четверг, 21 апреля 2022 г.

ИУДАИЗМ

Сердце Христа жаждет обретения еврейского народа. Он плакал над Иерусалимом ( Лука 10.41 ). Еврейский народ на протяжении многих столетий страдал безмерно. Он был рассеян по всему свету, мучим и презираем. Две тысячи лет назад Иисус пришёл к Своему Собственному народу, но он не принял Его ( Иоанн 1.11 ). Отвергая Мессию, еврейский народ определил свою судьбу. Чаша их беззаконий наполнилась до краёв. Бог основал христианскую Церковь как Свой новый Израиль, царство священников, готовых делиться с миром Благой вестью любви и прощения ( Дан 9.23-27 , Матф 23.37-38 ). 
Хотя Израиль как нация отверг Его любовь и в общем смысле не является более формально Его избранным народом, тем не менее Библия предсказывает, что множество евреев однажды примут весть Божию для последних дней ( Рим 11.23-24 ). В очах Божьих Церковь Его является духовным Израилем. Те, кто принимает Христа и Его истину, становятся иудеями согласно обетованию, данному Аврааму ( Галл 3.27-29 ). 
 Елена Уайт также предсказывает, что многие евреи примут Христа и помогут приготовить мир к Его скорому возвращению: «Будет много обращённых из среды евреев, и эти обращённые помогут приготовить путь Господу, сделать прямыми стези для Бога нашего. Обращённые евреи должны быть в будущем важной частью в деле великого приготовления для принятия Христа, нашего Князя» ( «Евангелизм», с.578 ). Когда громкий возглас ангела из 18-й главы Откровения прозвучит в мире, призвав Церковь Христову к деятельной проповеди Благой вести, тогда в один день обратятся тысячи и тысячи евреев, как это было в день Пятидесятницы. Ныне настало время сердечно обратиться к нашим ближним - евреям - в духе Божьей любви. 
 Сегодняшний иудаизм можно подразделить на следующие группы: 
1. «Хилоним» ( мирские евреи ) - придерживаются атеистических взглядов, евреи по рождению и происхождению. 
2. «Масортиим» ( либеральные евреи ) - широкий взгляд на Писание, соблюдение субботы, праздники согласно традиции, обычно не соблюдают еврейских законов питания. 
3. «Датиим» ( религиозные евреи ) : 
 - Реформисты и консерваторы 
 - умеренные религиозные; 
 - Ортодоксы и ультраортодоксы - чрезвычайная строгость, консерватизм в питании и одежде, соблюдение субботы и еврейских праздников. 

 Сходство с АСД ( избранное ) 
1. Принятие ветхозаветных Писаний 
2. Суббота - седьмой день 
3. Здоровый образ жизни и законы о пище 
4. Вера в то, что Мессия придёт Адвентисты седьмого дня считают себя духовным Израилем. 

Это наиболее близкая и похожая на иудаизм христианская конфессия. Иудеев может заинтересовать программа по борьбе с курением, семинары по питанию или школа вегетарианской пищи. Очень трудно развеять предрассудки (иудеи вначале категорически против того, чтобы разговаривать об Иисусе Христе и Новом Завете, который раввины запрещают читать и держать дома). Нетрудно показать, что Новый Завет с первого же стиха настоящая еврейская книга. «Родословие Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова» (Матф 1.1). Ничего католического, например, про римского папу и про крестовые походы, там нет. 
 Иудеи считают, что христиане - их враги, они гнали и убивали евреев. Раввины насаждали и сейчас насаждают национал-шовинизм - исключительность евреев и неприязнь к людям других национальностей. 
 Важные вопросы : 
- Почему, по вашему мнению, еврейский народ так много страдал на протяжении столетий? Почему Бог допустил египетское рабство, вавилонский плен, разрушение Иерусалима римлянами и Катастрофу? ( Втор 28 , Иер 17 ) 
- О ком говорил пророк Исаия в 53-й главе? Прочитайте эту главу вместе. Это не может быть про еврейский народ, как учат раввины. 
- Повторите ветхозаветные пророчества, относящиеся к Мессии, в Дан 9.23-27 , Мих 5.2 ; Ис 9.6, 7.14 ; Пс 21, Быт 49.10. 
- Очень важно свидетельство про мир, прощение, свободу от чувства вины и уверенность в спасении, даруемые лично вам Христом. 
- Важны пророчества Даниила, но знайте, что эту книгу раввины пророческой не считают. Этот и другие случаи показывают, что иудейская религия, к сожалению, основана не на Священном Писании, а на Талмуде, составленном раввинами, и на авторитете этих раввинов. Кроме авторитета Священных Писаний, подчеркнём, что настоящая вера состоит из моральных принципов, для которых в раввинском иудаизме почти не осталось места, там царят всё больше ритуалы и условности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий