понедельник, 24 апреля 2017 г.

ОТВЕТ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС






Если день очищения земного святилища является днем суда для народа израильского, становится понятным, что день очищения небесного святилища является днем суда над человечеством. Но когда же это произойдет? Если мы это выясним, мы поймем дату начала суда над планетой, на которой мы живем. Не захватывающе ли это? А теперь настало время для кое-чего удивительного. Писание содержит одно пророчество, практически не известное человечеству, которое предлагает нам то, что мы ищем (если у вас дома есть Библия, просто посмотрите ее). Это пророчество находится в Книге пророка Даниила, и оно гласит: «На две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится» (Дан. 8:14). Данное пророчество не может быть отнесено к очищению святилища Израилева, поскольку эта церемония осуществлялась один раз в год. Очевидно, что здесь речь идет об очищении небесного святилища (Евр. 9:23—26). Начался ли уже Божий суд?
Это удивительно и величественно. Человечество не может войти в следующее тысячелетие, не зная, что Божий суд уже начался. Речь не идет о чем-либо, что произойдет в будущем. В соответствии с пророчеством, с 1844 г. начали определяться судьбы человечества, но миллионы людей во всем мире не знают этого. Поэтому в Откровении и говорится, что было необходимо, чтобы ангел пролетел «посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу... [чтобы сказать] убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ИБО НАСТУПИЛ ЧАС СУДА ЕГО» (Откр. 14:6, 7; выделено нами).
Обратите внимание на то, что ангел летит. Это означает, что его послание срочное. Полет подразумевает скорость. Нельзя терять время. Обратите внимание также на то, что послание произносится громким голосом. Более не знать этого нельзя.
Необходимо, чтобы оно стало известно всей земле во благо всех человеческих существ. И, наконец, обратите внимание, что Евангелие вечно. Нет ничего нового, никто ничего не придумал. Это вечная история чудесной любви Господа к людям.
Но вопрос о суде, по некоторым обстоятельствам, был далек от понимания людей. Многие смешивают Божий суд с бедствиями и катастрофами, которые происходят до возвращения Христа и о которых возвещает Откровение. Но бедствия эти — всего лишь часть пророчества. Это результаты суда, но не сам суд. Заключение в тюрьму или смертная казнь являются не судом над человеком, а его осуждением. Суд — это процесс, во время которого рассматривается дело; присутствуют судья, адвокат, прокурор, свидетели и представляются доказательства- Посмотрите, каким образом пророк Даниил описывает сцену небесного суда: «Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9,10). Как видите, есть Судья и есть книги.Теперь, пожалуйста, посмотрите, как описывается суд в Откровении. «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего» (Откр. 4:1). После чего? После того наверняка, как откроется дверь. Но когда откроется эта дверь?
Во святилище Израилевом дверь, ведшая во Святое святых, ежегодно открывалась в День Искупления, который являлся днем суда, а в небесное святилище «Христос вошел не в рукотворенное святилище... но в самое небо... иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира- Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею» (Евр. 9:24, 26).

 

Грядет всеобщий суд
В Откровении говорится о другом суде. Речь идет о всеобщем суде с вечными последствиями. Однажды Люцифер заявил, что он прав, а Бог заблуждается. Создатель дал ему время, необходимое для подтверждения обвинений и для того, чтобы сомнения покинули сознание. сотворенных Им созданий. Но в конечном итоге настал день, когда все эти обвинения и их последствия должны быть представлены на суд.
В Откр. 14 Иоанн позволяет нам увидеть ключевую сцену главного конфликта между добром и злом: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу» (Откр. 14:6).
Кто этот ангел и что он олицетворяет? В Откровении упоминается много ангелов. В этом же случае святой Иоанн увидел другого ангела. Этот «ангел», или «посланник», олицетворяет, по мнению исследователей Священного Писания, божественных святых, благовествующих вечное Евангелие. Повеление проповедовать Евангелие было дано Господом Его ученикам перед уходом Учителя (Мк. 16:14,15). Это означает, что сегодня в мире существует особый народ с особым посланием к жителям земли.
Послание, которое провозглашают эти люди, следующее:
«Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7). Это послание чрезвычайно важно, поскольку оно провозглашает день подведения итогов: наконец настал час суда. Когда он закончится, Вселенная окончательно и бесповоротно поймет, кто был прав: сатана или Господь. Уже давно Люцифер заявил на небесах, что Бог — это жестокий и грубый тиран и посему не заслуживает ни поклонения, ни повиновения. Но настал час окончательного приговора. История накопила доказательства. Откроются книги, и суд начнется.
Утверждения, касающиеся суда
Текст Священного Писания полон указаний, подтверждающих, что роду человеческому предстоит суд. Рассмотрим некоторые из них.
1. «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и вс? тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).
2. «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деян. 17:31).
3. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).
Но главный вопрос заключается в следующем: когда будет суд? В какой конкретный момент он начнется? Если речь идет о нашей судьбе, не должны ли мы побеспокоиться, изучая пророчества, чтобы быть готовыми к этому дню?
Мы уже сказали, что для понимания пророчеств Книги Откровение надо хорошо знать тексты Ветхого Завета, поскольку многие элементы древних пророчеств приобретают здесь свой полный смысл. Откровение являет собою замечательный конец истории, начатой в Книге Бытие.
Когда начнется суд?
Для того чтобы понять, когда начнется суд, упоминаемый в Откровении, надо вспомнить историю о проведении суда народом израильским, о которой повествует Писание.
По Мишне (сборнику иудейских комментариев), суд в Израиле начинался в первый день седьмого месяца праздником Труб и заканчивался в десятый день церемонией Искупления. Иудеи до сих пор проводят эту церемонию, а день, в который она проходит, они называют «Йом Киппур», что дословно значит «День Искупления» или «День суда».
В этот день все правоверные сыны Израилевы доказывали свое почитание Господа и подтверждали раскаяние, таким образом обретая прощение и очищение (Лев. 16:30).
В этот день первосвященник производил очищение святилища, для чего приносились особые жертвы. Обратите, пожалуйста, внимание, что говорит по этому поводу Писание: «Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр. 9:23, 24; курсив наш).
Если вы внимательно проанализируете это положение Писания, то поймете, что на небе существует святилище, образом которого и является земное святилище сынов Израилевых.
 
Орудия врага
На протяжении веков враг использовал разные средства для того, чтобы бороться с владычеством Бога. Взять, к примеру, Карла Маркса, для которого религия была опиумом для народа; или Зигмунда Фрейда, считавшего, что вера — это одна из форм детской наивности; или Чарльза Дарвина, нашедшего корни вида человеческого в смешной фигуре обезьяны; или Фридриха Ницше, взявшего на себя смелость объявить «смерть Бога»,

Что же говорить о рационализме, приведшем к тому, что человек стал обожествлять свою собственную способность философствовать, или о технологиях, окруживших человека такими чудесами, как компьютеры, сотовые телефоны, реактивные самолеты и космические корабли, так что он пришел к заключению, что Бога можно не принимать в расчет.

Нужно ли искать Бога в век технологий? Это сложный вопрос, который задают себе люди. И приходят в замешательство. На самом деле человек так запутался, что места себе не находит, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Стоит ли служить Богу?
Стоит ли поклоняться Богу? Следует ли обращать внимание на Священное Писание? Может ли такая древняя Книга дать ответы на современные вопросы? В конце концов врагу удалось поколебать веру человека в Бога, что касается таких двух жизненных вопросов, как поклонение и повиновение. Кроме того, враг поднял и третью тему:
«Нет, не умрете» (Быт, 3:4). Бог сказал, что если вкусите плод этого древа, то, несомненно, умрете, но змей сказал, что это не точно, смерть не означает конец существования, это лишь переход к другой форме жизни. После смерти может произойти реинкарнация, кроме того, можно вызывать духи умерших и говорить с ними.
Разве не привлекательная идея? Да, дорогой друг. Мир находится в пучине конфликта. Есть две силы, и они пытаются завоевать человеческое сердце. Бог говорит: «Умрете». А дьявол — «Не умрете». Бог советует: «Не вкушайте». А дьявол утверждает: «Вкусите, и будете, как Бог». Две силы борются, а мы оказываемся посередине. Твоя душа и мозг становятся целью обеих воюющих сторон. Конфликт возник на небе и переместился на землю, и, нравится нам это или нет, все мы вовлечены в него. И не можем этого избежать. Невозможно оставаться нейтральными. Надо принять ту или иную сторону. Таков вызов, предстающий перед нами в Откровении. 5
 
Почему Господь не уничтожил врага?
Но возникают и другие вопросы: почему Бог не уничтожил дьявола сразу после того, как тот проявил себя? Почему позволил ему обмануть «третью часть» ангелов небесных? (См. Откр. 12:4) Разве не следовало положить конец злу в самом начале?
Чтобы понять это, давайте поразмышляем следующим образом: что бы было, если бы Бог уничтожил дьявола в самом начале его деятельности? Не следует забывать, что творения Божьи знали только добро, не знали греха, у них не было такого опыта. В этом смысле обвинение Люцифера, брошенное Богу, что Он был несправедлив, устанавливая для творения закон, который невозможно выполнить, могло иметь определенный смысл. Как можно было узнать, что это не так, если бы у Люцифера не было времени доказать действенность его идей? Если бы Бог уничтожил его, небожители стали бы подчиняться Создателю из страха, а не из любви, и навсегда осталось бы сомнение, что, может быть, восставший ангел был прав.
Следовательно, ради блага всех небесных созданий, ради того, чтобы никогда не возникало сомнения в Божьей справедливости и мудрости и исчезла даже тень подозрения, которая могла бы очернить правление Бога, было необходимо, чтобы зло продолжало существовать до тех пор, пока все во Вселенной не придут к заключению, что восстание и обвинения дьявола были ошибкой. Прошло время, и сегодня ни у кого во Вселенной не осталось ни малейшего сомнения в том, что Люцифер ошибался. Трагические происшествия, к которым привел грех на этой планете, боль, смерть, страдание, саморазрушение человеческого существа, насилие, эгоизм и развращенность — все это происходит на виду у существ из других миров.
«Мы сделались позорищем дня мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4:9).
 
Является ли Бог создателем зла?
Выходит, зло создал Бог? Нет, потому что зло — это не просто одна из возможностей. Зло — это восстание против принципов добра; это обдуманное решение. К несчастью, такое решение принял Люцифер, один из самых могущественных ангелов Вселенной. Он восстал против Бога, предпринял попытку лишить Его небесного владычества. Люцифер предъявил Создателю два обвинения: во-первых, он заявил, что небесные существа могли бы быть более счастливыми и более свободными, если бы не было всех тех законов, что правят Вселенной. Во-вторых, он обвинил Бога в том, что Он — жестокий диктатор, ограничивающий свободу Своих созданий; и посему Вселенной должен править он, Люцифер. В итоге именно по этим двум пунктам — повиновение и поклонение — развивался конфликт между Богом и Люцифером на протяжении всей истории.
Посмотрим, что говорится в Священном Писании о том, что произошло на небе: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты... Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:12-15).
В Писании говорится и другое. А именно то, что Люцифер стал сеять среди ангелов сомнения и распространять обвинения, и Бог, конечно же, не мог допустить такой ситуации на небе. Поэтому в Откровении мы читаем следующее: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр. 12:7—9).
Вот что говорится в Писании о возникновении дьявола. Конечно, этого недостаточно, чтобы понять, в чем дело. Но назначение Писания не в том, чтобы подробно все объяснять или писать историю, а в том, чтобы показать, что когда мы отдаляемся от Бога, мы отдаляемся от жизни и начинаем путь к разрушению и смерти. Многие аспекты происхождения зла продолжают оставаться для людей тайной. Мы согласны с тем, что люди грешат под воздействием дьявола, который толкает их на это, но невозможно понять, как случилось, что на путь неповиновения вступило существо совершенное, ангел, исполненный мудрости и благоразумия. Как мог потеряться в лесу рассудка мудрый Люцифер? Почему возникла в нем зависть и ревность к Богу, если он был создан чистым и непорочным? Вот некоторые из вопросов, на которые Библия не дает ответа и которые разум человека не в силах постичь, Бог и таинства Его велики, как воды океана, а разум наш — всего лишь малый сосуд. Разве может весь океан уместиться в одном стакане?

 

© 1999-2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий