среда, 2 октября 2019 г.

ОДЕЖДА В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА








I. Одежда в библейский период. Трудно сказать что-либо вполне определенное об одежде древних евреев. Можно только предположить, что как на всем древнем Ближнем Востоке наиболее древние ее формы - нешитая одежда типа набедренных повязок или передников, подобных тем, что изображены на древнеегипетских фресках. Таковы опоясания, которые, согласно книге Бытие, сделали себе Адам и Ева после грехопадения; впоследствии Бог сделал им кожаные одежды. Возможно, в этом отрывке нашли неясное отражение ранние формы и материал изготовления одежды. По-видимому, в глубокой древности употреблялся эзор (ср. арабское izar) - кусок тканей, обертываемый вокруг бедер, набедренная повязка.
     В Ветхом Завете для обозначения одежды имеется несколько терминов - бегед, ксут, левуш, шалбуш. Не всегда можно вполне определенно сказать, что имеется в виду в каждом конкретном случае. Наряду с нешитой одеждой получает распространение также шитая одежда, развившаяся из нешитой, - типа туники различной длины - короткая нательная рубаха (куттонет, кеттонет – см. Бытие, 17:3; Левит, 17:4). Кеттонет обычно был ниже колен, но иногда мог быть и до щиколоток. Поверх нее надевалась длинная туника - ее носили мужчины и женщины - симла, самла (Исход, 12:34;1 Царей 11:30). Как куттонет, так и симла, очевидно, первоначально представляли собой кусок ткани, обернутый вокруг тела и скрепленный на плечах (типа греческого хитона), потом одежду стали сшивать по бокам и на плечах, к ней стали привязывать или пришивать рукава (как в римской тунике). Одежда женщин была более длинной и широкой. Сначала одежды были, по-видимому, однотонные, но позднее распространились и узорчатые одежды. Упоминаются разнообразные верхние одеяния, а также полотняные нижние штаны, надевавшиеся священниками (Исх., 28:42; 44:18), пояса (Лев. 8:7). К сожалению, за исключением этих упоминаний, трудно сказать что-либо определенное о покрое, цвете, отделке одежды в библейскую эпоху. По-видимому, одежда древних евреев в целом была сходна с одеждой окружавших их народов и входила в ближневосточный комплекс, хотя отдельные варианты одежды внутри этого комплекса довольно сильно различались. Нередко полагают, что одежда древних евреев напоминала костюм арабов-феллахов - земледельческого населения Ближнего Востока. Постепенно крой одежды усложнялся - появились туникообразные одежды с длинными рукавами - ме’ил, изготовлявшиеся из более тонких тканей, а на смену куттонет пришел полотняный садун, по-видимому, тоже туникообразного покроя. У священнослужителей на смену простым одеждам, о которых уже говорилось, пришли пышные облачения.
     Хотя типологически мужская и женская одежда была весьма сходна - нижняя и верхняя туники, но между ними, по-видимому, имелись значительные различия - они могли касаться длины, ширины, особенностей кроя - во всяком случае, в Ветхом Завете строго запрещается ношения одежды другого пола (Втор, 22 5: «Да не будет одежды мужской на женщине и да не наденет мужчина женское платье»).
     Основным материалом, из которого производилась одежда, был лен, а также шерсть; ношение одежды из ткани, в которой шерстяные и льняные нити смешаны - шаатнез - запрещено (Втор., 22:16: “не надевай одежды из смешанной ткани - из шерсти и льна вместе”). Это один из древнейших запретов в иудаизме, который, как и многие пищевые запреты, довольно трудно поддается объяснению. Развитие международных отношений привело к распространению ввозных тканей - финикийцы ввозили пестро окрашенные ткани, в том числе пурпурные; распространились вышитые ткани из Вавилона, тонкие льняные ткани из Египта.
     Обувь - наалаим – была сшита из кожи и завязывалась вокруг ноги ремешками или шнурками, типа сандалий из кожи или дерева с кожаными ремешками (Быт., 14: 23 и др.). В знак траура обувь снимали, снимали ее также в Иерусалимском храме.
     О головных уборах известно мало, хотя Ветхом Завете упоминаются покрывала женщин, возможно, ими покрывали и голову. Известны также головные уборы первосвященников - видимо, что-то типа тюрбанов, а также медные и кожаные шлемы воинов (кова). На некоторых ассирийских барельефах еврейские пленные носят на головах шапочки, отдаленно напоминающие кипу. Кроме покрывал, известен простой шнур, поддерживающий волосы, а также головной убор жениха - пеэр (Ис. 3:20). В Ветхом Завете и Талмуде нет прямых предписаний покрывать голову, из ряда библейских текстов можно понять, что нередко ходили и с непокрытой головой. Позднее покрытие головы стало обычаем - для мужчин и для замужних женщин.
     Одним из отличительных знаков еврейской одежды в библейскую эпоху были, по-видимому, цицит. Цицит - слово аккадского происхождение (сисикту), первоначально обозначавшее часть ткацкого станка, потом пучок нитей. Как свидетельствуют древние изображения, находимые в ближневосточном регионе, в том числе ханаанские, края одежды вельмож было принято украшать кистями, а также бахромой. Поэтому первоначально кисти не были этноотличительным признаком еврейской одежды. Но в ней они имеют свою особую специфику. В книге Числа (15: 38-41) цицит с голубой нитью, окрашенной тхелет (секрет окрашивания тхелет был утрачен уже в талмудическую эпоху) предписывается носить на четырех концах всякого платья. Это предписание соответствует тому периоду, когда одежда была нешитой и делалась из одного куска ткани, к краям которого пришивали цицит. В каждый пучок следовало вплетать нить, окрашенную в голубой цвет. Цицит на одежде имеют ритуальное значение, первоначально цицит выполняли функцию оберега; апотропейную функцию выполнял также голубой цвет, который считался особенно действенным против нечистой силы. Согласно некоторым поверьям, нечистая сила может гнездиться в углах, поэтому обереги следовало помещать там.. Об апотропейной функции цицит косвенно свидетельствует высказывание Талмуда: “...всякий, у кого тфиллин на голове, тфиллин на руке, цицит на одежде, мезуза при входе, укреплен против греха” (Мен. 43б). В трактате Цицит (Циц.1:3) указывается, что цицит должны быть видны из-под одежды.
     Таллит (на идиш - талес) первоначально шерстяное, потом хлопчатобумажное или шелковое четырехугольное покрывало с голубыми, синими или черными полосами по краям. К углам таллита пришиваются кисти цицит. В древности таллит представлял собой часть повседневной одежды - покрывало, с привязанными кистями цицит. Постепенно с изменением одежды одеяние из одного куска ткани стало редкостью. Цицит стал принадлежностью таллита.
     Борода и усы в библейскую эпоху, как и на всем Востоке, считались признаком мужского достоинства. Законом запрещалось брить бороду. За бородой тщательно ухаживали - выражением скорби была непричесанная или остриженная борода (Ис. 15:2; Иер. 41:5; 48:37). В древности у евреев, как и у арабов до недавнего времени, приветствие или выражение благоволения выражалось прикосновением к бороде или целованием ее.(2 Сам. 20:9), а лишение бороды считалось позором (2 Сам. 4:9). Священникам вообще было воспрещено бритье головы (Лев., 21:5). Особенно строг был закон по отношению к назореям, у которых бритва не должна была касаться головы (Чис., 6:8). Волосы назорея считались священными, посвященными Богу; после завершения обета и сбривания волос их следовало сжечь или предать земле (Темура 34а). В то же время мирянам, по-видимому, запрещено было только сбривать волосы у висков, так называемые пейсы (от иврит. peot - “края” - Лев,, 119:27). Однако в римскую эпоху под влиянием римской моды бритье распространилось среди знати (Флав. Древн. 16. 11. 6). В то же время стрижка волос - ножницами, а не бритвой, была дозволена. Во время 30-дневного траура по умершему запрещено брить и стричь волосы.
     Многие обычаи, касающиеся волос, связаны с широко распространенными в архаических обществах поверьями.
     Одежда, как и всюду, имела знаковые функции, отражая статус человека - так, различались одежды пленников и узников (2 Царей, 25:29), царские одежды (Эстер, 6:8), одежда пророков - власяница (Зх, 13:14), вдовьи одежды (Быт,, 38:14).
     Постепенно евреи перенимали у окружающих их народов отдельные элементы одежды. Например, длинные, волочащиеся по земле одежды ханаанеев ярких цветов (Быт., 12:11: 2 Царей, 4:29). Такие одежды можно видеть на египетских фресках, изображающих сирийских послов. На стеле ассирийского царя Сенахериба пленные евреи изображены в длинных туниках с короткими рукавами.
     Пророки, бичующие современные им нравы, в частности, пристрастие к роскоши, особенно обрушиваются на женские наряды - из этого следует, что платья бывали богато вышиты, в том числе золотом, пурпурные, длинные, женщины носили длинные покрывала, разнообразные украшения. (Особенно подробное перечисление дает пророк Исайя, но покрой одежд и форма украшений нам не известны).
    
    
II. 1. Одежда эпохи 2 Храма. После Вавилонского плена под влиянием персидской моды произошли некоторые изменения в одежде. Так распространилась плечевая распашная одежда типа халата разной длины, а также штаны для верховой езды (одежда кочевников), высокая войлочная шапка. Впоследствии элементы этого костюмного комлпекса стали непременными атрибутами традиционной одежды евреев в разных общинах.
     По-видимому, в эпоху 2 Храма для особых случаев - первоначально для Субботы (а впоследствии для Для искупления и пасхального седера) предназначался китл - плечевая одежда род белого халата с длинными рукавами; позднее он стал во многих местах частью свадебного костюма жениха. в то же время ношение китла в Субботу было прекращено уже в первые века новой эры.
     Что касается цветов, то, хотя было известно много различных цветов и их оттенков, но излюбленными были четыре цвета - темно красный (пурпурный), голубой (также получаемый из пурпурной раковины), шарлаховый (желто-красный или светло-оранжевый) и белый. Символика цвета была широко распространена в древности, в том числе у евреев. Так, голубой цвет, цвет неба, небесных вод, “Престола славы” - небесной, то есть сакральной чистоты. Он использовался в оформлении .Скинии Завета и в одежде первосвященника; это также был цвет царских одежд; цвет полос на таллите; в дальнейшем в народной культуре голубой цвет, а также драгоценные камни голубого цвета - сапфир и особенно бирюза использовались в качестве оберега от нечистой силы. Красный цвет - цвет крови, ритуально чистой субстанции и носительницы жизненной силы - также использовался в оформлении Скинии Завета; красный цвет и камни красного цвета - рубин, сердолик - считались способствующими укреплению жизненной силы. Шарлаховый цвет - цвет пламени - цвет ритуального очищения и ритуальной чистоты. Особая же роль принадлежала белому цвету, который означал ритуальную чистоту и праведность - это цвет одежд первосвященника, а также очищения от грехов и Божественного одеяния, но в то же время это цвет смерти - цвет савана и китла - ритуальной одежды, долженствующей напоминать о смерти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий