вторник, 3 октября 2023 г.

ЭНЕРГЕТИКА В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ

 








************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

 

 

НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Как мы уже говорили, источники энергии человеческого организма - белки, жиры и угле­воды. При их распаде освобождается затрачен­ная на их образование энергия, которая исполь­зуется организмом.

Известно, что по общему закону сохранения и превращения энергии она не может зарож­даться и исчезать, энергия лишь видоизменяется, переходя из одного вида в другой. Так, меха­ническая энергия может превращаться в тепло­вую, или наоборот. Этим воспользовались для измерения расхода энергии организмом. Если измерить все количество тепла, отданного организмом в окружающую среду, то можно полу­чить величину всей затраченной человеком энергии. Единицей измерения количества тепла служит большая калория, под которой понимают количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1° С.

Существуют способы, позволяющие с боль­шой точностью измерить количество выделен­ного организмом тепла. Наблюдения показали, что выделение тепла человеком, т. е. расход энергии, различно и зависит от характера рабо­ты. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем выше расход энергии. Но энергия расхо­дуется даже и при полном покое, так как рабо­тают дыхательные мышцы, сердце, внутренние органы, поддерживается постоянная темпера­тура тела. Установлено, что при полном покое, натощак, при температуре 18-20° Ц на 1 кг веса здорового взрослого человека в течение одного часа расходуется одна большая калория. Следовательно, если человек весит 70 кг, то за сутки расход энергии будет равен 70x24=1680 большим калориям только для поддер­жания жизни. Если человек работает, то расход энергии увеличивается.

Люди разных профессий в зависимости от степени мышечной деятельности тратят в тече­ние дня разное количество калорий. Можно выделить несколько групп.

К первой группе, с затратами до 3000 кало­рий, относятся преимущественно работники ум­ственного труда - инженеры, врачи, педагоги, ученые, студенты и др.

Вторая группа, с затратами 3500 калорий,- рабочие механизированного физического труда - токари, фрезеровщики, строгальщики, инструментальщики и лица других профессий, не занятые тяжелым физическим трудом.

Третья группа - рабочие, занятые тяже­лым физическим трудом, требующим затрат в 4000 калорий, - кузнецы, слесари, водопро­водчики, колхозники и др.

Четвертую группу составляют люди, выпол­няющие чрезвычайно тяжелый физический труд, с затратами в 4500-5000 калорий. Это лесо­рубы, шахтеры, землекопы, грузчики.

Мы уже выяснили, что энергию организм получает при окислении и распаде белков, жи­ров и углеводов. Сколько же выделяется энер­гии при окислении 1 г этих веществ и сколько их надо получить, чтобы удовлетворить потребность организма в энергии?

Установлено, что при распаде 1 г жиров выделяется 9,3 большой калории, а при распаде 1 г белков или углеводов - 4,1 большой кало­рии. Зная содержание в пище белков, жиров и углеводов, легко рассчитать всю полученную организмом энергию. Так, если за день человек съел 110 г белков, 500 г углеводов, 60 г жира, то он получил энергию в количестве 3059 боль­ших калорий.

Калорийная ценность большинства пищевых продуктов обычно приводится в специальных таблицах. В среднем пища взрослого человека должна состоять из 100-120 г белков, около 100 г жиров и 400-500 г углеводов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий