вторник, 15 мая 2018 г.

ЗАВЕЩАНИЕ








   Какое последнее поручение дал Христос Своим ученикам?

   «Итак идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари» ( Марк 16.15 ).

 

   Какое противоположное повеление дали им иудеи вскоре после этого?

   «И призвавши их, приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса» ( Деян 4.18 ).

 

   Что ответили на это Пётр и Иоанн?

   «Справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» ( ст.19-20 ).

 

   Что случилось с апостолами, когда они продолжали проповедовать?

   «Первосвященник же и с ним все, принадлежащие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на апостолов, и заключили их в народную темницу» ( Деян 5.17-18 ).

 

   Что сделал тогда ангел Божий?

   «Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведши их, сказал: идите и, ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни» ( ст.19-20 ).
 
   Примечание.  В этом случае вновь было показано, что люди не имеют права препятствовать свободному исповеданию религии и что когда законы людей противоречат Слову Божьему и Его Закону, то мы должны повиноваться Божьему, каковы бы ни были последствия.

 

   О чём спросил священник апостолов, когда их снова призвали и поставили перед синедрионом?

   «Не запретили ли мы вам накрепко учить об имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека» ( ст. 28 ).

 

   Что ответили апостолы?

   «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» ( ст.29 ).
 
   Примечание.  «Повиноваться нужно всем человеческим властям, ибо такова воля Божья. В силу определённых обстоятельств эти власти стали необходимыми и их существование явным образом находится в согласии с Божьей волей. Следовательно, повиноваться гражданскому закону необходимо, и всякий отказ может быть расценен как доказательство того, что человек считает, будто повиновение - это грех… Слишком очевидно, чтобы это обсуждать, что закон Божий, великий принцип доброты, превыше всего и что мы должны
«повиноваться больше Богу, нежели человекам» в случает, если человеческий закон противоречит Божьему» ( James H.Fairchild, Moral Philosophy [ 1869 ed. ] , pp.178-181 ).

 
 
 

   Кто выше «высокого»?

   «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними ещё высший» ( Еккл 5.7 ).
 
   Примечание.  Пытаясь отстоять право гражданского правительства вводить в
силу религиозные постановления посредством законов, некоторые люди настойчиво спрашивают: «Не должны ли мы повиноваться существующим властям?» Мы отвечаем: «Да, должны, когда они находятся в согласии с высшей властью. Бог дал Свой закон для всей вселенной. Его необходимо признавать и чтить перед всеми великими людьми и высшими земными властями».

 
 

   Поскольку Мардохей отказался поклониться Аману, какой указ издал Аман, заручившись поддержкой царя?

   «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин, в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить» ( Есф 3.13 ).
 
   Примечание.

   Бог дал меч ( гражданскую власть ) кесарю ( гражданскому правительству ), чтобы наказывать делающих беззаконие; но когда меч поднимается, чтобы казнить невиновных, как это было в случае с младенцами из Вифлеема ( Матф 2.16 )… или для того, чтобы вынудить людей поклоняться идолам, как это было в случае с тремя евреями ( Дан 3 ), или для того, чтобы воспрепятствовать поклонению истинному Богу, как в случае с Даниилом ( Дан 6 ), или для того, чтобы уничтожить народ Божий, как это было во времена Есфирь, или для того, чтобы установить соблюдение ложной субботы, как это происходит со всеми воскресными законами, то это является злоупотреблением гражданской властью и неправильным или незаконным употреблением её. Бог чтит тех, кто при аналогичных обстоятельствах, гонениях и притеснениях, глядя в лицо смерти, остаётся верным Ему.

   «Правительство никогда не выигрывает, пытаясь ввести в силу несправедливый закон… Честные люди - это не враги, а друзья всякому правительству, если оно не деспотично. Они - сила, а не слабость этой власти. Даниил в Вавилоне, молясь вопреки закону, был истинным другом и сторонником правительства, тогда как те, кто в своей притворной ревности к закону и конституции пытался уничтожить хорошего человека, были его истинными врагами. Лишь тогда, когда правительство превышает сферу своих полномочий, у него возникает конфликт с людьми… Следует всегда помнить, что великая цель любого правления - это благоденствие людей, что закон и власть сами по себе ничто и что политика любого правительства определяется целью, к которой оно стремится. Механизм любого правления представляет ценность только по отношению к работе, которую оно выполняет; само по себе правление не имеет ценности… Наибольший недостаток всех форм правления состоит в том, что нет никакой гарантии, что плоды правления будут справедливыми и добрыми» ( James H.Fairchild, Moral Philosophy, pp.184-186 ).

   Бог восседает над всеми правителями земли, и его закон превыше всех человеческих законов. Он сотворил нас, и поэтому мы обязаны Ему больше, чем любой земной власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий