суббота, 6 октября 2018 г.

НА ПОРОГЕ ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ










   Новый план израильтян заключался в том, чтобы напасть на Ханаан с востока, т.е. с территории, расположенной к востоку от Иордана. Однако путь к Верхней Трансиордании из Кадеса заграждали целые пять царств, занимавших широкую полосу земли между долиной Иордана и Аравийской пустыней: на севере, у Хермона, находилось царство Васан, далее - аморрейское царство Сигона, затем - царство Амон, на восточном побережье Мёртвого моря - царство Моав, а на юге - Едом.

   Это был древний «Путь царей», восходящий ещё ко временам Авраама. «Позволь нам пройти землёю твоею,- попросили израильтяне,- пойдём дорогою царскою». Оседлое население на востоке всегда относилось с недоверием к кочевникам, как в наши дни, так и в далёком прошлом, несмотря на то, что посланники Израиля пообещали: «Мы не пойдём по полям и виноградникам, и не будем пить воды из колодезей твоих…». Из-за этого израильтянам пришлось отправиться долгим кружным путём. Они двинулись на север, вдоль западной границы Едома, к Мёртвому морю. Здесь израильтяне снова попросили разрешения пройти «Царским путём», но им снова отказали - на этот раз Сигон, царь аморреев.

   Вспыхнула битва, ознаменовав собой начало завоеваний. Победив аморреев, израильтяне впервые торжествовали. Осознав свою силу, они стремительно двинулись на север, пересекли реку Джаббок и завоевали царство Васан. Так, благодаря своей решительности, сыны Израиля завладели территорией в Трансиордании от реки Арнон до побережья Галилейского моря.

 

   Нельсон Глюек в ходе экспедиции, длившейся несколько лет, установил адекватность библейского описания царства Едом. В южной части Трансиордании, на территориях, некогда принадлежавших Едому и Моаву, он обнаружил многочисленные следы поселений того времени. Найденные признаки обработанной земли свидетельствуют о том, что здесь существовали хорошо возделанные поля…

   В сухое изложение военной компании израильтян вкралось вызывающее у многих недоумение упоминание о «железном одре» некоего исполина, васанского царя Ога. Но на самом деле этот загадочный и, на первый взгляд, неправдоподобный фрагмент объясняется весьма просто и в то же время поразительно. Оказывается, Библия сохранила здесь во всей полноте память давнего и туманного прошлого ханаанской земли.

   В 1918 году немецкий учёный Густав Далман обнаружил недалеко от Аммана, современной столицы Иордании ( что на месте древней Раввы ), дольмен, вызвавший к себе огромный интерес научной общественности. Его размеры приблизительно совпадают с указанными в Библии: длина 9 локтей, ширина 4 локтя. Этот «одр» был сложен из базальта - исключительно твёрдого серо-чёрного камня. В оригинальном тексте Библии Васан, завоёванный израильтянами, также назывался «землёй исполинов».

   К западу от Иордана дольмены встречаются только в окрестностях Хеврона. Разведчики, которых Моисей послал из Кадеса, «пошли в южную страну и там видели исполинов, сынов Енаковых», и каменные гробницы, вероятно, тоже. Кто такие эти «исполины» - до сих пор неясно. Возможно, это были люди гораздо более высокого роста, чем коренное население, обитавшего на берегах Иордана. Несомненно, что в этой местности сохранилась память о них. Гигантские гробницы и предания об исполинах вошли в богатую событиями историю земли Ханаанской.

 

   Осуществление отвратительного плана царя Валака оказалось исключительно судьбоносным для израильтян. Поэтому-то повествователь не может ограничиться скромным умолчанием и с полной откровенностью сообщает о дальнейших событиях.

   В 30-х годах XX века французские археологи, работавшие в районе средиземноморского порта Рас-Шамра ( «белая гавань» ) под руководством страсбургского профессора Клода Шеффера, обнаружили некоторые свидетельства религиозных культов Ханаана. И лишь тогда стало возможным оценить и понять содержание библейской главы.

   Израильтян сбили с истинного вовсе не профессиональные проститутки Моава. Это были дочери моавитян и мадианитян, их жёны и возлюбленные. Они соблазнили израильтян и убедили их участвовать в обрядах поклонения Ваалу, ханаанскому богу плодородия. Ещё не перейдя Иордан, израильтяне столкнулись с повсеместно распространённым культом финикийских богов.

 

   Моисей исполнил свою нелёгкую миссию. Его путь из египетского рабства, прошедший через годы скитаний и лишений, был завершён. Он назначил своим преемником Иисуса Навина, испытанного и проверенного человека, обладавшего удивительным талантом военачальника. Именно такой вождь нужен был сейчас Израилю. Моисей окончил свой путь и был готов покинуть этот мир.

   Ему не было дозволено ступить на землю обетованную. Но Бог разрешил ему взглянуть на эту землю обетованную. Но Бог разрешил ему взглянуть на эту землю издалека, с горы Нево. Чтобы добраться до этой библейской горы, надо пройти около 25 км от Аммана. Взобравшись на скалы, мы оказываемся на широком открытом плато, в 750 м над уровнем моря. Под ясным голубым небом зачарованному взору предстаёт неповторимая панорама.

   К югу расстилаются серебристые воды Мёртвого моря. На дальнем берегу его громоздятся пустынные каменные насыпи и груды щебня. Ещё дальше тянутся цепью белые известняковые горы Иудеи. Там, где они только начинаются, лежит Хеврон. К западу, в направлении Средиземного моря, с вершины горного хребта можно различить невооружённым глазом две крошечные точки - башни Вифлеема и Иерусалима. К северо-западу тянутся нагорья Самарии, Галилея и в отдалении увенчанные снежными шапками пики Хермона.

   У подножия горы Нево тянутся узкие ущелья, утопающие в зелени гранатовых деревьев. За ними начинается степь, а берега Иордана примерно на 30 футов с каждой стороны обрамляют полоски мелких холмов без единой травинки - зрелище столь же жутковатое и призрачное, как залитые лунным сиянием горы. Лишь небольшое зелёное пятнышко у подножия гор на западном берегу Иордана радует глаз - Иерихонский оазис.





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий