вторник, 7 августа 2018 г.

ПРОГРЕСС И РАЗВИТИЕ










   Почему мы призываемся быть терпеливыми?

   «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были  совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» ( Иак 1.4 ).

 


   Сколь совершенными, по словам Христа, мы должны быть?

   «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» ( Матф 5.48 )


 

   В Ком мы имеем полноту?

   «И вы имеете полноту в Нём» ( Кол 2.10 ).
 

 
   Что мы должны делать после того, как приняли Христа?
   «Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству» ( Евр 6.1 ).


   В чём христиане должны возрастать?
   «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» ( 2 Пет 3.18 ).
 
   Как человек может возрастать в благодати?
   «Вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель… рассудительность… воздержание… терпение… благочестие… братолюбие… любовь» ( 2 Пет 1.5-7 ).  Комментарий к этому тексту приведён ниже.

   Почему Христос хочет, чтобы Его последователи возрастали?
   «Чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» ( Ефес 5.27 ).


 
ЛЕСТНИЦА ХРИСТИАНСКОГО ВОЗРАСТАНИЯ
 «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Петр. 1:5—8).

Слова 2 Петр. 1:5—8 содержат глубокое по смыслу наставление и раскрывают основной секрет побеждающей жизни. Апостол изображает лестницу христианского возрастания, каждая ступень которой является очередным шагом в познании Бога. Подъем по лестнице должен быть постоянным. Вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь являются последовательными ступенями лестницы. Мы получаем спасение тогда, когда поднимаемся шаг за шагом, ступень за ступенью к высотам христианского идеала. Таким путем Христос делается для нас мудростью, праведностью, освящением и искуплением («Деяния апостолов», стр. 530).

Все эти последовательные шаги невозможно преодолеть одновременно в начале вашего пути. Поэтому не сосредотачивайтесь на трудностях при вашем восхождении, но смотрите на Иисуса, взирайте на славу Божию, и тогда вы сможете двигаться вперед...

Совершая шаг за шагом, вы сможете достигнуть вершины. Не ужасайтесь тому, как много работы вам необходимо сделать в течение вашей жизни, ибо от вас не требуется, чтобы вы все делали сразу. Ежедневно делайте со своей стороны все, что от вас зависит, используйте каждую драгоценную возможность, цените помощь Бога и шаг за шагом двигайтесь вперед. Помните, что вам дан только один сегодняшний день, что сегодня Бог с вами и что в небесных книгах будет записано, как вы распорядились возможностями и преимуществами этого дня. Возрастая каждый день, вы сможете достигнуть той вершины, когда наконец услышите голос Господа: «Хорошо, добрый и верный раб» («Руководство для молодежи», 5 января 1893 г.).

ВЕРА НЕ УПРАЗДНЯЕТ ЗНАНИЕ


«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петр. 1:3).

После того, как мы приняли евангельскую веру, нам необходимо стремиться следовать добродетельным и чистым принципам, дабы открыть свой разум и сердце для приобретения истинного знания («Свидетельства», т. 1, стр. 522).

Апостол показывает, что у нас есть возможность постоянного продвижения на христианском пути. Поэтому недостатку духовного понимания нет извинения.

Вера является первой ступенью лестницы возрастания. Без веры угодить Богу невозможно. Но многие останавливаются на этой ступени и никогда больше не поднимаются выше. Они считают, что называться последователем Христа и быть членом церкви достаточно. Вера необходима, но Вдохновенное слово говорит: «Покажите в вере вашей добродетель». Те, кто стремится к вечной жизни и небесному дому, должны положить в основание своего характера добродетель. Иисус должен стать краеугольным камнем. Из разума и жизни дожно быть удалено все, что оскверняет душу, а когда приходят искушения, их необходимо преодолевать силою Христа. Качества характера незапятнанного Агнца Божьего должны вплетаться в наш характер, пока душа не будет обладать ими во всей полноте... Иосиф является примером того, как юноша может стоять незапятнанным среди зла этого мира и как он может показать в своей вере добродетель...

Каждый момент нашей жизни бесценен. На нас лежит великая ответственность, и наше неведение не является оправданием ограниченного духовного понимания и роста, ибо нам велено показать в добродетели рассудительность...

Необразованные рыбаки стали мужами, сильными в Боге, способными совершать Его силой великое. Преподанные им уроки написаны для нашего назидания и научения. Мы приглашены стать учениками в школе Христа, поэтому нам следует приобретать все доступные знания.

«В ВОЗДЕРЖАНИИ ТЕРПЕНИЕ»


«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).

«В рассудительности воздержание» — это третья ступень на пути к совершенствованию характера. В греховном мире повсюду нас окружает легкомыслие и невоздержание, плодом которых является разложение и распущенность. Вследствие невоздержания в обществе умственные, моральные и физические силы жителей нашей земли деградировали. Аппетит, страсти, любовь к развлечениям подталкивают множество людей к излишеству во всем и невоздержанию... Народу Божьему необходимо следовать путем, противоположным тому, по которому идет мир. Детям Божьим следует бороться против этих греховных привычек, против потворства аппетиту и покорить воле низшую природу своего естества... Нам дано повеление «исследовать Писание» и согласовывать свои привычки с библейскими принципами...

«В воздержании терпение». Необходимость воздержания мы испытываем сразу же, как только пытаемся сделать этот шаг. И к тому же невоздержанному человеку невозможно быть терпеливым («Ревью энд Геральд», 21 февраля 1888 г.).

Некоторые из нас имеют резкий характер, мы думаем и действуем очень быстро. Но пусть никто не считает, что он не в состоянии научиться терпению. Терпение — это растение, которое быстро растет только тогда, когда мы его тщательно культивируем. Познав самих себя и сочетая действие благодати Божьей с твердой позицией с нашей стороны, мы можем быть победителями и стать совершенными во всем без недостатка («Исторические очерки миссионерской деятельности церкви АСД», стр. 134).

Терпение — это бальзам мира и любви на пути семейной жизни... Терпение устрояет единство в церкви, в семье, в обществе. Это благородное качество должно найти достойное место в нашей жизни («Ревью энд Геральд», 21 февраля 1888 г.).

БЛАГОЧЕСТИЕ, БРАТОЛЮБИЕ, ЛЮБОВЬ



«В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. 1:7).

Благочестие предусматривает наличие непосредственной тесной связи с небесами. Если мы отражаем образ Христа и действительно являемся сыновьями и дочерями Всевышнего, то Иисус будет желанным гостем в наших домах, членом наших семейств. Счастлива семья, в которой обитает Христос. Если Господь пребывает с нами, то мы будем чувствовать себя членами Христовой небесной семьи, будем сознавать, что за нами наблюдают ангелы, и поэтому наше поведение будет благоговейным и сдержанным. Чтобы быть приготовленными для жизни в небесных чертогах, мы будем воспитывать в себе вежливость и благочестие...

Енох прославлял Бога каждым совершённым делом. Он всегда спрашивал себя: «Будет ли это угодно Господу?» Енох помнил Бога, следовал Божьим советам, и его характер был преобразован. Он стал благочестивым мужем, пути которого были приятны Господу. Нам дано повеление проявлять в благочестии братолюбие. О, как мы нуждаемся в том, чтобы сделать этот шаг, приобрести это качество характера... Нам следует любить других так, как Христос любит нас. Наш Господь оценивает подлинное достоинство человека, и если человек не проявляет любви и доброты по отношению к людям в своем земном доме, то он недостоин жить в доме небесном. Если он поступает так, как ему заблагорассудится, не считаясь с мнением других, здесь, то и небо для него становится недоступным. Любовь Христа должна контролировать наши сердца...

Ищите Бога со смиренным и сокрушенным духом, и вы будете способны сочувствовать своим братьям, способны проявить в братолюбии и любовь. Тогда небеса приблизятся к вам и вы обретёте дивный мир и утешение от Бога. Эти шаги восхитят вас в атмосферу неба («Ревью энд Геральд», 21 февраля 1888 г.).
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий