среда, 5 декабря 2018 г.

ОСУЖДЁН, УМЕР И ВОСКРЕС








ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25  



пИ вот Христос со своим учениками приближается к Иерусалиму в канун Пасхи.  Он уже знает, что пройдёт всего несколько дней,  и Он будет схвачен, осуждён и казнён страшной и мучительной смертью, и претерпит Он всё это, чтобы наказание за грехи всего человечества принять на Себя, а грешникам дать прощение, а главное возрождение.

   В горнице, приготовленной для Него и Его учеников, всё было готово для совершения пасхального седера.  Здесь Он устанавливает новые обряды христианской церкви, еврейские по своим истокам.

   Омыв ноги Своим ученикам, Он показал ещё один пример смирения и терпения, а в Его фразе «Омытому полностью нужно омыть только ноги» содержится истина о ежедневном прощении грехов, если верующий согрешит невольно или по ошибке.

   Преломив пресный пасхальный хлеб  -  мацу  -  Он сказал, что это символ Его тела, а подавая всем чашу с неперебродившим пасхальным вином  -  что это символ Его крови.

   Так эти два повеления об омовении ног и о причастии стали вторым главным обрядом у христиан.

   * * *

   Учитель Иисус уже давно знал, что Его предадут, и даже имя предателя.  Увещевая того, Он сделал всё, чтобы Иуда Искариот не совершал этот страшный грех, но ничего не помогло.  Во время вечери, где присутствовали все апостолы, Иисус сказал ему «Делай быстрее, что задумал», и тот вышел вон.

   Предательство заключалась в том, чтобы арестовать Его в тот момент, когда Он один, ведь Христа везде сопровождала толпа, а за это Иуда должен был получить 30 серебреннников  -  большие деньги, на которые можно было даже приобрести землю. И вот когда Иисус с тремя учениками оказался в Гефсиманском саду, пришёл Иуда вместе со стражниками, и Учитель был арестован.

   Приговор Синедриона, на который специально не позвали Иосифа и Никодима, которым Он нравился, был единодушен : «Смерть богохульнику !» , ведь Он называл себя Богом, Кем и был на самом деле.  Но привести приговор в исполнение иудейские вожди сами не имели права, нужно было разрешение римских властей. И тогда Его ведут к прокуратору Понтию Пилату, правителю Иудеи. Вначале, узнав что Иисус из Галилеи, он отправляет Его к находившемуся в Иерусалиме Ироду, но тот не собирается заниматься этим делом, и оно возвращается к Пилату.

   Обвинить Христа не в чем, ведь богословские разногласия римлян не интересуют. Тогда они вспоминают слова Христа : «Разрушьте храм сей, Я в три дня воздвигну его», что означало Его смерть и воскресение, и заявляют, что Он бунтовщик и подговаривал разрушить Иерусалимский храм.  Поговорив с Христом один на один, Пилат заявил иудеям, что Он ни в чём не виновен. Тогда на него начали просто давить, что если он не казнит Иисуса, то он враг кесарю, и тот немедленно узнает про это.

   Пилат допустил, что Иисус подлинно царь Иудейский и спросил об этом иудеев, но те заявили, что нет у них царя, кроме кесаря. Ещё одним шансом было помиловать Его по обычаю на Пэсах, Его или разбойника Варавву. Однако подкупленная толпа, к которой вывели Иисуса, стала требовать отпустить Варавву, а другого распять.

   Теперь безвольный Пилат даёт всё-таки разрешение на казнь и демонстративно умыл перед всеми руки и заявил, что в крови этого человека он неповинен. И толпа заорала : «КРОВЬ ЕГО НА НАС И НА ДЕТЯХ НАШИХ !!!».

   Какие страшные слова !  Свершаться они начали почти сразу : многие погибли при разрушении Иерусалима Титом, от рук мусульман, во время инквизиции, чудовищным апогеем стал Холокост, вину за который иудеи взвалили на Самого Бога : где Он был, когда происходило это всё? Многие отвечают на это : На Голгофе, где вы Его оставили !

   После того, как закончилась миссия Христа, произошло странное событие, которое помнят иудеи: свет меноры в храме вдруг начал гаснуть, как раз за сорок лет до разрушения Иерусалима. Причину объяснить они не могут, но очевидно, что с данными событиями всё это связано.

   * * *

    Распятие было самым страшным способом казни из всех существующих.  Оно было предсказано в псалме Давида за много веков до того, как было придумано. В древнем Риме не распинали людей благородных, а только плебеев и рабов, что делало эту казнь ещё и унизительной. Подвергаемые такой казни мучились несколько дней, но на этот раз всё должно было закончиться быстрее, до вечера начала Пэсаха.

   Там, на кресте, Иисус испытал то, что не приходилось чувствовать ни одному человеку  -  быть оставленному Богом-Отцом.

   Чтобы казнь закончилась поскорее, двум другим распятым перебивали кости, но только не у Христа (так учит и пророчество), Он был пронзён копьём в бок.

   Возгласив громким голосом одно только слово  -  «СВЕРШИЛОСЬ !»  - Он скончался. Это означало, что самое главное событие в истории всей огромной вселенной наконец-то произошло !!!  С этого момента дьявол побеждён, его пленники больше ему не принадлежат, и врагу человечества уже недолго осталось, он будет уничтожен. А всех, кто хочет прийти к Христу, Он всегда с радостью примет и спасёт. Ещё и теперь Он стучится в каждое человеческое сердце.

   И как померкшая менора предвещает страшную беду, так и произошедшее в момент смерти Господа  -  завеса в святилище разодралась сама собой  - говорит : Настоящая жертва принесена, и поверившие Ему будут жить !

   * * *

   То, что Христос говорил о своём воскресении, первосвященники Каиафа и его тесть Анна знали. И поэтом они потребовали загородить гробницу Иосифа, где положили Христа, самым огромным камнем и поставить стражу.

   Но на следующий после субботы день произошло невероятное.  Было даже немало очевидцев того, что камень у входа в гробницу отодвинулся от входа сам, и женщины, которые пришли помазать тело Иисуса, ибо суббота уже закончилась, увидели там только ангела, который и сообщил им, что Христос воскрес из мёртвых. От них впоследствии эту весть узнали и другие ученики.



ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25  

Комментариев нет:

Отправить комментарий