пятница, 9 июля 2021 г.

ЖРЕБИЙ

 






   ЖРЕБИЙ  -  по-еврейски «гораль», по-гречески «клэронс»  -  средство, описанное в Библии, при помощи которого Бог объявляет свою волю и открывает тайны.

   Примеры :

   Чис 34.13 и Нав 14.2  -  Раздел земли между коленами согласно их численности.

   Нав 7.16-18  -  Выяснение, из-за кого израильтяне потерпели поражение при Гае (это был Ахан).

   1 Цар 10.20-21  -  Избрание Саула первым царём Израильским.

   Иона 1.7  -  Определение на корабле, идущем в Фарсис, кто виновник шторма  -  пророк Иона.

   Деяния 1.21-26  -  Избрание двенадцатого апостола вместо Иуды из двух кандидатов.

   Нет никакого сомнения, что жребий открывает волю Бога, и об этом говорится также в притчах Соломоновых : «В полу бросается жребий, но всё решение его - от Господа» (Прит 16.33).  В ритуале на Судный день также использовался жребий (Лев 16.5-10).

   Результат жребия не является чем-то случайным, результат чего Бог не определяет или реагирует пассивно. Жребий является тем, итог чего не подвластен людям, но полностью подвластен Богу.

   Решение Бога может зависеть от стереотипов людей. Так, выбор Саула на царство связан с тем, что главными достоинствами царя народ считал высокий рост, атлетическое телосложение и внешнюю красоту. Это оказалось ошибкой, и следующий царь, Давид, был помазан на царство ещё в юности и не обладал вышеуказанными качествами, зато обладал совсем другими : скромность, благородство, смелость, светлый ум, а главное сильную веру.

  * * *

   Возникает вопрос : а как же лотереи и прочие азартные игры ?

   Ответ следующий :

   Цель рулетки с металлическим шариком, игральных костей, автоматов - «одноруких бандитов» и тому подобного совсем иная. Это попытка приобрести деньги по-лёгкому вместо того, чтобы получить их в результате труда. Для большинства людей это приводит к потере и того, что есть, а именно разорению, но и выигравших крупные суммы денег эти деньги не делают счастливыми. В общем и целом эти явления из мира греха находятся за пределами Божьих рамок, следовательно, в этом мире случайностей властвует сатана.

   То же самое можно сказать и о других вещах за пределами Божьих рамок, то есть Его слова и заповедей (мистика и оккультизм, астрология и колдовство и т.п.).

  * * *

   Наконец, надо сказать, что есть средства более надёжные, чем жребий.

   Первое и доступное для всех уже сейчас  -  это сама Библия. В ней содержатся Божьи заповеди  -  Десятисловие  -  которые должны являться главными принципами нашей жизни в неизменном виде, в том числе четвёртая заповедь о субботнем дне. Но, кроме того, ещё сотни и тысячи более конкретных рекомендаций для разных жизненных ситуаций.

   Второе давалось народу Израильскому и церкви не всегда. Это дар пророчества. Первые христиане бросали жребий до Пятидесятницы, а после сошествия Святого Духа необходимость в жребии отпала и его упразднили, ведь пророческий дар лучше и вернее (Деян 5.3,11.15-18,13.2,16.6-9).

   В последние дни этот дар тоже проявит себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий