вторник, 4 декабря 2018 г.

КОМУ БЫЛО СОВСЕМ НЕ НУЖНО УЧЕНИЕ ХРИСТА И ПОЧЕМУ







ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25 


   Первыми из недовольных были фарисеи и саддукеи. Они считали себя самыми праведными людьми, соблюдающими в точности все предписания старцев, и поэтому считали самих себя очень благочестивыми и правильными. Всё это они делали напоказ (и молились, и постились, и давали милостыню), и всякий уважал их и думал о них так же хорошо, как и они сами. Услышав же слова Иоанна Крестителя и Христа, положение изменилось : пришли муки совести. Ведь за их ложной святостью стояли и разврат, и ложь, и мошенничество, и многие другие нечестивые дела. Они ещё не понимали, что Бог проникает в человека глубоко как никто, до каждой клетки и малейших уголков мозга.

   Это были люди довольно состоятельные, а людей, занятых тяжёлым физическим трудом, они презирали. И ещё мытарей (сборщиков налогов), блудниц и им подобным грешников. Наконец, высшие руководители народа опасались, что оскудеет казна, а самое главное  -  ОНИ ПОТЕРЯЮТ АВТОРИТЕТ И ВЛАСТЬ. Ведь даже два члена Синедриона  -  Никодим и Иосиф  -  отнеслись к Христу с симпатией, но боялись показывать это.  Открыто исповедовать Иисуса Христа они начнут ещё нескоро.

   Два раза, в начале и в конце Своего служения, Он изгоняет торгующих из храма. Эта торговля была своего рода золотой жилой, приносящей огромные доходы.  Принести в жертву можно было только тельцов, агнцев и голубей, продаваемых при храме (такое же правило касается свечек в православии), а купить этих животных можно было только за храмовый шекель, поэтому рядом стояли лавки менял, обменивающих на храмовые шекели почти любую валюту стран Востока, а менялы в то время не без оснований считались известными жуликами. Увидев всё это, Иисус не только прогнал коммерсантов из помещения храма, где всё это происходило, но и заявил, что святое место, как уже писал пророк Иеремия, они превратили в вертеп разбойников.  Придя в Иерусалим через три года, Он увидел, что за это время положение не изменилось  -  это было по-прежнему не место поклонения Творцу в духе благоговения и уважения, а оплот торгашей !

   * * *

   Очень сильную вспышку гнева вызвала его проповедь в назаретской синагоге. Сначала Он, согласно обычаю, зачитал отрывок из пророков (на этот раз из Исаии), а затем прокомментировал прочитанное.  Он говорил о необходимости доверия к слову Бога и Его посланцев и о том, что даже язычники, уверовавшие в Творца, получали исцеления, и их  жизнь менялась к лучшему, как у вдовы из Сарепты и Неемана Сириянина; а они не имеют настоящей веры и эти благословения не получают. Услышав такое, земляки Иисуса пришли в ярость и хотели сбросить Его со скалы, но на этот раз Он остался невредим.

   Довольно часто фарисеи обвиняли Его в нарушении субботы, например, когда, идя через поле, Его ученики, проголодавшись, срывали колосья, растирали их в руках и ели зёрна, это было приравнено к жатве и обмолоту. Другие слова фарисеев о субботе в его адрес были в том же духе, например, почему Он в субботу исцеляет. Эти обвинения были, конечно же, ложными, и Иисус опроверг их библейскими текстами. Он Сам соблюдал субботу и Своих учеников учил тому же, никогда её не отменял и не изменял на другой день. В субботу можно и нужно делать добрые дела, ведь если овца упала в яму в субботу, её достают оттуда сразу же, а не ждут, пока суббота закончена. Тем более ещё лучшего отношения в такие дни заслуживает человек.

   * * *

   Самое главное, основа учения Христа, изложено в его знаменитой Нагорной проповеди.

   Во-первых, в Царство Небесное войдёт тот, кто признает, что духовно беден и нуждается в преображении характера. Эта работа над собой ведётся только с Божьей помощью, но и сам человек обязан действовать, а не сидеть сложа руки.

   Во-вторых, Он разъяснил более глубоко смысл нравственных заповедей, подняв планку выше. Таких понятий ещё не было в Ветхом Завете, ибо израильтяне были к этому не готовы.

   В-третьих, и это казалось вышеупомянутых фарисеев, добро надо делать не напоказ, а втайне. Совершать молитву предпочтительнее всего в комнате за закрытой дверью, а милостыню давать так, чтобы это не афишировалось, и тогда всё это оценит Бог, Который видит всё.

   В-четвёртых, наконец-то, Иисус сказал прямо без ухищрений, что спасение души только для того, кто не восхваляет только словами Господа, А ТО, КТО ВЫПОЛНЯЕТ ЕГО ВОЛЮ, ИЗЛОЖЕННУЮ В СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ, показывая всем, что он настоящий христианин не на словах, а на деле !

   * * *

   Иисус часто говорил о том, что Его Царство находится не только где-то на небе. ОНО ВНУТРИ НАС. И если мы живём этим, руководствуемся каждый день и каждый час, шаг за шагом вносим это в свою жизнь и естество, то мы уже часть этого Царства и ценны для неба.

   Множество Его притч, изложенных в яркой и простой форме, помогали ученикам понять великие истины, ранее недоступные.

   А на озере Кинерет во время бурь и хождения по воде он показал наглядно, что настоящая вера делает человека волевым, сильным и смелым.  И, благословляя детей, Он призвал всех уподобиться им. Это означает доверие, готовность прощать, простота и скромность, а главное позволить Богу руководить своей жизнью, не испытывая дискомфорта, разочарования и угнетения, но только радость.

   Очень жаль, что большинство иудеев отвергли всё это и отвернулись от Христа, считая невыгодным следование за Ним.

ВСЯ КНИГА :   http://bibleandlife.mybb.ru/viewtopic.php?id=25 

Комментариев нет:

Отправить комментарий