пятница, 28 апреля 2017 г.

СВЯТАЯ СВЯТЫХ - продолжение






Вступление:

Причина, по которой есть святилище – это то, что в мире существует грех.

ГРЕХ – это нарушение Божьего закона. Человек должен получить прощение греха и с помощью Бога удалить его из своего сердца – перестать грешить. В этом и заключается план спасения – избавить человека от греха и его последствий.

 

"И сказал мне:  «на 2300 вечеров и утр; и тогда святилище очистится» " ( Дан 8.14 ).

Как известно, 2300 дней начались с того времени, когда вступил в силу указ Артаксеркса о восстановлении и постройке Иерусалима, т. е. осенью 457 года до нашей эры. Если принять эту дату за точку отсчета, то мы получим 1844 год. "И тогда, — как сказал ангел, — святилище очистится". Все, указанное в пророчестве, исполнилось в строго определенное время.

Апостол Павел в Послании к Евреям говорит: "И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное; ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое". За второю же завесою была скиния, называемая "святое святых", имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище (престол благодати)" (Евр. 9:1-5).

Святилище, о котором говорит Павел, было скинией, построенной Моисеем по повелению Божьему, как место земного обитания Всевышнего.

"И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25:8) — так гласило повеление, данное Моисею во время его общения с Богом на горе.

Библия сообщает, что это было единственное святилище, когда-либо существовавшее на земле. Как говорит Павел, это было святилище первого завета. А разве Новый Завет не имеет святилища?

Вновь обратившись к Посланию к Евреям, искатели истины нашли в словах апостола Павла указание на существование второго, или же новозаветного святилища: "И первый завет также имел постановление о богослужении и святилище земное". Слово "также" говорит о том, что Павел ранее уже упоминал об этом святилище. Вернувшись к началу предыдущей главы, они прочитали: "Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек" (Евр. 8:1-2).

Здесь говорится о святилище Нового Завета. Святилище первого завета было воздвигнуто человеком, оно построено Моисеем, а святилище Нового Завета воздвигнуто Богом, а не человеком. В том святилище совершали служение земные священники, в этом же священнодействует Христос, наш Великий Первосвященник. Одно святилище было на земле, другое — на небе.

Далее. Скиния, построенная Моисеем, была сооружена по образцу, предложенному Господом, Он повелел: "Как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте". И повторил: "Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе" (Исх. 25:9, 25, 40). И апостол Павел говорит, что первая скиния "есть прообраз того настоящего времени, согласно которого приносятся дары и жертвы"; что его святые отделения были "образами небесного"; и что священники, приносившие дары согласно закону, служили "образу и тени небесного", и что "Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие" (Евр. 9:9, 23; 8:5; 9:24).

Небесное святилище, в котором Христос совершает Свое служение ради нас, является грандиозным оригиналом, с которого Моисей скопировал скинию земную. Строителей земного святилища воодушевил Сам Господь.

Несравненный блеск и великолепие земного святилища открывали человеческому взору славу небесного храма, где Христос, как наш Посредник, совершает служение ради нас перед престолом Божьим. Обитель Царя царей, где тысячи тысяч служат Ему, и тьмы тем предстоят перед Ним, храм, наполненный славою вечного престола, где серафимы. Его осеняющие хранители, в благоговении закрывают свои лица — все это нашло только слабое отражение в Иерусалимском храме — самом великолепном строении, когда-либо воздвигнутом руками человека. Тем не менее земное святилище со всей системой своего служения сообщает нам важные истины относительно небесного святилища и той великой работы, которая совершается ради искупления человека.

Отдаления небесного святилища представлены двумя отделениями святилища на земле. Когда апостолу Иоанну в видении был показан храм Божий на небесах, он увидел там, как "семь светильников огненных горели перед престолом". Он увидел также ангела, который стоял "перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом" (Откр. 4:5; 8:3). Пророку было разрешено посмотреть первое отделение небесного святилища, и он увидел там "семь светильников огненных" и "золотой жертвенник", представленный в земном святилище золотым светильником и жертвенником курения. Снова "отверзся храм Божий", и он мог заглянуть за внутреннюю завесу, "во святое святых". Там он увидел "ковчег завета", по образцу которого Моисей сделал ковчег в земном святилище, где хранились скрижали с заповедями закона Божьего. Так при внимательном изучении этой проблемы были найдены неопровержимые доказательства существования небесного святилища. Моисей воздвиг земное святилище по образцу, который был ему показан. И Павел в своем Послании к Евреям подтверждает, что земное святилище являлось копией небесного и Иоанн свидетельствует, что он видел его на небе.

В небесном храме, месте обитания Бога, Его престол основывается на праведности и суде. Во Святом святых хранится Его закон — величайшее мерило правды, которым испытывается все человечество. Над ковчегом завета, содержащим скрижали закона, находится престол благодати, перед которым Христос во имя Своей крови ходатайствует за грешников. Так олицетворяется союз правосудия и милосердия в плане искупления человечества. Христа как Ходатая за человека мы видим в замечательном пророчестве Захарии о Муже, чье имя — Отрасль. Пророк говорит:"0н создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своем, и совет мира будет между тем и другим" (Зах. 6:13).

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16).

Очищение, как в прообразном служении, так и в действительном, должно было совершаться кровью; в первом случае — кровью животных, а во втором — кровью Христа.

В Послании к Евреям апостол Павел указывает, что очищение должно совершаться посредством крови потому, что без пролития крови нет прощения. Грех должен быть прощен или изглажен. Но какое отношение имеет грех к святилищу, будь то на Небе или на земле? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к символическому служению, потому что священники, отправляя земное служение, служили "по образу и тени небесного" (Евр. 8:5).

Христос вошел во Святое святых храма Божьего на небе.

Христос продолжает ходатайствовать за человека, и свет истины будет дан всем, кто ищет его.

"Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего, ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха.

Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" ( Евр 4.14-16 ).

      "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" ( 1 Иоан 1.9 ).     

 

      Вывод:

      Итак, святилище,  которое на земле – это копия того святилища, которое на небе. В нём находится Сам Христос – и как Первосвященник, и как жертва.

     До вознесения Христа небесное святилище было пустым, теперь же там совершается настоящее служение очищения.

 

      Что означают 4 цвета одежд первосвященника в еврейском храме?

      Это 4 стороны Христа и 4 Евангелия:

      ПУРПУРНЫЙ – цвет царских одежд; Иисус как Царь, Евангелие от Матфея.

      БЕЛЫЙ – праведность, чистота, безгрешность, незапятнанность; Иисус как совершенный 

                        Человек, Евангелие от Марка.

      КРАСНЫЙ – цвет крови, символ жертвы Христа за всех грешных людей; Иисус как истинная

                              жертва, Евангелие от Луки.

      СИНИЙ – цвет неба, символ высоты и величия, призыв к смирению; Иисус как истинный Бог,

                        Евангелие от Иоанна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий