воскресенье, 29 июля 2018 г.

ПРОЯВЛЕНИЕ И НАГРАДА








   Как смиренный человек оценивает других?

   «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» ( Фил 2.3 ).

 

   В каком духе нам следует отвечать тем, кто требует у нас отчёта в нашем уповании?

   «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» ( 1 Пет 3.15 ).

 

   Кто и в каком духе должен работать над человеком, впавшим в согрешение?

   «Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым» ( Гал 6.1 ).

 
 

   Чем должны украшать себя женщины-христианки?

   «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» ( 1 Пет 3.3-4 ).
 
   Примечание.  Наставление, данное здесь, в равной степени относится и к мужчинам, исповедующим благочестие. Нет нужды говорить о нарядах и внешних украшениях, которые осуждаются здесь. Бог желает внутренней красоты, красоты сердца и жизни, но не внешней, видимой красоты. Поэтому излишество внешних украшений, как правило, служит доказательством того, что у человека отсутствует внутренняя красота, столь драгоценная в очах Божьих. Опрятность в одежде здесь не порицается.

 
 

   К чему призывается смиренные?

   «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня» ( Соф 2.3 ).
 
   Примечание.  Тот факт, что смиренные призываются взыскать смиренномудрие, говорит о том, что смиренные должны лелеять и развивать смирение и что освящение или совершенствование характера происходит постепенно.



   Почему мы призываемся смирить себя?

   «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время» ( 1 Пет 5.6 ).
 
   Примечание.  «Высокий человек пребывает в благоволении, а низкий - в своём собственном почтении» ( Чарльз Сперджен ).

 
 
   Как Господь обещал прославить смиренных?

   «Ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением» ( Пс 149.4 ).

 

   Какое наследие обещано кротким?

   «Ещё не много, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю, и насладятся множеством мира» ( Пс 36.10-11 ).




 

Комментариев нет:

Отправить комментарий