пятница, 9 ноября 2018 г.

УМЕЙ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ !




От несчастного случая никто не застрахо­ван — он может произойти с каждым. Хорошо, если поблизости есть врач, фельдшер или меди­цинская сестра и за помощью можно обратиться к ним. Но когда это невозможно, первую по­мощь должны оказать те, кто находится около пострадавшего: ведь вовремя принятые меры нередко спасают жизнь человека или избавляют его от тяжелой болезни. Для того чтобы не рас­теряться и применить в каждом конкретном случае наиболее действенный способ оказания первой помощи, надо иметь некоторые элемен­тарные знания в этой области.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Ранения обычно сопровождаются наружным или внутренним кровотечением из поврежден­ных кровеносных сосудов.

При внутреннем кровотечении кровь скапливается в какой-либо полости, например брюшной, грудной, полости черепа. Внутрен­нее кровотечение опасно тем, что его нельзя сразу обнаружить. Пострадавший резко бледнеет, испытывает слабость, головокружение, у него темнеет в глазах, выступает холодный пот. Такому больному необходимо создать полный покой; на поврежденное место надо поло­жить пузырь со льдом или холодной водой и срочно вызвать врача.

При наружном кровотечении характер первой помощи зависит от того, какой сосуд поврежден. Если артерия — ярко-красная кровь бьет сильной струей, прерывистыми толч­ками; из поврежденной вены кровь вытекает медленно и непрерывно и имеет темно-красный цвет. При ранении капилляров (царапины, ссадины) кровь сочится из ранки отдельными каплями.



Прижать артерию для ос­тановки кровотечения нуж­но в наиболее доступном месте: 1 — височная арте­рия; 2 — затылочная; 3 — нижнечелюстная; 4, 5 — правая и левая сонные ар­терии; 6 — подключичная; 7 — подмышечная; 8 — пле­чевая; 9 — лучевая; 10 — локтевая; 11 — бедренная; 12 — задняя большеберцовая; 13 — передняя большеберцовая.

Артериальное кровотечение опасно тем, что пострадавший может за короткое время потерять много крови и умереть. Чтобы прекра­тить кровотечение из сосуда, артерию сильно прижимают пальцами выше места ранения, там, где она наиболее доступна, а если повреждена конечность, сгибают ее в суставе (см. рисунок). В случае тяжелого артериального кровотече­ния, когда пострадавшего надо доставить к вра­чу, необходимо наложить жгут или закрутку, сделав её из резиновой трубки, носового плат­ка, пояса, шарфа, галстука, бинта, веревки и т. д. В образованную вокруг конечности пет­лю просовывается палочка, петля закручива­ется, а концы палочки закрепляются бинтом (см. рисунок).

Перед тем как наложить жгут или закрутку, конечность в месте наложения жгута следует обернуть ватой или бинтом и поднять. Под жгут или закрутку надо обязательно поло­жить записку с указанием часа наложения за­крутки, так как конечность не может оставаться перетянутой более 11/2—2 часов, а в зимнее вре­мя более 1 часа, иначе может произойти ее омертвение.



Наложение закрутки.

Если врачебная помощь задерживается, жгут или закрутку необходимо каждый час ослаблять на 2—3 минуты, прижимая в это вре­мя артерию пальцами выше раны, чтобы не во­зобновилось кровотечение.

Для предохранения раны от микробов пере­вязывать ее лучше всего индивидуальным пере­вязочным пакетом или стерильным бинтом.

Если под рукой нет стерильного материала, то для перевязки можно использовать чистый носовой платок или кусок чистой материи.

При повреждении вен и мел к их ар­терий на рану достаточно наложить тугую повязку из марли и ваты. Если повреждена конечность, то рекомендуется поднять ее квер­ху, чтобы уменьшить приток крови к ране.
 
Нельзя трогать рану руками, промывать водой, класть на нее листья, бумагу и извлекать пальцами попавшие в рану посторонние пред­меты. Заливать рану йодом не рекомендуется, так как после этого плохо идет процесс зажив­ления, лучше смочить йодной настойкой повяз­ку и наложить ее не слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение.



Такими способами можно остановить сильное кровотечение.

Если повязка быстро и сильно пропитывается кровью, то надо сверху наложить новый слой ваты и марли, прибинтовать немного потуже и срочно отпра­вить пострадавшего к врачу.

Чтобы остановить кровотечение из носа, нужно придать пострадавшему полулежачее положение, слегка запрокинуть ему голову, расстегнуть ворот, сжать пальцами нос и каж­дые 2—3 минуты класть на переносицу чистый платок, смоченный в холодной воде, или комок снега. Сморкаться и пить горячее при носовом кровотечении нельзя.

УШИБЫ

Ушиб — это повреждение мягких тканей, а нередко и мелких кровеносных сосудов. Ушибленное место болит, особенно при движении; внутреннее кровоизлияние из поврежденных сосудов вызывает припухлость, в ушибленном месте образуется синяк.

Для сужения кровеносных сосудов и умень­шения внутреннего кровотечения на ушиблен­ное место необходимо положить тряпочку, смо­ченную холодной водой или свинцовой примоч­кой, пузырь со льдом или холодной водой.

Наиболее опасны ушибы головы, груди и живота, так как при этом возможно нарушение деятельности таких важных для жизни органов, как мозг, сердце, печень.

При сильных ушибах головы у человека может появиться тошнота, рвота, головокруже­ние, иногда он теряет сознание. Пострадавшего надо осторожно уложить в постель и на голову положить пузырь со льдом, холодной водой или кусок материи, смоченной холодной водой.

При ушибе грудной клетки пострадавшему нужно придать полусидячее положение. Если у него началось кровохарканье — необходим холод на грудь. При ушибе живота постра­давшего полагается осторожно уложить в пос­тель, на живот положить пузырь со льдом или бутылку с холодной водой.

После оказания первой помощи при ушибе головы, груди и живота необходимо срочно вызвать врача.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК

Растяжение связок вызывает резкую боль, припухлость сустава, часто из-за подкожного кровоизлияния кожа приобретает синеватый цвет. При растяжении связок на ноге пострадавшего следует уложить в постель и под ногу под­ложить подушку. Если произошло растяжение связок руки, подвесить руку на перевязи. На больной сустав на несколько часов наклады­вается тугая повязка и пузырь со льдом или холодной водой. Через 2—3 дня для рассасы­вания кровоизлияния полезно делать согрева­ющие компрессы и теплые ванны.

ВЫВИХ

Иногда при травмах из-за разрыва или рас­тяжения суставной сумки конечность может выйти из сустава, т. е. произойдет вывих кости. При этом появляется резкая боль, ограничение движений сустава и опухоль.




Плечевой сустав: слева — нормальное положение; справа — вывих.

При вывихе конечности необходим полный покой. Для этого поврежденную конечность укладывают на шину или подвешивают на по­вязке. Соблюдая большую осторожность, к месту вывиха можно прикладывать холод.

Категорически запрещается без врача вправлять вывих. Вывих легче всего вправляется в первые часы после повреждения, поэтому пострадавшего надо, не теряя времени, направить к врачу.

ПЕРЕЛОМЫ

Переломы — это нарушение целости кости. Различают переломы закрытые, когда кожа над местом перелома остается целой, и открытые, при которых кожа разорвана и видны отломки поврежденной кости. Переломы вызывают рез­кую боль, усиливающуюся при малейшем движении (иногда при движении в области перелома слышен хруст от трения отломков), отечность и кровоподтек. Если перелом открытый, нужно срочно остановить кровотечение и очень осторожно, чтобы не вызвать дополнительного сме­щения отломков кости, наложить на рану по­вязку. Одежду в таких случаях снимают так: сначала освобождают здоровую конечность, а потом пострадавшую. При одевании поступают наоборот. Поврежденной конечности необхо­димо создать полный покой, для этого приме­няют специальные шины, а если их нет, исполь­зуют палку, доску, скрученный жгут соломы. Шина должна обязательно захватывать два со­седних сустава (по обе стороны повреждения). Если шину сделать не из чего, то сломанную руку надо плотно прибинтовать к грудной клетке, а сломанную ногу — к здоровой.

При повреждении костей руки после нало­жения шины руку нужно подвесить на косынке или на поле одежды и пострадавшего напра­вить к врачу.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАР

При солнечном и тепловом ударе лицо у че­ловека сначала краснеет, а затем бледнеет, по­является сердцебиение, шум в ушах, головная боль, головокружение, слабость, пульс едва прощупывается, дыхание еле заметно. В тяже­лых случаях может быть тошнота, рвота, крово­течение из носа, судороги и обморок. Постра­давшего нужно срочно отнести в тень, положить так, чтобы голова была выше туловища, рас­стегнуть одежду, спрыснуть холодной водой, на голову положить холодный компресс, на­поить холодной водой или холодным крепким чаем. В тяжелых случаях применяют искусст­венное дыхание и непрямой массаж сердца. Как это делается, рассказано на стр. 189, 193.

ОБМОРОК

При обмороке человек теряет сознание, у него бледнеет лицо, выступает холодный пот, пульс слабый, дыхание поверхностное. Обморок происходит от недостаточного притока крови к мозгу, поэтому первая помощь должна быть направлена на улучшение кровоснабжения моз­га. Необходимо усилить приток свежего возду­ха, положить пострадавшего так, чтобы голова была несколько ниже туловища, расстегнуть во­ротник, спрыснуть лицо холодной водой, для возбуждения дыхания дать понюхать нашатыр­ный спирт, а для усиления деятельности сердца, когда больной придет в сознание, напоить его крепким горячим чаем или кофе.

УГАР

При отравлении угарным или светильным газом появляется слабость, сонливость, голов­ная боль, тошнота, рвота. Если отравленному не оказать немедленной помощи, он может по­гибнуть от ослабления сердечной деятельности и дыхания. Необходимо как можно скорее пре­кратить действие газа, открыть окна, двери или вынести пострадавшего из помещения на улицу. На голову положить холодный компресс, а к ногам грелку, спрыснуть лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт, на­поить крепким чаем или кофе. В тяжелых слу­чаях делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.



Прежде всего нужно прекратить действие тока на пострадав­шего.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И МОЛНИЕЙ

Несчастье может произойти, если человек прикоснется к оголенному или плохо изоли­рованному проводу. В этих случаях пострадав­ший теряет сознание, резко бледнеет, губы у него синеют, дыхание и пульс едва заметны. Надо немедленно прекратить действие тока, выклю­чить рубильник или вывернуть пробки. Если это почему-либо невозможно и ток продолжает действовать, к обнаженным частям тела постра­давшего можно прикасаться, лишь обернув руки изолирующей тканью. Пострадавшего необхо­димо привести в чувство: спрыснуть водой, дать приток свежему воздуху, делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до тех пор, пока он не придет в себя, иногда 2—3 часа. Одновременно с искусственным дыханием и мас­сажем сердца пострадавшего растирают и со­гревают грелками. Когда человек придет в со­знание, его надо уложить в теплую постель, напоить крепким горячим чаем или кофе и обя­зательно вызвать врача.

Удар молнии подобен действию электри­ческого тока очень высокого напряжения и мо­жет мгновенно убить человека. В более легких случаях наблюдается оглушение, потеря созна­ния, побледнение и похолодание кожи, еле за­метный пульс и дыхание. Спасение жизни пора­женного молнией зависит от того, насколько быстро оказана ему помощь.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца нужно делать немедленно и продолжать до тех пор, пока пострадавший не начнет ды­шать самостоятельно.

Нельзя ни в коем случае пораженного мол­нией или электрическим током зарывать в зем­лю. Это ему не поможет, а время для оказания помощи будет потеряно.

ОЖОГИ

Различают ожоги первой, второй и третьей степени. При ожоге первой степени пораженное место слегка краснеет, припухает, чувствуется легкое жжение; ожог второй степени вызывает появление пузырей, наполненных желтоватой жидкостью; при ожоге третьей степени проис­ходит омертвение кожи, находящихся под ней тканей, а иногда и костей. При ожогах первой и второй степени надо срочно положить на обожженное место примочку из спирта, водки или 1,5—2%-ного раствора марганцовокислого калия (половина чайной ложки на стакан во­ды). Прокалывать пузыри категорически вос­прещается.

При ожоге третьей степени надо на обож­женное место наложить сухую стерильную по­вязку. Прилипшую одежду лучше обрезать вокруг места ожога, а потом отмочить спиртом или раствором марганцовокислого калия. Если ожог произошел от кислоты, ее надо как можно скорее смыть 1—2%-ным раствором соды или мыльной водой. Серная кислота смывается рас­тительным маслом; при попадании на кожу едкой щелочи пораженный участок хорошо об­лить слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

ОБМОРОЖЕНИЯ

При обморожении первой степени кожа бледнеет, теряет чувствительность, после ото­гревания становится синюшно-красной, болез­ненной и отечной, часто зудит. При обморо­жении второй степени на обмороженном участ­ке появляются пузыри, кожа вокруг пузырей имеет синюшно-красную окраску. Третья сте­пень вызывает омертвение кожи, а при чет­вертой — омертвение распространяется и на лежащие под кожей ткани. В случае обмо­рожения надо восстановить кровообращение в обмороженном участке. Для этого обморожен­ное место обтереть спиртом или водкой, слег­ка смазать вазелином или несоленым жиром и осторожно растереть ватой или чистой марлей.

При общем замерзании человек сначала зяб­нет. Затем появляется чувство усталости, сон­ливость, кожа бледнеет, губы и нос синеют. Деятельность сердца постепенно ослабевает. Замерзающего нужно быстро согреть и восста­новить кровообращение. Для этого пострадав­шего вносят в теплое помещение, применяют искусственное дыхание и непрямой массаж серд­ца, делают теплую ванну, легко растирают обмо­роженные конечности по направлению к сердцу до тех пор, пока тело не станет мягким и гиб­ким, затем укладывают в постель, укрывают, ставят грелки, поят горячим кофе или чаем. Оказав первую помощь, вызывают врача.

 

ОТРАВЛЕНИЕ НЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ПИЩЕЙ И ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Признаки: слабость, головная боль, голово­кружение, боль в животе, тошнота, иногда рво­та. Необходимо срочно удалить из желудка отравившегося пищу. Для того чтобы вызвать рвоту, надо выпить 5—6 стаканов теплой подсоленной или содовой воды, а затем ввести два пальца поглубже в рот и надавить на корень языка. При тяжелом отравлении следует пов­торять это несколько раз. Если пострадавший в бессознательном состоянии, его голову необ­ходимо повернуть набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

При отравлении крепкой кислотой или ще­лочью вызывать рвоту нельзя. В этом случае нужно давать овсяный или льняной отвар, крахмал, сырые яйца, сливочное или подсолнечное масло. После оказания первой помощи постра­давшего необходимо доставить к врачу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Утопающему надо помочь как можно ско­рее, так как человек не может долго задерживать свое дыхание и через 20—30 секунд после по­гружения начинает дышать под водой. Вода за­полняет дыхательные пути, и наступает удушье. Подплывать к тонущему следует осторожно, лучше сзади, чтобы он не схватил спасающего за шею и не потянул с собой на дно. Брать уто­пающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылок около ушей и, поддерживая его лицо над водой, плыть на спине к берегу.

Один из способов спасения утопающего: спасающий плывет на спине, обеими руками поддерживая голову утопающего над водой.
Как только спасенный будет вынесен на бе­рег, необходимо восстановить его дыхание. Сразу же нужно снять одежду, освободить рот и нос от попавших туда песка, грязи и удалить во­ду из легких и желудка. Для этого оказы­вающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость. Затем приступает к искусственному дыханию и непря­мому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать (иногда несколь­ко часов). Когда утопав­ший придет в сознание, его нужно хорошо сог­реть: растереть тело по­лотенцем, смоченным спиртом или водкой, об­ложить горячими грел­ками, напоить крепким горячим кофе или чаем и обязательно вызвать врача.
Если человек тонет, провалившись под лед, то бежать к нему на помощь по недостаточно прочному льду нельзя.



 
Такое надавливание надо продолжать до тех пор, по­ка изо рта утопавшего не перестанет вытекать пенис­тая жидкость.

Нужно положить на лед доску или лестницу и, осторожно приблизившись, бросить тонущему конец веревки или протянуть шест, весло, пал­ку, затем так же осторожно помочь ему добрать­ся до берега.

Нередко от низкой температуры воды или сильного утомления у плывущего появляются в ногах судороги. Это неприятное ощущение, но не надо теряться. Следует потереть сведен­ную ногу рукой или другой ногой. Можно так­же плыть, работая только руками.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ, ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ И БЕШЕНЫХ ЖИВОТНЫХ

Единичные укусы пчел, ос, шмелей особой опасности не представляют. Если в ранке оста­лось жало, его осторожно удаляют, а на ранку кладут примочку из нашатырного спирта с во­дой или холодный компресс из раствора марган­цовокислого калия или в крайнем случае про­стую примочку из холодной воды.

Укусы ядовитых змей и таких насекомых, как песчаный скорпион, паук каракурт и таран­тул (Средняя Азия, Кавказ, степи Крыма), опасны для жизни. От их укусов возника­ет жгучая боль, краснота, быстро появляет­ся отечность. Одновременно с этим наблюда­ются признаки общего отравления: упадок сил, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, слабый пульс, иногда потеря сознания.

Для того чтобы воспрепятствовать распро­странению яда в организме человека, надо выше места укуса наложить жгут или закрутку. Уку­шенную конечность опустить и попытаться вы­давить из ранки несколько капель крови. Выса­сывать кровь категорически запреща­ется, так как во рту могут быть царапины или разрушенные зубы, через которые яд проникнет в кровь оказывающего помощь. Оттянуть кровь вместе с ядом из ранки можно с помощью меди­цинской банки, стакана или рюмки с толстыми краями. Для этого в банке (стакане или рюмке) надо несколько секунд подержать зажженную лучинку или ватку на палке и затем быстро накрыть ею ранку. Пострадавшего от укуса змеи или ядовитых насекомых надо обязательно направить к врачу.

Бешенством человек заболевает от укуса животного (собаки, кошки, лисицы, волка и т. д.) и при попадании его слюны на оцарапан­ную кожу или слизистую оболочку. Если укуше­на конечность, то нужно ее опустить и быстро выдавить кровь из ранки. Затем место укуса

промыть кипяченой водой, наложить чистую повязку и немедленно отправить больного в больницу или ближайший населенный пункт, где есть пастеровская станция. Здесь ему сде­лают специальные прививки, которые спасут его от смертельной болезни — бешенства.

УДАЛЕНИЕ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ИЗ ГЛАЗА, УХА, НОСА

Когда в глаз попадает посторонний предмет (соринка, мошка и др.), сразу же появляется резь, жжение, текут слезы. В таких случаях тереть глаз нельзя, нужно осторожно от края глаза к носу чистым платком стирать слезы, они могут вымыть посторонний предмет. Если резь не прекратилась, надо поднести к глазу наполненный до краев стакан с охлажденной кипяченой водой или крепким чаем и несколько раз поморгать в жидкости. Если же и этот спо­соб не поможет, положить на глаз мокрую ватку, забинтовать его и обратиться к врачу.

Иногда, играя, маленькие дети кладут себе в ухо пуговицы, горошины, семечки и другие предметы. Бывает, что спящему человеку за­ползает в ухо какое-нибудь насекомое. Надо немедленно удалить из уха инородное тело. Для этого нужно закапать в ухо теплое масло, глицерин или теплую воду, затем попрыгать на одной ноге и сильно потрясти головой. Ни в коем случае нельзя доставать попавший пред­мет пинцетом, шпилькой, булавкой, так как можно повредить барабанную перепонку, а это приведет к потере слуха. Если принятые меры не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Иногда посторонние мелкие предметы слу­чайно попадают в нос. Чтобы освободиться от них, надо зажать свободную от постороннего предмета ноздрю и с силой высморкаться. Если это не поможет, взять резиновый баллончик, наполнить его теплым раствором борной кисло­ты (1 чайная ложка на стакан воды) или чистой водой и ввести жидкость в эту же ноздрю. Выли­ваясь из другой ноздри, вода может вынести с собой и застрявший посторонний предмет. Но не всегда эти способы помогают. Тогда необходима срочная врачебная помощь.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И МАССАЖ СЕРДЦА

Если в результате несчастного случая осла­бевает деятельность сердца, останавливается дыхание и жизнь человека в опасности, прибе­гают к искусственному дыханию и массажу сердца.

В последнее время разработаны новые мето­ды массажа сердца и искусственного дыхания, которые позволяют без специальных приборов и инструментов оказать помощь пострадавшему на улице, в общественном месте и т. д.

Техника их проста. Пострадавшего уклады­вают на какую-нибудь твердую поверхность (например, на доску, пол или стол) и немедлен­но начинают ритмически нажимать обеими ру­ками на нижнюю треть грудины с частотой 60 — 70 сжатий в минуту. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание, но таким образом, чтобы сжатие грудной клетки последо­вательно чередовалось с вдуванием воздуха в легкие. После каждых 4—5 сжатий вдувают воздух.

Искусственное дыхание можно производить, непосредственно вдувая воздух через рот или нос в легкие пострадавшего. Предварительно его лицо прикрывают носовым платком или марлей. Такой метод получил название искус­ственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Число спасенных с помощью непрямого мас­сажа сердца и искусственного дыхания у нас в стране и за рубежом исчисляется уже сотнями.
 
 


 
 
Переноска пострадавшего способом «друг за другом»
ПЕРЕНОСКА ПОСТРАДАВШЕГО
Если пострадавший не в состоянии идти сам или при помощи товарища, его переносят на руках или на носилках. На рисунках приве­дено несколько способов переноски пострадав­шего на руках.
 


Так надо соединять руки при переноске способом «замок».
 
При переноске на далекое расстояние лучше пользоваться носилками,
но специальные носилки не всегда бывают вод рукой. В таких слу­чаях можно взять две пал­ки одинаковой длины, про­деть их в застегнутое паль­то или в отверстия, сде­ланные в углах мешка. Если и такие носилки сде­лать не из чего, можно воспользоваться широкой доской, положив на нее одежду, сено, солому. Не­сти пострадавшего надо ногами вперед. Чтобы при ходьбе носилки не раскачивались, несущие их не должны идти в ногу.
 
 
Переноска пострадавшего спо­собом «замок» из двух рук.
 
                                                                  * * *
 
Правила первой помощи надо не только знать, по и уметь применять их практически.
 
 
Однако когда требуется серьезная медицинская помощь, лучше немедленно вызвать врача (если это возможно) или доставить пострадавшего в больницу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий