суббота, 16 ноября 2019 г.

ИНСПИРАЦИЯ БИБЛИИ - КАК ОНА ПИСАЛАСЬ








   Библия, проверенная веками и полностью верная, является Словом Божьим, поскольку исходит от Бога, и именно Его учение было записано в общей        сложности 40 человеками  -  пророками, апостолами и многими другими.  Именно они, движимые Духом Божьим, и написали 66 книг Библии  -  39 Ветхого Завета и 27 Нового Завета ( 2 Пет 1.21 ).

   ИНСПИРАЦИЯ  -  это и есть внушение Слова избранным Божьим человекам посредством Святого Духа.  Но является ли эта инспирация вербальной, то есть  дословной ?

 

   Многие считают именно так. Они думают, что текст Священного Писания составился потому, что писателям книг Библии были внушены не только все её слова, но также огласовки ( обозначения гласных в еврейском оригинале ) и знаки препинания. Но учит ли этому сама Библия ?  НЕТ !

 

   Мы, адвентисты седьмого дня, не верим в дословную инспирацию Библии.

   Одна из причин: некоторые выражения нельзя приписать Самому Богу.  Заявлять это  -  является кощунством, например, в отношении  Прит 26.11 и 2 Пет 2.22

   В Писании только 16 стихов записаны дословно. Это то, что Бог Сам сказал и написал, а Моисей переписал в книгу закона, А ИМЕННО ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, что подчёркивает их важность и неизменность, включая четвёртую заповедь тоже     ( Исход 20.2-17).

   Всё же остальное записано словами человека. «Где Дух Господень, там свобода» ( 2 Кор 3.17). Значит, Божественное вдохновение не есть гипноз, а Божий избранник, автор одной из книг, не есть робот.

   Быть движимым Святым Духом, как говорит апостол Пётр - значит получать от Него не слова, а темы и мысли (не как писать, а что и о чём писать). Это значит, что авторам предоставлялась свобода выразить Божественную мысль своими словами.

   Таким образом, не было вербальной (дословной) инспирации, ибо это нарушение принципов свободы. Авторы книг Библии были надёжными людьми, знавшими волю Бога и достойными возложенной на них ответственности.

   Также неправомерно делить Писание по степени богодухновенности ( 2 Тим 3.16).  Всё Писание богодухновенно, хоть и степень важности отрывков разная.

 

 

   А вот что писала об инспирации Библии наделённая пророческим даром впервые со времён автора последних книг Библии - апостола Иоанна - Божья вестница Елена Уайт, труды которой не дополняют Библию и не содержат новые учения, однако и считать их обычной духовной литературой нельзя ; ведь это был и её личный опыт в смысле получения и изложения вестей :

   «Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновляемы Богом.  Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, а на него самого, и разум его под влиянием Святого Духа наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так распространяются Божественные наставления, Божественные разум и воля объединяются с разумом и волей человека; таким образом написанное человеком становится словом Бога»  (Избранные вести, т. 1, с. 21).




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий