среда, 28 июня 2017 г.

БЛАГОУХАНИЕ ЛЮБВИ






Пир был в самом разгаре, когда дверь внезапно отворилась, и в дом Симона, исцеленного Иисусом от проказы, вошла женщина. Она что-то бережно несла в руках, прижимая к самому сердцу. Никто не обратил внимания на вошедшую, тем более что она имела репутацию далеко не порядочной женщины. Все продолжали непринужденно беседовать. Но внезапно разговор прервал разлившийся аромат благовонного масла из «нарда чистого, драгоценного». Откуда этот чудесный аромат? В ту же секунду взоры всех невольно устремились на непрошеную гостью. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром, и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром» (Луки 7:37, 38).

О, как сладостно было находиться у ног любимого Учителя! Что еще она могла сделать для Него? В этом драгоценном сосуде было сосредоточено все ее состояние, которое она, возможно, копила в течение всей жизни. Цена, в которую оценили это масло ученики, была 300 динариев (Иоанна 12:3-5), что составляло плату рабочего за целый год! Но зачем это богатство ей сейчас? Ведь она нашла то сокровище, которое дороже самых дорогих земных богатств. Разбив алавастровый сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса и, не в силах сдержать слез, склонилась, вытирая своими длинными распущенными волосами стопы Спасителя. Это было то ничтожно малое, что бедная грешница могла сделать для своего любимого Учителя. Она не стала аккуратно открывать этот сосуд, чтобы сохранить немного масла для своих нужд. Женщина разбила его, вылив все содержимое, без остатка.
Еще этого не хватало! Неужели Иисус не знает, кто к Нему прикасается? На лицах присутствующих замерло гневное осуждение. Это раздражало учеников Христа и особенно хозяина пира Симона. Какая-то блудница отвлекла Учителя и помешала дружественной беседе. Как только она посмела!
«Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница» (Луки 7:39). Но Иисус, читая в сердцах присутствующих осуждение, защитил бедную перепуганную женщину, сказав, что она доброе дело для Него сделала. Он видел страстный порыв ее любящего, искреннего сердца. «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» – произнес Господь (Марка 14:9).
Кто эта женщина? Почему Иисус увековечил память о ней в Священном Писании? За скупыми фразами, содержащимися в Евангелиях, скрыта трагичная и одновременно счастливая история женщины по имени Мария. Она встретилась с Иисусом в небольшом городке Магдале, находящимся на берегу Геннисаретского озера. Потому ее и зовут все Мария Магдалина. Она общительна, очень любит людей. А еще привлекательна, пожалуй, даже слишком. Возможно, именно это и послужило толчком к самым печальным событиям ее жизни. Мужчины бесстыдно засматривались на нее, не давая ей прохода. Наконец, она уступила… Какая началась легкая и беззаботная жизнь! Не нужно прикладывать какие-то усилия, чтобы заработать себе на пропитание. Просто плывешь по течению. Внимание и забота мужчин, деньги, роскошь, пиры, хмельное веселье. Но что-то глубоко в сердце мучает и преследует ее, не давая покоя. Совесть, да именно укоры совести разрывают сердце. Но вот очередная пирушка, и совесть уже молчит. Так в ее сердце образовалась глубокая пропасть, которая все дальше увлекала бедную девушку на путь погибели. Ее душа стала пристанищем отвратительных бесов, которые, подобно адскому пламени, мучили изо дня в день все ее существо. Вскоре природное очарование сменяется изношенностью. На привлекательную внешность ложится зловещая печать греха. Теперь добропорядочные граждане не хотят иметь дело с уличной блудницей. От нее оберегают детей, показывают пальцами. В то время в Палестине за такой грех женщин забивали до смерти камнями. Они были изгоями общества. Ими пользовались для удовлетворения низменных потребностей, а потом выкидывали на помойку, как старую надоевшую игрушку. То же случилось и с Марией. Кому было дело до того, что за этой телесной оболочкой спрятано пылкое, трепетное и любящее сердце. Тщетно она бродит по улицам городов, истерзанная и раздавленная грехом, ища принятия и сострадания. Этот жестокий греховный мир не прощает ошибок. Бедная женщина, мучимая приступами раскаяния и угрызениями совести, отчаянно ищет выход. И вдруг…
Однажды в Магдалу пришел странствующий проповедник. Он говорил просто и искренне. К Нему не нужно было записываться на прием, выстаивать длинную очередь в храм. Он говорил с людьми прямо под открытым небом. Его всегда окружало множество больных, хромых, увечных. Он, казалось, не оставлял без внимания ни одну страждущую душу. Он говорил удивительные слова:
«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28); «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37). Исстрадавшееся сердце затрепетало в груди Марии. Ей никогда не приходилось слышать ничего подобного. Она решительно бросилась к Нему, но на мгновение остановилась. Как может она, распутная уличная девка, прикасаться к Учителю. Разъяренная толпа не допустит этого. Долго ждала женщина, когда разойдутся все окружающие Проповедника. И, подойдя к Нему, бросилась к Его ногам, изливая перед Ним свое горе. О, какой сладостной музыкой зазвучали в ее сердце слова Учителя: «Я не осуждаю тебя. Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя, иди с миром, впредь не греши». Этот Человек не возгнушался ею. Возложив на нее руки, Он помолился о ней Своему Отцу, и семь бесов оставили ее существо. О, какое блаженство, легкость и невыразимую радость испытала женщина. Теперь она никогда не покинет Своего Спасителя. Ее освобожденное сердце будет предано Ему до последнего удара.
Отныне она сопровождала Господа во всех Его нелегких странствованиях.
Это она помазала драгоценным миром ноги своего Спасителя, выдержав град насмешек.
Это она бесстрашно стояла у креста, когда ржавые гвозди вонзались в руки Учителя, которыми Он исцелил ее, не испугавшись ни казни, ни скопища злых одержимых людей, ни самого ада.
Это она была рядом, когда тело Господа клали в гробницу Иосифа.
Это она одна из первых задолго до восхода солнца в первый день недели пришла к гробу бальзамировать тело Искупителя. Рыдая, с затуманенными от слез глазами, она обратилась к стоящему у гроба Человеку, не видел ли он тело ее дорогого Господа. Но этот Человек, обернувшись к ней, произнес голосом, который она различит из тысячи: «Мария!» Это Он, живой, Ее Спаситель, ее Господь. Ведь Он обещал, что не оставит ее, что воскреснет. История Марии Магдалины – история со счастливым концом.
А что было бы, если бы Мария так и не встретила Иисуса, своего Учителя и Господа? Сегодня, как и 2000 лет назад, Господь Иисус ждет нас, современных Марий. Мы, подобно Магдалине, можем склониться у Его ног, поведав историю нашей жизни. Возможно, у кого-то на сердце еще кровоточат незаживающие раны, а кто-то страдает под невыносимым бременем вины. Сегодня мы можем услышать нежный сострадательный голос нашего Господа, обращенный лично к нам: «Я не осуждаю Тебя, иди и больше не греши. Прощаются тебе грехи, вера твоя спасла тебя». Пусть они, подобно миру Марии, прольются в наши сердца благоуханным ароматом, и Господь Иисус Христос станет для нас не далеким мистическим существом, а сострадательным и милосердным Другом, Спасителем.

Наталья Ластюк

* * *
Мария ждала, когда кончится суд.
Толпа вдруг взревела: «Варавву!
Отдай нам Варавву!» – «А что же Иисус?»
«Распни Его!» – площадь орала.

Мария, Мария! Иисуса ведут,
И давит крест тяжкий на плечи,
А жены Израиля слезы все льют
Над Тем, Кто на небе есть вечный.

Мария, смотри! На Голгофу пришли,
От боли содрогнулось тело,
В елеем омытые ноги вошли
Огромные гвозди, как в стену.

Кипела толпа и кричала: «Спаси!
Спаси Сам Себя, если сможешь!»
И тихо взмолился Распятый: «Прости.
Прости их невежество, Боже!»

Мария, ты слышишь? Он просит Отца
Простить неразумных и грешных.
За то, что творенья распяли Творца,
Он молит за них, Сам безгрешный.

Терновый венец, как корона Царя,
А кровь, что по телу струится,
Помазала Сына, прощенье даря
Тому, кто к Нему устремится.

Мария, давай отойдем от креста!
Ты вся онемела от боли.
«Идите… Я здесь… Я у ног… Христа…
Я с Ним… разделю… Его долю».
Наталия Федяшина, г. Пенза

О, Господь Иисус! Благодарю Тебя за то, что Ты понес на Себе мои грехи, Ты умер вместо меня. Благодарю за то, что я могу прийти к подножию Твоего креста и все свои нужды и проблемы сложить у Твоих ног. Прошу Тебя, прости мой грех. Отныне я хочу всегда быть с Тобой. Войди в мое сердце, очисти его от всякой нечистоты и живи в нем. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий