четверг, 6 сентября 2018 г.

УКРАШЕНИЯ








Цель статьи не в том, чтобы обличить, а в том, чтобы указать на Христа. Мы с вами призваны к тому, чтобы взирать на Него. И взирать не просто, как на какого-то артиста оригинального жанра, а взирая на Него, преображаться в Его подобие: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Ин.2:6). И по-моему, когда речь идет об Иисусе, нашем возлюбленном Господе, вопрос времени отпадает сам собой, потому что Он — Праведник во все времена: как до, как во время, так и после Своего воплощения!

Все Его ожидания Его народу были представлены в контексте Его праведности, и ничего из Его ожиданий не выходит за эти рамки.

Впервые в Писании с украшениями мы встречаемся в книге Бытие:
«И отвечали Лаван и Вафуил и сказали: от Господа пришло это дело; мы не можем сказать тебе вопреки ни худого, ни доброго; вот Ревекка пред тобою; возьми и пойди; пусть будет она женою сыну господина твоего, как сказал Господь. Когда раб Авраамов услышал слова их, то поклонился Господу до земли. И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки» (24:52,53). И здесь, как вы понимаете, речь идет о сватовстве и помолвке. А до этого Библия хоть и говорит нам о том, что патриархи были богаты скотом, золотом и серебром, все же главный акцент в Библии ставится не на их материальном богатстве, а на духовных ценностях, потому что описывается случай за случаем, когда они, придя на новое место, ставили жертвенники Господу для того, чтобы призывать там имя Господа.

Но уже в книге Исход мы встречаемся с указанием Бога народу через Моисея в день выхода из Египта выпросить у соседей и ближних своих «вещей серебряных и вещей золотых и одежд» (Исх.3:22; ср.11:2). Немного смущает слово «выпросить». Но на самом деле это не было попрошайничество. Египтяне обогатились за счет непосильного труда израильтян, и теперь, когда им предстояла дальняя дорога, они имели право потребовать вознаграждение за долгие годы изнурительных работ. Им нужно было взять драгоценности, которые нетрудно было бы нести, а Бог обещал им снискать расположение египтян. Так и произошло: люди потребовали вознаграждения за свой неоплаченный труд, а египтяне слишком сильно желали освободиться от их присутствия, чтобы отказать им. Так, рабы ушли, унося ценности своих притеснителей (Исх.12:35,36). Это явилось исполнением обетования, данного Аврааму о том, что из Египта его потомки «выйдут с большим имуществом» (Быт.15:13,14).

Теперь возникает вопрос. Для чего нужны были все эти драгоценности народу? Почему Бог счел нужным дать народу такое странное указание? С одной стороны вполне логично предположить, что дальняя дорога всегда требует вложения определенных материальных средств для обеспечения всем необходимым на пути. Но мы ведь с вами знаем, что будущее народа было полностью обеспеченным: пища, питье, отдых, здоровье, безопасность от врагов, диких зверей и птиц, от змей и всяких гадов — всё это было им гарантировано. Зачем же тогда нужно было все, что они забрали с собой из Египта? Очевидно, у Него было Свое видение, куда будут направлены все эти средства. Куда же? Да, на строительство скинии (Исх.35:4-10; 20-29; 36:3-6). Но так ли безоблачно все и было?

Мы читаем: «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.  И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх.32:1-6). Комментарии излишни.

Какой вывод мы можем сделать? Драгоценности и украшения по замыслу Всевышнего должны были служить сближению народа с Богом: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди них» (Исх.25:8). Но диавол, поспешил опередить Бога (а это его стратегия и тактика во все времена, даже и сегодня), и, воспользовавшись человеческой греховной разнузданностью, направил их на путь разделения с Богом и неизбежной смерти, потому что по причине этого отступления погибли три тысячи человек (Исх.32:28).

Во время поклонения тельцу народ был разодет во все эти украшения. Так люди и не успели снять их, потому что действия левитов оказались для них неожиданными. Смерть их близких происходила прямо у них на глазах. Это был настоящий шок. И вот среди этого смятения Моисей передает народу повеление Господа: «…Вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами» (Исх.33:5). Бог повелел всему народу снять украшения в знак покаяния и смирения, давая понять, что Он не намерен иметь дело с гордым и жестоковыйным народом.

С этого времени и далее, когда в Писании заходит речь об украшениях, им всегда придаётся оттенок связи с идолопоклонством и непокорностью, что по сути одно и то же: «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» (1Цар.15:23). А что является сутью непокорности? Разве не гордость и высокомерие? «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо» (Ис.3:16-23). Надменность, высоко поднятая шея, обольщающие взоры, величавая поступь… Что-то происходит с человеком, когда он оказывается во власти украшений. Понаблюдайте за детьми. Вот бегает девочка 5 лет. Веселая, игривая, ей даже и в голову не приходит мысль, что ей разрешат одеть мамину бижутерию, даже хотя бы примерить. Но вот настаёт день, когда ей родители позволяют накрасить губы, подвести немного глаза, одеть сережки. Просто понаблюдайте за ребенком, как изменится её поведение в то же мгновение! Посмотрите, как изменится её походка, её взгляд, её отношение к тем девочкам, у которых такого нет…

Но кто-то может спросить, а как же написанное в книге пророка Иезекииля: «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог — и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою и смыл с тебя кровь твою и помазал тебя елеем. И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьянные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шелковым покрывалом. И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец. Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, медом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог» (Иез.16:8-14)? Вот же, скажете вы мне, сказано об узорчатом платье, сафьяновых сандалиях, виссоном поясе, шелковом покрывале, нарядах, браслетах, ожерелье, кольце на нос, серьгах в уши, прекрасном венце на голову. То есть, мы видим, что речь идет вновь о золоте и серебре и одеждах (см. книгу Исход), и Сам Бог одевает Свою Церковь в этот наряд.

Ответом на этот вопрос отчасти может стать книга Откровение гл.12: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» (Откр.12:1). Красота этой женщины подчеркивается тем совершенным и великолепным нарядом, который Бог возложил на нее (Иез.16:14): венец из двенадцати звезд, одежда из солнца (золото), ноги ее в лунном свете (сафьяновые сандалии). А Откровение гл.19 добавляет деталей: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый… И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца» (ст.7-9). Невооруженным глазом теперь видно, что Иезекииль говорит о свадебной церемонии, после которой становится ясно, что эта женщина принадлежит единственному Мужчине во всей Вселенной, и ее красота — исключительно для Него…

Однако Божий монолог в книге пророка Иезекииля омрачается тем, что была совершена попытка разрушить эту Семью: «Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. И взяла из одежд твоих, и сделала себе разноцветные высоты, и блудодействовала на них, как никогда не случится и не будет. И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними. И взяла узорчатые платья твои, и одела их ими, и ставила перед ними елей Мой и фимиам Мой, и хлеб Мой, который Я давал тебе, пшеничную муку, и елей, и мед, которыми Я питал тебя, ты поставляла перед ними в приятное благовоние; и это было, говорит Господь Бог» (Иез.16:15-19). И вновь мы видим, что то, что изначально было призвано сблизить супругов, было использовано с целью разлучить их. И вновь это что-то — это золото, серебро и украшения…

Чтобы дополнить картину, посмотрите на двух женщин, описанных в книге Откровение. Имя одной Иерусалима, имя другой Вавилона. Одна чистая и непорочная, другая блудница, мать мерзостям земным. Вот описание Иерусалимы: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд… И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый…» (Откр.12:1; 19:8). А это описание Вавилоны: «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою… и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр.17:3-5).

Обе облечены в золото, у обеих есть надпись на челах. У одной из них в руке золотая чаша. Но между ними есть существенная разница. Знаете, в чем? В том, что одна — обрученная невеста, а другая — блудница. И чаша находится в руке у блудницы… Чем же наполнена эта чаша? Сказано «мерзостью и нечистотою блудодейства её» (ст.4). И это так отличается от той чаши, которую предложил Иисус своим ученикам, сказав: «Примите ее и разделите между собою… Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается…» (Лк.22:17,20).

А потому я хочу спросить вас, когда христиане украшают себя различного рода украшениями: серьгами, цепочками, кольцами, перстнями — о чем они думают? Кому хотят быть подобными? Для кого надевают все это? Кого, в конце концов, люди видят в них? Видят ли они в них ту, за кого Христос пролил Свою Кровь или ту, у которой в руке золотая чаша, символ еды, питья и веселья, как написано: «… И сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх.32:6)?

Когда я читаю тексты из посланий апостолов, я вижу картину, отличающуюся от того, что происходит в реальности: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим.2:9,10). И по-моему, этот наряд добродетели и благочестия соотносится с одеянием жены из Откр.12:1. Потому что в контексте этого отрывка, благочестие никак не соотносится с плетением волос, золотом, жемчугом и многоценною (дорогою) одеждою. Но оно полностью отвечает идее приличного одеяния, стыдливости, целомудрия и добрых дел: «Жена, облеченная в солнце, под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд… И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых…» (Откр.12:1; 19:8). То есть очень важно, чтобы вы увидели, что понятия «приличное одеяние, стыдливость, целомудрие, добрые дела» и «плетение волос, золото, жемчуг, дорогая одежда» в этом отрывке являются друг другу антитезой. Причем, если первое связано с праведностью, то с чем же связано второе? Скажите мне вы! И это взгляд Библии.

И Петр вторит Павлу, когда говорит о том, что, оказывается, непокорных Слову Божию мужей можно приобрести для Господа чистой и богобоязненной жизнью. И далее он продолжает, развивая свою мысль: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3,4). Так вот, на что Бог обращает внимание! На нетленную красоту кроткого и молчаливого духа. Нет, не в том суть, что нужно ходить неопрятными. А в том, что сама конструкция этого греческого предложения является заповедью о том, что акцент нужно ставить не на внешнем человеке, но на внутреннем. Потому что суть красоты Иерусалимы из книги Откровение заключается в ее праведности и благочестии, в отличие от Вавилоны.

Однако, главным аргументом относительно красоты одеяния и украшений является отношение Самого Иисуса к этому предмету нашего разговора!

Иисус, Вождь в небесных чертогах, снял Свою царскую корону и царские одежды и сошел со Своего царского престола, облекши Свою Божественную природу в человеческое естество. Он обнищал ради нас, чтобы мы через его нищету могли приобрести вечные богатства. И, кстати, когда Его пытали, одним из инструментов пыток были богатые царские одеяния и регалии: «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Мф.27:27-31).

«Стоял ли ты рядом, когда распинали моего Господа?» — спрашивает пожилой чернокожий проповедник. И мы обязаны ответить: «Да». Только ли в качестве зрителей? Нет, но также и в роли соучастников. Виновных соучастников, которые вынашивают недобрые замыслы, плетут интриги, предают, торгуются и готовы выдать Его на распятие. Потому что все то, что мы делаем друг другу, мы в реальности делаем Ему: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Мы, конечно, можем попытаться умыть руки и снять с себя ответственность, как это сделал Пилат. Но наши усилия будут такими же тщетными, ибо наши руки в крови. И перед тем, как мы начнем воспринимать крест как что-то совершённое для нас (ведущее нас к вере и поклонению), мы должны воспринимать его, как что-то совершённое нами (ведущее нас к покаянию). Как выразился Кэнон Питер Грин, священник, евангелист и писатель: «Только тот, кто готов признать свою долю вины в распятии, может претендовать на свою долю благодати» (Стотт, Крест Христа).

Задумайтесь! На Него надевали багряницу и венец. Терновый венец. Это делали с тем, чтобы насмеяться над Ним. Поэтому багряница, надетая Вавилоной, это насмешка над Сыном Божиим, Который предал Себя за всех нас. Она продолжает смеяться над Господом и сегодня. Но что меня здесь поражает, так это то, что в отрывке из книги Исх.32:6, где сказано, что «…И сел народ есть и пить, а после встал играть», древне-еврейское слово, переведенное на русский как «играть», должно быть переведено, опираясь на корень «ЦаХаК» (צחק, смеяться), нежели «СаХаК» (שחק, играть). А если учесть, что там использована специфическая форма глагола, то переводиться оно должно как «смеяться над…».

Но понимал ли народ, что смеется над Богом, Который спас их от Египетского рабства? Я думаю, что нет. Но это и не важно. Они были как несмысленная толпа рабов, которые ничего, кроме Египетской практики культа не знали. Важно другое — за ними стоял тот, кто очень хорошо понимал, что происходит. Тот, кто по-настоящему смеялся над Богом в тот день. Кто же это? Тот же, кто смеется над Христом и сегодня, и он же стоит за той, которая «облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей» (Откр.17:4).

«Я пролил праведную кровь и, ко кресту прибив,

Распял я Божьего Христа, глумился я над Ним.
В беснующейся той толпе затмил я всех собой.

И в каждом грубом выкрике я слышу голос свой.

Вокруг креста бурлит народ, насмешками плюясь.

Но мнится мне, что там стоял один насмешник — я»

(Горициус Бонар (1808-1889), «король шотландских создателей гимнов»).


Насколько это оправданно с нашей стороны, приходить на поклонение к Нему, одев на себя украшения, в то время как наши руки испачканы Его Кровью? Разве не покаянной должна быть наша жизнь в Его присутствии? Разве, приходя не поклонение к Нему, не в покаянии мы должны стоять пред Ним? Вы спросите: «Но почему мы должны стоять перед Ним в покаянии? Разве Он не простил нас?» «Да, — отвечу я вам, — простил!» Однако покаяние заключается не в том, чтобы получить прощение за грех и забыть о нем, но в том, чтобы помнить и никогда не забывать, что мой грех сделал с Сыном Божиим. Мы согрешили, и Он простил нас? Аминь, аллилуйя! Но какова цена этого прощения? Кто-то сказал: «Прощение является самой простой обязанностью для человека и самой сложной проблемой для Бога» (Карнеги Симпсон). Резонно задать вопрос: «Неужели Богу так сложно нас простить? Почему?» Однако, мы должны спрашивать не о том, почему Богу сложно простить нас, а каким образом Он находит возможность прощать нас? Единственная возможность для прощения нас Богом — это Жертва, Которую Он принес для искупления нашего: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Другой возможности у Него не было. Возможно ли оценить эту Жертву?

Памятование о том, что сделал наш грех с Ним, останется на всю вечность. Эта память явится гарантией того, что грех во Вселенной большее повторится. Каждое новое творение, приходя в мир, будет видеть следы от ран на руках, ногах и ребрах нашего Господа. И, видя их, они будут спрашивать: «Что это, откуда это и почему это?» Кто будет давать им ответы на эти вопросы? Я почему-то думаю, что мы сами. Потому что это наша история. Это наш опыт. Мы не сможем этого забыть. Никогда. Но это не омрачит нашей радости в Нем. Поэтому покаянная жизнь пред Ним — это не плохо. Это хорошо. Это свидетельствует о смирении. Но насколько покаянное и смиренное сердце соотносится с золотом, серебром, бижутерией и пр.?

Так что, как видите, вопрос украшений в Писании несет на себе скорее печать гордости, идолопоклонства и насмешки над нашим Господом, нежели печать «нетленной красоты кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4).

Что теперь с этим делать, решать тебе, мой дорогой читатель. Как я и сказал вначале, цель этой проповеди проповеди не в том, чтобы обличить кого-то, а в том, чтобы указать на Христа. Мы призваны к тому, чтобы взирать на Него, преображаясь в Его подобие: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал». А что Он сделал? Прежде, чем придти к нам, Он снял с Себя все Свое Царское облачение, все Свои регалии и оставил всю Свою славу. Это вполне оправданно, если и мы, идя на поклонение к Нему, снимем все свои украшения, чтобы засвидетельствовать пред Ним о своем смирении.

Существует, конечно, и другая крайность, когда человек, сняв все украшения, тем не менее ничего общего со смирением Иисуса не имеет. Иначе говоря, отсутствие украшений не является стопроцентным выражением смирения. Люди, по своей греховной природе могут лицемерить. Именно поэтому апостол Петр увещевает нас выражать свое смирение не только в отсутствии украшений, но также и в том, чтобы в нас был явлен «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4). Давайте все же помнить, что хотя символом смирения и является отсутствие украшений, всё же выражением его будет «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:4).

Комментариев нет:

Отправить комментарий