среда, 14 марта 2018 г.

ИИСУС ХРИСТОС И ЗАКОН БОЖИЙ








Что Христос говорил о своём отношении к закону?
«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить» ( Матф 5.17 ).
 
   Примечание.  «Закон» включает в себя пять книг, написанных Моисеем, а «пророками» называются пророческие книги. Христос пришёл не для того, чтобы отменить «закон» и «пророков», а чтобы исполнить. Придя на нашу землю, чтобы принести Себя в жертву за грех, Он стал великой жертвой, принесённой ради спасения всего рода человеческого, исполнив тем самым обрядовый закон символов и прообразов. Своим послушанием воле Божьей Христос исполнил нравственный закон, являющийся сердцевиной Моисеевых писаний. Он пришёл на нашу землю как Обетованный Мессия, Пророк, Великий Учитель и Спаситель, этим исполнив все ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии.


 
   Чему учил Христос, говоря о неизменности Закона Божьего?

   «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» ( ст.18 ).

   Примечание.
   «Нам необходимо понимать, что закон Десяти Заповедей имеет для нас, христиан, такое же значение, как и для народа Израильского в древности…
   Нравственный Закон Божий является естественным законом Божьего правления во Вселенной…
   Подобно тому как нарушение естественных законов природы в нашем мире вызывает неизбежные последствия, нарушение нравственного закона неизменно отражается на духовной и интеллектуальной жизни человека. Господь Иисус прекрасно знал об этом. Он знал это лучше, чем кто-либо другой из людей. И поэтому в основу Евангелия, которое Он оставил людям, Он заложил неизменные принципы нравственного закона, зная, что такое основание будет незыблемо и вечно…
   Учение Иисуса Христа простирается намного дальше Десяти Заповедей, не только не умаляя при этом их непреходящего значения и силы, а, наоборот, подчёркивая авторитет Десяти Заповедей» ( The Episcopal Church Magazine, июнь-июль 1942 г., т.105, №6, с.183-184, урок воскресной школы за 28 июня ).

   «Основополагающие законы нравственности, в особенности Десять Заповедей, до конца останутся нравственным и духовным основанием, на котором построено христианство» ( «The Snowden - Douglas Sunday School Lessons» за 1946 год, с. 279 ).


 
   Что говорил Христос, подчёркивая важность соблюдения закона?

   «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном» ( ст.19 ).

   Примечание.  «Наш Царь пришёл не для того, чтобы отменить закон, а чтобы утвердить его и возвысить. Его заповеди - вечны, и если кто-нибудь, нарушая закон, будет намеренно или по заблуждению учить, что его малейшая заповедь отменена или потеряла силу, тот утратит Небесное Царство. Только послушные Его закону станут гражданами Его царства» ( Charles H.Spurgeon, The Gospel of the Kingdom [1833 ] , p.48 ).


 
   Что Христос сказал богатому юноше о том, как войти в жизнь вечную?

   «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» ( Матф 19.17 ).



   Что Христос ответил на вопрос о том, какие заповеди нужно соблюдать?


   «Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» ( ст.18-19 ).

   Примечание.  Не процитировав все Десять Заповедей, Христос, тем не менее, выразил основополагающий принцип нравственного закона. Сказав: «люби ближнего твоего, как самого себя», Христос указал людям на важность и непреложную ценность заповедей, записанных на второй скрижали Его нравственного закона, суть которых заключена в словах «люби ближнего твоего, как самого себя».


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий