среда, 13 декабря 2017 г.

ЗАКОН И ЛЮБОВЬ






12                                    Любовь и закон                                                          

 

Памятный стих: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

 

Вывод прошлого урока: В Церкви нет основания для чьего-то превосходства, потому что все ее члены, как иудеи, так и обращенные язычники, получают спасение одним и тем же образом - верой в голгофский подвиг Христа. Нет иного пути на небеса, и никакая земная праведность не заслуживает спасения.

Мы приступаем к изучению глав 12–16 Послания к Римлянам, которые представляют собой практиче­ские выводы из всего ранее изученного и показывают, как нужно жить жизнью веры.

 

Живая жертва

1. Рим.12:1-2, с.199 – что означает выражение «живая жертва»? Какова наша роль как «живых жертв» в Божьем плане спасения? Как стать «живой жертвой»? Рим.6:8-13, с.193; 8:12-17; др. Что подразумевается под разумным служением?

Как в древности животных приносили в жертву Богу, так и христиане должны представлять свои тела Богу, но не для того, чтобы быть убитыми, а в качестве живых, посвященных Ему жертв. С этой целью они должны сохранить все свои силы в наилучшем состоянии. Тело, в котором заключены наши умственные, социальные, психические, эмоциональные и духовные способности, полностью отдано Богу - «пожертво­вано». От христиан требуются живые жертвы, а не умерщвленные подношения.

2. Как связаны между собой понятия «живая жертва» и «новое творение»? Какого рода обновление предлагает совершить для нас Господь? Подтвердите Библейскими текстами.

«В Библии открыта воля Бога. Истины Слова Божьего - это изречения Всевышнего. Человек, который делает эти истины частью своей жизни, становится во всех отношениях новым творением... Слова “новое сердце даю вам” означают “новый разум даю вам”. Изменение сердца всегда сопровождается обретением ясного сознания христианского долга, пониманием истины. Человеку, прилежно и с молитвой изучающему Писание, будут даны здравомыслие и рассудительность. Общение с Богом сделает его способным к более глубокому мышлению» (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 24).

3. Всегда легко найти оправдания своим грехам и ошибкам, не так ли? Какое оправдание вы обычно используете, вновь и вновь совершая один и тот же проступок? Разве не пришло время оставить эти оправдания и поверить обетованиям Бога, ведь Он может даровать нам силу победить любой грех?

 

Отношения с окружающими

1. 1 Кор.13:1-3, с.214 – каким должен быть мотив всех наших действий? Что значит любить? Рим.13:10 -как любовь к другим может быть исполнением закона?

Любовь (греч. агапе) - это превосходнейший путь. «Бог есть любовь» (1 Ин.4:8). Любовь - сущность Божьего характера. Мотивом всех наших действий должна быть любовь. Поскольку закон отражает характер Бога, а Бог есть любовь, значит, любовь - это следование закону. Послушание закону вызвано внутренними изменениями в сердце и разуме, изменениями, возможными только благодаря действующей в человеке Божьей силе. Любить - значит поступать с другими так, как Бог поступает с нами, и относиться к ним так, как Бог относится к нам.

2. Что такое «буква Закона» и «дух Закона»? В чем заключается опасность пренебрежения тем и другим? Рим.13:8, с.200 - освобождает ли нас наличие любви от других обязанностей, возлагаемых Законом Божьим?  Что это за обязанности?

Дух закона - любовь к Богу и друг к другу. Павел не подменяет неопределенным стандартом любви конкретных и детальных предписаний закона, как утверждают некоторые христиане. Но по-настоящему закон возможно соблюдать только в контексте любви. Вспомните: некоторые из тех, кто привел Иисуса на крест, затем поспешили домой, чтобы соблюсти предписания закона! Закон определяет внешнее поведение, которое легко увидеть невооруженным глазом, но только любовь определяет то, что в сердце.

3. Рим.12:3–21, с.199 – как наше желание поклоняться и подчиняться Богу должно выражаться в нашем поведении? Как любовь связана с верой?

Дела являются частью христианского опыта. Дела - это подлинное выражение веры.

4. Рим.13:9,10 - какие заповеди цитирует Павел, изображая принцип любви в соблюдении закона? Почему он выбрал именно эти заповеди? 

5. Как вы можете доказать на основании Библии, что любовь - неотъемлемой частью Ветхого Завета? Лев.19:18, с.127, др.

6. Как ваши отношения с Богом влияют на ваши взаимоотношения с людьми? Насколько любовь является определяющим фактором в этих взаимоотношениях? Как вы можете научиться любить других так же, как Бог любит вас? Что вам мешает это сделать?

а) Результатом правильных отношений с Богом будут добрые отношения с Божьим творением ведь проявляя любовь к другим, мы являем любовь к Богу (Мф.25:40, с.31; 1 Ин.4:20,21, с.183).

б) Любовь - определяющий фактор, сито, через которое должны проходить все решения, касающиеся наших отношений с кем-либо. Любовь - главный критерий, по которому будут судить о наших поступках.

7. Рим.12:18, с.199 - следуете ли вы этому совету в своей жизни? Что для этого необходимо? Нужно ли вам изменить свое отношение к чему-либо, дабы делать то, к чему призывает Слово?

8. Как использование наших способностей дает нам личное удовлетворение?

 

Отношение к властям

1. Что говорит Библия относительно идеи управления? Почему анархия - не библейское понятие?

Идея управления берет свое начало в Библии. Принцип руководства имеет Божественное происхожде­ние. Людям необходимо жить в обществе, где действуют правила, законы и стандарты.

2. Какие основные принципы отношения к светским властям описаны в Рим.13:1–7, с.200?

Христиане ответственны за свое отношение к властям. Проявление уважения к гражданским властям (например, честная уплата налогов) входит в число этических правил христианина. Однако это не означает пренебрежение духовными ценностями или нарушение Божественных Заповедей.

3. Деян.5:27-29, с.136 – как определить, в каких условиях невозможно примирить Божественные установления и госу­дарствен­ные интересы? Как мы должны действовать в таких обстоятельствах?

Насколько это возможно, христианам следует подчиняться законам страны. Христиане должны быть лояльными и поддерживать правительство до тех пор, пока его требования не противоречат требованиям Бога.

«Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона…

Не следует бросать вызов властям или совершать безрассудные поступки, которые могут закрыть для нас все двери. Все, что мы произносим или пишем, должно быть тщательно взвешено, чтобы не сложилось впечатление, будто мы противники закона и порядка» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 69).

4. Какова наша ответственность за собственное поведение перед Богом и обществом?

Человек должен внимательно и с молитвой обдумывать свои действия, советоваться с опытными посвященными служителями, чтобы своими неразумными действиями не навлечь на себя и Церковь преждевременных гонений. Из пророчества мы знаем, что однажды все верные последователи Бога будут противостоять политическим властям в нашем мире (Откр.13, с.284). Но до тех пор мы должны делать все возможное перед Богом, чтобы быть хорошими гражданами своей страны.

 

«Ближе к нам спасение,  нежели когда мы уверовали»

1. Рим.13:10-14, с.200 – о каком событии говорит здесь Павел, и как мы должны вести себя в ожидании этого события?        

Мы имеем право заниматься своими делами и строить планы. Но наша жизнь может оборваться в любой момент. Поскольку смерть может постигнуть каждого из нас в любую минуту, у нас действительно мало времени и теперь наше спасение ближе, чем когда мы уверовали.

2. Если бы вы точно знали, что Иисус придет в следующем месяце, что бы изменили в своей жизни и почему? Если вы считаете, что вам необходимо это изменить за месяц до прихода Иисуса, почему бы не сделать это сейчас? Что является более сильной мотивацией для достойной жизни христианина: Второе пришествие Христа или Его ежедневное присутствие в нашей жизни?

Близкие отношения с Тем, Кто отдал за нас жизнь, ведут христианина к правильному поведению. Павел проповедует «близость» предстоящего возвращения Христа как мотив для праведной жизни.

3. Какие преимущества появляются у христианина, управляемого Святым Духом, по сравнению с хорошим человеком, когда дорога становится трудной?

 

Уроки, выводы

1. Как грешник может стать праведным и святым перед Богом? Какова роль веры и дел в контексте Нового Завета? Как наше отношение друг к другу свидетельствует о нашей вере в Бога?

2. Какова основная мотивация всех наших действий и приоритеты всей нашей жизни? Какую ответственность это на нас накладывает?

3. Каким образом любовь является исполнением Божьего Закона в нашей жизни, делая ее достойной в Божьих глазах и приятной для нас? Как любовь к другим влияет на наши поступки?

Все, что должны делать люди, дабы прославлять Бога и жить в гармонии с Божьими созданиями, отражено в одном глаголе - любить. Истинное преобразование сердца любовью Христа намного глубже мыслей о пристойном поведении и надлежащем внешнем виде. Если наша верность не выйдет за рамки фарисейского притворства, мы не сможем войти в Царствие Небесное. Все, что не отвечает стандарту искренней любви, неприемлемо ни для Бога, ни для нас.

4. Какое воздействие окажут смирение и любвеобильное служение на разделенную церковь? Как ваши духовные дары могут способствовать укреплению единства церкви? Каким образом каждый из нас может служить Церкви?

Если личное смирение станет отправной точкой наших действий не только перед Богом, но и перед людьми, мы сможем жить так, как советует нам Библия.

5. Каждый из нас одарен для служения Богу и ближним. Как вы можете с любовью использовать свой дар, ценя при этом вклад других людей?

 

Вывод. Наше понимание окружающих, забота о людях и служение им - все это составные богопоклонения. Мы верой принимаем дар милости Бога, делясь Его любовью и милостью с другими. Тем самым мы выполняем требование Закона любить друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий к уроку СШ № 12, III кв. 2010 г.

«Любовь и закон». Рим. 12,13:

0) После второй мировой войны группа немецких студентов вызвалась помочь в восстановлении английского собора, который был сильно поврежден немецкими бомбами. По мере продвижения работ они все больше беспокоились о большой статуе Иисуса с распростертыми руками, внизу которой была надпись "Придите ко Мне". Особенную трудность вызывала у них реставрация рук, которые были полностью разрушены. После длительного обсуждения они решили оставить старую без рук и изменить надпись: "У Христа есть лишь наши руки". Именно эту фундаментальную истину этой фразы Павел подчеркивает в Рим. 12-13.

Труд Иисуса Христа в этом мире находится в руках тех, кто принадлежит Ему! Господь передал Свое земное служение Своим последователям в следующих словах: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Матф. 28:19-20).  Чему мы должны сами научиться у ног Христа, прежде чем учить других?…

Что действительно является достойным ответом последователей Христа на милосердие Божие?…   

В уроке СШ использованы современный ПЕРЕВОД и выделение смысловых отрывков М.П.Кулаковым,  комментарии к посланию к Римлянам: А.С.Д., Макартура, МакДональда…

IРим.12:1-8: ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ НА МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ:

1.) Рим.10:1: "Так что призываю вас, братья: памятуя о милосердии Божьем, отдайте себя полностью Богу как жертву живую, 'Ему' посвященную и 'для Него' угодную - в том будет истинное духовное служение ваше ." Завершив одиннадцать глав глубокого и восторженного учения о том, что Бог дал верующим, Павел сейчас говорит этим верующим, что они должны дать Богу.

* Дж. Маркартур: «Несколько лет тому назад во время конференции, на которой я выступал, ко мне подошла молодая женщина в слезах и очевидно вне себя от горя. Она рассказала мне историю, которую я слышал много раз. "Я, кажется, просто не в состоянии жить христианской жизнью так, как я должна, - сказала она. - Я разочарована. У меня нет духовной победы или ощущения достигнутых перемен. Я сражаюсь с простейшими формами послушания и постоянно испытываю поражение. Можете ли вы помочь мне?" Я сказал: "Как вы сами подходили к решению этих проблем?" Она ответила: "Я все испытала. Я посещала церкви, где говорят на языках и совершают исцеление и где происходят всевозможные чрезвычайные духовные переживания. Я сама говорила на языках, испытала экстаз, пророчествовала и испытала несколько мнимых чудес. Я была "заклана в духе". Однако невзирая на все это я не довольна своей жизнью и знаю, что Бог не доволен. Я стремилась получить от Него все, что можно, но я не удовлетворена. Я все еще несчастный человек и хочу больше"… "Я думаю, что вы точно указали на проблему, - сказал я, - ключ к духовной победе и истинному счастью не состоит в попытке получить от Бога все, что можно, но в том, чтобы отдать Ему всего себя и все, чем мы обладаем"!

Сегодня бесчисленные тысячи людей, включая многих истинных христиан, потоком идут в различные церкви, семинары, конференции в поисках личных выгод - практических, эмоциональных и духовных - которые они надеются получить. Они делают как раз противоположное тому, что Павел так ясно подчеркивает в Рим. 12:1-2. В этом мощном и страстном увещевании апостол не фокусирует внимание на том, что нам еще нужно получить от Бога, но на том, что мы можем дать Ему. Ключ к плодоносности и полноте жизни христианина состоит не в том, чтобы получить больше, но в том, чтобы отдать все Ему!

В Септуагинте (греческом Ветхом Завете) слово "паристеми" (представить) часто использовалось в качестве технического термина, обозначавшего размещение священником приношений на жертвеннике. Следовательно, это слово означает передачу, представление. Христиан как членов Божьего святого священства (см. 1 Пет. 2:5) здесь призывают к совершению действительно священных действий и служения. Поскольку этот глагол употреблен в повелительном наклонении, то призыв имеет вес приказа.

1. Первое, что нам велено представить Богу?… Это наши тела. Почему?...

Наши тела включают в себя нашу человеческую природу, наша человеческая природа включает нашу плоть, а наша плоть включает в себя наш грех, о чем ясно говорится в Рим. 6 и 7. Следовательно, в наших телах заключено не только наше физическое естество, но также и злые устремления нашего разума, эмоции и воля. "Ибо, когда мы жили по плоти, - сообщает нам Павел, - тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти" (Рим. 7:5).

"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих" (Рим. 7:22-23).

Наше тело все еще есть оплот греха, место, которое с готовностью может покориться нечистым мыслям и стремлениям. Это мощная сила в наших "смертных телах", которые соблазняют и искушают нас совершать зло. Наши "смертные тела", когда они уступают давлению плотяного ума, снова становятся орудием греха и неправедности. Тело по-прежнему есть центр греховных желаний, эмоциональной подавленности и духовных сомнений. Павел сообщил об этом, когда сказал: "Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9:27).

Для того чтобы вести святую жизнь и проповедовать христианство, а также чтобы служить эффективно, даже великий апостол должен был прилагать значительные и постоянные усилия для того, чтобы контролировать человеческую и греховную часть своего существа, которая настойчиво стремилась управлять и разрушать его жизнь и его работу для Господа. Из Рим. 8 мы узнали, что он должен был умертвить плоть. Павел также сказал, что Бог дал ему "жало", чтобы пронзать его гордую плоть (2 Кор. 12:7). Павел сказал согрешающим христианам, что тело не для безнравственности, но для Господа; а Господь для тела (1 Кор. 6:11-13).

Св. Писание ясно говорит, что Бог создал тело как доброе (см. Бытие), и что вопреки продолжающемуся разложению грехом, тело также однажды будет искуплено и очищено.

Господь создал наши тела для Себя и в нынешней жизни Он не может действовать через нас, не действуя некоторым образом через наши тела. Если мы говорим для Него, это должно происходить при помощи наших уст. Если мы читаем Его Слово, это должно происходить при помощи наших глаз (или рук для тех, кто слеп). Если мы слышим Его слово, это должно происходить при помощи наших ушей. Если мы идем совершать Его работу, то это должно происходить при помощи наших ног. И если мы помогаем другим во имя Его, то это должно происходить при помощи наших рук. И если мы думаем для Него, то это происходит при помощи нашего ума, который сейчас пребывает в нашем теле. Не может быть никакого освящения, никакой святой жизни без наших тел.

Вот почему Павел молился: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:23).

Поскольку наши тела все еще не искуплены, они постоянно должны быть преданы Господу. Именно по этой причине Павел предостерег: "Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его" (Рим. 6:12). Затем Павел дает положительное наставление, сходное с наставлением, содержащимся в разбираемом нами тексте (12:1), предварив его отрицательным: "И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудие праведности" (Рим. 6:13). Под Божьим управлением наши неискупленные тела могут и должны стать орудием праведности. Таким образом, праведность через веру означает не только прощение грехов, но и обновление жизни. Она включает в себя как оправдание, освящение, как примирение, равно как и преобразование.

Цель Божия состоит в полном обращении грешников для того, чтобы сделать их способными жить в Его присутствии.

Павел задает верующим в Коринфе риторический вопрос: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6:19). Иными словами, наши неискупленные тела временно есть дом Божий! Именно потому, что наши тела все еще смертны и греховны, "мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" (Рим. 8:23).

Мы не можем предотвратить того, чтобы остатки греха не упорствовали в наших смертных телах. Но мы способны силою Господа не давать этому греху управлять нашими телами. Поскольку через Иисуса Христа нам дана новая духовная природа, грех не может царствовать в наших душах. И он не должен царствовать в наших телах (Рим. 8:11). Грех не будет царствовать, "если духом умерщвляете дела плотские" (Рим. 8:13; ср. 6:16).

«Христианин должен подчинить свои физические наклонности высшим силам своего существа, а они в свою очередь должны быть представлены контролю Бога. Царственная власть разума, освящённая божественной благодатью, должна занять главенствующее место в жизни» (ПЦ 489). Только в таком случае верующий  может предоставить Богу свое разумное служение.

2.  Павел наставляет нас Божьей милостью представить наши несовершенные, но полезные тела Господу в качестве жертвы живой. Как отмечено выше, Павел пользуется языком Ветхозаветных обрядовых жертвоприношений в скинии и храме, языком священников-левитов. Жертвы ВЗ церемониальной системы состояли в предании животных смерти. Христианская «живая» жертва, напротив, состоит в посвящении человека для жизни. Жертвоприношения мертвых животных больше не благоугодны Богу. Поскольку Агнец Божий был принесен в жертву вместо них, то теперь искупленные Господа должны приносить себя - все, чем они есть и чем обладают, в качестве жертвы живой. Единственное благоугодное служение по Новому Завету -это предоставление себя Богу. 

* Давид, преемник Саула на троне, понимал эту истину. Когда пророк Нафан упрекал его за прелюбодеяние с Вирсавией, Давид не предложил в жертву животное, но признал: "Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19). Давид представил Богу свое кающееся сердце как живую жертву, а не показной обряд, и был прощен (2 Цар. 12:13).

Жертва живая, которую мы должны представить Господу, умершему за нас, - это готовность подчинить Ему все наши надежды, планы; все, что представляет для нас ценность; все, что по-человечески важно для нас; все, что для нас существенно.

Подобно Павлу мы должны в этом смысле умирать каждый день (1 Кор. 15:31), поскольку для нас жизнь - Христос (Фил. 1:21). Ради своего Господа и для тех, кому он служил, апостол позже свидетельствовал: "Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам" (Фил. 2:17).

* Рассказывают историю об одном китайском христианине, который проникся состраданием, когда многие из его соотечественников были взяты чернорабочими на шахты Южной Африки. Чтобы иметь возможность свидетельствовать своим братьям-китайцам, этот выдающийся человек продал себя угольной компании на пять лет, чтобы стать чернорабочим. Он умер там, все еще будучи рабом, но перед этим он привел к Христу более двухсот человек. Он был живой жертвой в самом полном смысле этого слова.

* В середине 17-го столетия довольно известный англичанин был захвачен алжирскими пиратами и сделан рабом. Будучи рабом, он основал церковь. Когда его брат организовал его освобождение, он отказался от свободы, приняв обет оставаться рабом до смерти, чтобы продолжать служить в церкви, которую основал. Сегодня его имя написано на мемориальной доске в алжирской церкви.

* Давид Ливингстон, известный миссионер в Африке, писал в своем дневнике: "Люди говорят о жертве, которую я принес, проведя значительную часть моей жизни в Африке. Но можно ли называть жертвой то, что представляет собой просто возвращение малой толики нашего великого долга перед Богом, который мы никогда не сможем возвратить? Может ли быть жертвой то, что вознаграждается плодотворным трудом, сознанием совершения добра, спокойствием ума и светлой надеждой на чудесную участь в будущем?.. Долой такие слова, такие взгляды и такие мысли! Разумеется это не жертва. Это скорее привилегия. Беспокойство, болезнь, страдание или опасность в сравнении с упомянутыми выше удобствами и выгодами жизни могут вызвать у нас замешательство и привести к тому, что дух поколеблется и ослабеет, но пусть это будет лишь на мгновение. Все это ничто в сравнении со славой, которая будет открыта в нас и для нас. Я никогда не приносил жертв. Об этом мы не должны говорить, когда вспоминаем о великой жертве, которую совершил Он, оставивший престол Своего Отца в небесах, чтобы отдать Себя за нас".

Подобно Ливингстону, христиане, которые представляют себя в живую жертву, обычно не считают это жертвой. И это не жертва в смысле утраты чего-нибудь ценного. Единственное, что мы всецело отдаем Богу, чтобы оно было удалено и уничтожено, - это грех и все греховное, что приносит нам лишь вред и смерть. Но когда мы представляем Богу себя в живую жертву, Он не разрушает то, что мы даем Ему, но очищает его не только для Своей славы, но и для нашего нынешнего и вечного блага.

3. Наша живая жертва также должна быть святой. "Хагиос" (святой) буквально означает "отделенный для особой цели". Иудеям строго запрещалось приносить в жертву животных хромых, слепых или другим образом повреждённых (Лев.1:3,1:1; 22:20;Втз. 15:21). Каждое приносимое в жертву животное тщательно осматривалось, и если в нём находился какой-либо порок, оно отвергалось.

Через Малахию Господь укорял тех, кто приносил в жертву слепых животных или животных с другими недостатками. "И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю! Будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя?" (Мал. 1:8). Эти люди были готовы отдать второсортные приношения Господу, которые даже не подумали бы представить как дар или в виде уплаты налогов своему правителю. Они боялись людей больше, чем Бога.

Поэтому замысел Господа в отношении Его Церкви заключается в том, чтобы "освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Ефес. 5:25-27). Такую цель также ставил Павел перед теми, кому служил. "Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2 Кор. 11:2).

Все свои силы и способности, христиане должны хранить в чистоте и святости, в противном случае их посвящение Богу не будет Им принято. Намерением Божиим в отношении верующих, является их полное восстановление. Для этого необходимо очищение и укрепление их физических сил, а также умственных и духовных способностей. Поэтому христианин, всецело предавший себя Богу для спасения, с радостью будет исполнять все Его повеления относительно здоровья своего тела. Он будет относиться к нему с величайшей отственностью. Поступать иначе, значит препятствовать в Божией работе восстановления.

4. Печально, но как и в дни Малахии, многие люди сегодня готовы отдать Богу второсортное, остатки, которые мало значат для них, а еще меньше для Него. Но Богу благоугодна только жертва живая, святая, предоставление себя и всего самого лучшего. Только таким образом мы можем принести Ему наше духовное служение.

Богу, Который так  возлюбил мир, что отдал Сына Своего для спасения грешников, благоугодно, когда люди оставляют свои пагубные привычки и полностью отдаются Ему. Таким образом, они дают Ему возможность исполнить в отношении их, Своё благое намерение: привести их к совершенству, которое они имели при первоначальном творении.

5.  Наши приношения Богу, несомненно, должны быть разумными. "Логикос" (разумный) - термин, от которого происходят слова

 "логика" и "логический". Разумное служение - перевод греческого слова "латреиа", обозначающего служение любого рода, причем

по контексту оно приобретает смысл служения Богу. Как и слова "паристеми" и "хагиос", "латреиа" использовалось в греческом Ветхом

Завете для описания служения Богу в соответствии с предписанными левитами церемониями и было частью языка священнических жертвоприношений. Священническое служение было неотъемлемой частью Ветхозаветного служения Богу. Писатель Послания к Евреям использует слово "латреиа" для описания служения или поклонения Богу, совершаемого Ветхозаветными священниками.

Истинное служение Богу не состоит из сложных и впечатляющих молитв, замысловатых литургий, витражей, зажженных свечей, широких одеяний, ладана и классической священной музыки. Оно не требует великого таланта, умения или лидерских способностей. Многое из этого может быть частью внешнего проявления истинного богослужения, но они благоугодны Богу, только если сердце и ум служителя всецело принадлежат Ему. Единственное разумное служение, которое воздает честь и угодно Богу, - это искренняя, любящая, глубокая и сердечная преданность и восхваление Бога Его детьми.

* Дж. Макартур: Во время конференции, на которой я проповедовал о различии между истинными и ложными верующими, ко мне подошел мужчина, у которого по щекам текли слезы. Он сокрушался: "Я думаю, что я не настоящий христианин". Я ответил: "Позвольте мне спросить у вас кое-что. Какое глубочайшее желание вашего сердца? Что дороже всего для вашего сердца? Что более всего прочего занимает ваш ум?" Он ответил: "Мое величайшее желание - отдать Иисусу Христу все, чем я есть и что имею". Я сказал: "Друг, это не может быть желанием ненастоящего христианина. Это порожденное Святым Духом желание искупленной души стать живой жертвой".

2.) Рим.10:2: "И не сообразуйтесь с миром этим, а преобразуйтесь через 'полное' обновление ума 'вашего'.

Тогда вы сможете на себе познать, что есть воля Божья, и понять, что хорошо и зрело и что Ему угодно. ".

1. Именно в уме пересекается наша новая сущность и наша ветхая человеческая природа. Именно в уме мы принимаем решение, будем ли мы выражать нашу новую сущность в святости или позволим нашей плотяной ветхой природе проявляться в несвятости. "Сообразуйтесь" - перевод греческого "сусхематизо", означающего внешнее выражение, не отражающее внутренние процессы. Это слово использовалось для обозначения маскарадного переодевания или разыгрывания какого-либо действия, особенно следовавшего предписанной модели или схеме ("схема"). Как сыны века сего, Лук. 16:8; 2:34, христиане не должны «сообразовываться», то есть следовать обычаям века сего, как это они делали раньше во плоти (Рим. 8:12). Мы не должны «облекаться» в мирских людей ни за что. * Дж. Б. Филлипс переводит эту фразу следующим образом: "Не позволяйте окружающему миру втиснуть вас в его форму".

Нет ничего необычного в том, что неверующие маскируются под христиан. К сожалению, нельзя сказать, что надевать маски мира необычно для христиан. Они хотят наслаждаться мирскими развлечениями, мирскими модами, мирской речью, мирской музыкой и многими мирскими принципами, даже если они не соответствуют нормам Божьего Слова. Такой образ жизни абсолютно неугоден Богу.

2. Вместо этого, продолжает Павел, вы должны преобразоваться. Греческий глагол "метаморфоо" означает изменение во внешнем проявлении; от этого слова произошло наше "метаморфоза". Матфей использовал это слово для описания преображения Иисуса Христа. Когда "преобразился [метаморфотее] пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет" (Матф. 17:2); внутренняя Божественная природа и слава Христа были на короткое время и в ограниченной степени явлены внешне.

Как и предыдущий глагол (сообразоваться), "преобразуйтесь" употреблен в повелительном наклонении. Нам предписано позволить изменить себя внешне в соответствии с нашей искупленной внутренней сущностью. "Мы же все, - заверил Павел коринфских верующих, - открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор. 3:18). Хотя мы должны стремиться к этому внешнему изменению, оно может быть совершено лишь благодаря работе в нас Св. Духа, через наполнение нас Духом (Ефес. 5:18).

Внешнее преобразование совершается через внутреннее изменение в уме, и средство, при помощи которого Св. Дух преобразует наши умы - это Слово. Давид свидетельствовал: "В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою" (Пс. 118:11). Божье Слово - инструмент, который использует Святой Дух для обновления нашего ума, который Он в свою очередь использует для преобразования нашей жизни. Принимая Иисуса Христа как Господа и Спасителя, мы облекаемся в нового человека, "который обновляется в познании по образу Создавшего его" (Кол. 3:10,16).  Преобразованный и обновленный ум - это ум, поглощенный Божьим Словом и направляемый им. Это ум, который тратит как можно меньше времени на то, что необходимо для земной жизни, и как можно больше времени на дела Божии. Это ум, который помышляет о горнем, а не о земном (Кол. 3:2). Когда что-либо происходит в нашей жизни, доброе или плохое, наш немедленный, почти рефлекторный ответ должен быть Библейским.

Во время Своего воплощения Иисус Христос отвечал на искушения сатаны, цитируя Своему противнику Св. Писание (Матф. 4:4, 7,10).

Богу угоден лишь тот ум, который постоянно обновляется Божьим Духом, действующим через Слово Божье.

Эта обновляющая перемена, начинающаяся с момента обращения и возрождения верующего, есть прогрессивное и непрерывное преобразование. По мере того, как внутренний человек преобразуется (2Кор. 4:16), посредством силы Святого Духа, так и внешний, то есть, жизнь человека, непрерыв но обновляется.

* «Освящение разума верующего будет проявляться в образе жизни, поскольку характер Христа будет отражаться в нём»(НУХ69).

3. Греческая конструкция, которая переводится фразой "чтобы вам познавать", передает цель, результат. То есть, когда ум верующего преобразован, его мыслительные способности, нравственные рассуждения и духовное понимание способны правильно все оценивать, принимая лишь то, что есть воля Божия.

Слово "совершенная" подразумевает нечто завершенное, такое, каким оно должно быть. Наша воля должна хотеть лишь того, чего хочет Бог, и побуждать нас к совершению лишь того, чего Он ждет от нас, и так, как Он этого хочет - в соответствии с Его волей и благодаря Его силе. Наша несовершенная воля всегда должна быть подчинена Его совершенной воле.

Преобразованный ум вызывает преобразование воли, благодаря чему мы приобретаем способность и стремление с помощью Св. Духа отложить наши собственные планы и с полным доверием принять Божьи, невзирая ни на какую цену. Это стремление подразумевает сильное желание лучше узнать Бога, понять Его замысел в нашей жизни и следовать этому замыслу.

Божественное преобразование нашего ума и воли должно быть постоянным. Поскольку мы по-прежнему испытываем постоянное искушение со стороны оставшейся человеческой природы, наш ум и воля должны постоянно преобразовываться Божьим Духом через Божье Слово. Результат преобразования ума - жизнь, которая совершает то, что Бог провозгласил праведным, надлежащим и совершенным. Это цель наивысшего духовного служения.

Служение духовных даров:

Цель предоставления себя Богу как жертвы живой - не мистическая или монашеская, но совершенно практическая. Посвящение Господу

 и активное, верное служение Ему - неразделимы. Мы не можем по-настоящему жертвовать себя для Него и не быть активными в Его

труде. А с другой стороны, мы не можем по-настоящему преуспевать в Его труде, не будучи воистину посвященными Ему.

Истинное поклонение Богу неотделимо от служения. К несчастью, в церкви всегда были такие члены, которые набожно провозглашают близость и поклонение Господу, но в своей жизни не являют служение Ему. В церкви также всегда были такие, кто проявляет деловую активность в церковной работе, но являют мало личной глубины посвящения Господу церкви. И те, и другие - препятствие для Его труда. Точно так же, как ни один верующий не может не быть жертвой живой, точно так же ни один верующий не может не употреблять

свое Божественное дарование, каким бы оно ни было.

3.) Рим.10:3: "А я, по данной мне благодати, каждому из вас говорю: не думайте о себе более, чем следует, но старайтесь судить 'о своих способностях' здраво (трезво), помня, что Бог дал каждому свою меру веры".   

Апостол указывает на переход от того, о чем он только что дал повеление, связав между собой духовное служение и духовное посвящение, мост между которыми - духовное отношение. Правильное отношение христианина состоит в смирении: не думайте о себе более, нежели должно думать. Этот призыв к смирению звучит к каждому верующему без исключения.

Чтобы подчеркнуть необходимость кротости, Павел четыре раза в ст. 3 употребляет форму "фронео" (думать). Христианин не должен превозносить себя, не думать о себе более, нежели должно думать (хуперфронео), но думать о себе, как о таковом, какой он на самом деле есть. Он не должен чрезмерно высоко думать о своих способностях, дарах, о своей пригодности, но оценивать себя должным образом. "Ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, - предупреждает Павел, - тот обольщает сам себя" (Гал. 6:3).

Честная оценка должна быть очень низкой (ср. 1Тим. 1:12-16, 1 Кор. 4:6-7,1 Пет. 5:5).

Но «думайте скромно» - это перевод глагольной формы (софронео), и его главное значение "думать здраво, думать трезво".

Думать о себе скромно - значит идти к признанию того, что мы сами по себе ничего собой не представляем, но во Христе можем быть использованы для славы Божией через дар, данный нам Св. Духом. Люди не страдают от низкой самооценки. Они, скорее, превозносятся в гордости. В этом проявлена сущность человека. С ясно выраженным укором апостол Иоанн называет по имени человека, ищущего своего - "любящий первенствовать у них Диотреф" (3 Ин. 9). Человек тщеславный и гордый, не меет верного рассудка. Звучит серьёзное предостережение о том, чтобы мы не переоценивали самих себя. Человеку необходимо знать слабые, а также и сильные стороны своего характера, с тем, чтобы он мог остерегаться таких дел, для которых Бог его не предназначал (СЕ 319).

* Великий реформатор Жан Кальвин заметил: «Мы так слепо мчимся в направлении себялюбия, что каждый считает, будто обладает добрым поводом превозносить себя и презирать всех остальных в сравнении с собой... Нет другого средства, как с корнем вырвать этих пагубных вредителей: себялюбие и любовь побеждать... Это совершает Св. Писание. Так как оно учит нас помнить, что дары, которыми Бог наделил нас - не наши, но данные Им бесплатно, и те, кто наряжается в них, выдают свою неблагодарность». Смирение, которое требует Бог и которое почитает, не превозносит или недооценивает Его дары, но правильно ценит их и правильно их употребляет.

«По мере веры» - вот истинное мерило, посредством которого человек может измерить самого себя. Человек невозрождённый, (плотского ума), измеряет себя по мирским стандартам, которые есть богатство, положение или учёность. Он постоянно стремится создать о себе хорошее впечатление, что он больше, чем он есть на самом деле. С приходом же веры и обновления ума, верующий делается способным видеть ограниченность своих дарований. Он понимает, что чем больше мера его веры, тем больше его зависимость от Бога. 

Каждый верующий получает дар и средства, которые наилучшим образом подходят для выполнения его части в Теле Христовом.

* Фантастическая статья, опубликованная в школьной газете в Спрингфилде, штат Орегон, очень хорошо иллюстрирует этот принцип. Однажды животные решили, что должны сделать что-нибудь значительное для решения проблем нового мира. И они организовали школу. Они приняли план занятий, включавший бег, лазание, плавание и полеты. Чтобы облегчить руководство выполнением плана, все животные должны были посещать все предметы. Утка превосходно плавала, фактически даже лучше, чем ее учитель. Но имела лишь средние успехи в полете и совсем плохо бегала. Поскольку она медленно бегала, то вынуждена была оставить плавание и после школы практиковаться в беге. Из-за этого очень пострадали лапки утки, и она стала посредственно плавать. Но средний уровень успехов был вполне приемлем, поэтому никто не был обеспокоен этим, за исключением самой утки. Кролик сперва был лучшим в классе по бегу, но у него развилось нервное подергивание в мышцах ног из-за переутомления при занятиях плаванием. Белка превосходно лазала, но постоянно испытывала трудности во время обучения полету, поскольку ее учитель заставлял начинать полет с земли вместо того, чтобы лететь с верхушки дерева вниз. От перенапряжения у нее случились судороги и поэтому она получила лишь тройку по лазанию и двойку за бег. Орел был трудным ребенком, и его строго наказывали за непослушание. На уроке лазания он быстрее всех добирался до верхушки дерева, но настаивал на своем собственном способе выполнения этого упражнения... Смысл истории ясен. Как и эти животные, каждый человек обладает своим собственным, но ограниченным набором способностей. Попытки действовать, выходя за пределы этих способностей, приводят к разочарованию, унынию, греховным чувствам, посредственности и, в конце концов, к поражению.

Когда мы действуем в соответствии с владыческим Божьим замыслом для нас, мы выполняем наше призвание.

Ап. Павел здесь говорит не о спасительной вере. Он говорит о верном служении, о вере, необходимой для осуществления нашего дара. Это вера, через которую Господь использует отмеренный нам дар с избытком.

4.) Рим.10:4-5: "Ибо как тело наше состоит из многих частей и все они имеют свое особое назначение, так и мы, сколь ни много нас, во Христе составляем одно тело и как части его соединены друг с другом. "

В ст. 1 Павел убеждает братьев-верующих представить их физические тела как "жертву живую, святую, благоугодную Богу, для

разумного служения нашего". Здесь апостол использует образ тела, чтобы представить Церковь, Тело Христово, членом которого

есть каждый верующий. Он акцентирует внимание на его единстве в разнообразии - выражение "одно тело" (упомянуто в обоих

стихах) представляет его единство, а многие члены, не у всех из которых одно и то же дело - это выражение разнообразия.  

* В списке футбольной команды может быть сорок или пятьдесят человек. Если все они решат быть полузащитниками, команда лишится единства и не сможет эффективно действовать. Истинное единство возникает, когда каждый член команды готов играть на четко определенном для него месте.

Здесь Павел акцентирует внимание на уникальном разнообразии и важности каждого члена для функционирования Тела. Хотя у нас много членов, тем не менее, "не у всех членов одно и то же дело". Использование дара - это дело, предназначенное для него Богом.

В духовном организме, христианской Церкви, каждая составная часть, явная и важная, как рука, или скрытая и незаметная, как маленькие кровеносные сосуды или железы, имеет решающее значение для его надлежащего функционирования как единого целого. "Так мы многие, - объясняет Павел, - составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Это разнообразие, действующее в единстве и гармонии, обеспечивает существование Тела Христова и выполнение Его наставлений.

Иисус Христос предназначил каждому из нас свою, но гармонически сочетающуюся в Его Теле на земле работу - быть Его руками, Его стопами, Его голосом. Мы разделяем общую жизнь, общее служение, общую силу и прежде всего у нас общий Глава. Нам даны бесчисленные комбинации определенных даров, которые названы здесь и в других местах Нового Завета. Но замысел и желание нашего Господа, чтобы наше разнообразие в духовных дарах было выражено в единстве духовного служения.

5.) Рим.10:6: "Мы имеем различные дарования соответственно данной нам благодати. А поэтому, если у кого есть, "например, дар возвещать весть Божию, пусть 'он это и делает' согласно вере; "

Ни один дар, духовный или иной, и ни одна способность не представляют ценности, если их не используют.

В Рим. 12 апостол употребляет термин "харизма" (дары), который происходит от "харис" (благодать). По Божьей владыческой благодати, которая дана всем верующим, мы "имеем различные дарования", которыми Он наделяет каждого из нас отдельно. Подобно тому, как в ст. 3 речь идет не о спасительной вере, в ст. 6 говорится не о спасительной благодати. Павел обращается к тем, кто уже поверил в Христа и стал дитем Божьим. Апостол объясняет Его детям, что Господь каждому уделил меру веры (см. ст. 3) и ниспослал каждому по благодати... различные дарования. Благодать - это Божья милость, проявление незаслуженной нами доброты, единственный источник всей духовной силы. И по этой владыческой благодати лишь один Господь выбирает дарование для каждого Своего ребенка. Поэтому каждый верующий должен использовать свой дар надлежащим образом.

Затем Павел перечисляет в качестве примеров несколько видов одаренности.

1. Первый духовный дар, о котором говорит апостол, - пророчество. Во времена Ветхого Завета и во времена апостолов этот дар имел характер откровения, он не ограничивался одним лишь откровением. "Профетеиа" (пророчество) буквально означает "говорить".

В Священном Писании «пророчеством» обозначается всякое вдохновенное изречение, а не только предсказание будущего. Пророк может говорить о прошлом, настоящем и будущем (см. Исх. 7:1; Лук. 1:76, 77; Деян. 15:32; 1Кор. 14:3, 24, 25).

Через многих Ветхозаветных и Новозаветных пророков Бог предсказывал события, которые произойдут в будущем, но предсказание не было необходимым условием пророческого служения. По-видимому, самое лучшее определение того, что такое дар пророчества, Павел приводит в 1-ом Посл. к Коринф.: "А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение" (1 Кор. 14:3).

Дар пророчества - это дар быть Божьим глашатаем прежде всего для Его собственного народа - указывать, увещевать, предостерегать, укорять, поправлять, требовать, утешать и ободрять. Бог также использует пророков для обращения к неверующим. "Но когда все пророчествуют, - объяснил Павел коринфянам, - и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится, и таким образом тайны сердца его обнаруживаются…" (1 Кор. 14:24-25).

Ап. Павел говорит: "Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали" (1 Кор. 14:5), "ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем" (1 Кор. 13:9)…" Независимо от того, были ли пророчества откровением, предсказанием, провозглашением, указанием, ободрением или чем-нибудь еще, они всегда должны были провозглашать Слово Божье и прославлять Божьего Сына, поскольку "свидетельство Иисусово есть дух пророчества" (Откр. 19:10).

6.) Рим.10:7: "у кого дар служения, тот пусть служит; у кого дар учить, пусть учит; "

2. Второй духовный дар - дар служения. "Служение" - перевод греческого "диакониа", от которого происходят наши слова "диакон" и "диаконисса" - те, кто служит. Служение - простой, незамысловатый дар, который можно применять по разному. По-видимому, дар служения означает то же, что и дар вспоможения, о котором говорится в 1 Кор. 12:28, хотя там и использовано другое греческое слово ("антилемпсис"). Конечно, дар служения не ограничивает свое проявление лишь в деятельности диаконов и диаконис.  Дар служения находит свое проявление в любой практической помощи, которую христиане оказывают друг другу во имя Христа.

3. Третий духовный дар - дар учения. В 1Кор. 12:28 учитель назван после апостолов и пророков.  По-гречески учить - "дидаскон", от него происходит слово "дидаскалия" (учение), имеющее два значения - предмет учения, дело учения. Оба эти значения имеют отношение к дару. Христианский учитель имеет Богом дарованную особую способность толковать и доходчиво излагать Божью истину. Основополагающее различие между учением и пророчествованием - не в содержании, а в различии между способностью провозглашать и способностью систематически обучать Божьему слову. Дар учения относится к учителям в семинарии, христианском колледже, субботней школе или в любом другом месте, где изучают Божью истину, вне зависимости от уровня изучения - начального или более высокого. Регулярное учение осуществлялось в раннехристианской церкви (Деян. 2:42). Великое Повеление содержит такое требование: "Итак идите, научите все народы... уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Матф. 28:19-20).

Систематическое, постоянное учение Слову Божьему - главное предназначение-учителя.

Дух Божий ставит верующих на такое служение, для которого они более всего подходят и, соответственно своему положению, лучше могут исполнить намерения Божии относительно всей церкви. Поэтому христианский учитель, имеющий веру в руководство Христа Своей церковью, полностью посвятит себя своему призванию. Больше того, как Павел указывает Тимофею (1Тим. 5:17), старшие, которые трудятся при учении (KJV учение) достойны чести вдвойне.

7.) Рим.10:8: "умеющий ободрять 'и должен' ободрять. Жертвующий 'должен жертвовать' щедро. Тому, кто призван быть руководителем, 'надлежит' усердствовать; а кто проявляет милосердие, пусть 'делает это' с радостью."

4. Как и три предыдущих дара, увещевание может иметь различное значение. Глагол "паракалео" (увещевать) и существительное "параклесис" (увещевание) происходят от соединения двух греческих слов ("пара" и "калео") и буквально означают "призывать на чью-то сторону". Оба эти слова связаны со словом "параклетос" (ходатай, успокоитель, утешитель), титулом, которым Христос называл Себя ("Утешитель", Иоан. 14:16) и Св. Духа ("другой Утешитель", Иоан. 14:16, 26; 15:26, 27). В 1 Иоан. 2:1 это слово

переводится как "Ходатай" и обозначает Иисуса Христа. Следовательно дар увещевания подразумевает совет, ходатайство, ободрение, предостережение, укрепление и успокоение. Некоторые имеют особый дар воодушевлять людей на добрые дела или поддерживать их в горе. Этот дар может проявляться в убеждении верующего отвернуться от греха или вредной привычки, а затем в том, чтобы дать этому человеку силы вести себя по-новому. Бог может использовать увещателя, чтобы ободрить и поддержать слабого верующего, попавшего в сложную ситуацию или испытывающего искушение. Иногда этот дар может проявляться в том, чтобы просто быть рядом с другом, который огорчен, разочарован, расстроен или подавлен и оказать ему необходимую помощь. Этот дар может проявляться в несении ноши, которая слишком тяжела для одного.

Подытоживая, можно сказать, что подобно тому, как пророчество провозглашает истину, а учение систематизирует и объясняет ее, увещевание призывает верующих к покорности и следованию истине, к жизни, которой должно жить христианам, жизни, которая соответствует Божьей воле. Все эти способности неповторимым и прекрасным образом соединены во многих служителях Христа.

5. Пятый вид дарования - раздавание. Обычное греческое слово, обозначающее это действие, - "дидоми", но здесь использована его усиленная форма - "матадидоми". Это слово означает делать вклад или лечить чьё-либо имущество.

Когда народ спросил, что следует делать, чтобы сотворить "достойные плоды покаяния", Иоанн Креститель ответил: "У кого две одежды, тот дай [метадидои] неимущему; у кого есть пища, делай то же" (Лук. 3:8,11). Каждый христианин должен трудиться, "делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять [метадидои] нуждающемуся" (Ефес. 4:28).

"Простота" - перевод греческого "хаплотес" (искренность), слово может означать прямодушность, великодушие, а значит и щедрость. Оно означает искреннее, сердечное раздавание, которое не запятнано притворством или скрытыми намерениями. Христианин - раздаватель в простоте - дает от себя, а не для себя. Он дает не с целью получить благодарность или признание, а ради благополучия того, кто получает эту помощь, и для славы Господа.

Тот, кто обладает этим даром, отдает самопожертвенно. Анания и Сапфира были Богом наказаны смертью за то, что лгали Св. Духу, а ложь эта объяснялась эгоистичным желанием утаить для себя часть денег от продажи своего имущества (Деян. 5:1-10). В этом трагическом случае неспособность раздать в простоте стоила дающим жизни.

6. "Начальствовать" - перевод греческого "проистеми", главное значение которого - стоять впереди других, то есть быть лидером. В Новом Завете слово нигде не используется по отношению к официальным правителям, но обозначает руководство в семье (1 Тим. 3:4, 5, 12) и в церкви (1 Тим. 5:17). В 1 Кор. 12:28 этот же дар Павел называет другим именем - дар "управления" (кубернесис), что означает "руководить". В Деян. 27:11 и Откр. 18:17 это слово использовано по отношению к рулевому, или кормчему, - человеку, который управляет или начальствует над кораблем.

Вседозволенность ведет к анархии, гибельной как для бщества, так и для церкви. Отсутствие руководящих приводит к тому, что каждый делает то, что ему кажется справедливым, как это делали израильтяне при судьях (Суд. 17:6; 21:25; ср. Втор. 12:8). Действенное начальствование должно сопровождаться усердием, серьезностью и рвением. "Споуде" (усердие) может означать также поспешность (Марк 6:25; Лук. 1:39). Следовательно, настоящее начальствование несовместимо с откладыванием дел со дня на день и праздностью.

7. Седьмая и последняя духовная категория, о которой идет речь, - благотворительность. "Элеео" (благотворить) означает проявлять сострадание к кому-либо и обладать возможностями для того, чтобы успокоить и укрепить этого человека.

Одаренный христианин - благотворитель - имеет Божественно данную особую чувствительность к страданию и горю, способность замечать невзгоды и несчастья, которые могут не замечать другие, и желание и возможность смягчить эти трудности. Этот дар предполагает много больше, чем просто чувство сострадания. Это чувство, ставшее действием. Обладающий этим даром христианин всегда найдет способ выразить свою заботу и участие в виде практической помощи. Его благотворение находит выражение в его словах и в делах для нуждающегося. Верующий, который благотворитель, может проявить свое дарование, посещая больницы, служа в тюрьме или среди бездомных, бедных, калек, страдающих, скорбящих. Этот дар тесно связан с даром увещевания, и зачастую верующие обладают двумя этими дарами.

Это дарование заключается не в неохотном служении или служении из чувства долга, а в служении с радушием. Каждый, кто испытывал страдания и нужду, знает, что отношение брата верующего может нести помощь, а может быть помехой. Так совет друзей Иова лишь усилил его отчаяние. "Кто презирает ближнего своего, тот грешит, - сказано в Притчах Соломоновых, - а кто милосерд к бедным, тот блажен" (Прит. 14:21); и "кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся" (Прит. 14:31). Главное слово в этих стихах - милосердный. Тот, кто помогает искренне, всегда служит с милосердным радушием и никогда не относится к людям свысока. Читая из книги пророка Исайи, Иисус сказал о Себе:

"Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем…" (Лук. 4:18-19). Сам Сын Божий в Своем воплощении явил великую милость с милостивым радушием.

Верующие должны "возгревать дар Божий", который в них; это относится  ко всем дарам (2 Тим. 1:6). Мы сможем использовать дары Духа, только когда представим себя живыми жертвами и подчинимся Его непрестанному преобразованию и освящению нашей жизни.

IРим.12:9-21: ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ И МИРЕ (сверхъестественная жизнь):

* Теодор Рузвельт однажды сказал: "Америку разрушат стремление к процветанию любой ценой, стремление к спокойствию, сколько бы оно ни стоило, стремление к безопасности, которая ставится выше долга, любовь к легкой жизни и стремление к наживе".

Сказанное, несомненно, относится и к христианской жизни. Наше духовное водительство и сила идут от Господа, но Он может эффективно действовать в нашей жизни, только когда она подчинена Ему. Христианская жизнь - ответственная жизнь, и по сути ответственность означает определенные принципы и нормы.

Для христиан это Божественно явленные принципы и нормы, исполнения которых Бог требует от всех Своих детей.

* В 17-м столетии англичанин Роберт К. Чепмен писал: "Видя, что многие проповедуют Христа и лишь единицы живут Им, я всегда стремился жить Христом". Об известном английском авторе 19-го столетия Уильяме Арноте говорили: "Он хорошо проповедует. Еще лучше пишет. А самое лучшее - это сама его жизнь". Необходимо, чтобы о каждом христианине можно было сказать, что его жизнь - наилучшая. Каждому необходимо честно заглянуть в свое сердце и проанализировать свою жизнь. Если Христос - наш Спаситель и Господь, то самое сильное желание нашего сердца - служить Ему и быть угодным Ему, и это желание будет выражаться в стремлении к святости и праведности. Это не значит, что наша жизнь совершенна, или что мы никогда не оступаемся в нашей верности и покорности, но общая направленность нашей жизни будет благочестивой, и нашим наивысшим желанием будет все больше и больше уподобляться Христу.

* Генри Драммонд, близкий друг Д. Л. Муди: "Не существует платы за вход в Божье Царство, но за пребывание там надо отдать все".

Христианская жизнь - сверхъестественная жизнь, поскольку послушная, дисциплинированная и продуктивная христианская жизнь направляется и вдохновляется Божьим Духом. В этом смысле это отличающаяся от обычной жизни неестественная жизнь, недостижимая для невозрожденного. Сверхъестественная жизнь подчиняет нашу внешнюю жизнь нашей внутренней жизни, жизни

искупленной и очищенной, святой природе, которой мы обладаем в Христе, являя на практике нашу праведность и новое творение.

Это настоящая жизнь, которая есть результат сознательной покорности Божьим нормам праведности.

В 12:9-21 Павел приводит обстоятельный, но не исчерпывающий список основополагающих свойств сверхъестественной христианской жизни. За все, что Бог сделал для нас, и за все, что Он дал нам, мы должны отвечать Ему искренней, покорной, исполненной Духа жизнью.

1.) Рим.10:9: "Любовь 'ваша да будет' нелицемерной, отвращайтесь от зла и твердо держитесь добра! ".

Павел говорит о трех обязанностях в сверхъестественной жизни.

1. Первое требование - любовь да будет непритворна. Наивысшая добродетель христианской жизни - любовь ("агапе"). Любовь "агапе" сосредоточена на потребностях того, кто любим, на его благополучии и готова заплатить любую цену, если это необходимо, чтобы восполнить его потребности и способствовать его процветанию. Сам Бог "есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Иоан. 4:16). Искренняя любовь неотделима от сверхъестественной жизни, поэтому Ап. Иоанн говорит: "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти" (1 Иоан. 3:14). Иными словами, если в поступках человека отсутствуют признаки любви "агапе", он не в праве рассчитывать на Христа и вечную жизнь.

Любовь, о которой говорили Павел, Петр и Иоанн, - это настоящая любовь, искренняя и пламенная, абсолютно непритворная и лишенная эгоцентризма. Притворство - полная противоположность любви "агапе" и совершенно несовместимо с ней.

2. Второе страстное желание нового человека и обязанность в сверхъестественной жизни - отвращаться зла. Ненависть к злу - оборотная сторона любви, которая по самой своей сути не может одобрить зло, любовь "не радуется неправде, а сорадуется истине" (1 Кор. 13:6). Зло - полная противоположность святости, а следовательно и благочестия. Точно также как "начало мудрости - страх Господень" (Прит. 9:10), "страх Господень - ненавидеть зло" (Прит. 8:13). Дитя Божие ненавидит зло, поскольку Бог ненавидит зло. Зло - враг Господа и любви, и его надо отвергать так же горячо, как горячо мы жаждем любви. Именно поэтому псалмопевец требует: "Любящие Господа, ненавидьте зло!" (Пс. 97:10). Кто-то сказал, что единственная возможность защититься от греха - это испытывать шок при встрече с ним. Искренняя ненависть к злу вызывает стремление избегать его.

Мы должны любить то, что любит Господь, и ненавидеть то, что Он ненавидит.

3. Третья личная обязанность в сверхъестественной жизни - прилепляться к добру. Глагол "коллао" (прилепляться) происходит от "колла" (клеить) и употреблялся в различных смыслах - физическом, эмоциональном, духовном. Будучи слугами Иисуса Христа, мы должны "приклеить" себя к добру (агафос). Как уже объяснил Павел, чтобы найти добро и следовать ему, "не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума... чтобы... познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная"

(Рим. 12:2). Когда мы отделим себя от всего мирского и проникнемся Словом Божьим, доброе все больше и больше будет вытеснять злое.

2.) Рим.10:10: "Будьте преданны друг другу в братской любви, других почитайте выше, чем себя самих. ".

1. Приводимый Павлом список десяти "семейных" обязанностей начинается с заповеди: "Будьте братолюбивы друг ко другу…".

Выражение "братолюбивы" и "с нежностью" близки по своему значению. "С нежностью" - перевод греческого "филосторгос", состоящего из "филос" (друг, дружеский, дружеская любовь) и "сторге" (естественная любовь в семье, не основанная на личной привлекательности или желании). Слово "братолюбие" - перевод греческого "филаделфиа", состоящего из "филео" (иметь нежные чувства) и "аделфос" (брат). В Божьей семье мы должны испытывать нежную братскую любовь друг ко другу.

Верующие должны относиться друг ко другу с нежностью, как сын и дочь одного Отца (Мк. 3:35).  "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме... Кто любит брата своего, тот пребывает во свете… " (1 Иоан. 2:9-11).

2. Греческое выражение «в почтительности друг друга предупреждайте».  Здесь имеется в виду смирение: мы не должны думать о себе слишком высоко (см. Рим. 12:3). "Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Фил. 2:3).

"Проэгеомаи" (предупреждайте) означает опережать, лидировать. Но здесь речь идет не о выпячивании своей важности и достоинства, а о прямо противоположном - о почтении к братьям, выраженном в том, чтобы считать их первыми. Истинная любовь, ведёт к тому, что человек не ищет себе чести или положения, но желает сам воздать честь другим.  Почитать значит выказывать искреннее уважение и восхищение друг ко другу в Божьей семье. Мы должны выказывать уважение, признавать достижения других людей, проявлять искреннюю любовь, в которой нет места ревности и зависти, не имеющими ничего общего с "агапе" и "филаделфиа".  

3.) Рим.10:11: "Не ослабевайте в усердии, духом пламенейте, служите Господу. "

1. "В усердии не ослабевайте" можно перефразировать так: "Не ленитесь проявлять рвение и усердие".

Леность в христианской жизни не только не дает совершиться добру, но и позволяет процветать злу. В царстве Божьем не будет места ленивым (см. СП 183, 184), ибо недостаток их ревности свидетельствует о корыстолюбии и отсутствии любви. "Нерадивый в работе своей - брат расточителю" (Прит. 18:9). Чтобы разрослись сорняки, садовнику нужно всего лишь перестать уделять внимание саду.

Любовь и жертва Христа не вызвали в верующих такого желания, которое бы побудило их следовать за своим Учителем в деле служения.

2. В то время как усердие касается, главным образом, самого действия, выражение "пламенеть духом" характеризует позицию, отношение. Буквально "зео" означает кипеть, а в переносном смысле - пламенеть. Речь идет не о том, чтобы накалиться до точки кипения и утратить контроль над собой, но чтобы подобно паровому двигателю обладать достаточной температурой, чтобы произвести энергию, необходимую для выполнения работы. Этот принцип нашел свое воплощение в жизни Генри Мартина, неутомимого миссионера, служившего в Индии, чьим главным желанием было "сгореть для Бога". Одна из самых древних земных бед - недостаток энтузиазма. Большинство людей могли бы привести внушительный список своих неудач, которые просто результат безразличия и недостаточной преданности делу. Рвение подразумевает решимость и упорство, а не только добрые намерения.

3. Служению Господу, как и горение в духе, следует всегда уделять первостепенное внимание. Чтобы описать христианское служение, Павел в Рим. 12 использует три разных слова. В ст. 1 он использует слово "латреиа", которое переводится как "служение". Это греческое слово подчеркивает необходимость благоговейного отношения к служению. Второе слово - "диакониа", обозначающее практическое служение. В ст. 11 он использует слово "доулео", обозначающее служение раба, главная цель существования которого - исполнять волю хозяина. Павел считал себя прежде всего рабом Иисуса Христа. Именно так он называет себя в начале этого послания (см. Рим. 1:1).  Наша главная цель - служить Господу Иисусу Христу, и Он дает нам силы выполнить это служение.

"Для чего я и тружусь, - свидетельствовал Павел,- и подвизаюсь силою Его, действующего во мне могущественно" (Кол. 1:29).

4.) Рим.10:12: "Радуйтесь в надежде, в испытаниях будьте стойки, в молитве – постоянны."

Три кратких наставления, приведённых в данном стихе, окажутся более выразительными, если придерживаться порядка слов Греческого языка. В таком случае мы читаем: «В надежде, утешаясь, а в молитве, терпеливо достигая».

1. Христианская надежда, которая есть причина радости верующего человека, подробно рассматривалась в гл. 8:20-25. Такая надежда даёт христианину возможность сквозь мрак и скорбь настоящего времени взирать на невидимое и вечное (2Кор. 4:17, 18). 

Утешаясь надеждою, знаем, что если мы "тверды, непоколебимы", всегда преуспеваем в деле Господнем, то труд наш "не тщетен пред Господом" (1 Кор. 15:58). И мы можем надеяться услышать однажды: "Хорошо, добрый и верный раб" (Матф. 25:21). В 2Тим. 4:8 сказано: "А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный... всем возлюбившим явление Его".

2. Поскольку мы можем утешаться надеждой, мы можем также быть терпеливы и в скорби, какой бы она ни была. Мы способны противостоять любым неудачам, не проявляя ни ропота по отношению к Богу, ни вражды, по отношению к своим гонителям, и выносить любые страдания, поскольку обладаем полной уверенностью в отношении конечного результата своей жизни.

3. Не вызывает сомнений, что одна из причин, по которой Господь позволяет, чтобы Его дети испытывали скорби, это желание привести их к Себе. Верующий, обладающий силой быть терпеливым в испытаниях, огорчениях, неудачах и несчастьях, иногда даже в потерях и лишениях, будет молиться больше, чем просто от случая к случаю. Он будет постоянен в молитве, общение с Господом станет неотъемлемой частью его жизни. Такими мы должны быть независимо от обстоятельств нашей жизни.

"Проскартерео" (проявлять постоянство) буквально означает твердо держаться чего-либо, проявляя при этом стойкость и непоколебимость. Подобно тому как дыхание составляет часть физической жизни, постоянная и упорная молитва должна быть неотъемлемой частью духовной жизни христианина. Только пребывая в постоянном общении с Богом, христианин может получить силу и могущество перенести те скорби, которые неминуемо встретятся на его пути (см. Деян. 1:14; 6:4; Кол. 4:2).

5.) Рим.10:13: "Помогайте братьям вашим, когда оказываются они в нужде, и будьте 'всегда' гостеприимны."

1. Сверхъестественная жизнь имеет внешнее проявление, и удовлетворение нужд братьев верующих важнее, чем удовлетворение собственных нужд. "Принимать участие" - перевод греческого "коинонео", означающего участвовать, разделять. Существительное "коинониа" часто переводят как "общение" или "товарищество". Речь идет об общности и партнерстве, предполагающем взаимную помощь. Так как особый упор в данном тексте делается на такой стороне братской общности как даяние, то здесь употреблено выражение "принимайте участие". Одну из форм этого слова Павел использовал, наставляя Тимофея: "Богатых в настоящем веке увещевай... чтобы они... были щедры и общительны [коиноникос]" (1 Тим. 6:17-18). С точки зрения общества мы законно владеем своим имуществом, но перед Господом у нас нет ничего. Мы распоряжаемся лишь тем, чем Он благословил нас. И одна из наших самых главных обязанностей как Его распорядителей - использовать наши личные возможности, чтобы принимать участие в нуждах святых, наших братьев и сестер в Христе. "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10).

2.  Последняя обязанность перед братьями по вере, о которой упоминает здесь Павел, - ревность о странноприимстве. Буквально это место в греческом тексте звучит так: "Следуйте любви к странникам". Другими словами, мы должны не только удовлетворять нужды этих людей, верующих и неверующих, встречающихся на нашем пути, но и должны искать возможность помочь им.

Эту добродетель, как и все остальные, следует проявлять без лицемерия и корысти для себя.

Увещевание Иисуса, обращенное к пригласившему Его фарисею, относится также ко всем Его последователям: "Когда делаешь обед или ужин… зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь.. воздастся тебе в воскресение праведных" (Лук. 14:12-14).

Из-за того, что в Новозаветные времена было мало гостиниц, они были дороги и часто опасны, христианские семьи обычно открывали двери своих домов для верующих, проходивших через их город. Многие христиане были изгнаны из своих домов и городов и вынуждены были искать крова вместе со своими братьями единоверцами (см. Деян. 8:1; 26:11). Странноприимство, которое верующие оказывали друг другу, сильно способствовало единству, которое таким образом поддерживалось среди членов ранней христианской церкви.

6.) Рим.10:14: "Благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте."

1. Эта часть начинается с очень сложного наставления, которое находится в абсолютном противоречии с человеческой сущностью: "Благословляйте гонителей ваших".  Покорный христианин не только должен воздерживаться от ненависти и мести тем, кто вредит ему, но обязан еще и благословлять их (Лук. 6:27-28; ср. Матф. 5:44). 

Греч. слово «Благословляйте» (eulogeo), означает: говорить хорошо о чём-либо, призывать благословение. Наивысший пример благословения Своих преследователей был дан Самим нашим Господом. Когда безгрешный Сын Божий, приняв великий грех, был распят на кресте, Он молился, проявляя немыслимую милость: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" (Лук. 23:34). Погибая от побоев камнями, Стефан вторил словам своего Спасителя, говоря: "Господи! Не вмени им греха сего" (Деян. 7:60).

2. Мы не только должны благословлять их, мы никогда не должны проклинать. Побуждение к проклятию скорее всего может быть реакцией на враждебные действия, не представляющие прямой угрозы нашей жизни, но создающие для нас неудобства и затруднения. Некоторые исследования показывают, что повышенное давление и другие болезни, связанные с беспокойством, вызываются не серьезными, длительными проблемами или обстоятельствами, угрожающими нашей жизни, а состоянием обиды и враждебности, снедающим людей, которые привыкли отрицательно реагировать на неприятные ситуации или несимпатичных людей. Часто именно множество маленьких "лисенят" наносит наибольший вред нашим духовным и эмоциональным "виноградникам" (ср. Песн. П. 2:15).

7.) Рим.10:15: "С радующимися радуйтесь и с плачущими плачьте.  "

1. Следующий совет Павла намного приятнее - "радуйтесь с радующимися". На первый взгляд, этому принципу легко следовать. Но когда благословение или счастье приходят к другому человеку за наш счет или когда благоприятные обстоятельства или значительные достижения других людей подчеркивают отсутствие наших успехов или безрадостность нашей жизни, плоть будет побуждать нас не к совместной радости, а к возмущению и обиде. Легче и проще сочувствовать кому-либо в горе, но радоваться успеху и счастью другого может далеко не каждый. Человек, который "радуется несчастию", неприятен Богу и "не останется ненаказанным" (Прит. 17:5).

Но настоящий христианин сорадуется благословению, славе и процветанию других людей, в особенности братьев-верующих, независимо от того, в каком состоянии находятся его собственные дела. Сам Павел, как всегда, следовал своему собственному совету. Точно так же, как прежде он говорил коринфским верующим, что "славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:26).

2. Настоящий христианин должен быть чутким к неприятностям, трудностям и печалям других, должен плакать с плачущими. Проникаться страданиями других требует долг сострадания и сочувствия. Суть сострадания - разделять трудности других людей.

Бога называют сострадательным и милосердным (см. Втор. 4:31; Неем. 9:17; Иоил. 2:13; Ион. 4:2). Он сострадателен и нежен к Своему народу, Его милосердие никогда не истощиться (см. Пл. Иер. 3:22). Божье сострадание, сочувствие и нежность мы видим в слезах Иисуса над могилой Лазаря. Он плакал вместе с Марией и Марфой (см. Иоан. 11:35). Но Он радуется спасению, даже самого

упорного грешника (см. Лук. 15:57, 10, 23, 24, 32; Иуд. 1:24). В Пс. 55, несомненно, содержится одно из самых трогательных и глубоких доказательств Божьего нежного сочувствия к Своим плачущим детям, псалмопевец умоляет Господа: "Положи слезы мои в сосуд у Тебя" (ст. 9). Господь хранит наши слезы, как сокровище. И если мы хотим быть подобными нашему Отцу и Его Сыну, мы тоже должны разделять горе других. Кроме того, что мы плачем с теми, кто плачет, нам следует подобно Иеремии сокрушаться о грешном Израиле (Иер. 9:1-3) и подобно Иисусу плакать о неверующем Иерусалиме (Лк. 19:41-44), плакать за тех, кто должен плакать, но не делает этого.

8.) Рим.10:16: "Относитесь участливо друг к другу, не впадайте в высокомерие и держитесь смиренных. Не мните о себе. "

1. Каждый христианин должен усвоить чувства и желания своих собратьев, с тем чтобы быть с ними одних взглядов (Рим. 15:5; 2Кор. 13:11; Фил. 2:2; 4:2). Среди христиан должно быть всегда согласие, основанное на общей цели, надежде и стремлении.

2. Высокомудрие - перевод греческого "хупсела фроноунтес", что буквально означает "мысли о высоком". Но здесь Павел имеет в виду не духовное величие, а гордыню, ищущую своего. Поводом к появлению гордости может послужить даже преимущества духовных достижений (см. 1Кор. 12 гл.). Любовное согласие не может долго продолжатся там, где есть высокомерные люди, где царит личное честолюбие, тщеславие и презрение к другим. Разномыслие близко к нежеланию проявить уважение к занимающим более низкое положение и пренебрежению общением со смиренными, например, бедняками "в скудной одежде" (Иак. 2:1-4,9).

Павел делает ударение на смирение. По-видимому, большинство членов ранней христианской церкви были бедными, и немногие, которые были богатыми, вероятно склонны были их презирать (Иак. 2:19). Такое отсутствие любви и сочувствия, очевидно, не давало верующим возможности быть между собой единомысленными. Поэтому христиане должны иметь нрав Иисуса Христа.

Хотя Он был Сыном Божиим, тем не менее, Он не высокомудрствовал. Он принял образ раба и смирился настолько, что мог быть в общении с простым народом и даже с самыми недостойными из грешников, трудясь вместе с ними для их спасения (Фил. 2:5-8). Если Сын Божий согласился так унизиться из любви к Своим падшим, развращённым творениям, то и все истинные христиане должны, несомненно послужить личным смирением своим собратьям (Иак. 1:9, 10). В Церкви не существует аристократии или высшей касты.

3. «не мечтайте о себе» - буквально, не будьте мудрыми в своих глазах (ср. гл. 11:25). Такое самомнение, есть оскорбление христианской любви, ибо оно включает в себя презрение к мнению других и, в конечном итоге, к советам Божиим. Самовлюбленный, думающий в первую очередь о себе христианин - это серьезная проблема. Поэтому пророк Исайя предсказывал, говоря: «Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис. 5:21; ср. Пр. 3:7). Христианин, занимающийся преобразованием своего ума, не станет надеяться на свою ловкость и дальновидность и отказываться выслушать советов других. Напротив, в своей любви и смирении, он будет с уважением относиться к своим собратьям, прислушиваясь к их мнению и наставлениям. Он будет с готовностью признавать свою ограниченность и ошибки и станет учиться у других.

9.) Рим.10:17: "Никому за зло не воздавайте злом, и то, что вы печетесь только о добром, пусть будет для всех очевидным. "

Для понимания этого принципа (см. Матф. 5:38-48). Любовь воздаёт за зло добром, и приносит другим не проклятие, а благословение

(см. 1Пет. 3:9; Рим. 12:14; 1Кор. 13:5, 6; 1Фес. 5:15).  Чтобы обезоружить своих врагов, христианин должен поступать весьма

осмотрительно, так, чтобы его доброе и разумное поведение было безукоризненным не только в очах Божиих, но и в глазах всех людей.

Идущий по узкому пути и стремящийся убедить других в истинности и возвышенности той вести, которую он несёт, должен тщательно наблюдать за своим поведением, чтобы оно всегда было безукоризненным. Если мы будем искренне заботиться даже о наших врагах, мы будем обладать "внутренней" защитой от побуждения воздавать им злом за зло и будем склонны творить для них добро.

Добро ("калос") означает что-то несомненно хорошее, доброе и честное. Слово также означает нечто очевидно доброе, приемлемое для всех людей. Павел говорит не о скрытых чувствах, а о внешних проявлениях добродетели. Наше всепрощающее, доброе отношение к врагам должно улучшать их отношение к нам, а также отношение тех, кто видит наше поведение.

Это будет "украшением учению Спасителя нашего Бога" (Тит. 2:10).

10.) Рим.10:18: "Со всеми людьми, насколько это зависит от вас, будьте в мире. "

Выполнение следующего требования носит условный характер, поскольку отчасти зависит от отношения и действий наших врагов. Поэтому Павел говорит: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми".

Мир как между нациями, так и между людьми - это обоюдное движение навстречу друг другу. По своей сути, мирные взаимоотношения не могут быть результатом одностороннего движения. Наша обязанность - удостовериться, что с нашей стороны все справедливо, что наше внутреннее желание - быть в мире со всеми людьми, даже самыми недобрыми и не заслуживающими такого отношения.

Не идя на компромиссы в вопросах Божьей истины и Божьих норм и стандартов, мы должны быть готовы пройти долгий путь, чтобы построить мирные мосты с теми, кто ненавидит нас и вредит нам. Мы должны оставить недовольство и горечь и искренне прощать всех, кто причиняет нам вред. Сделав это, мы можем честно искать примирения.

Христианин должен беспокоиться о том, чтобы в случае, когда будет нарушен мир, он оказался в этом непричастен.

11.) Рим.10:19: "Не мстите за себя, возлюбленные 'мои', но предоставьте все гневу 'Божьему'. Ибо написано: "Мое возмездие. Я воздам", - говорит Господь. ""

Две последние черты, о которых говорит здесь Павел, представляют собой повторение уже сказанного. Он снова осуждает воздавание злом за зло, провозглашая: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию". Если нам был причинен вред, то независимо от того, насколько он серьезен, нам не дано права самим наказывать за него. Мы должны уступить его гневу Божьему. Бог отомстит за них в своё время, ибо «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?» (Лук. 18:7; ср. Втор. 32:40-43; 2Фес. 1:6-10; Откр. 6:9-11).

Цитируя из закона Моисея (Втор. 32:35), апостол напоминает: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (ср. 2 Цар. 22:48; Наум. 1:2; Евр. 10:30). Настанет время, придет гнев Божий (см. Кол. 3:6). Всякая мысль о личной мести должна быть исключена, поскольку речь идёт о карающей справедливости Божией, которую воздаст каждому соответственно по его делам. В день мщения Божия, нечестивые пожнут неизбежные последствия своего выбора. Своим непослушанием, они до такой степени удалились от Бога, что одно Его присутствие является для них огнём пожирающим (2Фес. 1:6-10; Откр. 6:15-17). Слава Того, Кто есть любовь, истребит их (ЖВ 764). 

12.) Рим.10:20-21: "И более того: "Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои ею; поступая так, горящие угли соберешь ты ему на голову. Не дай злу победить тебя, но побеждай его добром"

Но в наши обязанности входит не только не воздавать злом за зло. И иногда более приятная часть наших обязанностей бывает даже более трудной. Одно дело отказаться от мести. В этом случае не требуется никаких действий. Совсем другое - воздавать добром за зло. Однако это было обязанностью верующего даже по Ветхому Завету. Павел цитирует Прит. 25:21-22, где приводятся Божьи наставления, данные много столетий тому назад: "Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою".

Выражение "собираешь горящие угли на голову его" напоминает о древнем египетском обычае. Когда человек хотел публично показать свое раскаяние, он нес на голове противень с горящими углями, символизировавшими горящую боль его позора и вины. В данном случае имеется в виду, что когда мы любим нашего врага и искренне стремимся помочь ему, мы заставляем его стыдиться ненависти.

Увещевание "не будь побежден злом" имеет два значения и приложения.

1. Во-первых, мы не должны позволять злу, причиненному нам другими людьми, победить и сокрушить нас.

2. Во-вторых, и это даже более важно, мы не должны позволять, чтобы нас победили наши собственные злые побуждения, вызванные злом других. Наше собственное зло бесконечно более вредно для нас, чем зло, причиненное нам другими людьми.

В любом случае, это зло необходимо победить, и это можно сделать только добром.

Наказание и отмщение свидетельствует не о силе, а о слабости. Тот, кто позволяет себе выходить из себя и оставляет христианские принципы любви и самообладания, неизменно терпит поражение. А тот человек, который подавляет в себе желание отмщения за причинённое ему зло, обращая в благоприятную возможность проявить добро, тот одержит победу не только над собой, но и над силами зла. Такое поведение не только благородно само по себе, но и действенно. Оно может обезоружить врага (ср. Пр. 15:1) и обратить многие души к Господу. Именно так Бог не предаёт грешников мести, которую они давно заслужили, но согревает их своей милостью и любовью. И только благость, долготерпение и сострадание Божие, ведёт людей к покаянию (Рим. 2:4).

Христианин, который преображается в образ Божий (гл. 12:2), своим обращением с врагами день ото дня будет показывать, что его характер всё более и более уподобляется характеру Бога, Который есть любовь (1Ин. 4:8).

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

IIРим.13:1-7: ПРОТИВЯЩИЙСЯ ВЛАСТИ – БОГУ ПРОТИВИТСЯ:

1.) Рим.13:1: "Каждый человек должен подчиняться властям, ибо нет власти не от Бога и те, что существуют, Им поставлены. " Получившие оправдание по вере должны быть покорны мирскому правительству.

Вообще-то это относится ко всем людям, но здесь апостол особенно беспокоится о верующих. Бог установил общественную форму правления сразу после потопа, когда сказал: "Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека" (Быт. 9,6). Это постановление дает человеку право судить и наказывать преступников.

В каждом упорядоченном обществе должна быть власть, должно быть подчинение этой власти. Иначе наступит анархия, в которой будет очень трудно выжить. Любое правительство лучше, чем отсутствие такового. Итак, Бог учредил институт общественного управления, и никакая власть не существует не по Его воле. Правда, это не значит, что Бог одобряет все, что совершают правители. Конечно же, Он против коррупции, жестокости и тирании! Не говорит этот стих и о том, что долг христианина, во всех случаях повиноваться властям. Требования властей могут временами противоречить закону Божию. При таких обстоятельствах христианин должен повиноваться более Богу, нежели человекам (Деян. 4:19; 5:29). Не существует ни одной человеческой власти независимо от Бога.

В ВЗ, мы часто встречаем свидетельство о том, что Бог ставит одних и низлагает других (см. Дан. 4:17; ср. Дан. 2:21; 4:25, 34, 35).

Павел показывает, что земные власти установлены Богом, соответственно Его намерениям, во благо человеку.

Срок действия их полномочий находится в Его руках. Поэтому истинный христианин всегда будет поддерживать государственную власть. Он не осмелится противиться ей, не говоря уже о том, чтобы свергнуть её. Во дни Павла такое наставление было особенно необходимо, так как в различных частях Римской Империи наблюдались волнения среди Иудеев, нередко переходившие в открытые мятежи. Проявление христианами подобного духа неповиновения влекло за собой то же неблаговоление Божие, которое нависло и над Иудеями. Это означало бы также лишение их защиты Римского государства, которое нередко оказывалось для ранней христианской церкви благословением, о чём мог засвидетельствовать сам Павел на основании своего опыта (см. Деян. 22:24-30). Больше того, это положило бы пятно на христианскую церковь и на её проповедь о мире и любви. Поэтому Павел и в других местах своих посланий призывает верующих молиться за начальствующих (1Тим. 2:1, 2) и повиноваться им (Тит. 3:1). Подобным образом и Пётр повелевает всем христианам повиноваться всякому человеческому начальству, для Господа (1Пет. 2:13-17).

2.) Рим.10:2: "Так что противящийся власти выступает против Божьего установления, такой человек навлечет на себя осуждение. " Тот, кто буквально, настраивает себя против власти, тот непосредственно выступает против того, что установлено Богом.

Павел говорит здесь о приговоре суда, произносимом властями, как служителями Божиими в этом мире (гл. 13:4) над теми, кто оказывает им сопротивление. Поскольку неповиновение существующим властям есть сопротивление в то же время установлению Божьему, то наказание, вынесенное властями, есть также суд и гнев Божий над непокорными.

3.) Рим.10:3: "Облеченные же властью страшны не для добрых дел, а для злых. Хочешь не бояться властей? Делай добро и получишь их одобрение. "

Как правило, правители не страшны, если не делать зла. Однако встречаются и такие правители, которые преследуют людей за их добрые дела. Примером к этому может служить Римский император Нерон, который был виновен в мученической смерти Павла. Это были черные дни для христиан. Нерон обвинил их в пожаре, уничтожившем половину Рима (хотя приказ о поджоге, возможно, отдал он сам). Множество христиан он приказал сжечь заживо, предварительно окунув в смолу, чтобы этими живыми факелами освещать свои оргии. Других зашивали в звериные шкуры и бросали на растерзание диким псам.

Тем не менее, всеми замечено, что людям, проводящим добродетельную жизнь, нечего бояться властей. Чаще всего наказывают лишь тех, кто нарушает закон. То есть, если кто-то хочет наслаждаться жизнью, свободной от штрафов, судебных разбирательств и тюрьмы, ему стоит посоветовать быть законопослушным гражданином. И тогда он заслужит одобрение, а не наказание.

Христианин, желающий не бояться гражданской власти, должен поступать во всём справедливо, и тогда он получит похвалу от неё за своё доброе поведение (ср. 1Пет. 2:14, 15).

4.) Рим.10:4: "Они - Божий слуги, тебе на благо. Если же делаешь зло - бойся: недаром знак их власти - меч, ибо они - слуги Божий, для наказания творящих зло. "

Правители для добрых дел не страшны, напротив, они существуют для всеобщего блага, в том числе и для блага христиан (1Тим. 2:1, 2).

Любой правитель, будь то президент, мэр или судья, является слугой Божьим в том смысле, что он является представителем Господа. Он может и не знать Бога лично, но официально все равно остается Его человеком. Так, Давид постоянно обращался к злому Саулу как Господом помазанному царю (1 Цар. 24:6,10; 26:9,11,16,23). Несмотря на то что Саул несколько раз пытался убить Давида, тот не позволял своим людям причинить вред царю. Почему? Потому что Саул был царем, то есть тем, кого избрал Сам Бог. Как слуги Божьи, правители призваны делать людям добро - заботиться об их безопасности, спокойствии и общем благосостоянии. Если же кто-либо решит нарушить закон, он должен понимать, что ему придется за это отвечать, так как правительство имеет власть судить и наказать его.

Меч - это не просто безобидный символ власти, как, например, скипетр. Меч подразумевает высшую власть правителя, то есть власть осуществлять даже смертную казнь. Смертная казнь была предписана ветхозаветным законом как должное наказание за некоторые серьезные преступления.  Как Божий слуга, государство обязано наказывать делающих зло (ср. 2 ст.; гл. 12:19).

5.) Рим.10:5: "И потому надо повиноваться не только из страха перед наказанием, но и по совести. "

Поскольку существующие гражданские власти установлены Богом, то христианин должен повиноваться им не только потому, что хочет избежать наказания, но и потому, что этого требует сама справедливость. Исключение может быть только тогда, когда государственный закон противоречит закону Божию.

Итак, мы должны подчиняться власти по двум причинам: из страха наказания и ради доброй совести.

6.) Рим.10:6: "Потому вы и налоги платите. Люди, облеченные властью - служители Божий, они постоянно заняты своим 'трудом'. " Мы обязаны не только повиноваться государственным законам, но также и платить подати. В наших же интересах жить в обществе закона и порядка, с полицией и пожарными, поэтому мы обязаны охотно оплачивать их работу. Представители власти расходуют свое время и способности на исполнение Божьей воли, поддерживая общественный порядок, поэтому нуждаются в средствах к существованию. Очевидно, что ранние христиане расценивали это делом принципа, возможно в основании учения Иисуса Христа (Лук. 20:20-25), как показано в Рим. 13:7.

Поддерживая гражданскую власть податями, христиане, таким образом, признавали свою обязанность повиноваться государству, как установлению Божьему для наказания преступников и для поощрения делающих добро (1Пет. 2:14).

7.) Рим.10:7: "Отдавайте всякому должное: будь то налоги или подати, почет или уважение. "

Тот факт, что верующие являются гражданами Небесного Царства (Флп. 3,20), не означает, что они освобождены от обязанностей перед мирским правительством. Во дни Павла, посланники Римского правительства, уполномоченные для сбора податей и налогов были, по крайней мере в глазах Иудеев, предметом всеобъемлющей ненависти и презрения. Поэтому совет Павла Римским верующим отдавать своим правителям не только подати, но и честь, оказывая им всяческое уважение, находилось при этом в резком противоречии с усиливающимся ропотом Иудеев, который то здесь, то там, в силу подстрекательства некоторых фанатичных Иудеев, перерастал в открытое возмущение, которое вскоре должно было навлечь погибель на всю нацию. (См. Иосиф Флавий Иудейская Война 13. 47).

Налоги или подати - это не добровольное пожертвование, вносимое для поддержки правительства, их уплата - безусловный долг каждого гражданина. Христиане несут не только моральную, но и духовную ответственность за уплату налогов, поскольку они знают или должны знать, что этого требует Бог. Уклонение от уплаты налогов - преступление перед правительством и грех перед Богом.

И, наконец, оказывать честь представителям и должностным лицам государственных служб (даже если как личности они не вызывают уважения). В этой связи христиане не должны принимать участия в обвинениях президента или премьер-министра. Даже в самый разгар политических выборов они не должны присоединяться к тем, кто нелестно отзывается о главе администрации.

Написано: "Начальствующего в народе твоем не злословь" (Деян. 23,5).

* В "Послании к Диогнету" неизвестный христианин, живший во 2-ом веке Р.Х., прекрасно описал верующих, искренне выполнявших Божественные требования, содержащиеся в Рим. 13:1-7: "Христиане не отличаются от других людей ни местом проживания, ни языком, ни обычаями. Ибо они не населяют отдельных городов, не говорят на особом наречии, не живут какой-то особенной жизнью. Образ действий, которому они следуют - это не результат умозаключений или измышлений любознательных людей; они подобно некоторым, не провозглашают себя последователями каких-то чисто человеческих доктрин. Но обитая в городах греков, а также варваров в соответствии с выпавшей им участью, и следуя местным обычаям в одежде, еде и во всем остальном, что касается естественного поведения, они являют нам замечательный и, признаем, поразительный способ жизни. Они живут в своих странах, но лишь как временные жители. Как граждане они участвуют в происходящем, однако относятся ко всему, как иностранцы. Каждая страна для них, как родная, и любая родина, как чужая земля. Они так же, как и все остальные, женятся и рождают детей, но не губят свое потомство. Они имеют общий стол, но не общую постель. Они из плоти, но не живут по плоти. Они проводят время на земле, но они - граждане небес. Они повинуются предписанным им законам, но в то же самое время преодолевают эти законы своей жизнью. Они любят всех и преследуемы всеми. Они неизвестны и осуждаемы; их обрекают на смерть, они восстают для жизни. Они бедны, однако творят много богатств; они испытывают во всем нужду, но обильны во всем; их не почитают, и в этом непочтении они прославляются. О них говорят злое, но они оправданы; их оскорбляют, а они благословенны; их поносят, и это воздается им честью; они творят добро, а их наказывают, как делающих злое. Когда их наказывают, они радуются, как будто переживают жизненный успех; евреи нападают на них, как на иностранцев, их преследуют греки; но те, кто ненавидит их, не могут указать причину своей ненависти".

IIРим.13:8-10: ЖИЗНЬ В ЛЮБВИ – ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ:

1.) Рим.10:8: "Ни перед кем и ни в чем не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: кто любит ближнего, тот исполнил Закон".  Павел только что вел речь об уплате налогов (ст. 6-7), и увещевание не оставаться должными никому ничем продолжает тему обязательств христианина. Высказывание апостола "не оставайтесь должными никому ничем", на первый взгляд, противоречит утверждению, что все христиане имеют одну постоянную задолженность.

Абсолютно независимо от финансового положения и обстоятельств все верующие имеют постоянную обязанность - взаимную любовь. Этот долг мы должны выплачивать постоянно, но никогда не сможем выплатить полностью. Ориген, один из отцов раннехристианской церкви, сказал: "Долг любви остается с нами всегда и никогда не покидает нас. Это долг, который мы должны выплачивать ежедневно и всегда". И благодаря милостивому предусмотрению нашего Господа мы всегда будем обладать возможностью выплачивать этот долг, и чем больше мы его выплачиваем, тем более желанной и радостной становится плата.

Наша взаимная любовь затрагивает прежде всего наших братьев верующих, наших сестер и братьев в Христе. "Заповедь новую даю вам, - сказал Иисус, - да любите друг друга… по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:34-35). Служить другим христианам значит служить Христу. "Ибо алкал Я, и вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили Меня… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф. 25:35-36, 40).

Мы должны проявить нашу любовь непосредственно и практически. Благочестивая любовь включает служение для удовлетворения физических и финансовых нужд других людей: и верующих и неверующих. Эта истина лежит в основе притчи Иисуса о добром самарянине (Лук. 10:25-37). Наивысший критерий благочестивой любви - ее готовность пожертвовать своими собственными нуждами и благосостоянием ради нужд и благосостояния других людей и даже пожертвовать жизнью, если это необходимо. "Нет больше той любви, - сказал Иисус, - как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоан. 15:13). Наивысший пример такой любви явил Сам Иисус, Который "…смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил. 2:6-8). Мы должны подражать "Богу, как чада возлюбленные", и жить в "любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Ефес. 5:1-2). Как напоминает нам Ап. Иоанн: "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев" (1 Иоан. 3:16).

Но спросим себя, сможем ли мы любить столь праведно и самоотверженно? Мы должны помнить, что наш милостивый небесный Отец дает Своим детям все необходимое, что выполнять Его заповеди и следовать Его примеру. Нам Богом дана возможность заплатить наш великий долг любви, "потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:5). Божья любовь - неистощимый родник, из которого мы можем черпать сверхъестественную любовь, которой Он заповедал нам жить. Чтобы любить, как заповедал Бог, христиане должны подчиниться Св. Духу. "О братолюбии же нет нужды писать вам, - говорит Павел, - ибо вы сами научены Богом любить друг друга" (1 Фес. 4:9). Сам Бог учит нас любить через Своего Духа Святого! И поскольку Сам Бог есть любовь (1 Иоан. 4:16), неудивительно, что первый плод духа - любовь (Гал. 5:22).

Кто любит своих ближних, тот исполнил цель закона. Все заповеди Божии основаны на едином принципе любви (Матф. 22:34-40; ср. Рим. 13:9). Божий закон любви иудеи превратили в суровый и холодный кодекс предписаний. Они охотно отдавали десятину с мяты, аниса и тмина, но оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру (Матф 23:23; Лук. 11:42). Поэтому Иисус стремился с новой силой явить им истинную цель заповедей Своего Отца. Он учил тому, что все заповеди заключаются в любви (Матф. 22:37-40; Марк 12:29-34; Лук. 10:27, 28), и что отличительным свойством послушного ученика является его любовь к своим собратьям (Ин. 13:34, 35).

Заповеди, которые как будто свидетельствуют о том, что Павел имеет в виду десятисловный закон (гл. 13:9), однако отсутствие определённого артикля со словом закон даёт основание полагать, что он говорит о законе, как о принципе. Если грех есть непослушание закону или беззаконие (см. 1Ин. 3:4), то любовь, напротив, буквально есть исполнение закона (Рим. 13:10).

2.) Рим.10:9: " Ибо 'заповеди': не прелюбодействуй, не убивай, не кради, <не лжесвидетельству и >, не пожелай 'чужого' и любая другая - не более как одна заповедь: "Люби ближнего твоего, как самого себя". "

Все Божьи законы, касающиеся человеческих взаимоотношений, заключаются в сем слове: "Люби ближнего твоего, как самого себя". Если мы действительно будем любить других, как самих себя, мы не будем испытывать желание нанести им какой-то вред.

Тот кто любит своего ближнего, тот не станет обкрадывать его, убивать, желать его имущества, произносить на него ложное свидетельство и не вступит в прелюбодеяние с его женой.

Смысл сказанного Павлом заключается в том, что христианин, который позволяет Божьей любви управлять своей жизнью, Божественно защищен от греха и расположен к праведности. Любящий христианин повинуется Божьему закону не потому, что боится последствий ослушания, но потому что он любит Бога и стремится угодить Ему, любя других.

Страх - естественная причина отвращения от греха, поскольку Библия бесчисленное количество раз предупреждает о грехе и его последствиях. Независимо от мотивов греховного поведения всегда лучше не совершать греха, чем грешить. Но страх - не главная причина отвращения от греха, особенно для христианина. Даже неверующие воздерживаются от многих явно неправильных поступков, поскольку боятся, что их задержат и накажут. Многие номинальные христиане ведут внешне моральную жизнь в надежде угодить Богу и своим хорошим поведением завоевать Его расположение. Но как сказал во времена Исайи Господь о древнем Израиле: "Этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих" (Ис. 29:13). Божье Слово изобилует обещаниями благословений и наград для Его верных детей, хотя они не всегда совершаются именно так, как мы хотели бы, и не всегда приятны плоти. Но даже милостивая и чудесная перспектива Его небесного благословения - не самый высокий и чистый повод для верующего повиноваться Господу. Благочестивые христиане отвергают зло и творят добро, поскольку это единственное, к чему побуждает их пребывающая в них любовь к пребывающему в них Господу. Желания Бога станут нашими желаниями.

Как заметил кто-то, если мы любим Бога и других людей всем сердцем своим, мы можем поступать так, как нам хочется, поскольку мы будем хотеть лишь того, что угодно Богу и полезно другим людям. 

3.) Рим.10:10: "Любящий не сделает ближнему зла, любовь поэтому есть исполнение Закона. " 

Вопреки тому, что многие думают, жизнь по любви и жизнь по закону не исключают друг друга. В действительности они неразрывно связаны. Божий закон невозможно исполнить без любви, поскольку любовь и только любовь, как уже объяснил Павел (ст. 8б), есть исполнение закона. По сути, ничего нельзя сделать без любви, поскольку в любви – сущность Бога и возрожденного человека.

* Несколько лет назад появилась такая перефразировка 1 Кор. 13: "Если я в совершенстве знаю язык и говорю, как все живущие здесь, и не имею к ним Божьей любви, я - ничто. Если я имею дипломы, степени, знаю все новейшие методы, но не имею прикосновения Его понимающей любви, я - ничто. Если я могу с успехом выступать против человеческих религий и высмеивать их, но не имею Его заботы, я - ничто. Если я имею всю веру, великие идеалы и великолепные планы, но не имею Его любви, которая страдает, кровоточит, плачет и молится, я - ничто. Если я отдаю людям одежду и деньги, но не имею Его любви к ним, я - ничто. Если я отказываюсь от своих планов, оставляю дом и друзей, совершая жертвенное миссионерское служение, но становлюсь хмурым и эгоистичным среди ежедневных трудностей и огорчений миссионерской жизни, не имею любви, которая уступает свои права, удовольствия, любимые планы, я - ничто. Из меня перестала исходить добродетель. Если я могу излечить все болезни, но я раню сердца и задеваю чувства из-за недостатка во мне Его любви, я - ничто. Если я умею писать статьи и издавать книги, которые получают восторженный прием, но не в состоянии истолковать Слово о Кресте на языке Его любви, я - ничто". (Неизвестный автор)

IIРим.13:11-14: Пора пробудиться:

1.) Рим.10:11: "Живите' так. Вы ведь знаете, 'какое сейчас' время: 'наступил для нас' час пробудиться от сна,

наше спасение ближе теперь, чем когда мы уверовали. '"

Фразы о том, что "наступил уже час... ныне ближе к нам спасение... ночь прошла, а день приблизился" выражают безотлагательность. Время ограничено, возможность кратковременна. Время прислушаться и повиноваться - сейчас. Для апатии, самодовольства или безразличия времени нет. Это наставление было крайне необходимо во времена Павла и будет оставаться важным и необходимым вплоть до пришествия Господа, когда исчезнут наши возможности достигнуть земной верности, послушания и проповедования Евангелия. Приготовление к великому дню Божию требует от Христиан постоянного бодрствования.

* Сравните притчу о десяти девах, которые все задремали и уснули (Матф. 25:5; ср. 1 Фес. 5:6, Ефес. 5:14, 1 Кор. 15:34).

Под «нашим спасением» Павел здесь, очевидно, понимает пришествие Христа во славе, и всё, что произойдёт в это время: откровения сынов Божиих (гл. 8:19), искупление тела нашего (8:23), и избавление всякой твари от рабства тления в свободу славы детей Божиих (8:21). Мы не знаем и не можем знать часа пришествия Иисуса Христа. Но мы знаем, что Он стал на две тысячи лет ближе к нам со времени написания Павлом послания в Рим. Мы не знаем, сколько песчинок осталось в верхней части "песочных часов" Господа, отсчитывающих время истории человечества, но есть многочисленные свидетельства того, что не слишком много. Мы знаем, что мы ближе к пришествию нашего Господа "с силою и славою великою" (Матф. 24:30), чем любое другое поколение в истории. С каждым прожитым днем мы приближаемся на один день к пришествию нашего Господа Иисуса Христа, заключительному событию в искупительном замысле Бога. Осознание верующим скорого окончания времени и близости пришествия Христа является для него могучей движущей силой, побуждая его к исполнению возложенного на него поручения и воспитания своего характера. Но те, кто не желают просыпаться от их плотских наслаждений и лени, для таких день Господень придёт как тать ночью и не избегнут (1Фес. 5:1-8).

2.) Рим.10:12: "Ночь на исходе. Близится день. Оставим же дела тьмы и облечемся в доспехи света. "

1. Здесь идет речь о солдате, участвовавшем в ночной оргии и пьянстве, все еще одетом в одежды своего греха, который заснул пьяным сном. Но приближается рассвет, вот-вот начнется сражение. Пришло время проснуться, сбросить одежды ночи и надеть доспехи. "Отвергнем" здесь означает "оставим, откажемся" и в этом контексте указывает на раскаяние в делах тьмы; это общий термин, охватывающий все возможные грехи верующего, все его дурные привычки (см. Ефес. 4:22, 25; Кол. 3:8; Евр. 12:1).

Давид говорил о человеке, который облекся "проклятием, как ризою" (Пс. 108:18). Если мы делаем выбор в пользу греха, то добровольно облекаем себя во зло. Благодаря силе Духа мы можем полностью изменить наше решение и отвергнуть грех, совлекшись его. Павел наставляет верующих в Ефесе "отложить прежний образ жизни ветхого человека…" (Ефес. 4:22).

Образ тьмы, который часто используется в Св. Писании для обозначения греха, здесь присутствует как "дела тьмы" (Иов. 24:13-17).

2. Затем Павел переходит от отрицательного к положительному, от подчеркивания необходимости покаяния и искреннего раскаяния, выражающихся в отвержении разрушительной тьмы, к облечению в защищающий свет праведности. Павел использует образ солдата, который облекся в выходную одежду и провел ночь в кутеже. На рассвете командир приказывает ему проснуться, снять ночную одежду и облечься в оружия, необходимые для дневного сражения. Оружия предназначены для войны, их цель - защитить того, кто надевает их. Благодаря работе Св. Духа, пребывающего в новом человеке в Христе, мы не только обладаем всем необходимым, чтобы оставить дела тьмы, но и всем необходимым, чтобы облечься в оружия света. "Оружие света" - это "всеоружие Божие" (Ефес. 6:11-12).

3.) Рим.10:13: "Давайте 'всегда' жить достойно, как 'при свете' дня, не 'предаваясь разнузданным' пиршествам и пьянству, распутству и сладострастию, ссорам и зависти. " Каждый искренний христианин должен вести себя так, как будто весь мир смотрит на него. Вести себя благочинно значит жить так, как угодно Богу. Это значит жить, будучи честным перед Господом и перед людьми, жить так, чтобы наша внешняя жизнь соответствовала нашей внутренней сущности в Христе, жить очищенной от порока жизнью, которая отражает нашу оправданную жизнь. Это значит жить жизнью, которая не имеет ни "пятна, или порока, или чего-либо подобного" (Ефес. 5:27) и "явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире" (2 Пет. 3:14). 

4.) Рим.10:14: "Сам Господь Иисус Христос пусть будет доспехами вашими, и плоти 'своей' в похотях 'ее' не потворствуйте. "

В 12 ст. Павел увещевает христиан облечься в оружие света, здесь же он изображает в качестве доспехов-Самого Христа, - свою жизнь, в которую он был одет, и которая должна непрерывно обновляться в опыте день ото дня и в возрастании освящения (Ефес. 4:24; Кол. 3:12-14). Если он шаг за шагом продвигается в этом направлении, то он, можно сказать, каждый раз заново облекается во Христа. Христианин, который идёт неуклонно вперёд по пути преобразования своего характера, будет все более совершенно отражать жизнь и характер Иисуса Христа перед миром (см. 2Кор. 3:2, 3; НУХ69; ср. Гал. 4:19).

* Спортсмен может надеть форму и выступить за команду-чемпиона, но его мастерство, а не форма или название команды определяет то, какой он игрок. Судья может облачиться в мантию, но его достоинство как судьи определяется профессиональными знаниями и мудростью. Подобным образом, но намного глубже, человек, принимающий Иисуса Христа как Спасителя, получает имя христианина. Но уровень его христианской принадлежности определяется его духовной преданностью и посвященностью Христу. 

Пока мы будем находиться в наших смертных телах, в нас будет присутствовать грех. Но христианин никогда не должен уступать

силе греха. Только когда мы будем поступать по духу, "мы не будем исполнять вожделений плоти" (Гал. 5:16).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий