суббота, 8 декабря 2018 г.

ПЕРВЫЕ ХРИСТИАНЕ И ИУДЕИ








ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25     



   Итак, первые христиане, согласно повелению Христа, пребывали вместе и в молитве просили Господа о ниспослании обещанного Святого Духа.  Там были все апостолы (вместо Иуды Искариота был избран другой), Мария, мать Иисуса и многие другие, всего 120 человек. И вот, наконец, в день Пятидесятницы («шавуот») происходит событие, которого они так ждали.

   Во время их общей молитвы раздался шум, а потом появилось нечто в форме языков пламени и спустилось на каждого присутствующего.  После этого все они получили один из духовных даров  -  дар языков. Это способность говорить на иностранных языках, но не под гипнозом, а понимая сказанное, и не имеет ничего общего с учением харизматов о их говорении на «ангельских языках», которых никто не знает, ибо в этом нет никакой пользы для людей.

   Дар скоро пригодился. На праздник Шавуот в Иерусалим сошлись иудеи из разных провинций Римской империи, не знавшие арамейского языка. И вдруг на улицах они встретили учеников Христа, говорящих о Нём на их наречиях. Затем к пришедшим обращается апостол Пётр с проповедью о том, что древние пророчества сбылись : Спаситель приходил, умер и воскрес, и вечная жизнь открыта для каждого, кто покается в грехах и придёт к Нему. Слова Петра так сильно повлияли на слушающих, что в ближайшее же время сразу три тысячи человек приняли водное крещение. Процесс продолжался и уже не одна, а многие тысячи пополнили церковь.







   Это стало полной неожиданностью для первосвященников и фарисеев. До сих пор они думали, что, расправившись с Иисусом, покончили и с Его учением. Дальнейшие события в течение двадцати веков красочно опровергли это.

   А теперь проповедь апостолов всё ширилась и ширилась. Начались их аресты и угрозы в адрес проповедующих учеников, но те решительно заявили, что не прекратят свою деятельность и не перестанут говорить людям правду.  На их стороне сражался Сам Бог и были случаи, когда посылаемые Им ангелы чудесным образом выводили арестованных из темницы. Но народ раскололся - на учеников и стоявших по-прежнему на вере отцов.

   * * *

   Первое время всё это делалось евреями и ради евреев.  Но свет от Бога касался не только избранного народа, но и всего мира. Даже сам Иисус согласился исцелить дочь хананеянки, увидев её ревностную веру.  А пока проповедь была для иудеев, и церковь пополняли именно они. Уверовав в Христа, они (ученики) всё же не хотели забывать о своём происхождении и даже продолжали посещать синагогу.  Однако после нововведения  -  там начали произносить анафему на Христа и всё собрание должно было сказать «Аминь»  -  сразу же перестали бывать там. Что же касается храма, то многие из них ходили туда и совершали Моисеевы обряды, это не было предосудительно, почти до последнего момента, но вскоре иудеи стали устраивать против христиан провокации в храме, а в 70 году он был разрушен римлянами.

   Евреи были основой, костяком церкви. Приход язычников первые ученики не только считали невозможным, но и противились этому до самой истории с Корнилием. Потом в церковь придут язычники (неевреи) и станут в ней большинством, но никогда не следует забывать, что всё это началось именно с евреев, и именно правопреемницей израильского народа стала христианская церковь. Апостол Павел сравнивает уверовавших язычников к ветке  -  дикой маслине, привитой к культурному, дереву и говорил им о корнях, из которых она питается.  Хоть евреи и перестали быть особым, избранным народом, теперь равны все, но Бог не оставил евреев и продолжает изливать Свои благословения не тех, которые когда-нибудь уверуют и вернутся.

   Важное слово, записанное в книге Деяния, сказал в те дни рабби Гамлиэль, внук знаменитого Гилеля. Слово его о том, как можно проверить, правду ли говорят христиане.  «Если это слово и дело от Бога, его никто не остановит, а если нет, то разрушится само»  -  примерно так он выразился, предостерегая других от того, чтобы вдруг они не стали противниками Бога.  Говоря это, он и сам не знал, не разобрался ещё, правильное ли учение у христиан. Время дало ответ на этот вопрос. Сегодня у великого Учителя два миллиарда последователей.







ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25     

Комментариев нет:

Отправить комментарий