среда, 22 июля 2020 г.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ВО ВСЕЛЕННОЙ













И величайшие умы, и простые люди об этом говорят




Наша цель – доказать существование Бога на примере порядка во Вселенной. Другими словами, прийти к твердой уверенности, что Вселенная создана Премудрым Творцом. Поэтому в центре нашего внимания – вопрос о Боге как Творце Вселенной.
   Доказывая существование Бога, первым делом надо знать, каков Он и где пребывает, как человек способен найти Всевышнего. Поэтому в первую очередь читатель узнает в брошюре о том, какие имеются источники и способы познания Всевышнего, в какой степени и на каких условиях человек способен познавать Бога, каковы свойства Духа Божия. Только после этого речь пойдет о Вселенной в плане познания Бога.
   В философском значении этого слова Вселенная представляет собою все мироздание, включая Землю и все что её наполняет. В контексте же данной брошюры под Вселенной подразумевается все то, что связано со звездным небом. Хотя на страницах брошюры в ряде мест разговор заходит также о целесообразном устройстве растительного и животного мира, организма человека и всей нашей планеты.

       * * *

   Бог – не ветхий старец, сидящий на вещественном престоле в заоблачной дали, а всесовершенный Дух, источник жизни видимого и невидимого мира.
   Имеются два главных источника познания Бога – Божественное Откровение (Библия) и творение, т.е. видимый мир.
   Человек изумляется красоте, сложности, многообразию окружающего мира.
   Как величественны океаны, горы, леса, поля! Немыслимо описать красоту небесной синевы. Неповторимая прелесть есть в рождении каждого нового дня и в его закате.
   В разные времена года природа по – своему прекрасна. Весной она пробуждается и расцветает, поет на все голоса. Летом – одета в роскошный зеленый наряд, расшитый цветами. Осенью мир раскрашен в желтые, оранжевые, красные, золотисто – багряные цвета. Казалось бы, зимой природа должна быть менее привлекательной. Но это не так. Хочется смотреть на падающие снежинки, на глубокие чистые сугробы, на заснеженные деревья, будто бы наряженные в белые кружева.
   Нельзя без светлого душевного трепета взирать на величайшее чудо жизни, открывающееся в растительном и животном мирах. У каждого растения, у каждого животного свои удивительные секреты, свои особенности строения и жизни. Например, в крохотном семечке тополя сконцентрирован запас невидимой энергии, достаточной для вырастания гигантского дерева. В любом семени заложена сложная программа, в которой неизвестным для нас кодом зашифрованы ствол или стебель, крона, форма и размер листьев, аромат цветов, вкус плодов, механизм самовоспроизводства и все другие свойства будущего растения. Каждый зеленый лист – это сложнейшая фабрика, производящая органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) и вырабатывающая кислород. По своей технологии зеленые фабрики во много раз совершеннее любого химического завода. Каждое растение – это живой насос, который, преодолевая силу земного притяжения, поднимает воду снизу вверх по стеблю травянистого растения или по стволу дерева к почкам, листьям, цветкам, плодам.
   Или еще. Несколько разных цветов растут рядом, питаются от одной земли, но имеют каждый свои неповторимые краски и ароматы.
   Много более удивительного содержит в себе животный мир. Взирая на его представителей хотя бы только с внешней стороны, приходишь в восторг от изящных форм их тела, богатейших переливов их красок. Так, крыло бабочки настолько великолепно раскрашено, что с подобной задачей не справится ни один художник. У многих птиц перья переливаются – несказанно прекрасными цветами. Отдельные виды птиц – искусные певцы. Птичьи мелодии можно слушать круглый год, днем и ночью. Никогда не надоест звонкая песнь соловья, курлыканье журавлей, неугомонный крик чаек, кукование кукушки.
   Многие животные умеют отыскивать необходимые для них целебные растения. Есть животные, заранее точно предугадывающие погоду. К примеру, муравьи перед дождем закрывают входы в свое жилье. Если зима ожидается не суровой, эти насекомые остаются вблизи поверхности почвы, перед холодной же зимой они располагаются глубже в земле. Заблаговременно до наступления шторма дельфины узнают о предстоящей стихии и заплывают за скалы.
   Нельзя не удивляться поразительной прочности и изяществу сети, которую ткет паук. Пчелы изумительно сооружают свои соты, решая на практике сложную инженерную задачу. Ячейки имеют такой объем, что в них помещается максимальное количество меда при минимальной затрате строительного материала.
   Интересно протекает жизнь у муравьев. У них имеется разделение труда, четкий распорядок жизни. В своих жилищах эти насекомые поддерживают строжайшую санитарию. Муравьев-мертвецов выносят на специальные муравьиные кладбища. За каждым муравейником закреплена своя территория для охоты.
   Летучая мышь наделена системой эхолокации (человек же изобрел эхолокаторы только в двадцатом веке). Посылая ультразвуковые колебания и принимая их отраженными от предметов, летучая мышь в полной темноте, минуя различные препятствия, безошибочно находит добычу.
   Умелыми строителями являются небольшие животные – бобры, которые ведут полуводный образ жизни. На высоком берегу реки бобры роют норы, вход в которые проходит под водой. Если же берег низкий, да к тому же и местность заболочена, они строят хатки в два – три этажа и занимают верхние этажи во время весеннего половодья. Если летом река мелеет, бобры сооружают на ней плотину для поднятия уровня воды, чтобы вход в норы не оказался на суше. Бобры являются искусными лесорубами. Чтобы сваливаемое дерево не упало в воду, они подгрызают его сначала с противоположной от водоема стороны, а затем со стороны воды, делая второй прогрыз ниже первого. Бобры имеют самозатачивающиеся зубы – резцы.
   Весьма своеобразно животное – верблюд. Он живет в знойных пустынях. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги и предохраняет организм от перегрева. Верблюд очень экономит воду. Даже в невыносимый зной он не открывает рот, чтобы со слизистой оболочки ротовой полости не испарялась вода. У него замедлена частота дыхания, и даже в жару она составляет 16 вдохов в минуту, что во много раз меньше, чем у других животных. Этим самым достигается уменьшение потери воды за счет испарения при дыхании. Почти полмесяца верблюд может не пить. Из запасов жира, отложенных в его горбах, получается много воды.
   Немало дивного и у обитателей подводного мира. Так, плавательный пузырь рыб – это аппарат, с помощью которого они регулируют глубину своего погружения в воду. Изменяя объем пузыря усилиями грудных и брюшных мышц, рыба тем самым меняет свою среднюю плотность, от которой зависит глубина погружения.
   Люди восторженно любуются великолепием окружающего их мира. Но сколько же удивительного, интересного, великого, таинственного заключается в самом человеке!
   Разве не величайшее диво, что человек зарождается из одной клетки, объем которой немногим больше 15 кубических микрон? Если бы можно было сложить вместе зародышевые клетки, из которых образовались все ныне живущие на Земле люди, они заняли бы объем в двенадцать раз меньше одного кубического сантиметра. Уже в зародышевой клетке человека запрограммированы его рост, телосложение, голова, руки, ноги, глаза, уши, сердце, легкие, печень, желудок, кишечник, цвет волос и глаз, форма носа, черты лица и т. д.
   Очень и очень сложны устройство и функционирование таких систем у человека, как нервная, кровеносная, пищеварительная, дыхательная, размножения и другие. То же можно сказать и о железах внутренней секреции, органах выделения и т. д.
   Даже несколько цифровых примеров, приводимых ниже, могут отчетливо засвидетельствовать, что тело человека – изумительнейшая конструкция.
   Головной мозг человека состоит из 10 – 14 миллиардов нейронов (так называются отдельные клетки нервной системы). В спинном же мозге их насчитывается 13 миллионов. Тело взрослого человека пронизывают 160 миллиардов капилляров общей протяженностью около 100 тысяч километров. Длина одного капилляра менее 0,5 мм, а диаметр – в 50 раз меньше диаметра человеческого волоса. В каждом кубическом миллиметре крови человека находится примерно 5 миллионов эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород от легких к тканям и углекислоту в обратном направлении. В одном же эритроците содержится около 280 миллионов молекул гемоглобина – сложнейшего органического соединения из четырех цепей в форме спиралей, каждая из которых состоит примерно из 10 тысяч атомов водорода, углерода, азота, кислорода, серы и четырех атомов железа. Кровь имеет красный цвет за счет атомов железа. В каждом кубическом миллиметре человеческой крови находится от 5 до 10 тысяч лейкоцитов – белых кровяных телец, от 200 до 300 тысяч кровяных пластинок. Известно также, что слуховой нерв состоит из 40 тысяч волокон. Сетчатка глаза состоит из 7 миллионов колбочек и 100 миллионов палочек.
   Люди год от года все больше и глубже познают себя с помощью науки биологии. И едва ли когда-нибудь исчерпаются наши познания в этой области. Тело человека – потрясающе сложная система. Но это лишь оболочка человека, как бы его скорлупа, или то же, что надводная часть айсберга. Высшая же ценность человека уходит очень далеко в область его внутреннего мира. Совесть, разум, речь, память, воля, воображение, эмоции – все это возвышает человека до личности. Как личность человек стоит неизмеримо выше своей телесной организации.
   Говоря о великолепии живых организмов на Земле, необходимо отметить, что все они состоят из мельчайших клеток. Каждая клетка – чрезвычайно сложная система. Снаружи она окружена мембраной. Внутри клетки находится цитоплазма, в которой располагаются клеточное ядро и ядрышки. В ядре имеются хромосомы. Хромосомы – это скрученные в тугие узлы длинные нити дезоксинуклеиновой кислоты (сокращенно ДНК). В клетках протекают сложнейшие физиологические процессы. Путем непрерывного деления каждой клетки пополам получаются новые и новые клетки. Очень и очень много загадок таят в себе клетки живых организмов.
   Живые организмы и все тела неживой природы состоят из частиц, которые в тысячи раз меньше, чем живые клетки. Эти частицы называются молекулами. Молекулы состоят из атомов. Атомы, в свою очередь, имеют удивительно сложное строение. И этому разнообразию не видно конца.

       * * *
Благоговея перед величием дел Творца, выдающийся русский ученый М.В.Ломоносов в стихотворении « Вечернее размышление о Божием величестве» так писал:
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна».
  В Св. Писании (4 Царств. 23, 5) упоминается о созвездиях. К настоящему времени все звездное небо насчитывает 88 созвездий. В Северном полушарии находится 31 созвездие, в Южном полушарии – 48, девять остальных созвездий приходятся на оба полушария. Каждое созвездие по – своему красиво, имеет свою неповторимую конфигурацию и отличается от других созвездий занимаемой площадью (измеряемой в квадратных градусах). Например, хорошо известное каждому из нас еще с детства созвездие Большой Медведицы – самое большое по площади из всех созвездий. В него, помимо 7 ярких звезд, образующих ковш, входит еще 118 звезд, видимых невооруженным глазом. Говоря вкратце о других созвездиях, можно отметить, что не все из них легко сразу обнаружить, поскольку большинство созвездий состоит из слабых звезд, и только 30 созвездий четко выделяются своими контурами и яркими звездами. Самым красивым из всех созвездий признано созвездие Ориона. Созвездие Скорпиона содержит более всего – ярких звезд, а именно 12.
   Даже поверхностный взгляд на небо позволяет сделать вывод, что звезды имеют различный блеск, отличаются они между собою и по цвету. Есть звезды желтые, красные, белые, голубоватые и других цветов. Еще во II веке до Р.X. древнегреческий астроном Гиппарх ввел шкалу звездных величин. Эта шкала основана на восприятии человеческим глазом света, исходящего от звезд. С ростом числа, обозначающего звездную величину, блеск звезд уменьшается. Звезды каждой следующей звездной величины имеют блеск примерно в два с половиной раза меньше, чем звезды предыдущей звездной величины. Так, .наблюдаемые в современные телескопы звезды 23 звездной величины имеют блеск в 1 миллиард раз слабее звезд первой звездной величины. Данные астрономов о том, что небесные светила имеют между собой различия, подтверждаются Св. Писанием, где сказано: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор. 15:41).
   Великолепие звездного неба описывается с большим мастерством поэтами и прозаиками. Среди стихотворений на эту тему имеются и такие, в которых глубоко раскрываются религиозно-философские вопросы.
   Вот одно из таких стихотворений, написанное русским поэтом, философом и религиозным мыслителем А. С. Хомяковым, «Звезды»:
В час полночный, близ потока
Ты взгляни на небеса:
Совершаются далеко
В горнем мире чудеса.
Ночи, вечные лампады,
Невидимы в блеске дня,
Стройно ходят там громады
Негасимого огня.
Но впивайся в них очами —
И увидишь, что вдали
За ближайшими звездами
Тьмами звезды в ночь ушли.
Вновь вглядись – и тьмы за тьмами
Утомят твой робкий взгляд:
Все звездами, все огнями
Бездны синие горят.
В час полночного молчанья,
Отогнав обманы снов,
Ты вглядись душой в Писанье
Галилейских рыбаков,-
И в объеме книги тесной
Развернется пред тобой
Бесконечный свод небесный
С лучезарною красой.
Узришь – звезды мысли водят
Тайный хор свой вкруг земли.
Вновь вглядись – другие всходят;
Вновь вглядись – и там вдали
Звезды мысли, тьма за тьмами,
Всходят, всходят без числа,-
И зажжется их огнями
Сердца дремлющая мгла.
Еще одно стихотворение другого русского поэта, И. С. Никитина, «Небо»:
С глубокою думой
Гляжу я на небо,
Где, в темной лазури,
Так ярко сверкают
Планет мириады.
Чья мощная сила
Вращает их чудо
В таинственной сфере?
Когда и откуда
Тела их начало
Свое получили?
Какие в составе
Их тел неизвестных
Основою жизни
Положены части?
Какое имеют
Они назначенье
И кто бытия их
Всесильный виновник?
Уж много минуло
Суровых столетий;
Как легкие тени,
Исчезли народы,
Но так же, как прежде.
Прекрасна природа,
И нету песчинки,
Нет капли ничтожной,
Ненужной в системе
Всего мирозданья;
В ней все служит к цели,
Для нас непонятной…
И пусть остается
Во мраке глубоком
Великая тайна
Начала творений;
Не ясно ль я вижу
Печать дивной силы
На всем, что доступно
Уму человека
И что существует
Так долго и стройно,
Всегда совершая
Процесс своей жизни
По общему смыслу
Законов природы;
И как мне поверить
Иль даже подумать,
Чтоб случай бессильный
Был первой причиной
Начала, законов
Движенья и жизни
Обширной Вселенной?
   Известный философ Кант писал: «Два предмета исполняют меня величайшим благоговением и изумлением: звездное небо вверху меня и совесть, или нравственный закон, внутри меня».
   Одному из величайших астрономов мира Иоганну Кеплеру принадлежат слова: «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!…»
   На звездное небо можно смотреть двойным зрением: физическим и духовным. Одно другому не противоречит. В какую бы беспредельную высь ни устремилось наше физическое око, какие бы самые неожиданные и невероятные закономерности ни обнаруживал человек в устройстве звездного неба, – всё это не отрицает ту истину, что видимое небо есть как бы книга Божия, на страницах которой человек читает многие тайны и знамения Всевышнего.
   В эпоху бурного развития астрономии и освоения космоса человек потерял прежнее восхищение и благоговение перед звездным небом, почти не замечает его необычную красоту. Тогда услышать ли, понять ли человеку ту проповедь о Боге и хвалу, воспеваемую Творцу, что возносятся небесными светилами? Ведь в слове Божием сказано: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псал. 18:2). В другом псалме: «Хвалите Его (Господа), солнце и луна, хвалите Его, все звезды…» (Псал. 148:3).

Солнечная система – дивное творение Божие
Тела солнечной системы.
«Удивительное устройство Солнца, планет и комет может быть только делом Существа Разумного и Всемогущего»,- писал в одной из своих научных работ Исаак Ньютон. С этой мыслью знаменитого ученого нельзя не согласиться. Изучая устройство нашей планетной системы, мы действительно должны признать, что появилась она не без великого Разума Всевышнего.
Из астрономии известно, что в Солнечную систему входят Солнце и девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Некоторые планеты имеют свои спутники (небесные тела меньших размеров, обращающиеся вокруг планеты). Например, у Земли один спутник – Луна, у Юпитера – 15, у Сатурна – 17. Между Марсом и Юпитером обнаружено более 2000 астероидов (малых планет). К Солнечной системе относятся также и кометы – хвостатые небесные тела, движущиеся по сильновытянутым орбитам и время от времени появляющиеся на звездном небе.
Солнце – центральное тело нашей планетной системы.
Солнце – ближайшая к нам звезда. Оно расположено на расстоянии 150 млн. км от Земли и превышает Землю по диаметру в 109 раз. Т.е. разница в их размерах примерно такая же, как между большим мячом и просяным зернышком. Наше дневное светило – раскаленный газовый шар, на поверхности которого температура 6000 градусов. Солнце непрерывно излучает энергию во все стороны. Земля получает примерно одну двухмиллиардную часть этой энергии. Но и это очень много. Достаточно сказать, что поступающая на Землю в течение всего лишь нескольких недель солнечная энергия равна энергии всех разведанных запасов угля, нефти и газа.
На яркий солнечный диск можно смотреть только через очень темное стекло. При этом можно наблюдать Солнце с его пятнами и протуберанцами – гигантскими водородными фонтанами, вырывающимися иногда с поверхности Солнца в межпланетное пространство.
О Солнце и его роли в нашей жизни с блестящим поэтическим мастерством говорит М.В.Ломоносов в стихотворении «Утреннее размышление о Божием величестве»:
1     
Уже прекрасное светило
Простерло блеск свой по земли
И Божия дела открыло.
Мой дух, с веселием внемли,
Чудяся ясным толь лучам,
Представь, каков Зиждитель Сам!
2     
Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу бренно наше око
Могло, приблизившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
3     
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов,
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.
4     
Сия ужасная громада —
Как искра пред Тобой одна.
О коль пресветлая лампада
Тобою, Боже, возжжена
Для наших повседневных дел,
Что Ты творить нам повелел!
5     
От мрачной ночи свободились
Поля, бугры, моря и лес
И взору нашему открылись,
Исполненны Твоих чудес.
Там всякая взывает плоть:
«Велик Зиждитель наш, Господь!»
6     
Светило дневное блистает
Лишь только на поверхность тел,
Но взор Твой в бездну проницает,
Не зная никаких предел.
От светлости Твоих очей
Лиется радость твари всей.
7     
Творец! Покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред Тобою
Всегда творити научи
И, на Твою взирая тварь,
Хвалить Тебя, бессмертный Царь.
Св. Библия уже на первой своей странице дает понять, что роль Солнца для поддержания жизни на Земле огромна. И это особенно ясно в свете современной науки.
За тысячи лет до открытия фотосинтеза Библия знала о связи между солнечным светом и образованием плодов (Втор. 33:14). Задолго до появления медицины как науки Св. Писанию было известно, что солнечные лучи способны причинять вред здоровью человека (Псал. 120, 6; Исаия 49, 10).
Слово Божие говорит о Солнце и в переносном смысле. Так, Солнцем оно называет Самого Господа: «Господь Бог есть солнце» (Псал. 83:12). Пророк Малахия, возвещая о пришествии Христа, пишет: «…взойдет Солнце правды…» (Мал. 4:2). Сияние лица Христова сравнивается с Солнцем: «и просияло лице Его (преобразившегося на Фаворе Христа), как солнце» (Матф. 17:2), «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матф. 13:43). В своей чистоте Церковь Божия «светлая, как солнце» (Песн. 6:10)..
С Солнцем связаны три чуда, о которых сообщает Св. Писание: продление дня в Гаваоне (Исус Нав. 10, 12); возвращение тени назад на 10 ступеней по ступеням Ахазовым (4 Царств. 20, 11); помрачение Солнца вовремя распятия Господа Исуса Христа (Лук. 23:45).
По молитве Исуса Навина Солнце было остановлено (т.е. прекратило свое видимое движение по небосвод только над Гаваоном, по всей же остальной Земле суточный цикл протекал своим обычным чередом. Явно, что это было чудо, так же, как и возвращение тени назад на ступенях Ахазовых. Помрачение Солнца при распятии Господа – тоже не что иное, как чудо, ибо это случилось во время полнолуния, а при полнолунии, как известно из астрономии, не может случиться обыкновенное солнечное затмение.
Астрономическое положение Земли.
В средние века на Западе шли жаркие споры между католической церковью и представителями естествознания по вопросу о том, что движется: Солнце вокруг Земли или Земля вращается вокруг оси. Спор тот был просто по недоразумению. В Св. Библии нет таких бабушкиных сказок, что, мол, Земля стоит на трех китах или на слонах, черепахах и т. д. (древние восточные легенды не надо путать с Библией). В Св. Писании употребляются такие выражения, как восход или заход солнца, например, «солнце знает свой запад» (Псал. 103:19). Но здесь речь идет именно о видимом, наблюдаемом нами перемещении дневного светила на небосводе. Из-за того же, что в Св. Библии имеются такие привычные всем людям выражения, как восход и заход солнца, справедливо ли обвинять Книгу книг в невежестве, говорить о каких-то мнимых противоречиях между христианством и наукой, тогда как понятия восход и заход солнца используются в науке?
Прошли уже столетия после Коперника и Галилея, сделавших переворот в астрономии, в результате чего гелиоцентричная система сменила геоцентричную картину мироздания. Но до сих пор люди, и не только невежды, но и профессора, и академики используют такие выражения, как «взошло солнце», «солнце поднимается над горизонтом», «солнце клонит к западу». Во всех отрывных календарях указываются на каждый день восход и заход солнца. В учебниках астрономии говорится о годовом движении солнца по эклиптике. Во всех обсерваториях мира, на всех кафедрах по астрономии при вузах используются такие астрономические (значит, научные) понятия, как прямое восхождение солнца, полуденная высота солнца, склонение солнца и т. д. для выражения видимого перемещения солнца на небесном своде. Так зачем же тогда все эти обвинения, нападки, придирки к Св. Писанию за то, что в нем тоже можно найти упоминания о восходе и заходе солнца?
Истинность христианства не зависит от того, движется или покоится Земля. Цель Св. Писания – научить человека не астрономии, не географии, а тому, как спасти душу. Видимые же творения Божий человек способен познавать своим разумом.
Лет шестьдесят назад одному благочестивому старцу, с целью подорвать его веру в Бога, стали говорить, что Земля вращается… Убеленный сединами дедушка, несведущий в науке, призадумавшись, начал рассуждать: да что же это такое, если Земля действительно вращается, и мы не ощущаем ее движения, и горы, и океаны, и моря, и разные здания – все знает свои места, то, наоборот, еще больше надо веровать в Творца, явившего Свою великую силу и Свой великий Ум, чтобы создать движущуюся Землю. Но если бы этот мудрый старик понимал кое-что из того, что говорит наука об исключительно сложных движениях оси вращения нашей планеты в пространстве, о разных там прецессиях и нутациях этой оси, о «блуждании» полюсов Земли по ее поверхности, о многом другом, исключительно сложном в этой. области, то, получив все эти знания, что подумал бы он о Разуме Божьем, создавшем для нас такую прекрасную Землю, где люди так безопасно чувствуют себя?
В эпоху зарождения науки для большинства людей было трудно, конечно, понять, что существует необъятная область познания мироздания и что эта область, хотя по своей сути и не враждебна религии, но лежит по отношению к ней в другой плоскости. Как говорит М.В.Ломоносов, «не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтырю научиться можно астрономии или химии». И еще одно высказывание М. В. Ломоносова: «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и «благополучие жития, с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не токмо о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях».
В средние века материализм объявил, что установленное Галилеем вращение Земли вокруг оси и открытое Коперником движение Земли вокруг Солнца – триумф материалистического миропонимания. Неверующие громко возглашали о том, что Земля – обычная рядовая планета, ничем особым не отличающаяся от мириадов планет в космосе. Но вот прошли столетия. Наука достигла головокружительных успехов в познании тайн Вселенной. Давайте посмотрим теперь на нашу планету и ее место в мироздании с высоты наших сегодняшних знаний о Вселенной. Жизнь разумных существ, подобных людям, возможна только на планетах, которые являются в агрегатном отношении твердыми космическими телами. Но ни у каких других звезд, кроме Солнца, планеты не обнаружены. Звезды, которые украшают ночью небо и образуют галактики, раскалены до миллионов градусов, и поэтому жизнь на них невозможна. Большинство известных нам звезд образуют системы из двух (двойные), трех (тройные) или более звезд, которые описывают свои орбиты вокруг общего центра масс, и уже в силу этого у таких кратных звезд не могут существовать устойчивые орбиты планет, а следовательно, не могут существовать и сами планеты, на которых могла быть жизнь. Подавляющая часть вещества Вселенной: звезды, галактические туманности, межзвездная среда – находится в состоянии плазмы – ионизированного газа, в котором одинакова концентрация положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных электронов. Плазма существует и в околоземном космосе и представляет собою ионосферу и солнечный ветер. Все то, что астрофизика обнаружила экспериментально во Вселенной за пределами Солнечной системы, – это или плазма, или магнитное поле, или космические лучи, или радиоизлучение, или рентгеновское излучение. И все это не идет даже в близкое сравнение с тем прекраснейшим оазисом жизни, каковым является Земля. Так что после тщательных многовековых исследований
Вселенной ничего не остается другого, кроме как сказать: да, насколько известно современной науке, Земля действительно занимает исключительно привилегированное место во Вселенной.
Когда-то людям казалось, что Земля стоит в центре мироздания. К такому выводу они приходили, наблюдая видимое движение светил по небосводу в течение» суток. В средние века эта картина мироздания была развенчана. Теперь же нам, людям конца XX века, со всеми нашими знаниями о Вселенной не пора ли выдвигать такую картину мироздания, чтобы вновь поставить в центре Вселенной Землю, предавая этому центру, если не геометрический, то еще гораздо более важный смысл. «Известно, например, что в любой стране столицей является не тот город, который расположен на равном удалении от всех окраин государства, а тот, который в большей степени руководит политической, экономической, научной, культурной жизнью страны. Так и Земля, имеющая уникальную цивилизацию планета, на которой произошло Боговоплощение и где совершится Страшный Суд не только над человеческим родом, но и над согрешившими ангелами, по праву должна считаться столицей и центром Вселенной.

Луна – самое близкое к Земле небесное тело.

О Луне сказано в Слове Божием, что Бог создал «светило меньшее для управления ночью» (Быт. 1:16). Луна находится от Земли на среднем расстоянии: 384400 км, она меньше Земли по диаметру в 4 раза. Создатель так устроил «два светила великие» (Быт. 1:16), т.е. Солнце и Луну, что, во сколько раз Луна меньше Солнца по диаметру, примерно во столько же раз она ближе, чем Солнце, расположена к Земле, и поэтому оба эти светила в поперечнике кажутся нам одинаковыми. Луна – темный, холодный шар и подобно всем планетам Солнечной системы она светит, отражая падающий на нее свет от Солнца.
Люди уже немало знают о Луне – этом уникальном небесном теле, но еще много загадок таит она в себе.
Кто привел в движение Луну, никогда не отстающую от своего «расписания» даже на секунду? Чтобы математически описать и рассчитать движение Луны, потребовалось не одно столетие напряженных трудов таких выдающихся умов, как Клеро, Даламбер, Эйлер, Пауссон, и десятков им подобных математиков. Так могла ли без Высшего Разума Луна сама прийти в движение? Нет, конечно.
Период обращения Луны вокруг своей оси строго совпадает с периодом ее обращения вокруг Земли. Поэтому нам видно всегда только одно полушарие Луны,
Каждый раз Луна восходит над горизонтом позже, чем в предыдущие сутки, в среднем на 50 минут. В Св. Библии говорится, что Луна создана «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1:14), «Он (Господь) сотворил Луну для указания времен» (Псал. 103:19). И действительно, Луна – такое небесное светило, по которому в Ветхом Завете вели календарь: главные праздники народа Божия – Пасха и праздник кущей – начинались в день полнолуния.
Через каждые 29,5 суток на небе повторяется смена фаз Луны, которые отражают изменения видимого положения Солнца, Земли и Луны в продолжение одного оборота Луны вокруг Земли. Чередование лунных фаз происходит так. После того, как в течение нескольких ночей Луна совеем не показывается на небе, вдруг появляется сперва узкий серпик Луны, он день за днем растет, становится горбушкой (наступает, как говорят, первая четверть Луны), и через несколько ночей ярко сияет на небе полная Луна – наступает полнолуние. Спустя 1-2 дня после полнолуния Луна идет «На убыль», как говорят в народе, «стареет», через неделю наступает третья четверть (виден светлый полудиск с выпуклостью, обращенной влево). За каждые сутки Лупа смещается на небосводе по отношению к звездам на 13° в направлении с запада на восток. «Стареющая» Луна с каждым днем все ближе подходит в утренние часы к востоку и в конце концов теряется в лучах солнечной зари. Через неделю после третьей четверти наступает новолуние – время, когда Луна совсем не бывает видна на небе.
Когда лунный серп напоминает букву «с» – это «старая» Луна. Если же мысленно, добавив палочку, получаем букву «р» – это «растущая» Луна.
На Луне нет атмосферы и нет воды. Продолжительность лунные как дня, так и ночи равняется двум земным неделям. Отсутствие атмосферы сказывается на том, что на поверхность Луны проникают опасные для живых организмов космические лучи, а также рентгеновское и корпускулярное излучение Солнца. Лунная поверхность подвергается непрестанной бомбардировке потоками метеоритов, которые при наличии атмосферы сгорали бы от трения о воздух. Отсутствие атмосферы отражается также на резком перепаде температуры между днем (в подсолнечной точке + 130° С) и ночью (- 170° С).
Поверхность Луны можно наблюдать даже в бинокль. При этом взору человека уже открывается кое-что интересное из лунного рельефа.
Св. Василий Великий писал в своем знаменитом творении «Беседы на Шестоднев»: «Измеряй Луну не глазом, но рассудком, который при открытии истины гораздо вернее глаз».
Луна как небесное светило изумительно красива, недаром премудрый Соломон использует сравнение «прекрасная, как луна» (Песн. 6:10). Луна «величественно шествует» (Иов. 31:26), создана, чтобы славить Творца (Псал. 148:3). В Ветхом Завете с Луною связано такое чудо, как её стояние над долиною Аиалонскою (Исуc Нав. 10, 12-13).
В древности среди язычников было распространено поклонение Луне как царице небес. Она почиталась богиней Астарта у финикиян и сирийцев/её обожествляли и ей поклонялись арабы, египтяне и другие народы. Несмотря на строгое запрещение Моисеева закона (Втор. 4:19), израильтяне тоже временами обожествляли Луну (4 Цар, 23, 5; Иер. 8, 2), поклонялись и служили Луне, и за это Господь наказывал Свой народ (Иер. 8:1-3). Виновных в этом грехе идолопоклонства подвергали смерти (Втор. 17:3-6).

Другие планеты Солнечной системы.

Солнце и Луна более других небесных светил знакомы людям, мы видим почти каждый день Солнце и почти каждую ночь – Луну. Говоря о Солнечной системе как уникальном, дивном творении Божием, надо хотя бы совсем кратко рассказать и о планетах. Каждая из планет Солнечной системы имеет свои неповторимые особенности. Из всех планет только Землю Господь создал пригодной для жизни человека. Меркурий ближе всех планет расположен к Солнцу, поэтому на земном небосводе он всегда близок к ослепительному диску Солнца и дольше, чем на 2 часа после захода Солнца, не задерживается над горизонтом. Венера – утренняя она же и вечерняя звезда – самое яркое светило из всех звездообразных объектов неба. Она окутана сплошным покровом белых облаков. Марс выделяется среди других планет своим красным светом, атмосфера на этой планете очень разряжена. Даже в небольшой телескоп можно увидеть белые полярные шапки на полюсах Марса. Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, он в 1300 раз больше по объему, чем Земля. На Юпитере нет смены времен года, поскольку ось его вращения перпендикулярна к плоскости его орбиты. Сатурн – самая далекая в Солнечной системе планета, видимая невооруженным глазом. Очень привлекательным является кольцо Сатурна. Уран виден только в телескоп, где он представляется маленьким диском зеленоватого цвета. Эта планета вращается как бы «лежа» на боку, ибо ось её вращения направлена к Солнцу. Нептун и Плутон вследствие своего огромного удаления от Солнца (Нептун в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, Плутон – в 40 раз) получают совсем мало солнечного тепла и света. На этих планетах царят тьма и очень низкие температуры.
Еще много можно говорить о планетах, о Солнечной системе в целом, но и сказанного уже вполне достаточно, чтобы убедиться, что наша планетная система имеет дивное устройство и своим происхождением она обязана всемогущему Богу. .Ни слепая неразумная природа, ни случай не были способны так великолепно создать Солнечную систему. Здесь все рассчитано согласно точнейшим математическим законам. Например, еще в XVII веке Кеплер сделал открытие, что «радиус-вектор планет за одинаковые промежутки времени описывает равные площади» (второй закон Кеплера) или «квадраты звездных периодов обращения двух любых планет относятся как кубы больших полуосей их орбит» (третий закон Кеплера).
Творец являет Свою неисчерпаемую оригинальность во всех Своих созданиях. Он устроил неповторимыми, хотя бы по форме, не только каждый лист и каждую песчинку на Земле. Дивную Свою оригинальность Всевышний показывает человеку и в устроении Солнечной системы. И здесь Бог все сотворил, как говорится, не на одно лицо.
Неисчислимы все особенности тел Солнечной системы. Между ними существуют различия во всем. Так, к примеру, Солнце в 330000 раз, а Юпитер в 318 раз больше Земли по массе, а Луна в 81 раз меньше Земли по массе. Каждая планета имеет свое сжатие: у Меркурия и Венеры оно равно 0, у Земли – 1/298, а вот у Юпитера сжатие очень велико – 1/10. Каждая планета имеет свое наклонение орбиты к эклиптике, отличается наклонением экватора к плоскости орбиты, имеет отличную от других планет среднюю плотность. У каждой из них свой период обращения вокруг оси. Планета-гигант Юпитер поворачивается вокруг своей оси лишь за 9 ч. 50 мин., а Меркурий, имеющий массу в 16 раз меньше, чем Земля, поворачивается вокруг оси почти за 59 суток. Меркурий, поскольку он ближе всего к Солнцу, имеет самый короткий период обращения вокруг Солнца – 88 суток, а вот Плутон настолько удален от Солнца, что период его обращения вокруг Солнца составляет 250 лет.
Тела Солнечной системы имеют и множество других особенностей.

«Господь премудростью основал Землю…»

Славнейший ветхозаветный мудрец Соломон, созерцая окружающее его мироздание и размышляя над его устройством, пришел к выводу: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3:19). Богодухновенный пророк Иеремия говорит о Боге-Творце: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса» (Иер. 10:12).
Сколько же дивной, непостижимой премудрости Божией открывается в устройстве нашей планеты!
По проекту Небесного Архитектора Земля расположена на таком расстоянии от Солнца, что достигающее ее «количество солнечного света и тепла обеспечивает существование жизни в весьма чудных и разнообразных формах. Если бы это расстояние было хоть немного меньше или больше, чем оно есть в действительности, тогда вследствие избытка или, в противоположном случае, недостатка тепла не могли бы существовать очень многие представители растительного и животного мира. Земля имеет значительную массу, благодаря чему сила тяжести достаточна для удержания атмосферы и гидросферы (морей и океанов). Но если бы земная сила тяжести была больше по величине, деревья и травы имели бы меньший рост, всем живым существам труднее было бы передвигаться, каждое тело имело бы больший вес и т. д.
Тот факт, что на Земле именно такая величина силы тяжести, именно такая величина напряженности магнитного поля, именно такой химический состав атмосферы, именно в таких пределах изменяется температура воздуха, именно такая продолжительность суток… (перечню этому нет конца),- все это весьма убедительно говорит о том, что жизнь человека на Земле создана премудростью Божией. Поразительно, как все в нашем организме взаимосвязано и находится в зависимости от всех физико-химических особенностей нашей планеты. Будь, например, сила тяжести больше, чем она на самом деле есть на Земле, потребовались бы человеку другая конструкция скелета, более крепкие мышцы и соответственно больший приток к ним крови с питательными веществами, что, в свою очередь, должно было бы отразиться на устройстве всей сердечно-сосудистой системы, других систем и органов человека. Смог бы тогда вообще действовать организм человека? Ведь сейчас он устроен в идеальном соответствии с оптимальными решениями многих сложных задач механики (того же «сопромата», известного инженерам из вуза), не говоря уже о других законах физики, химии,, биологии…
Даже не вникая глубоко в особенности физиологии человека, рассмотрев всего лишь передвижение крови по сосудам, сколько зависимости от силы тяжести можно установить здесь.
И это далеко не случайно, что земная атмосфера имеет именно такой химический состав, который необходим для человека. В результате знакомства с химико-физической стороной процесса дыхания и его зависимостью от всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, нетрудно понять, что этот организм просто предназначен именно для такого, а не другого состава атмосферы. Это предназначение организма ясно видно и на уровне конструкции соответствующих органов человека, и во всем многообразии сложных биологических процессов, которые в той или иной степени имеют «отношение к дыханию.
Воздух, которым мы дышим, прозрачен, и поэтому глаз может без помех смотреть через воздух на окружающий мир. Звуки, которые мы слышим, есть колебания частиц воздуха. В соответствии со свойствами окружающего нас воздуха устроены и наши глаза, и наши уши, и наш язык с гортанью – орган речи. Случайно ли все так устроено и взаимосвязано? Если учесть значение атмосферы и для погоды, и для защиты Земли от вредных космических лучей, и для полета птиц и насекомых, и для распространения радиоволн и т.д. и т.п., – то, конечно же, следует признать во всем этом Сверхразумного Творца.
Говоря о других особенностях целесообразного устройства нашей планеты, укажем, что сравнительно непродолжительные сутки обеспечивают температуру на поверхности планеты в допустимых для живых существ пределах. Причем в экваториальных районах, куда в течение всего года поступает значительное количество солнечной энергии, продолжительность дня и ночи почти одинаковы, и этим самым уменьшается время дневного зноя и увеличивается период охлаждения поверхности ночью. Каждые сутки в атмосферу Земли влетают из космического пространства сотни миллионов метеоритов [их обычно называют падающими звездами]. Если бы атмосфера была менее плотной, то раскаленные при трении о воздух эти космические частицы не успевали бы сгорать и производили бы на Земле бесчисленные пожары.
От Солнца непрерывными потоками идут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, гамма-излучение, которые способны за несколько минут уничтожить все живое на Земле. Однако, благодаря атмосфере, этого не происходит: губительные лучи поглощаются слоем озона, находящегося на высоте 20 – 25 км. Атмосфера служит также своего рода «рубашкой», предохраняющей планету от перегрева днем и переохлаждения ночью. Подобные примеры благоприятных условий, в которых оказалась Земля по замыслу Премудрого Создателя, можно продолжать без конца.
     Итак, данный раздел о Солнечной системе подошел к концу. Прочитав его, читатель как бы воочию в какой-то мере увидел, насколько премудро устроена наша планетная система. Мысленно на этих страницах мы побывали в просторах космоса, и это наше знакомство с Солнцем, Луной, планетами должно нас приблизить к их Творцу. Св. Иоанн Златоуст писал: «Прекрасно небо, но оно создано для того, чтобы ты воздал поклонение Творцу. Светло Солнце, но для того, чтобы ты почтил Создателя». Этот же святитель продолжает дальше свою мысль так: «Если человек останавливает свой взор только на чудесных Божиих творениях и не устремляется очами своего духа к Богу, для такого человека свет стал тьмою или, лучше сказать, он свет превратил в тьму».

Необъятная вселенная прославляет безграничный разум Творца

По мере внедрения новых изобретений в наблюдение звездного неба люди обнаруживают все больше и больше звезд в просторах Вселенной. Так, современные телескопы позволяют видеть в сотни тысяч раз больше звезд, чем их видно невооруженным глазом. Числа же всех звезд люди не знают и не могут знать, ибо один только Господь «исчисляет количество звезд; всех их называет именами их» (Псал. 146:4).
Как полагают астрономы, количество звезд, видимое в телескоп, ничтожно мало по сравнению с числом звезд, которые находятся вне поля наблюдения человека. Открывающаяся перед нашим взором бескрайность Вселенной говорит не против, а только за Бога. Один из крупнейших астрономов XX века Мили считает, что создать бесконечную Вселенную мог только бесконечный Бог.
И действительно, признавать творения Божий весьма великими – значит чтить Бога.
Рассматривая в телескоп нескончаемое множество галактик, нельзя не восхищаться Разумом их Великого Создателя. Четыре наиболее яркие галактики заметны невооруженным глазом. Это наша Галактика – Млечный путь, туманность в созвездии Андромеды (Туманность Андромеды) и еще две галактики – Большое и Малое Магеллановы Облака, которые можно наблюдать в Южном полушарии неба. Среди бесчисленных галактик одни – так называемые эллиптические (они имеют форму эллипсоидов – тел, похожих на шары, сплюснутые вдоль оси вращения), другие – спиральные. Спиральные галактики наиболее многочисленны и имеют самые разнообразные формы. Есть еще галактики, как говорят, неправильной формы.
Каждая галактика объединяет примерно 150 миллиардов звезд. Звезда от звезды находится в среднем на таком расстоянии, что свет, движущийся со скоростью 300 000 км/с, проходи т это расстояние за 4 года. (Для сравнения, свет от Солнца до Земли идет немногим больше 8 минут. Поезд же, движущийся без остановок с постоянной скоростью 100 км/ч., прошел бы путь, равный расстоянию от Земли до Солнца, за 170 лет). По современным космологическим представлениям, в наблюдаемой области Вселенной (Метагалактике) заключаются сотни миллионов и даже миллиардов галактик. Как здесь не воскликнуть вместе с Ампером: «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»
Человек издавна стремится узнать, как устроена Вселенная. В поисках ответа на этот вопрос появляются различные космологические модели, которых уже десятки; однако человек еще бесконечно далек от знания полной картины мироздания. Все, что известно людям о бескрайней Вселенной, – это примерно столько же, сколько знаний о глубинах и просторах океана у человека, который изучил его, отойдя всего лишь на несколько шагов от берега… Способен ли такой океанолог хотя бы грубо изобразить контуры океана?
Если Вселенная и имеет какие-либо границы, то они ведомы только Богу.
Вполне возможно, что звезд (и даже галактик) больше, чем песчинок во всех пустынях мира и на берегах всех морей. Ведь Бог – всемогущ и безграничен в Своем Разуме, и в Своих Творческих способностях. Святитель Василий Великий высказывается: «Создатель этой Вселенной, имея Творческую силу, не для одного только мира достаточную, но в бесконечное число раз превосходящую, все величие видимого привел в бытие одним мановением воли». Далее св. Василий Великий говорит: «Бог наш ничего не создал сверх потребности,, так же не создал и недостающего чего-либо!»
Существование Вселенной – убедительное доказательство существования Бога. Размышляя о бескрайности Вселенной, человек невольно задается вопросом, для чего существует столь необъятная Вселенная? Наука бессильна сказать здесь что-либо так же. как ей не ответить и на другой вопрос, что такое материя (другими словами, природа) и как она пришла в движение (развитие), ибо наука изучает материю уже в готовом виде, не задаваясь вопросом о ее происхождении.
Допустим, какой-нибудь астроном-любитель обнаружил в свой самодельный телескоп великолепный дворец на Луне. Он не может им налюбоваться через линзы и объективы. Тотчас появляется масса вопросов, они растут и множатся. Увлеченный своим открытием, этот придуманный наблюдатель звездного неба, не находя другой возможности, чтобы лучше разглядеть дворец, в порыве любознательности поспешает со своим телескопом с балкона на крышу дома. Намного ли яснее он теперь увидит дворец, увидит ли прекрасное здание с других сторон? А поможет ли здесь телескоп ответить на вопрос, кем и для чего создан этот дворец, кто его обитатели и чем они занимаются?
Не так ли обстоит дело и с познанием человеком всей Вселенной с помощью телескопов и межпланетных станций? Можно ли хоть как-то сопоставить размеры Вселенной и ту высоту над Землей в сотни и тысячи километров, на которой движутся искусственные спутники Земли? Говоря же о том расстоянии, на которое удаляются от Земли межпланетные станции, следует сказать, что по сравнению с расстоянием хотя бы до самой ближайшей звезды оно значительно, меньше, чем расстояние от балкона до крыши дома в сравнении с расстоянием до Луны.
Астрономия имеет дело с очень и очень огромными расстояниями. Эти расстояния, выраженные в километрах, записываются двадцатитрехзначным числом, и это не край Вселенной. Чтобы хоть как-то вообразить себе такое расстояние. рассмотрим пример. Если бы размеры Земли, всех небесных светил и всего космического пространства можно было бы пропорционально уменьшить так, чтобы наша огромная Земля стала бы как яблоко, тогда все небесные светила весьма значительно сблизились бы между собою. Но даже при таком «сближении» самые отдаленные из числа известных нам звезд были бы в сотни миллионов раз дальше от Земли, чем фактическое расстояние от Земли до Солнца.
Серьезно задумаемся над этим.
Бог – вне пространства. Он не связан никаким – ни самым большим, ни самым малым расстоянием. Человеку не понять этого, как и другие свойства Духа Божия. Но аналогию, хоть и очень грубую, можно провести. В микромире (в мире молекул, атомов, мельчайших частичек, из которых построены атомы) расстояния ничтожно малы. Размеры тела взрослого человека, например, в сто тысяч миллиардов раз превышают размеры атомного ядра. Ясно поэтому, что человек не может быть связан масштабами микромира: он вне восприятия пространства, характерного для микромира.
Бог находится также и вне времени. Для Бога и тысяча лет, и миллиард лет, и какой угодно еще больший промежуток времени – это как миг, мгновение, подобно тому, как для человека – время, характерное для процессов, протекающих в микромире. Например, для человека одна секунда – это миг, мгновение. Одна же секунда по отношению к 10-23 сек. (0, 00 000 000 000 000 000 000 001 сек.) или 10-38 сек. (время жизни некоторых элементарных частиц) – это своего рода «бесконечность».
Все процессы, протекающие как в микромире, так и в просторах Вселенной, есть результат непосредственного вмешательства Всевышнего. И Бог позволяет человеку познавать проявления Своих действий на уровне математических, физических, химических, биологических и других законов. Выдающийся физик Эрштед писал, по этому поводу: «Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его Разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного Разума и Его вечное тождество с Собою делается законами природы».
Достоверные знания о мироздании (а не догадки, предположения, гипотезы) не могут противоречить христианству. Даже если бы наука доказала, что осмысленное устройство Вселенной произошло от случайного соединения разных там космических частичек, газопылевого облака, неустроенного первовещества (но откуда эти частички, пылинки, первовещество?), то и тогда обязательно следовало бы признать Бога. Сам по себе хаос не может прийти в порядок, бессмыслица – обрести смысл, неразумное – произвести разум, слепая случайность – произвести такой изумительный орган, как глаз человека. Так вот, если бы все же ученые располагали неопровержимыми фактами, что Вселенная —дело случая, то тогда надо было бы сделать только один вывод: Бог, с целью явить Свое непостижимое всемогущество, повелел неустроенному веществу устроиться случайным путем, и оно повиновалось Всевышнему.
Можно без конца говорить и писать о том, как мир звезд прославляет безграничный Разум Всевышнего. Звездное небо никогда не прекращает свою убедительную проповедь о Творце. Звезды всегда говорят нам о Боге…
С глубокой древности « философы-материалисты утверждают, что Вселенная бесконечна в пространстве и не имеет ни начала, ни конца во времени. Материалисты говорят: поскольку космос не имеет границ в пространстве, значит, нет Бога, нет и Небесного Царства, ибо в бесконечной Вселенной не остается места для Всевышнего и Небесных Обителей. А поскольку, мол, Вселенная безначальна, значит, и нет Бога-Творца.
Интересно знать: каким образом древним материалистам удалось установить, например, что мир не имеет начала. Они ведь не были пророками, прорицателями, наоборот – отрицали все сверхъестественное. Да ниоткуда они это не узнавали и не узнали – им просто хотелось, чтобы так было, ибо этим самым исключается Бог-Творец.
С древности и до наших дней материализм и атеизм используют науку, особенно те ее направления, которые рассматривают мироздание в космических масштабах, для утверждения своих безбожных идей. Задача науки – не быть служанкой материализма и атеизма, не подстраиваться под какие-либо идеологические установки, а искать истину, только истину и ничего другого, кроме истины. Истинная наука – это такая наука, которая может честно, открыто признавать и искоренять свои прошлые заблуждения, неверные выводы, расчеты и т. д. Если наука знает наперед то, что она должна найти, это не наука, а служанка чьих-то интересов.
Ряд известных в прошлые столетия научных гипотез, утративших свое значение к нашему времени, материалисты по-прежнему продолжают считать ценными и прогрессивными, поскольку в свое время они способствовали утверждению атеистического миропонимания. Например, в 1796 году французский астроном, физик и математик Пьер Симон Лаплас предложил космогоническую гипотезу, в которой пытался объяснить происхождение Солнечной системы. Некоторое время гипотеза Лапласа пользовалась популярностью и внесла свой вклад в распространение безбожного мировоззрения. Лаплас – один из немногих ученых, кто открыто причислял себя к разряду атеистов. Когда Лаплас ознакомил Наполеона Бонапарта со своей гипотезой, император спросил ученого, а где же он отводит место Богу в этой космогонической системе, на это ученый гордо заявил, что в Боге он не нуждается. Позже были установлены многие недостатки гипотезы Лапласа, а в современной космологии она утратила свое научное значение. Но и после провала этой гипотезы философы-материалисты объявляют ее прогрессивной потому, что она длительное время способствовала утверждению материализма. На этом примере видна предвзятость тех философов, которые не ищут истину, а отстаивают свою идейную позицию.
Мы уже говорили, что материалисты, считая Вселенную бесконечной в пространстве, тем самым исключают бытие Бога. С этим согласиться нельзя ни в коем случае. Слушая или читая подобные рассуждения безбожников, будем всегда помнить, что по своей сущности Господь Бог не может быть ограничен тем, конечно или бесконечно космическое пространство. Если на самом деле космические просторы не имеют никакого предела (так это или не так – никто из людей не знает и неспособен узнать) – это нисколько не исключает существование Бога. Например, возьмем поверхность Земного шара. Совершая кругосветное путешествие по нашей планете, мы нигде не находим «край» Земли. Говорить, что форма земной поверхности исключает на Земле любовь, добро, правду – значит, говорить глупость. Подобно тому, как своеобразная геометрическая бесконечность – земная поверхность, не имеющая «края» не «вытесняет» из мира любовь, добро, правду, так и бесконечное пространство Вселенной не «вытесняет» Бога.
У христианина, основывающего свое мировоззрение на Библии и знакомого с современной космологией, может возникнуть такой вопрос. Зачем Всевышнему надо было создавать столь непостижимо великое мироздание, когда человеку с преизбытком достаточно планеты, на которой он живет? Давайте разберемся с этим вопросом. Сравним размеры человеческого тела, диаметр Земного шара, расстояние от Земли до Солнца. Диаметр Земли более, чем в 8 миллионов раз, а расстояние от Земли до Солнца в 100 миллиардов раз больше размеров тела человека полутораметрового роста. Настолько ничтожно наше тело в сравнении с размерами Земли и ее удалением от Солнца. Для нормального человеческого быта вполне достаточен домашний очаг размером несколько метров в длину, ширину, высоту. Однако для того, чтобы была возможна жизнь человека на Земле, наша планета должна иметь такие размеры и такое удаление от Солнца, которые никак не соизмеримы с нашим домом или квартирой. Независимо от того, пять ли миллиардов людей населяют Землю, как теперь, или если бы на планете проживал всего-навсего только один человек, величина Земли и ее место в Солнечной системе должны быть такими, какие они есть в действительности.
Подобно тому, как без Солнца и всей Солнечной системы невозможна жизнь на Земле даже и одного человека, так и для существования Солнца и Солнечной системы необходимы те звездные миры, которые мы видим на ночном небе.
Мы многое сказали в этом разделе о необъятности Вселенной и что этим самым она свидетельствует о безграничном Разуме Творца. Теперь перейдем непосредственно к разделу о Боге как Творце и Промыслителе Вселенной.

* * *

Бог – Творец и Промыслитель вселенной

Бог и законы природы.

Повсюду в устройстве мироздания человек обнаруживает разумность, т.е. закономерность. Иначе познание мира было бы невозможным. Но где же источник этих закономерностей, обнаруживаемых во Вселенной? Для религиозного мировосприятия ответ на этот вопрос таков. Бесконечный в Своем разуме Бог сотворил мир вместе с его законами. Если не признавать разумного Творца, значит, причину порядка во Вселенной следует приписывать случаю. Но разве мог случайно образоваться такой сложнейший миропорядок? Наблюдая, что во Вселенной действуют разнообразные силы, и что она развивается по определенным законам, человек может решить, что мирозданию присуще саморазвитие. Но это не так. Силы и законы, действующие в природе, не составляют планов, проектов, чертежей, не производят расчетов, не занимаются анализами и т.д. И хотя они действуют слепо, но тем не менее, нам известно колоссальнейшее множество примеров, где результат их действия в высшей степени разумен, осмыслен и целесообразен. Это может быть только в том случае, если Бог – Творец мира – сообщил силам природы определенные законы. Законы, по которым развивается природа, можно по аналогии сравнить с математической программой управления станком-автоматом. Не сама же программа себя задала и не сами же шестеренки пришли в движение. Видя работающий без участия человека какой-нибудь автомат, никто не думает, что этот сложнейший механизм появился без высокообразованных специалистов.
Говоря о законах природы, следует сказать, что поскольку существуют эти законы, должен быть и их Законодатель – Бог.
Если взять какой-нибудь текст, например, первый стих Св. Библии, состоящий из 28 букв: «Вначале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1), и дать эти буквы на разрезной азбуке ребенку, который еще не знает их названия, то можем ли мы допустить, что из этих букв он случайно сложит данный библейский текст? Здесь в качестве примера рассматривается ребенок, поскольку он поступает так же неосмысленно, как и силы, действующие в природе. А удалось бы такому ребенку случайно из множества букв сложить содержание целой книги? А если взять большую группу детей, также не знающих названий букв, и дать им сколь угодно продолжительное время, то можно ли допустить, что они смогут из громадной горы букв сложить содержание всех книг в мире? Но ведь устройство мироздания и протекающие в нем процессы и бесконечное число раз мудрее и сложнее, чем содержание всех книг на земле! Так могли ли неразумные силы природы (невесть откуда появившиеся) устроить осмысленно мироздание и установить законы природы? И где же и какой же такой «готовый стройматериал» они взяли?

Бог – Творец мироздания.

Человека с незапамятных времен интересует вопрос: как возникла Вселенная? Разумное устройство мира говорит о том, что Вселенная не могла возникнуть сама по себе, без причины, но создана бесконечно высоким РАЗУМОМ.
Любуясь каким-нибудь величественным дворцом, не будем же мы объяснять возникновение его таким образом, что, мол, на этом месте как-то сами собой появились стены, крыша, окна; двери и случайно они соединились в великолепную постройку. Что дворец имеет своих строителей, ни у кого нет сомнения. Изящная форма здания позволяет сделать вывод, что постройка возведена замечательными мастерами по проекту, составленному талантливым архитектором. Мы также знаем, что машина не может появиться без конструктора и других высококвалифицированных специалистов, часы – без мастера, книга – без писателя, картина – без художника. И Вселенная, которая в бесконечное число раз сложнее и изумительнее всех зданий, машин, книг, тоже не могла появиться без великого Создателя, имя Которого – БОГ.
При всем высоком уровне современных знаний о мироздании нет достоверных данных для утверждения, будто бы материальный мир не имеет начала. Безначальность – это бесконечность во времени, направленная в прошлое. Бесконечность же – это по сути дела такое измерение, которое никак не вмещается в тесные рамки конечного человеческого разума, и никакому ограниченному опыту она не подвластна. Исходя из определения «безначальности», нельзя опытным путем доказать, что мир всегда существует.
Каждое живое существо или любое неодушевленное тело имеет начало, и причина, вызвавшая его бытие, существует вне его самого и предшествует ему. Также и мироздание имеет начало. Оно создано Богом. Эту истину Священное Писание открывает уже на самых первых страницах.
Мир сотворен Богом из ничего. До создания мира не было никакого готового материала, которым Бог мог бы воспользоваться для сотворения мира. Сотворение мира из ничего – это чудо, которое совершилось всемогуществом Божиим.
Человеческому разуму трудно принять истину о сотворении мира из ничего, поскольку он руководствуется только тем, что ему доступно в повседневном опыте, в котором не наблюдается происхождение чего-либо из совершенного небытия. К тому же, широко распространена древняя аксиома: «из ничего не бывает ничего». Здесь следует сказать, что христианская мысль уточняет этот афоризм и перефразирует его так: «из ничего само собою (т.е. без причины) не бывает ничего». Если бы Св. Библия утверждала, что мир возник из ничего сам собою, тогда это был бы, конечно, абсурд. Но Священное Писание учит, что мироздание приведено из небытия в бытие Божиим Всемогуществом. А для всемогущего Бога нет ничего невозможного. Как из ничего Бог сотворил мир – это величайшая тайна для человеческого ума. И не следует пытаться проникать своею мыслью в то, что непостижимо для нее. Христианское откровение сообщает; что творение не было вызвано для Бога какой-нибудь внешней или внутренней необходимостью, но было предопределено Богом от вечности.
Бог сотворил мир Своими разумом, премудростью, волею, словом. В Священном Писании в подтверждение этого сказано следующее: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3:19). «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле» (Псал. 134:6). В первой главе книги Бытия содержится выражение: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1:3) и ему подобные. Под выражением «и сказал Бог, да будет…» не следует понимать, что Бог произносил какие-нибудь членораздельные звуки, подобные человеческим словам, но этим изречением выражается всемогущая творческая сила Создателя, Который привел все из небытия в бытие.
[Чтобы лучше усвоить творческую премудрость Божию, обратимся к примеру. Для запуска рукотворного космического аппарата требуется гигантская работа мысли тысяч и тысяч ученых, конструкторов, инженеров, которых называют гениальными: необходимы точнейшая вычислительная техника, сложнейшие электронные и другие приборы. А как же тогда назвать разум Бога, который привел в движение миллиарды миллиардов небесных светил? Движение искусственных космических тел рассчитывается людьми по законам небесной механики, которые человек сам не устанавливает, а только лишь открывает в природе. Бог же не только рассчитал движение неведомого нам множества небесных тел, но и Своим умом установил сами законы движения звездного мира.
     Если учесть и движение микрочастиц, описываемое законами механики, насколько же тогда еще величественнее приоткрывается нам Божественный Разум. Убедительно говорит о сложности устройства микромира такой простой пример. В одном грамме воды содержится количество молекул, выражаемое двадцатидвухзначным числом. Примерно таким же числом выражается количество молекул в одном грамме любого другого вещества (воздуха, железа, кирпича и т.д.). Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В каждом атоме водорода вокруг ядра движется по одному электрону, в атоме кислорода – по восемь электронов, которые расположены на двух орбитах: на первой (ближайшей к ядру) – два электрона, на второй орбите – шесть электронов. У других видов атомов число электронов и орбит, по которым они располагаются, может быть и гораздо больше. Так, к примеру, в каждом атоме золота вокруг ядра вращается 79 электронов, расположенных на шести орбитах . Все тела в мире состоят из невообразимого количества молекул и атомов. В каждом атоме движутся вокруг ядра электроны. Не говоря уже о других частицах микромира и всех физических процессах, связанных с ними, нетрудно понять, что мироздание от микромира до мира галактик устроено бесконечным в Своем Разуме Создателем.]

Бог прежде сотворил мир бесплотных духов – Ангельский мир, а потом создал вещественный, или материальный мир. Завершением Божьего творения явился человек, который был сотворен из невещественной и разумной души и вещественного тела.
Св. Писание, повествуя о сотворении мира, неоднократно сообщает Божие определение о Своем творении: «И увидел Бог, что это хорошо».
Св. апостол Павел свидетельствует: «Всякое творение Божие хорошо» (1Тим. 4:4).

Идея творения и мироздание.

В разные времена человеческая мысль строила различные космологические и космогонические системы. К концу двадцатого века человек еще более убедился, что мироздание исключительно сложно по своему устройству и происхождению.
Среди всех космогонических систем особое внимание обращает на себя библейское повествование, в котором Моисей изображает происхождение мира. Чтобы понять, как возвышенны по духу и глубокомысленны по содержанию истины о миротворении, изложенные Моисеем, необходимо для сравнения вспомнить, насколько примитивны и грубы были в то время космогонические представления у всех народов земли. Откуда, как ни через Откровение от Бога, Моисей почерпнул сведения о происхождении жизни на Земле в такой последовательности: устройство первоначально суши и водоемов, затем появление растений, животных и, наконец, – человека? Ведь наука только в позапрошлом-прошлом столетиях открыла, что сначала на Земле появились растения, потом животные и, наконец, человек. Ученый-физик прошлого века Био сказал: «Или Моисей в науке был также сведущ, как наше столетие, или он был просвещен Богом, писал по вдохновению от Него».
Около трех тысяч лет назад св. пророк Моисей открыл тайну творения мира Богом. За эти минувшие тысячелетия идея творения получила основательное философское подтверждение. Авторитет ее весьма высок и в наше время среди многих величайших умов. Разве мог сам по себе человек той далекой эпохи, когда философская мысль человечества была крайне скудной, возвыситься до понятия о Боге, как Высшем Духовном Существе и Творце.
Боговидец Моисей так описывает сотворение мира, чтобы это было понятным для всех людей и во все времена. Почему он не использовал в своем повествовании современные космологические представления? Космологическая картина мира постоянно усложняется. И те знания о мире, которыми располагает космология в наши дни, очень и очень упрощены (если даже не бесконечно упрощены) по сравнению с тем, каково, есть мироздание на самом деле. Поэтому, если бы Св. Библия изложила происхождение мира даже на уровне современных космологических понятий, такая информация тоже была бы далекой от абсолютной истины. Не следует забывать, что язык космологии, физики, математики и т.д. – это язык ограниченных человеческих понятий для описания с помощью чисел, формул, графиков, схем отдельных частей Вселенной. Бог же Своим всеведением знает все о Вселенной, и Он не нуждается ни в формулах, ни в графиках, ни в каких-либо других подобных средствах. Однако ум людей не способен вместить то, что принадлежит Божественному Разуму. Поскольку ум человека ограничен, ограничены и знания его о Вселенной. Сколько бы нового о мироздании люди ни узнавали, всегда перед ними будет океан еще не открытого.
Весь материальный мир со всей его сложностью и многообразием есть нуль перед величием, красотой и святостью Божией. Поэтому Священное Писание и не стремится много сообщить нам о видимом мироздании. Самое главное о Вселенной: как она возникла и для чего существует – открыто в Св. Библии, ибо разрешить эти вопросы человеческий разум сам по себе не может. Другие же истины о мироздании человек способен узнавать с помощью своего разума. Зачем же тогда требовать, чтобы ответы на них содержались в Священном Писании? Если бы Св. Библия поставила целью удовлетворять любознательность человека в вопросе устройства Вселенной, то как бы ей это следовало сделать? Использовать математические формулы, выражать физические величины в метрах, секундах, килограммах и т. д.? Но ведь когда писалась Св. Библия, в человеческой практике не было этих единиц для измерения расстояния, времени, массы и т. д. Крайне скудные знания были в области математики. Только спустя тысячи лет после написания Св. Библии появились математический анализ, аналитическая геометрия, неэвклидова геометрия и другие направления в математике. Физика как наука только зарождалась в то время. Если бы, например, Моисей написал в Священном Писании, что расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. километров, разве было бы это понятно людям той эпохи, да и в течение многих последующих столетий, поскольку такие понятия, как «миллион» и «километр», введены в человеческую практику спустя тысячелетия после написания Св. Библии?
Ну, а если бы богодухновенный Моисей изложил космологические вопросы с помощью уравнений общей теории относительности, многие ли из читателей даже двадцатого века поняли бы их? И как бы на такое повествование смотрели читатели Библии в девятнадцатом веке… тысячу лет назад… в дни ее написания? Знания о мире расширяются по мере развития умственных способностей человека, в частности, его абстрактного мышления. В исследовательском творчестве человек черпает для себя увлечение, ищет всегда чего-то нового, неожиданного. А если бы все знания о мироздании были открыты людям в готовом виде, разве была бы тогда интересной научная деятельность? И кто расшифровал бы тогда язык научных символов, примененных в библейском описании мироздания? Да и на каком таком математическом языке Всевышний должен был бы открывать святому Моисею космологию, если человек сам по своему усмотрению выбирает язык математических обозначений, условно устанавливает единицы для измерения всех физических величин и т. д.
Если бы в Св. Библии описывалось устройство мироздания, кто скажет, сколько миллионов или миллиардов книг тогда входило бы в ее состав? Но что лучше: стремиться познавать материальный мир (который и не познаешь до конца, и душу не напитаешь для вечности этими знаниями) или же познавать Того, Кто в совершенстве знает и этот мир, и нас самих, Кто все создал. Кто Один только может напитать бессмертную душу человеческую? Знать Бога, иметь общение с Ним, быть Его сынами – это бесконечно выше и ценнее, чем познать все глубинные тайны мироздания! И вот именно к такому богопознанию и богообщению и ведет нас Священное Писание.
Люди неспособны понять, как Бог творил мир, ведь это непостижимое чудо для человеческого ума. Священное Писание открывает, что процесс творения осуществился сверхъестественным путем. Знание законов природы не даст ответа на вопрос, как Бог творил мир. В процессе творения действовало всемогущество Божие, а оно не имеет никаких ограничений. Если, например, Св. Библия говорит, что свет появился прежде солнца, в это надо непоколебимо верить. Тем более, что с точки зрения современной физики свет – это особый вид материи, частный случай электромагнитных волн, и для его возникновения необязательно иметь такой источник, как Солнце. Свет имеет немало удивительных свойств. [«Свет» излучается, поглащается и распространяется в виде частиц-квантов, названных фотонами. В пустоте фотон движется со скоростью приблизительно 300 000 км/сек. Он не может быть в состоянии покоя и не может изменять свою скорость. Свет имеет двойственную природу – и волновую, и корпускулярную.] Дивно его происхождение и при творении мира. Видимый свет в самой малой степени помогает людям представить тот неизреченный Свет, Который есть Бог.

Наука утверждает: у Вселенной было начало.

Вся материалистическая философия построена на утверждении, что у Вселенной не было начала. Однако наука XX века пришла к выводу, что Вселенная имеет начало во времени.
В 1929 году американский астроном Хаббл сделал такое открытие. Свет далеких галактик несколько краснее ожидаемого, причем чем дальше от нас та или иная галактика, тем больше излучаемый ею свет смещается в красную сторону спектра. На основании эффекта Доплера [Изменение длины волны (или частоты), наблюдаемое при движении источника волн света или звука относительно их приемника. При удалении от приемника длина волны растет, при приближении уменьшается.] это можно объяснить ничем иным, как удалением от нас галактик. Значит Вселенная расширяется.
Истинный христианин, конечно же, не нуждается в подобных доказательствах сотворения мира. Для него вполне достаточно знать о сотворении мира то, что сообщает об этом Св. Библия. Многие ученые не пытались даже вникать в эту тайну. Так, однажды Исаака Ньютона попросили, чтобы он объяснил, как возник мир. На это величайший естествоиспытатель ответил, что гипотез он не сочиняет и задача его как ученого – объяснять не то, как возник мир, а какой он есть с первой минуты своего существования.
Хотя такое объяснение сотворения Богом Вселенной, которое предлагает современная космология, исходя из представления о расширяющейся Вселенной, христианское мировоззрение не может взять на свое вооружение по причине бессилия науки разгадать тайну миротворения, тем не менее нельзя не воздавать должное тому факту, что наука XX века, владеющая такими мощнейшими средствами познания мироздания, как, например, общая теория относительности, спектральный анализ, радиоастрономия и т. д., пришла к непоколебимой уверенности в том самом, чему уже многие столетия учит христианская религия, а именно:
     — мироздание имеет начало во времени;
     — до появления Вселенной не было ни пространства, ни времени;
     — свет, о котором сказал Бог «да будет свет. И стал свет» (
Быт. 1:3), действительно возник прежде Солнца: астрофизики говорят, что этот первозданный свет во Вселенной сохранился и до наших дней в форме открытого в 1965 году американскими учеными реликтового (т.е. остаточного) излучения, пронизывающего всю Вселенную.
Современная астрофизика изучает такие космические объекты, как нейтронные звезды, радиогалактики, квазары, пульсары, черные дыры и т.п. Как все это интересно! Какие великие дивные Свои дела показывает нам Господь!
Вот, например, черные дыры. Пожалуй, это один из самых загадочных объектов в космосе.
Черная дыра – очень сжатое небесное тело. Она поглощает внутрь себя все, но ничто никогда не может вылететь из нее наружу. Время внутри черной дыры останавливается.
Идея эволюции проникла не только в биологию, но и в астрономию. Материализм объясняет появление планет. Солнца, звезд, галактик как результат эволюционных процессов во Вселенной. Они говорят, что звездное небо, каким его мы видим сегодня, стало таковым в течение миллиардов лет. Им кажется, что если растянуть во времени на многие миллиарды лет процесс образования Вселенной – это будет выглядеть убедительно. Что можно сказать в этой связи?
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что современная космология, объясняя сам процесс возникновения или сотворения мира, говорит не о миллиардах, не о миллионах, не о тысячах и даже не о годах, месяцах, днях, часах, минутах, а о таких невообразимо малых долях секунды, как, например, 10-34 сек. [10-34 сек. = 0,0 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 001 с.] (так называемый возраст Вселенной, когда началось фридмановское расширение – открытое Хабблом разбегание галактик) или в миллиард раз меньшая величина: 10-43 сек. (планковское время, возраст Вселенной, с которого начали работать классические представления о гравитационном поле).
Современные ученые говорят, что уже в таком непостижимо малом в сравнении с одной секундой времени, прошедшем с того момента, как начала свое бытие Вселенная, все физические законы мироздания действуют в таком направлении, чтобы могли быть благоприятные условия для жизни человеческого рода. Так, крупный американский физик Стивен Вайнберг в своей книге «Первые три минуты» обосновывает утверждение, что уже с самого начала мира во Вселенной была предопределена жизнь человечества на Земле.
Попытка научного исследования происхождения Вселенной как единого целого и составных ее частей – это примерно то же, что рассмотрение в зеркале действительности за спиной наблюдателя, который никогда в жизни не только не перемещался в пространстве, но и не видел воочию ничего вокруг себя, а поэтому не имеет никаких представлений о реальной величине предметов и расстояний между ними. Может ли такой человек, видя зеркальное отражение мира позади себя, установить размеры отражаемых тел и расстояние между ними? Нет, конечно. Именно такого человека напоминают ученые по отношению к прошлому Вселенной. Они не перемещались во времени назад ни на тысячи, ни на миллионы, ни на миллиарды лет. Перед их научным взором не может «прокрутиться», как на киноэкране, панорама эволюционного формирования космоса, даже если бы эволюция в действительности имела место в образовании космических тел. Упомянутый ранее нами наблюдатель видит с помощью зеркала позади себя действительную картину мироздания, а вот ученые-материалисты, пытающиеся объяснить происхождение небесных светил естественным путем, имеют перед собою не действительность, отражающую процесс формирования космических тел, а свои теоретические гипотезы и модели на этот счет и ими оперируют.
В зеркальном отражении окружающей нас действительности одни предметы выступают на переднем плане, другие – на заднем, хотя поверхность зеркала – одна плоскость. Отражение прошлого Вселенной ученые наблюдают в одной временной плоскости – в настоящем времени. Однако, наблюдая в космосе в одних областях звездные скопления, в других – межзвездную пыль и газ, наука приходит к заключению, что звезды формируются постепенно и во Вселенной происходит круговорот материи: одни звезды разрушаются, другие созидаются. Появление таких, явно эволюционно-материалистических, взглядов смутило в свое время некоторых естествоиспытателей и подтолкнуло их к материализму. Ну даже если бы и так: одни звездные миры разрушаются, а другие возникают, почему через это надо отрицать Бога? В нашем организме ведь тоже одни клетки умирают, другие вновь создаются, но это же никак не говорит против Бога. Наоборот, на этом примере мы убеждаемся, насколько премудр Господь, создавший такой дивный человеческий организм.
Ученые пытаются постигнуть мироздание, но при этом не берут в расчет то, что в результате грехопадения человечества, во-первых, сам человек изменился в худшую сторону: оказался на весьма значительном удалении от Бога – источника мудрости и ведения – и уже в силу этой причины не способен знать многие великие Божий замыслы о Вселенной, во-вторых, последствия грехопадения проникли и в окружающий нас материальный мир, и он сделался причастным тлению и разрушению.
В день Второго Пришествия Господня произойдет обновление неба и земли. «Тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2Петр. 3:10). «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр, 3, 13).
Безмерное блаженство ожидает каждого, кто во все дни своей земной жизни подготавливает себе жилище на новом небе и новой земле.

Вселенная – книга богопознания.

Почему же и с какой целью Всевышний сотворил мир? Ответ на этот вопрос содержится в Священном Писании, открывающем человеку, что единственною причиною, побудившей Бога сотворить мир, была Его бесконечная благость и любовь, желание иметь причастников Своей славы вне Своей внутренней жизни, а целью создания Вселенной явились слава Творца и блаженство разумнонравственных созданий. Будучи Сам преблаг, Бог желает, чтобы и другие нравственные существа блаженствовали, чего они могут достигать только через прославление своего Создателя. «Бог ни в чём не нуждается; но Он, будучи бездна благости, благоволил не сущим (не имевшим бытия) даровать бытие»,- пишет Феодорит. А по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «благой и всеблагой Бог не удовольствовался созерцанием Себя Самого, но по (преизбытку) благости Своей благоволил, чтобы произошли существа, пользующиеся Его благодеяниями и причастные Его благости».
Вселенная есть как бы величественный храм, в котором все неодушевленные, одушевленные, разумно-нравственные создания непрестанно хвалят и славословят своего Творца.


* * *

Можно приводить сколько угодно высказываний гениальных ученых, в которых они свидетельствуют о том, что научные знания о Вселенной укрепляют веру в Бога-Творца и Вседержителя. Мы же ограничимся приведенными высказываниями корифеев науки в пользу религии. Прежде чем закончить наш разговор о религиозных убеждениях светил науки, укажем, что из 300 наиболее выдающихся ученых, живших в XVII – XIX веках, верующих – 276 человек (92%); сомневающихся, колеблющихся или безразличных к религии – 18 человек (6%); атеистов – 6 человек (2%). Очень высок процент религиозности и среди ученых нашего столетия. Например, такие известные физики XX века, как Эйнштейн, Планк, Бор, Гейзенберг, Комптон, Бройль, Иордан, Джине, Таунс, Фейнман, Эддингтон и многие другие свидетельствовали о своем исповедании христианской веры. В нынешнем столетии имеется много верующих людей среди знаменитых математиков, химиков, биологов, изобретателей и т. д.


       * * *



ИТАК, ВЕЛИЧАЙШИЕ ГЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ВЕРЫ. ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ЗА ВАМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий