среда, 28 июня 2017 г.

БОЙТЕСЬ НЕ БОЯТЬСЯ ГРЕХА ! - страх Божий






Как вы думаете, если бы Бог решил обратиться к человечеству в решающий момент истории, незадолго до Его второго пришествия, какие самые главные слова содержала бы эта весть? Свои размышления вы можете сравнить с Библией, где в книге Откровение записаны слова трех ангелов, обращенные к нам, народу последнего времени. Вот как описывается весть первого из этих ангелов:

«И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:6-7).

Убойтесь Бога. Что стоит за этими словами? Что за страх имеет ввиду Господь? Что вообще такое страх? В первоначальном, чистом замысле, страх – это здоровый инстинкт, заложенный Самим Господом во всякое творение, как жизненно необходимый сигнал о грозящей опасности. В том виде, в каком его дал Господь, мы видим страх Божий в словах первой заповеди, данной в Эдеме Адаму и Еве: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь...» (Бытие 2:16, 17).
Наши прародители, без сомнения, воспринимали это повеление Создателя не как угрозу, а как предупреждение, данное для их блага, и береглись непослушания. В словах, сказанных Евой во время диалога со змеем-искусителем, мы видим этот святой страх Божий. Вот как описан этот эпизод в Библии:
«Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: “не ешьте ни от какого дерева в раю?” И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть...» (Бытие 3:1-3).
Что делает змей? Куда направляет он свой удар? Диавол пытается представить ситуацию таким образом, будто он приносит свободу “порабощенной страхом душе”, дарит некое искаженное подобие «благодати»: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Бытие 3:4-5).

С тех древних времен в методах обольщения диавола ничего не поменялось. Он по-прежнему представляется жертвам своего обмана как великий ”освободитель” от страха Божьего, податель великих благ, которые якобы лишены мы с вами коварным  Богом.
Проследим же, что стало с Адамом и Евой. Действительно ли они перестали бояться, стали как боги? Библия повествует:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся...» (Бытие 3:6-10).
Посмотрите, как грех привел Адама и Еву к состоянию иррационального греховного страха! Этот страх лишает их рассудка, воздвигает между ними и Творцом барьеры, превращает их в жалких, дрожащих существ, которые свою вину перекладывают друг на друга.
Операция змея удалась. Отныне и до скончания века человечество и все творение будут рождаться и умирать в этом страхе, привитом им сатаной.
Бог сотворил человека свободным. Божье предупреждение не сковывало разум, не порабощало. Наоборот, мы видим, как смело беседует Ева со змеем: без оглядки, не таясь, не шепотом... И только после грехопадения ужасы, боязнь, страдания – все это стало достоянием всех сотворенных существ и более всего – человека.


С исчезновением страха Божьего, переменилось в человеке многое: вместо славы появилось нелепое тщеславие; вместо чести – честолюбие, приводящее к бесчестью; вместо смелости – трусость; вместо доброй радости – насмешки и злорадство; вместо дружбы – вражда. Список этот очень длинный…
Знаете, какая самая убедительная мотивация всех языческих культов, всех религий, не имеющих происхождения от Бога, не основанных на Его заповедях, на вере в Спасителя Христа? СТРАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!
Это он заставлял людей приносить своих детей в жертву, совершать самые изуверские культовые действа – страх перед фальшивыми богами. Апостол Павел писал:
«Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас...» (1 Коринфянам 12:2).

Страх заставляет миллионера стремиться стать миллиардером, а затем все умножать и умножать состояние... Страх потерять свое влияние разжигает войны между государствами, страх оказаться неуспешным движет супружескими изменами, страх заставляет красть, клеветать, предавать. Страх затмевает от человека Бога, толкает его к пропасти...
Те, кто не имеют страха Божьего, платят за это неизбывным отчаянием. Своими поступками они загоняют себя все дальше и дальше в лабиринты греха.
Таким гибельным путем пошел Давид, тот, о ком Бог сказал:
«…нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои».
На какой-то момент он, потерявший Бога из виду, увлекся красивой женщиной, чужой женой. Завязав, как бы сейчас сказали, «красивый роман», Давид в итоге стал повинен в подлейшей интриге, подлоге, убийстве, вовлечении многих своих подданных в грех! Дьявол шаг за шагом предлагал ему «единственно верный выход», и Давид покорно шел к гибели, ведя туда же свое окружение и свой народ...
Что же предпринял любящий Господь? Только в тот момент, когда царь Давид услышал из уст Божьего пророка страшные слова обличения, пелена спала с его глаз. Он вспомнил, что не разоблачения нужно бояться, а греха. 50-й псалом Давида – пример того, как страх Божий приводит к покаянию и спасению души:
«Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Псалом 50:3-6).
Священное Писание настойчиво и внятно предлагает нам заменить все страхи человеческие на единственный страх, в котором нет мучения, – на страх Божий.
Достаточно человеку приобрести это драгоценное состояние духа, как он перестает бояться всего, чего боится мир, и становится в этом мире смелее льва, тверже скалы. Посмотрите на библейских героев: Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго перед пастью огненной печи (Даниила 3 гл.)! Посмотрите на Давида, догоняющего льва, укравшего овцу из его стада, и отнимающего у хищника добычу! Чтобы понять меру его смелости, попробуйте отнять косточку у соседского пса! Посмотрите на Авраама, мирного и безобидного человека, вооружившего своих рабов и с этим небольшим батальоном преследующего соединенную армию четырех царей! Вспомните первых христиан, которые подвергались гонениям, но были готовы скорее быть растерзанными дикими зверями, чем отречься от своего Спасителя.
Что объединяет этих свободных, великих, смелых, святых людей? Не правда ли – то о чем напоминает первый ангел из Откровения 14:7?


Восхищает история одного богобоязненного человека из книги Бытие – Иосифа. Преданный родными братьями, которые продали его проезжим купцам в рабство, он оказался в Египте и провидением Божьим был поставлен управляющим в доме царедворца Потифара. Здесь его ждало искушение, из которого он вышел победителем! Когда его госпожа, супруга Потифара, пыталась соблазнить своего молодого раба, Иосиф воскликнул: «… как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9). Он отказался от греха, имея страх Божий в сердце. Это великое качество своего характера он сохранил, и оказавшись в тюремном заключении, и позже, когда стал вторым лицом в государстве и смог спасти от голодной смерти не только жителей Египта. Но и Израильский народ.
Прошли долгие годы, прежде чем Иосиф встретился со своими братьями. Они, не забыв своего давнего преступления, опасались мести со стороны Иосифа, а жизненные неурядицы воспринимали как Божью кару за грех своей молодости. Иосиф был сокрушен таким недоверием, тем, как исказил их души страх человеческий, как унизил, как сделал неспособными принять его прощение и любовь!
«И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога;  вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак, не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их…» (Бытие 50:19-21).

Страх Божий в сердце и поступках выковывает благородные характеры, формирует неустрашимые, несгибаемые личности, людей великих масштабов, которые при этом остаются удивительно скромными, любящими, терпеливыми и сострадательными к ближним, к их недостаткам, слабости, низости душевной…
Боящиеся Бога знают, в Кого уверовали. От Него они переняли такие качества, сделавшие их великими и воистину святыми. Именно они Его истинные друзья. Их не постыдится Господь, когда придет судить землю…
Вот что возвещает первый ангел из книги Откровение, который «имел вечное Евангелие» (Благую весть), – замените страхи человеческие на страх Божий. И тогда вы перестанете дрожать перед идолами, бесами, перед людьми и их злой волей. Вам не придется наперекор совести кривить из страха душой и грешить. Вы не будете иметь нужды в поклонении фальшивым богам, вы поклонитесь Одному, Истинному, Любящему Отцу Небесному, Сотворившему небо и землю и все, что в них.



“Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас...” (Псалом 33:12). Это слова Давида. Он знал хорошо то, о чем и Того, о Ком говорил … Знаем ли Его мы?


В. Бранашко

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий