даже когда ты один и тебя никто не видит, и о снятии запятнанных одежд. А вместо них даётся новая белоснежная одежда праведности от Бога.  Та самая у  входа на брачный пир. Но взять её и надеть мы должны САМИ.

   Снимите что ?  Одежды грехов !   А наденьте одежды чистоты.

   Наше масло для светильника  -  ИИСУС и СВЯТОЙ ДУХ, ДУХ ИСТИНЫ.

   Так мы ясно и понятно видим действенную готовность, но не невеста, а жених, то есть Бог ставит условие.

   Почему много званных, но мало избранных ?   Не все званные надели брачную одежду.  А ИИСУС ЕЁ ПРЕДЛАГАЕТ ВСЕМ.

   Кто хвалится своими делами  -  тот не в брачной одежде, как фарисей из притчи о мытаре и фарисее ( Лука 18.9-14 ).  Одетый в свою собственную «праведность» не спасётся, и как мы знаем, что только через Христа мы будем в Его царстве.  В 19-й главе откровения Бог за всё это и прославляется.

 

   МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ТАК, КАК БУДТО ВАВИЛОНА НЕТ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий