среда, 25 июля 2018 г.

О МОНАСТЫРСКОМ ПОСТЕ






Расскажу-ка я, как питались монахи до исторического материализма. 
 
Как известно, монахи, поступив в монастырь, отказываются, между прочим, от потребления мяса. На Востоке, вследствие теплого климата, монахи продовольствуются исключительно растительною пищей. Так, например, на Афоне обыкновенное меню монастырского питания представляют: вареные тыквы или огурцы, козий сыр, арбуз - стол в высшей степени враждебный европейским желудкам.
 
Кроме церковной службы, монахи сами пашут землю, убирают с поля хлеб, косят траву, занимаются огородничеством и т. п. Летом, во время полевых работ, нередко бывает «общее послушание». Например, весь монастырь выходить на уборку хлеба и т. п.

Садоводство и огородничество в монастырях процветают. Благодаря тщательным и неутомимым трудам, монастырь, по части культуры садовых растений, достиг удивительных результатов. За садоводство и огородничество монастырь имеет несколько золотых и серебряных медалей с разных выставок. Одна из медалей получена за культуру яблок, из которых некоторые весят от 3/4 до 1 фунта. Дыни достигали 7 фунтов, арбузы 20 фунтов, а тыквы 2 пудов.
 
В продолжение года монастырь расходует для своего продовольствия 10.000 пудов хлеба, большую часть которого он засевает сам. В монастыре — своя мукомольня. Хлеба особенно много идет летом, когда бывает большой наплыв богомольцев. Монастырская пекарня—обширных размеров. Две громадных «русских печи», отделанных снаружи изразцами, могут вместить в себе до 50 хлебов, которые выпекаются на «противнях», так, что каждый хлеб имеет четырехугольную форму. Посредине пекарни обращает на себя внимание громадная монастырская квашня, в которую умещается сразу два куля муки, т.е. около 20 пудов.

Богомольцы живут на иждивении монастыря и ходят на общую братскую трапезу с монахами, которая бывает два раза в день.

Монахи питаются растительной и молочной пищей. Вт понедельник, среду и пятницу пищу готовят на постном масле, а в остальные дни - на скоромном масле. Обед - в 12 часов, ужин - в 8 часов. За обедом подают 4 блюда: 1) ботвинья из огородных овощей, а в постные дни - картофель с огурцами, 2) щи со снетками или соленой рыбой, 3) похлебка, 4) гречневая каша. Черного ржаного хлеба - сколько хочешь. Монахам в кельи выдается порция чаю, сахару и молока.

Каждому обедающему положены большие дольки хлеба. В жестяных чашах налит монастырский квас.

Во время постов монахи питаются, главным образом, овощами и грибами. Монахи заготовляют впрок грибов громадное количество, потому что в посты их расходуется по 1 ушату ежедневно.

Монастырское питание зиждется, главным образом, на растительной пище с прибавкою рыбных и молочных продуктов.


 
 
Заключение.   То, что описано в данной статье, хоть и называется постом, на самом деле является диетой, поскольку в Библии слово "пост" - в Ветхом Завете "цом" (иврит), в Новом Завете "нестейя" (греческий) является полным отказом от пищи и воды на ограниченное время. Примеры: пост ниневитян, пост Есфирь, пост Христа в пустыне. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий