среда, 30 декабря 2020 г.

ПЯТНИЦА И СУББОТА В ИСЛАМЕ

 






Мусульмане празднуют пятницу, потому что :

1. В этот день Аллах создал Адама и Еву, т.е. завершил творение.

2. Этот день «вобрал в себя множество благ и достоинств».

Пятница - это день собрания мусульман для поклонения, предписанного шариатом, и это «день собрания людей в Судный День, предначертанный Всевышним Аллахом».

Пятница - «день ниспослания многочисленных благ, одним из которых является прощение Аллахом прегрешений», совершённых верующим в промежуток между двумя пятницами, при условии, что он избегал больших грехов (араб. “кабаир”). Мухаммед сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана - всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи» (Муслим, 233, хадис от Абу Хурейры).

Пятница - день, который отметил Билял, муэдзин пророка Мухаммеда, в который он вёл намаз (молитву), произнося азан (призыв к молитве) в присутствии Мухаммеда, который затем произносил проповедь (хутбу).

От Абу Хурейры передается, что пророк Мухаммед сказал: «Если кто-то из вас совершил пятничную молитву, то пусть совершит после неё четыре раката (особых поклона)» (Муслим, 881).  Это не Коран, а хадисы, то есть предание.



 

      * * *

 

Тем не менее, в отличие от хадисов, Коран указывает только на СУББОТУ как на святой день :

 

Библия говорит о субботе, как Ветхий, так и Новый завет. Коран, оказывается, тоже !  Там пятница НЕ УПОМИНАЕТСЯ СОВСЕМ, о ней речь идёт только в комментариях к Корану .

Что по этому поводу говорит Коран? Есть ли в Коране указание на то, какой день недели следует почитать для Господа?

Заповедь о пятнице написана людьми, чаще всего в попытке хоть как-то привязать текст Корана к традиционным верованиям современных мусульман. Конечно же, мы не можем показать то, чего нет. Но это легко проверить: возьмите любой электронный текст Корана без комментариев, и проведите поиск слова «пятница» по тексту. Его там нет.

Но интересно, что Коран говорит о субботе:

«Вы знали тех из вас, которые нарушили субботу. Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!». ( Сура 2 : Аят 65 )

Каково отношение Аллаха к тем, кто нарушает субботу? Слова Аллаха недвусмысленны. И если мы вспомним, что Тора и Инджил (Евангелие) являются таким же Священным Писанием, ниспосланным от Аллаха, как и Коран (см «Коран направляет мусульман к Библии»), то получается, что суббота предназначена для всех людей, в том числе и для мусульман.

«О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. Веление Аллаха непременно исполняется! (4:47)

Эти слова Аллаха направлены ко всем, принимающим Писание, то есть к иудеям, христианам и мусульманам. Аллах призывает уверовать во всё, ниспосланное ранее, равно как и в ниспосланное в сейчас. И тут же произносится предупреждение о проклятии. И это предупреждение включает в себя напоминание о соблюдении субботы. Да, соблюдать нужно все требования Писаний, и субботу в том числе, иначе проклятие Всевышнего не замедлит.

«…Мы также сказали им: «Не нарушайте субботы!». Мы заключили с ними суровый завет. (4:154)

И тут же Аллах утверждает, что соблюдение субботы - это часть завета между Господом и человеком.

«Воистину, суббота была предписана только тем, кто впал в разногласия по этому поводу. Воистину, твой Господь в День воскресения рассудит между ними в том, в чем они расходились во мнениях. (16:124)

Этот текст поначалу, кажется, налагает ограничения на соблюдение субботы - якобы суббота дана не всем людям, а только некоторым. Однако если мы задумаемся, кто же впадает в разногласия по поводу субботы, то поймем, что в разногласия впадают все те, кто, узнав о воле Аллаха, начинает противиться тому, что Аллах ниспослал в Писаниях, и начинает спорить о необходимости соблюдения субботы. В разногласия по поводу субботы не впадают только две группы людей — те, которые никогда не слышали истину о субботе, и те, которые беспрекословно соблюдают всякое известное им предписание Аллаха. Все остальные — впадают в разногласия. И вот теперь конкретно для таких Аллах вновь повторяет заповедь о субботе и предписывает им ее соблюдать. Иначе в последний день Аллах рассудит, однако каков будет результат суда Аллаха в тот день? Можно ли будет уже исправить что-либо в вечной участи?


                                    По статьям Мухаммеда Вахитова и Василия Юнака .

Комментариев нет:

Отправить комментарий