воскресенье, 22 июля 2018 г.

"ЕВАНГЕЛИЕ" ЛЬВА ТОЛСТОГО








   Все сочинения Льва Толстого на духовные темы являются оригинальным взглядом на вещи. Он никогда не отличался сильной христианской верой, а ещё в молодом возрасте утратил её почти окончательно. Его так называемое евангелие является секулярным, то есть с моралью, отделённой от Бога. В разные века такие попытки делались и ни к чему хорошему не приводили. Именно они породили впоследствии большевизм и фашизм.

   Надо сказать, что намерения автора поначалу выглядели благородными, ибо он пытался бороться с религиозным мракобесием, имевшем место в православии. Однако позднее учение Льва Толстого, сделавшего свой перевод Нового Завета с древнегреческого, сделало его противником не только православия, но и христианства, и богословия вообще.

   В годы его жизни как раз набирало силу и становилось популярным эволюционное учение. Оно не было никогда наукой в полном смысле этого слова, а скорее идеологией, заключавшейся в том, что Бога нет, а значит позволено всё. Сделанные выводы вышли таковыми из-за недостатка знаний об окружающем мире вообще и о природе в частности. Впоследствии это всё было опровергнуто, ибо живая клетка оказалась целым городом, а не пузырьком со слизью, видным в старинный микроскоп. Растения и живые организмы оказались, таким образом, не просто, а сложно устроены, а недавнее открытие генома подтвердило, что за ним стоит Высший Разум. Но ещё до сих пор дарвиновские и тому подобные теории владеют умами, и многие с этим монстром не готовы распрощаться и признать авторитет Творца.

                                                                              * * *


   Если Вас заинтересовала эта тема, читайте об этом более подробно на христианских, исторических и литературных сайтах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий